Белорусская операция

 

22 июня 1944 года, за день до начала общего наступления была проведена разведка боем. На фронте 450 км одновременно действовало 45 разведывательных подразделений. В целом разведка боем, несмотря на неуспех ее в полосе 11-й гвардейской и 31-й армий (район Минского шоссе к северу и югу), достигла своей цели — передний край обороны, система огня, вражеская группировка были уточнены. Кроме того противник, приняв действия передовых батальонов за начало общего наступления, израсходовал значительную часть своих дивизионных л даже корпусных резервов.

С утра 23 июня после артиллерийской и авиационной подготовки войска 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов перешли в наступление.

За первые два дня операции соединения ударной группировки 1-го Прибалтийского фронта и северной ударной группы 3-го Белорусского фронта прорвали тактическую зону обороны противника на глубину 25—30 км, нанеся ему значительные потери. Войска 1-го Прибалтийского фронта форсировали р. Западная Двина. Были созданы благоприятные условия для окружения врага в районе Витебска.

Развивая наступление, войска 43-й-армии 1-го Прибалтийского фронта и 39-й армии 3-го Белорусского фронта на третий день операции, 25 июня. завершили окружение витебской группировки противника. Во второй половине дня на глубине 20—25 км в полосе 5-й армии в прорыв была введена 5-я гвардейская танковая армия.

С 26 по 28 июня 1944 г. войска обоих фронтов частью сил осуществляли ликвидацию окруженной витебской группировки врага, а основными силами развивали наступление на полоцком, лепельском и борисовском направлениях .

Под Витебском было окружено и уничтожено пять вражеских дивизий, двум дивизиям нанесено поражение. Общие потери противника под Витебском составляли свыше 20 тысяч человек убитыми и более 10 тысяч ранеными.

Войска 1-го Белорусского фронта перешли в наступление 24 июня. В первый день операции они прорвали главную полосу обороны, а на второй день и вторую полосу.

Развивая наступление, войска фронта силами двух танковых корпусов (9-го и 1-го гвардейского), вырвавшихся вперед пехоты, 27 июня, то есть на четвертый день операции, окружили 40-тысячную группировку противника в районе Бобруйска. Части 9-го танкового корпуса организовали круговую оборону в районе Титовки. 1-й гвардейский танковый корпус частью сил занял оборону севоро-западнее Бобруйска фронтом на северо-запад, а главными силами повел наступление на город. Окруженные войска гитлеровцев получили приказ прорваться па север. 27 bюня противник, готовясь к этому, начал уничтожать склады и часть боевой техники. Сосредоточив до 150 танков на узком участке фронта, гитлеровцы решили нанести удар на Титовку и прорваться через боевые порядки 9-го танкового корпуса, которые, естественно, не могли быть плотными. Создалась реальная угроза выхода противника из из окружения.

Командующий фронтом решил нанести сосредоточенный удар по гитлеровцам авиацией. С 19 до 20 часов 27 июня 526 самолетов наносили массированный удар по врагу, сбросив 11,3 тыс. бомб и выпустив 572 реактивных снаряда и 41 тыс. снарядов и патронов. Противник понес огромные потери и был рассеян. Перешедшие в наступление наземные войска 29 июня добили врага.

В результате Бобруйской операции враг потерял 73 680 человек убитыми и пленными. Основные силы 9-й армии были разгромлены. Войска 1-го Белорусского фронта глубоко охватили 4-ю немецко-фашистскую армию с юга.

Войска 2-го Белорусского фронта, действуя на могилевском направлении, к исходу 29 июня продвинулись па глубину 90 км, форсировали Днепр и освободили г. Могилев. Этим самым был завершен первый этап операции. В течение шести дней войска фронтов форсировали шесть рек. в том числе такую крупную водную преграду, как Днепр.

