Берлинская операция

 

Участники битвы за Берлин сделали для нас очень много. Они дали нашей стране не просто победу в одном из бесчисленных сражений русской истории, а символ военного успеха, безусловное и немеркнущее достижение. Может меняться власть, можно рушить с пьедесталов былых кумиров, но поднятое над развалинами вражеской столицы знамя останется абсолютным достижением. Недаром в наше время западные историки без устали мечут копья в Эйзенхауэра за то, что он отказался идти на Берлин. Ведь захват столицы противника понятен любому «человеку с улицы» как свидетельство победы и, безусловно, указывает на первого в списке победителей. От остальных можно лишь выслушивать жалкие оправдания. Это тот исторический факт, на который можно опираться в периоды безвременья и ослабления страны.  
    Исаев А.В. Берлин 45-го
.

В 5 часов 16 апреля 1945 года, еще затемно, началась артиллерийская и авиационная подготовка, а спустя 20 минут и общее наступление. С началом наступления было включено 143 прожектора, лучи которых направлялись в сторону противника. Применение прожекторов для ослепления вражеских войск было новшеством, неожиданным для врага, и имело на короткое время психологическое воздействие. Проведение мощной артиллерийской подготовки только на глубину первой позиции отрицательно сказалось на ходе операции.

berlin45-1.jpg

Когда наши войска вышли ко второй, а на некоторых участках к третьей позиции, огневое сопротивление противника возросло, более того, он переходил в контратаки. Темпы продвижения войск 1-го Белорусского фронта резко сократились. В связи с этим командующий фронтом Маршал Советского Союза Г.К.Жуков в тот же день для завершения прорыва главной полосы и всей тактической зоны обороны противника ввел в сражение 1-ю и 2-ю гвардейские танковые армии. В результате к исходу первого дня операции удалось завершить прорыв главной полосы вражеской обороны и выйти ко второй полосе. Попытки с ходу прорвать вторую полосу не увенчались успехом. Причина заключалась к том, что войска действовали в условиях сплошного оборонительного плацдарма противника, где было множество рек. каналов и озер. Кроме того, командование и штаб фронта недооценили данные разведки о преднамеренном отводе части сил немецких войск на Зееловские высоты, и штурм высот не был достаточно подготовлен.

С утра 17 апреля после 20-30-минутпой артиллерийской подготовки войска ударной группировки фронта начали прорыв второй полосы обороны и после ожесточенных боев к исходу дня прорвали ее, продвинувшись за день на 6—13 км

В последующие два дня войска 1-го Белорусского фронта, отражая многочисленные вражеские контратаки, завершили прорыв третьей полосы вражеской обороны, то есть всего Одерского оборонительного рубежа противника, на глубину до 30 км.

Несколько иначе проходило наступление 1-го Украинского фронта, утром после артиллерийской и авиационной подготовки дивизии первого эшелона форсировали р. Нейсе захватили плацдарм па противоположном берегу и к исходу дня прорвали главную полосу обороны противника.

На следующий день, 17 апреля, войска ударной группировки, в том числе и танковые армии, отразив контратаки резервов противника, прорвали вторую полосу обороны, продвинувшись за два дня на глубину 18 км. Враг начал отход к третьей полосе обороны за р. Шпрее.

На третий день операции, 18 апреля, войска главной ударной группировки фронта, развивая успех, с ходу форсировали Шпрее и частью сил взломали третью полосу обороны противника. Гитлеровцы понесли большие потери в живой силе и боевой технике. Танковые армии приступили к окружению берлинской группировки противника. На четвертый день наступления 1-и Украинский фронт прорвал Нейсенский оборонительпып рубеж на всем фронте и вклинился в оборону врага до 50 км.

Боевые действия войск 2-го Белорусского фронта начались двумя днями позже, 18 апреля. В течение двух дней войска фронта форсировали Ост Одер, очистили междуречье от противника, заняли исходное положение для наступления на восточном берегу Вест Одер. Этими действиями 2-й Белорусский фронт прочно сковал силы 3-й танковой армии гитлеровцев и не позволил немецко-фашистскому командованию использовать ее. для помощи соседней, 9-й армии, которая под ударами 1-го Белорусского фронта терпела поражение.

Завершив прорыв Одерско-Нейсенского оборонительного рубежа. войска главной ударной группировки 1-го Белорусского фронта продолжали наступать на Берлин с северо-востока и востока, а войска 1-го Украинского фронта - с юга и юго-востока. 20 и 21 апреля войска 1-го Белорусского фронта прорвали внешний берлинский оборонительный обвод и ворвались на окраину города с севера и северо-востока.

21 — 22 апреля с юга к Берлину вышли и части 1-го Украинского фронта. 24 апреля войска 8-й гвардейской, 3-й и 69-й армии 1-го Белорусского фронта соединились юго-восточное Берлина с 3-й гвардейской танковой и 28-й армиями 1-го Украинского фронта. Этим они рассекли берлинскую группировку противника па две части и одновременно окружили его франкфуртско-губенскую группировку (9-я армия).

На следующий день, 25 апреля, войска 47-й и 2-й гвардейской танковой армий в районе северо-западнее Потсдама соединились с войсками 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, завершив тем самым окружение всей берлинской группировки противника.

Б тот же день основные силы 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта вышли в районе Торгау на восточный берег Эльбы и встретились с войсками 1-й американской армии.

