Корсунь-Шевченковская операция

 

Наступлению войск 2-го Украинского фронта предшествовала разведка боем. На рассвете 24 января 17 усиленных батальонов, выделенных от дивизии первого эшелона 4-й гвардейской и 53-й армии, после 10-минутного огневого налета начали одновременно Боевые действия на фронте в 46 км. Неожиданная атака увенчалась большим успехом. Уже к 9 часам они прорвали первую позицию обороны противника и продвинулись более чем на 2 км. Используя успех передовых батальонов, командиры дивизии ввели в бой часть сил первого эшелона, которые сломили сопротивление врага и к исходу дня прорвали его оборону на глубину до 6 км. Таким образом, действия передовых, батальонов переросли в общее наступление.

В 7 часов 25 января после 10-минутного огневого налета перешли в наступление главные силы 2-го Украинского фронта. Преодолевая сопротивление противника, стрелковые войска совместно с передовыми бригадами 5-й гвардейской танковой армии успешно продвигались вперед. С воздуха их поддерживала штурмовая авиация, В 14 часов с рубежа Коханивка, Буртки были введены в сражение главные силы 5-й. гвардейской танковой армии под командованием генерал-полковника танковых войск П.А. Ротмистрова. К исходу дня войска фронта продвинулись на глубину 7-15 км.

27 января танковая армия, развивая наступление, вышла в район Шполы. Гитлеровское командование, пытаясь ликвидировать прорыв, нанесло сильный контрудар одной танковой и двумя пехотными дивизиями с севера и тремя танковыми дивизиями с юга в направлении на Оситняжку. Завязались ожесточенные бои. Противнику удалось перерезать пути наступления танковой армии, что затруднило управление ее соединениями и частями и их снабжение горючим и боеприпасами. Положение осложнялось еще тем, что из-за плохих условии погоды авиация фронта не действовала.

Несмотря на сложную обстановку, войска 2-го Украинского фронта отразили контрудар противника и к исходу 28 января двумя бригадами 20-го танкового корпуса достигли Звенигородки, где соединились с частями 6-й танковой армии 1-го Украинского фронта. 29 января для развития наступления в сторону правого фланга в сражение был введен 5-й гвардейский кавалерийский корпус.

Войска 1-го Украинского фронта перешли в наступление утром 26 января после 35-минутной артиллерийской подготовки при поддержке небольших групп самолетов-штурмовиков. Вместе со стрелковыми соединениями в сражение вступила 6-я танковая армия под командованием генерал-лейтенанта танковых войск А. Г. Кравченко. Преодолевая сопротивление врага, войска фронта прорвали оборону и, развивая успех 28 января соединениями 6-й танковой армии вышли в район Звеннгородки, где установили связь с танкистами 2-го Украинского фронта. Окружение вражеской группировки было завершено.

Окружив врага, войска двух фронтов продолжали расширять прорыв в стороны флангов. К 3 февраля они создали прочные внутренний и внешний фронты окружения.

К началу февраля на внутреннем фронте окружения действовали войска 52-и, 4-й гвардейской и 27-й армий и 5-го гвардейского кавалерийского корпуса. Стремясь расчленить окруженную группировку, они наносили удары с различных направлений. Противник, используя выгодные для обороны условия местности, оказывал упорное сопротивление. Но советские войска настойчиво продвигались вперед. Авиация и зенитная артиллерия почти полностью блокировали окруженную группировку с воздуха. К 10 февраля территория, занятая противником, настолько уменьшилась, что простреливалась огнем советской артиллерии со всех направлений, а боеррипасы и снаряжение, сбрасываемые с немецких самолетов окруженным войскам, очень часто попадали в расположение наших частей.

Ожесточенные бои шли и на внешнем фронте окружения.

Для нанесения контрударов гитлеровское командование создало ударные группировки, состав которых непрерывно увеличивался. Если 27 января здесь действовали три танковые и три пехотные дивизии, то к 11 февраля — восемь танковых и шесть пехотных дивизий. Чтобы не дать возможности противнику прорваться к своей окруженной группировке, войска 40-й армии, 6-й и 5-й гвардейской танковых армий и 53-й армии перешли к обороне. Танковые армии были усилены каждая одним стрелковым корпусом (47-м и 49-м}.

С 4 по 12 февраля советские войска стойко отражали вражеские контрудары в направлениях Лебедина и Лисянки. Ценой огромных потерь гитлеровцам удалось вклиниться в оборону советских частей, подойти к Лебедину и выйти в район Лисянки. Но дальше враг придвинуться не смог. Измотанная и обескровленная, его танковая группировка была вынуждена перейти к обороне.

Успех советских войск на внешнем фронте окружения был обеспечен быстрым переходом к обороне, их стойкостью, энергичными мерами по выдвижению на угрожаемые направления с других участков фронтов стрелковых войск, танков, артиллерии, инженерных частей, ударами авиации по танковым группировкам врага.

Противник наносил контрудары, пытаясь деблокировать свои войска. Окруженная группировка отклонила гуманное предложение советского командования о капитуляции и стремилась вырваться из кольца. 11 февраля ударом из района Стеблева на юго-запад враг прорвался в район Шандеровкн. Но дальнейшее его продвижение было остановлено. В течение нескольких дней шли ожесточенные бои. В ночь на 17 февраля гитлеровцы, воспользовавшись сильным бураном и снегопадом, плотными колоннами двинулись из района Шандеровки на юго-запад. Но и зта последняя попытка вырваться из окружения потерпела провал. Советские войска расчленили колонны противника и уничтожили их по частям.

Корсунь-Шевченковская операция завершилась окружением и уничтожением крупной группировки немецко-фашнстских войск. Успех был достигнут благодаря правильному выбору направлений главных ударов, созданию сильных ударных группировок и искусной подготовке операции в короткие сроки, умелому проведению разведки боем, быстрым темпам наступления, организации прочных внешнего и внутреннего фронтов окружения, тесному взаимодействию родов войск и авиации, высокому моральному состоянию советских воинов. Особенно важную роль в достижении целей операции сыграли танковые армии.

Одновременно с операцией по уничтожению корсунь-шевченковской группировки войска правого крыла 1-го Украинского фронта с 27 января по 11 февраля разгромили противника в районах Луцка л Ровно, а войска 3-го и 4-го Украинских фронтов с 30 января по 29 февраля нанесли поражение немецко-фашистским войскам в районах Никополя и Кривого Рога. Противник был отброшен от Днепра почти на всем его протяжении.

Источник - "История военного искусства", М., Воениздат, 1966.

Последнее обновление 18.04.2003 год



(c) 2020 :: War1960.ru - ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ от античности до наших дней.