Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Оборонительное сражение на Украине

 

Оборонительное сражение на Украине

 

Оборонительные операции советских войск на Украине с июля по октябрь 1941 г. носили чрезвычайно напряженный характер.

К середине июля подвижные соединения 1-й танковой группы, а вслед за ней войска 6-й армии прорвались к Киеву, где их задержал гарнизон Киевского укрепленного района. Началась героическая оборона Киева. Войска Юго-Западного фронта оказались разделенными на две группировки: северную (5-я армия), развернувшую бои на коростенском направлении и южную (6-я и 12-я армии), которая перешла к обороне в укрепленных районах, проходивших вдоль старой государственной границы.

В июле и начале августа обе группировки Юго-Западного фронта одновременно проводили две операции: Коростенскую и Уманскую. В их ходе противнику были нанесены значительные потери. Однако наши войска были вынуждены отойти с территории Правобережной Украины, причем Уманская операция завершилась окружением части сил б-й и 12-й армии.

Оборонительная операция 5-й армии Юго-Западного фронта на коростенском направлении продолжалась свыше месяца. Ведя упорные бои на широком фронте, достигающем 200 км, армия приковала к себе в общей сложности до 12 дивизий противника и нанесла им тяжелые потери. Тем самым войска армии облегчили положение наших частей в районе Киева и не позволили врагу овладеть столицей Украины. Они предоставили время для сосредоточения и середине июля созданной за счет резервов Ставки 26-й армии под Фастовом и у Белой Церкви. В течение месяца упорных боев противнику удалось продвинуться под Коростенем только на 60—70 км; темп его наступления немного превышал 2 км в сутки. В боях 5-й армин проявились не только стойкость и мужество солдат, но и возросшее умение командиров и штабов вести оборонительный бой.

В то время когда войска правого крыла Юго-Западного фронта проводили Коростенскую оборонительную операцию, главные силы фронта втянулись в крупные сражения на Правобережной Украине, которые продолжались вплоть до первых чисел августа 1941 г. Войска 6, 12 и 26-й армий нанесли группе армий «Юг» тяжелые потери. 1-я танковая группа врага лишилась свыше 50% матчасти. Но бон закончились для нас неблагополучным исходом: противнику удалось в районе Умани окружить наши 6-ю и 12-ю армии и этим изменить общий ход борьбы в свою пользу. Учитывая тяжелую обстановку на Правобережной Украине, Ставка Верховного Главнокомандования приказала армиям Юго-Западного направления отойти за Днепр и перейти к обороне, удерживая на западном берегу районы Киева и Днепропетровска, а также ряд плацдармов южнее. В последних числах августа наши войска отошли за Днепр.

В сентябре — октябре 1941 г. военные действия развернулись на Левобережной Украине. Прекратив на два месяца наступление на Западном направлении, гитлеровское командование повернуло 2-ю танковую группу и 2-ю полевую армии на Рославль и Конотоп, чтобы оказать содействие левому крылу группы армии «Юг», В конце августа немцы уже захватили плацдарм на Десне у Конотопа.

Ход оборонительных операций на Левобережной Украине во многом зависел от действий Центрального и Брянского фронтов на гомельском и рославльском направлениях в августе — сентябре 1941 г.

Контрудар Брянского фронта с целью разгрома 2-й танковой армии нужных результатов не достиг. Войска фронта не смогли ликвидировать угрозу, нависшую с севера над правым крылом Юго-Западного фронта.

После прорыва нашей обороны на конотопском направлении противник начал развивать успех в тыл главным силам Юго-Западного фронта, удерживавшим линию Днепр, Киев. 24-й механизированный корпус врага развивал успех в направлении Ромны, а 2-я полевая армия из района Чернигова наступала на Прилуки.

Группа армий «Юг» 1 сентября приступила к форсированию Днепра. Бои за плацдармы севернее Киева, у Кременчуга и Каховки велись десять суток. Противнику удалось удержать занятые плацдармы, а некоторые расширить. На кременчугский плацдарм переправилась 1-я танковая группа. Над Юго-Западным фронтом нависла реальная угроза окружения. Однако Ставка Верховного Главнокомандования не отдала своевременно приказа на отвод войск фронта к востоку. В результате войска четырех армий Юго-Западного фронта были окружены восточнее Киева. В обороне образовался большой разрыв на харьковском направлении, достигающий 200 км. Поражение Юго-Западного фронта привело к тому, что противник ворвался в Донбасс, захватил Левобережную Украину и вышел на подступы к Крыму. Героическую оборону вели защитники Одессы.

Ценой больших усилий, вводом новых резервов удалось глубокой осенью воссоздать фронт обороны и остановить противника под Харьковом, Красноградом и Ново-Московском. В начале ноября враг подошел к Ростову. Однако в результате перехода наших войск в контрнаступление под Ростовом ударная группировка группы армий «Юг», истощенная в предшествующих боях, была разгромлена и отброшена от города.

Источник - "История военного искусства", М., Воениздат, 1966.

Последнее обновление 18.04.2003 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru