В. А. Рунов
Фашисты поспешно подтянули резервы из глубины, в том числе и 65-й отдельный батальон танков Т-VI «тигр». Из-за правого фланга 6-й танковой дивизии с целью расширения плацдарма они ввели в бой 23-ю танковую дивизию, часть сил которой действовала в полосе 87-й стрелковой дивизии.
В первом эшелоне обороны 87-й стрелковой дивизии находился 1378-й стрелковый полк, усиленный первым дивизионом 1058-го артиллерийского полка, и 3-й батальон 1379-го стрелкового полка, усиленный батареей 448-го отдельного противотанкового дивизиона. Оборона подразделений носила очаговый характер и была слабо подготовлена в инженерном отношении. Ее передний край проходил по скатам Неклинской балки.
Большая часть сил и средств была выделена во второй эшелон дивизии, который переходил к обороне западнее Капкипа, по северному берегу реки Мышкова. Рубеж обороны по реке Мышкова считался главным. Туда из резерва Ставки выдвигалась 2-я гвардейская армия генерал-лейтенанта Р. Я. Малиновского, предназначавшаяся для разгрома совместно с 51-й армией (командующий генерал-майор Н. И. Труфанов) котсльниковской группировки противника. Обеспечение их выдвижения, развертывания и перехода в наступление возлагалось на 4-й механизированный корпус и 87-ю стрелковую дивизию, которые с этой целью временно переподчинялись генерал-лейтенанту Р. Я. Малиновскому.
За пять суток боев личный состав батальонов первого эшелона дивизии успешно отразил около 30 атак превосходящего в силах противника, проявив при этом высокое воинское мастерство и массовый героизм. На рассвете 18 декабря 24 оставшихся в живых воина 3-го батальона 1378-го стрелкового полка во главе с командиром старшим лейтенантом П. Н. Наумовым, обороняя высоту 137,2, вступили в единоборство с 80 танками противника. Счет уничтоженным танкам открыл политрук С. А. Лузин, его продолжил Б. С. Тармаев. К 12 часам перед обороной батальона чернело 18 вражеских машин. Уничтоженных гитлеровцев было более 300. Лишь к вечеру ценой больших потерь фашистам удалось овладеть высотой, все защитники которой пали смертью храбрых. До последнего воина отражал атаки противника и 1-й стрелковый батальон полка, не сделав ни шагу назад.
Во второй половине дня 18 декабря на имя подполковника Диасамидзе поступила телеграмма от Верховного Главнокомандующего:
«Горжусь вашей упорной борьбой. Ни шагу назад. Отличившихся бойцов и командиров представить к правительственной награде. И. Сталин».
Героически сражались и артиллеристы. Подпуская танки противника на близкое расстояние, они били наверняка. Только расчет сержанта М. А. Фильченко в течение 17 и 18 декабря уничтожил 7 танков и 3 бронетранспортера. В хуторе Березовый 9 бронебойщиков 448-го отдельного противотанкового дивизиона подбили 13 танков противника.
19 декабря, нарастив усилия, фашисты на флангах вклинились в оборону подразделений, которые еще двое суток продолжали сражаться в окружении. В ночь на 21 декабря остатки подразделений 1378-го стрелкового полка прорвали вражеское кольцо, вышли в расположение главных сил дивизии и сосредоточились в районе Зеты для пополнения личным составом, вооружением и восстановления боеспособности. В тот же день дивизия была вновь возвращена в состав 51-й армии. Еще трое суток воины соединения отражали последние отчаянные попытки
фашистов танковыми ударами пробить коридор к окруженным дивизиям Паулюса. К исходу 23 декабря наступательные возможности врага были исчерпаны, и он перешел к обороне.
В ночь на 24 декабря 87-й стрелковой дивизии была придана 13-я отдельная танковая бригада, имевшая в своем составе 14 боевых машин. А в 6 часов был получен приказ командующего армией на переход в наступление с задачей к 10 часам 25 декабря выйти на рубеж реки Аксай в районе Ковалевки. Атака была намечена на 11 часов, ей должна была предшествовать тридцатиминутная артиллерийская подготовка. Боевой порядок дивизии строился в один эшелон с выделением в резерв 3-го батальона 1379-го стрелкового полка. 1378-й стрелковый полк, еше не восстановивший боеспособность, в наступлении не участвовал. В короткие сроки штабом дивизии была разработана плановая таблица боя, частям определены боевые задачи и организовано взаимодействие на глубину 5—6 км.
После артиллерийской подготовки вслед за танками части дивизии перешли в наступление. К 16 ч 30 мин вышли на указанный рубеж, а к 15 часам следующего дня, овладев Ковалевкой, выполнили последующую задачу, продвинувшись на 13—14 км. В дальнейшем темпы наступления дивизии снизились в связи с тем, что главные силы 57-го танкового корпуса противника, занимавшие оборону по левому берегу реки Аксай, оказали сильное сопротивление. Потребовалось объединить усилия всех войск, действовавших на этом направлении.