После разгрома витебско-оршанской, могиловской и бобруйской группировок противник сложились благоприятные условия для окружения основных сил 4-й немецко-фашистской армии восточнее Минска. Выйдя на Березину (севернее Борисова), в район западнее Могилева и в район Свислочь, Осиповичи, наши войска охватили с трех сторон отступавшие части гитлеровцев. Подвижные соединения в районе озера Палик и в районе Осиповичи находились от Минска на расстоянии 100 км. в то время как главные силы 4-й немецко-фашистской армии — в 130-150 км (к востоку). В этих условиях темпы преследования приобретали решающее значение. Ставка Верховного Главнокомандования, оценив обстановку. 28 июня направила четырем фронтам директивы, согласно которым войска 3-го и 1-го Белорусских фронтов должны были нанести удары по сходящимся направлениям на Минск освободить его и одновременно завершить окружение отступавших к Минску основных сил 4-й немецко-фашистской армии. 1-му Прибалтийскому фронту предстояло наступать на запад, овладеть Полоцком, обеспечивая этим самым действия Белорусских фронтов с севера. 2-й Белорусский фронт должен был, осуществляя преследование в общем направлении на Минск, не допустить отрыва и планомерного отхода противника, вклиниваться в боевые порядки его войск, дробить и уничтожатъ их по частям.

Во исполнение директив Ставки все четыре фронта продолжали развивать наступление с неослабевающей силой.

3 июля войска 3-го и 1-го Белорусских фронтов завершили окружение 105-тысячной группировки немецко-фашистских войск восточнее Минска. Ее ликвидация продолжалась с 5 по 11 июля. Она осуществлялась путем рассечения противника ударами с нескольких сторон с одновременным сжатием внутреннего фронта окружения. Большую помощь в этих боях оказали регулярным войскам партизаны, которые с 8 по 11 июля несли основную тяжесть борьбы с разрозненными группами противника.

В конце июля и в августе 1-й Прибалтийский фронт, наступая к Рижскому заливу, закрепился на линии Елгава, Добеле.

3-й Белорусский фронт, развивая удар в западном направлении, силами 5-й армии и 3-го гвардейского механизированного корпуса освободил столицу Литвы — Вильнюс. 1 августа 5-я армия при содействии 39-й и 33-й армий вступила в Каунас — важнейший узел обороны противника на восточно-прусском направлении. В эти же дни войска подошли к границам Германии с востока и до конца августа вели бои с целью улучшить положение и одновременно готовились к новой наступательной операции по разгрому гитлеровцев в Восточной Пруссии.

Войска 2-го Белорусского фронта во второй половине июля провели Гродненско-Белостокскую операцию и после ожесточенных боев 27 июля освободили Белосток от врага. К исходу 31 июля они вышли на ближайшие подступы к Восточной Пруссии с юго-востока, в августе форсировали р. Нарев и противоположном берегу два плацдарма в районах Сероцка и Ружаны.

Соединения 1-го Белорусского фронта с 18 июля по 2 августа провели Люблинско-Брестскую операцию, в результате которой было завершено освобождение Белоруссии, а также территории Польши к востоку от рек Нарев и Висла, В августе войска 1-го Белорусского фронта вышли на Вислу и захватили два крупных плацдарма на противоположном берегу в районах Магнушtва и Пулавы. Противнику были нанесены значительные потери.

Создались благоприятные условия для проведения Висло-Одерскоq операции.

Итоги и выводы. Разгром вражеской группы армий «Центр» имел крупное военно-политическое и стратегическое значение. Важнейшим результатом этой операции было освобождение Белорусской ССР, большой части Литовской ССР и восточной части союзной нам Польши. Советские войска, форсировав Г. Неман, подошли к границам фашистской Германии.

Враг понес огромные потери. Из 97 дивизий и 13 бригад, разновременно участвовавших в боях, 17 дивизий и 3 бригады были полностью уничтожены. 50 дивизий понесли потери от 60 до 70% всего состава.

Источник - "История военного искусства", М., Воениздат, 1966.

Последнее обновление 18.04.2003 год

Автор - , 2001 - 2017.

  Рейтинг@Mail.ru