<



 

Ясско-Кишиневская операция

 

Утром 20 августа 1944 года после мощной артиллерийской и авиационной подготовки войска 2-го и 3-го Украинских фронтов перешли в наступление.

Соединения ударной группировки 2-го Украинского фронта в первой половине дня прорвали две полосы обороны противника. Введенная в прорыв 6-я танковая армия к исходу дня подошла к третьей оборонительной полосе врага, расположенной по хребту Маре, где встретила упорное сопротивление пехоты и танков.

Боевые действия 3-го Украинского фронта также проходили успешно. Атака войск была дружной и настолько стремительной, что противник был застигнут врасплох и не оказал в первых траншеях сильного сопротивления.

К исходу дня войска фронта завершили прорыв главной полосы обороны и местами вклинились во вторую оборонительную полосу противника.

На второй день операции, 21 августа, войска 2-го Украинского фронта овладели крупным политическим и экономическим центром Румынии — Яссы, преодолели все три вражеские оборонительные полосы и вышли на оперативный простор. В этот же день были введены в прорыв конно-механизированная группа и 18-й танковый корпус.

Войска 3-го Украинского фронта в тот же день ввели в прорыв 7-й и 4-й гвардейский механизированные корпуса, разгромили 13-ю танковую дивизию противника и, увеличив прорыв на глубину до 30 км, создали реальную угрозу изоляции 6-й немецко-фашистской армии от 3-й румынской.

22 и 23 августа войска обоих фронтов продолжали развивать наступление с неослабевающей силой.

18-й танковый корпус 2-го Украинского фронта 23 августа вышел к р. Прут в районе Хуши. Механизированные корпуса 3-го Украинского фронта, стремительно продвигаясь вперед, в этот день подошли к р. Прут в районе севернее Леово и заняли оборону фронтом на северо-восток. Отход кишиневской группировки противника за р. Прут был прегражден.

На следующий день подвижные войска встретившихся фронтов совместно захватили переправы через реку на участке Хуши, Фэльчиу. Этим самым было завершено окружение кишиневской группировки противника.

На левом крыле 3-го Украинского фронта войска 46-й армии в районе Аккермана 23 августа окружили, а на следующий день пленили 3-ю румынскую армию в составе трех дивизий и одной бригады.

В благоприятных условиях, созданных выдающимися победами Красной Армии, демократические силы Румынии под руководством Коммунистической партии подняли 23 августа вооруженное восстание и свергли фашистский режим Антонеску. Так началась народно-демократическая революция, в результате которой в стране был утвержден народно-демократический строй. На следующий день Румыния вышла из войны, 25 августа объявила войну Германии. Румынские войска приняли участие на стороне Красной Армии с боях с немецко-фашистскими захватчиками.

С 25 по 29 августа 1944 г. войска обоих фронтов осуществли ликвидацию кишиневской группировки противника и одновременно развивали наступление на бухарестском и измаильском направлениях.

Уничтожение противника, окруженного на левом берегу р. Прут было возложено Ставкой на 3-й Украинский фронт, а на правом берегу - на 52-ю армию 2-го Украинского фронта.( 4-я гвардейская армия 2-го Украинского фронта 25 августа 1944 г, была выведена в резерв фронта.)

В результате напряженных боев окруженные части противника были в основном уничтожены или захвачены в плен. Лишь около 10 тыс. вражеских солдат и офицеров прорвалось из окружения и продвигались в западном направлении.и.

Развивая наступление на бухарестском и измаильском направлениях, главные силы 2-го Украинского и часть сил 3-го Украинского фронтов, прорвав Фокшанскпй укрепленный район, 27 августа овладели г. Фокшаны. На следующий день они взяли Браилов и порт Сулина, а 29 августа совместно с Черноморским флотом овладели портовым городом Констанца.

30 августа войска 2-го Украинского фронта с боем очистили от гитлеровцев г. Плоешти, основной центр нефтяной промышленности Румынии, а 31 августа под восторженное ликование жителей вступили в столицу Бухарест, освобожденную румынскими патриотами.

С 1 по 3 сентября войска 2-го Украинского фронта завершали уничтожение остатков кишиневской группировки противника за р. Серет в лесах южнее Бакэу, куда они прорвались 31 августа.

В последующие дни поиска 2-го Украинского фронта преодолели Восточные Карпаты и, продвигаясь с тяжелыми боями в северо-западном направлении, 27 сентября вышли на румыно-венгерскую и румыно-югославскую границы, освободив при этом от фашистов большую часть территории Румынии.

Войска 3-го Украинского фронта, преследуя отходящего противника, 3 сентября 1944 г. вышли на румыно-болгарскую границу. А через два дня Советское правительство направило царскому правительству Болгарии ноту, в которой указывалось, что «Советский Союз отныне будет находиться в состоянии войны с Болгарией».

. После объявления войны Советский Союз не сразу начал военные действия против Болгарии, предоставляя возможность царскому правительству разорвать отношения с гитлеровской кликой. Но болгарское правительство продолжало по-прежнему поддерживать фашистскую Германию, давая приют вооруженным силам гитлеровцев на территории страны.

Утром 8 сентября соединения 3-го Украинского фронта перешли румыно-болгарскую границу. Армия царской Болгарии не оказала им никакого сопротивления. Болгарский народ встретил своих освободителей восторженно, с цветами и красными знаменами. Советские войска широким фронтом продвигались по территории Болгарии, освобождая города и села. Только при овладении г. Разград было захвачено в плен 4 тыс. немецко-фашнстских солдат и офицеров. Во взаимодействии с Черноморским флотом войска освободили крупные порты на Черном море Варна и Бургас. Теперь все побережье Черного моря до турецкой границы полностью контролировалось Черноморским флотом.

9 сентября болгарский народ под руководством своей Коммунистической партии поднялся на вооруженное восстание, сверг фашистский режим в стране и образовал правительство Отечественного фронта, которое порвало союз с Германией и объявило ей войну

Итоги и выводы. В результате успешного осуществления ясско-кишиневской операции советские войска завершили освобождение Молдавской ССР, вывели из войны на стороне фашистской Германии королевскую Румынию и царскую Болгарию. Вооруженные силы этих стран повернули свое оружие против немецко-фашистских захватчиков.

Поражение гитлеровских войск к Румынии и Болгарии создало благоприятные условия для глубокого охвата всего южного фланга стратегического фронта Германии. Для советских войск открылись пути в Венгрию — на территорию последней союзницы Германии в Европе. Появилась возможность оказания непосредственной помощи союзной Югославии и Чехословакии. Возникли благоприятные условия для развертывания борьбы против гитлеровских поработителей в Албании и Греции.

Ясско-Кишневская операция, пожалуй, одна из немногпх крупных стратегических операций Великой Отечественной воины, в которой победа над врагом была достигнута сравнительно малыми жертвами. 2-й и 3-й Украинские фронты потеряли 12,5 тыс. человек, в то время как противник в результате окружения и „ уничтожения лишился 18 дивизий. Только пленными советские войска захватили 208 600 вражеских солдат и офицеров. Это - наглядное свидетельство высокого уровня советского военного искусства и боевого мастерства нашего командного состава.

Для Ясско-Кишиневской операции характерны внезапность, огромная пробивная сила первоначального удара, высокие темпы наступления, широкое применение подвижных средств, четко налаженное взаимодействие родов войск и видов Вооруженных Сил. Она вошла в историю советского военного искусства как замечательный образец быстрого окружения противника и столь же быстрого его разгрома, причем в условиях горно-лесистого театра военных действий и с наличием на нем мощных укрепленных районов. В этом состоит одна из примечательных ее особенностей.

По сравнению с другими операциями на окружение периода Великой Отечественной войны в Ясско-Кишиневской операции фронты не распыляли свои усилия по главным и вспомогательным направлениям, а каждый из них в начале осуществлял один, но чрезвычайно мощный удар. Вспомогательные же удары наносились только после прорыва обороны на главном направлении с использованием уже образовавшейся бреши для расширения фронта наступления.

6-я танковая армия 2-го Украинского фронта, насчитывавшая 500 боевых машин, вводилась в прорыв уже в середине первого дня наступления. Это был единственный случай в ходе Великой Отечественной войны. Фактически беспрецендептным является также факт форсирования такой широкой водной преграды, как Днестровский лиман (шириной 11 км) войсками 3-го Украинского фронта.

В операциях было .хорошо организовано и осуществлено взаимодействие двух фронтов и Черноморского военно-морского флота. Черноморский флот сыграл большую роль как в обеспечении десантной операции в районе Аккермана, так и в очищении от гитлеровцев всех военно-морских баз и портов на Черном море.

Маневр на окружение противника имел следующие особенности. Образование внутреннего и внешнего фронтов окружения происходило одновременно, причем на создание внутреннего фронта выделялось почти 50% имевшихся сил и средств обоих фронтов. Этим достигалось более чем двойное превосходство о над окруженным врагом. Необходимость превосходства объяснялась крупной группировкой противника, по которому непосредственно не наносился удар, и, кроме того, большими возможностями обоих фронтов. На внешний фронт также выделялось 50% сил обоих фронтов, в том числе большая часть подвижных войск. Эти силы обеспечили быстрый выход в глубь Румынии для освобождения всей территории страны от немецко-фашистскпх захватчиков.

Окружение приморской группировки противника (3-й румынской армии) является поучительным примером маневра с целью охвата одного из флангов врага, когда другой его фланг прикрыт крупным естественным препятствием — морем.

В ликвидации кишиневской вражеской группировки восточное р. Прут также имелись некоторые особенности. Механизированные корпуса (1-й гвардейский и 7-й) заняли оборону фронтом на северо-восток и своими активными действиями не Допускали противника к реке. Остальные силы 3-го Украинского фронта (кроме 46-й армии), нанося удары по сходящимся направлениям, сжимали фронт окружения и расчленяла окруженную группировку на части.

Особенность ликвидации кишиневской группировки противника на западном берегу состояла в том, что войскам 52-й армии приходилось действовать в трудных условиях лесисто-болотистой местности отдельными частями и соединениями, часто с перевернутым фронтом.

Боевые действия нашей авиации проходили при ее полном господстве в воздухе. Это давало возможность надежно поддерживать и прикрывать наступавшие войска и наносить авиации противника большие потери. Так, за время операции было проведено 124 воздушных боя, в результате которых было сбито 172 самолета врага — 24,4% его исходного состава.

В тактике наших войск заслуживает внимании стремительность действий в ходе прорыва обороны противника, широкий и смелый маневр при овладении опорными пунктами врага, своевременность ввода в бой вторых эшелонов, ведение ночных боев и отражение контратак вражеских танков, что создавало благоприятные условия для быстрого развития тактического успеха в оперативный. Успеху прорыва тактической зоны обороны способствовало массированное использование артиллерии и танков НПП.

Преследование противника стрелковыми соединениями в этой операции характеризуется, во-первых, высоким темпом (30 км в сутки), достигнутым главным образом благодаря тому, что впереди действовали подвижные войска, во-вторых, выделением сильных передовых отрядов от стрелковых дивизий и корпусов, что давало возможность прочно удержать промежуточные рубежи и переправы до подхода главных сил.

В ликвидации окруженной группировки важную роль сыграли артиллерийские заслоны, организуемые из полевой, дивизионной и корпусной артиллерии на направлениях прорыва противника. Подавляющая часть зтой артиллерии вела огонь прямой наводкой.

Источник - "История военного искусства", М., Воениздат, 1966.

Последнее обновление 18.04.2003 год


Найди свое счастье на https://sev.indigram.info - здесь спутницы сделают все, чтобы ты почувствовал себя в седьмом небе от наслаждения.
(c) 2020 :: War1960.ru - ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ от античности до наших дней.