В результате этого территория Германии и ее вооруженные силы были рассечены.

Войска 2-го Белорусского фронта 20 апреля форсировали Вест Одер и до 25 апреля продолжали упорные бои с гитлеровцами за расширение плацдарма.

Ликвидация окруженной группировки противника юго-восточнее Берлина осуществлялась нанесением ударов по сходящимся направлениям с севера, востока и юга, широким применением маневра танковыми войсками, противотапковой артиллерией и резервами, а также быстрым созданием оборонительных рубежей на путях прорывающегося врага. Вначале части окруженной вражеской группировки пытались, но безуспешно, прорваться к Берлину; затем они устремились на запад: крупной группировке гитлеровцев (до 45 тыс. человек) удалось прорвать кольцо окружения и 30 апреля выйти в район Лукенвальде, а частью сил — даже в район восточное Беелитц. Однако в этих районах 1 мая силами резервов обе группы были окружены и взяты в плен. Попытки 12-й немецко-фашистской армии, спешно сформированой к западу от Берлина, перейти в наступление в восточном направлении и прорвать нашу оборону на виешнем фропте окружения ни к чему не привели.

Общие потери вражеской группировки, окруженной юго-восточнее Берлина, составляли убитыми более 60 тыс. солдат и офицеров, пленными — до 120 тыс.

Окруженный в Берлине противник был ликвидирован глубокими ударами, наносившимися со всех сторон по направлению к центру города. Подобные удары имели целью отсечь целые районы и уничтожить врага по частям. Ликвидация берлинской группировки, насчитывавшей более 200 тыс. человек (гарнизон Берлина), проходила в ожесточенных уличных боях. Фашисты оказывали упорное сопротивление. Они ожесточенно дрались за каждый квартал, за каждый дом. В данных условиях тактика советских войск заключалась в действиях штурмовыми отрядами и штурмовыми группами, которые составляли основу боевых порядков стрелковых и танковых соединений.

Приступив 26 апреля к расчленению противника, наши войска уже 28 апреля вышли к центральному сектору Берлина и развернули бои за него. На следующий день наши части рассекли берлинскую группировку на три изолированные части, командование которыми фактически было нарушено.

В течение 30 апреля развернулись наиболее ожесточенные бои за рейхстаг, здание которого являлось одним из важнейших узлов сопротивления центрального сектора обороны Берлина. Подступы к нему прикрывались р. Шпрее, многочисленными крупными каменными зданиями и простреливались огнем зенитной артиллерии. Здание рейхстага было приспособлено к круговой обороне: все оконные и дверные проемы заделаны кирпичом, отверстия оставлены лишь для бойниц и амбразур. В нескольких метрах от здания находились железобетонные лоты, а в 200 м проходили траншеи с пулеметными площадками и ходами сообщения, соединявшими траншеи с подвалом здания.

Рейхстаг оборонял гарнизон из нескольких тысяч офицеров и солдат, в том числе 1 тыс. моряков из морской школы г. Росток, заброшенных в этот район на парашютах.

Захват рейхстага советское командование поручило 79-му стрелковому корпусу 3-й ударной армии, которым командовал генерал-майор С. Н. Переверткин. 29 апреля части корпуса закончили подготовку к штурму. В каждом батальоне было организовано по две штурмовые группы, усиленные самоходио- артиллерийскими установками. Артиллерию крупных калибров подтянули для стрельбы прямой наводкой, гвардейские минометы приготовились к открытию огня по всему району рейхстага.

Бои за рейхстаг начались рано утром 30 апреля после короткой, но сильной артиллерийской подготовки. Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись, бои приняли затяжной и упорный характер. На многих участках бои переходили в рукопашные схватки.

В 18 часин 30 .минут под прикрытием артттллерийского огня советские воины ринулись в последнюю стремительную атаку на рейхстаг. Подразделения 1-го стрелкового батальона 380-го стрелкового полка (командир старший лейтенант К. Я. Самсонов), 1-го стрелкового батальона 756-го стрелкового полка (командир капитан С, А. Неустроев) и 1-го стрелкового батальона 674-го стрелкового полка (командир капитан В. И. Давыдов) через проломы в стенах ворвались в здание рейхстага, и через несколько минут на нем заалело множество красных флагов.

В боях за рейхстаг было убито и ранено более 2000 солдат и офицеров противника, уничтожено 28 орудий, захвачено 2604 пленных, 1800 винтовок и автоматов, 59 орудий, 15 танков и штурмовых орудий.

2 мая гитлеровцы прекратили сопротивление в Берлине, и наши войска полностью овладели городом.

Соединения 2-го Белорусского фронта к концу операции вышли на Эльбу и к городам Шверин и Росток, где и встретились с английскими войсками. Часть сил 3-й танковой армии гитлеровцев была прижата к морю и ликвидирована, другая часть сдалась в плен англичанам.

К началу мая войска 1-го Украинского фронта обескровили герлицкую группировку противника, которая в 20-х числах апреля нанесла контрудар крупными силами танков.

8 мая фашистская Германия подписала Акт о безоговорочной капитуляции.

Источник - "История военного искусства", М., Воениздат, 1966.

Первая редакция 18.04.2003

Последнее обновление 18.10.2009



(c) 2020 :: War1960.ru - ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ от античности до наших дней.