Германо-Польская война

 

1 сентября 1939 года немецко-фашистские войска вторглись в пределы Польши, прорвали польский фронт вышли на пути отхода польских войск к Варшаве.

Польская авиация была в основном ликвидирована в первый же день воины неожиданным нападением немецких бомбардировочных соединений на 21 польский аэродром.

группировка сил сторон и замысел немецкого командования

На основных направлениях прорыв польской обороны совершали танковые дивизии. За ними следовали моторизованные дивизии, фланги обеспечивались пехотой, которая находилась в основании «клина» и наступала уступом вправо и влево.

К 4 сентября 4-я немецкая армия прошла через Польский коридор и соединилась с 3-й армией в Восточной Пруссии.

Поляки стали отходить на рубежи рек Нарев, Висла, Сан.

Польский народ героически боролся за свою свободу и независимость. Попытка немецко-фашистского командования взять Ломжу внезапным нападением не удалась: здесь немцы встретили мужественное сопротивление.

Войска Варшавского гарнизона и население Варшавы сорвали попытку гитлеровцев с ходу захватить столицу Польши. 4-я танковая дивизия 8 сентября достигла южных предместий Варшавы п пыталась пробиться к центру города, но, встретив упорное сопротивление поляков, вынуждена была повернуть обратно.

. Польские патриоты в Варшаве отказались капитулировать даже в условиях полного окружения и ожесточенных налетов гитлеровской авиации. Варшава держалась до 28 сентября Моряки Гдыни до 2 октября успешно отбивали все атаки вражеских вооруженных сил с моря и суши. Солдаты многих гарнизонов и опорных пунктов проявляли беспримерное мужество в условиях полного окружения. Например, гарнизон крепости Модлни героически продолжал сражаться до 29 сентября.

Сопротивление патриотов было дезорганизовано поспешным бегством 6 сентября из Варшавы обанкротившегося польского правительства. Политические и военные руководители буржуазно-помещичьей Польши бросили народ и армию на произвол судьбы и бежали в Румынию.

Западные области Украины и Белоруссии в результате развала в первые же дни воины польского буржуазно-помещичьего государства оказались под угрозой немецко-фашистской оккупации. Советское правительство решило взять под свою защиту украинцев и белорусов. 17 сентября 1939 г, советские войска вступили на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии.

Причины поражения Польши. Успех немецко-фашистских войск обусловливался политическими и военными причинами. Накануне второй мировой войны Советский Союз предлагал Польше заключить пакт о взаимопомощи. Этот пакт соответствовал стремлению польского парода к братскому сотрудничеству с советским народом и обеспечил бы защиту Польши от посягательств фашистского агрессора. Но правящие круги Польши отказались от союзных отношении с Советским государством и тем самым способствовали осуществлению агрессивных планов фашистской Германии.

Немецко-фашистским захватчикам удалось закончить оккупацию Польши в короткие сроки. Это случилось прежде всего из-за их подавляющего превосходства и авиации и танках, примененных для решения оперативно-стратегических задач массированно в составе воздушных флотов и танковых корпусов.

Немецкие подвижные соединения в быстрых темпах осуществили двойной охват польских войск: сначала на Висле, в районе Варшавы, а затем на Буге, в районе Бреста. Развертывание в непосредственной близости к западным границам Польши главных польских сил, равномерно разбросанных на широком фронте, привело к тому, что они сразу же попали под сильный первоначальный удар немецких танковых и моторизованных войск, поддержанных мощной авиацией. В результате прорыв слабой польской обороны был достигнут еще до того, как поляки определили направления главных ударов агрессора.

Новые тактические и оперативные принципы использования танковых и моторизованных войск, поддерживаемых большими массами авиации, оказались неожиданностью для польского верховного командования. Все эти обстоятельства ускорили быструю победу немецко-фашистских войск.

Источник - "История военного искусства", М., Воениздат, 1966.

Последнее обновление 18.04.2003 год



(c) 2020 :: War1960.ru - ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ от античности до наших дней.