Командующий 51-й армией свел 302, 87-ю и 126-ю стрелковые дивизии в оперативную группу под командованием своего заместителя генерал-майора С. Ф. Горохова. 87-й стрелковой дивизии была поставлена задача во взаимодействии с соединениями 6-го механизированного корпуса генерал-майора С. И. Богданова с утра 26 декабря перейти в наступление и к исходу дня овладеть Самохиным, в последующем, 27 декабря, — Даргановым и выйти на рубеж реки Аксай-Курмоярский. В дальнейшем наступать в направлении реки Сал. За двое суток предстояло пройти с боями в условиях 20-градусного мороза и глубокого снежного покрова 32 км и овладеть двумя сильными опорными пунктами противника в районе Самохина и Дарганова. Выполнение этой задачи требовало от войск высокого наступательного порыва и выносливости.
С наступлением темноты на южный берег реки Аксай была выслана разведка, которая установила начавшийся отход противника с занимаемого рубежа. Полковник Казарцев приказал выслать в направление Самохина передовой отряд — 3-й батальон 1379-го стрелкового полка, усилив его несколькими орудиями. К 15 часам 26 декабря этот отряд, не замеченный противником, подошел к Самохину с севера. В это время фашисты вели бой с 54-й механизированной бригадой танкового корпуса, наступавшей на населенный пункт с востока. Быстро оценив обстановку, командир 3-го стрелкового батальона решил атаковать противника, не дожидаясь подхода главных сил. Удар с севера был неожиданным для врага Через час Самохин был в наших руках. В этом бою фашисты потеряли свыше 200 человек. Они бежали, бросив 18 грузовиков и 40 подвод с продовольствием и военным имуществом 8.
Полки дивизии, выдвинувшись на рассвете 26 декабря вслед за передовым отрядом в колонне по одному маршруту, к исходу дня сосредоточились в Самохине. В час ночи 27 декабря передовой отряд начал выдвижение на Даргано'в и уже к 7 часам внезапной атакой овладел им, закрепившись на южном берегу реки Аксай-Курмоярский9.
(New node)
Последующую задачу дивизия выполнила на 17 часов раньше намеченного срока, темп продвижения до ее рубежа составил почти 24км в сутки.
С достигнутого рубежа дивизия перешла к преследованию противника по двум параллельным маршрутам Впереди частей выдвигались авангзрды — стрелковые батальоны, усиленные артиллерией.
Полки, действуя самостоятельно, поддерживали высокие темпы наступления. Противник не смог организовать оборону ни на одном из выгодных рубежей. Не помогла ему остановить наступавшие советские войска и авиация. Отход врага порой превращался в паническое бегство. Так, авангард 1382-го стрелкового полка, двигавшегося по первому маршруту, в ночь с 28 на 29 декабря внезапно ворвался в Поперечный и захватил готовую к выдвижению колонну из 20 грузовиков с продовольствием и 10 легковых автомобилей. В это время авангард 1379-го стрелкового полка, выдвигаясь по второму маршруту, атакой во фланг и тыл разгромил опорный пункт противника в Калинине Па рассвете 30 декабря авангарды вышли на реку Сал, овладели Ново-Сальским, Гуреевым и закрепились на достигнутых рубежах в ожидании подхода главных сил. В течение дня в районе Пово-Сальский авангарду 1382-го стрелкового полка пришлось отразить несколько контратак противника, стремившегося ликвидировать плацдармы советских войск на южном берегу реки Сал.
В течение 31 декабря части дивизии, наступая в юго-западном направлении, продвинулись еще на 15 км и вышли на подступы к Зимовникам, оборонявшимся моторизованной дивизией СС «Викинг». Сил для прорыва с ходу оборонительного рубежа не было. В полках насчитывалось всего по 160—200 активных штыков, ощущался значительный некомплект артиллерии и боеприпасов. Дивизия, успешно выполнив поставленную перед ней задачу, получила приказ временно перейти к обороне на занимаемых рубежах.
В ходе Котельниковской операции командование и личный состав 87-й стрелковой дивизии проявили высокие боевые качества. В оборонительных боях они стойко отражали удары превосходящих сил противника, в том числе наиболее боеспособной 6-й танковой дивизии вермахта. Перейдя в наступление без паузы, они вели его в высоких темпах (в среднем до 17 км в сутки), непрерывно днем и ночью, широко используя передовые отряды, действия авангардов и различные виды маневра.
Советское командование высоко оценило боевую деятельность дивизии. Орденом Красного Знамени были награждены командир дивизии полковник А. И. Казарцсв, его заместитель по политической части полковник Т. Н. Антонов, начальник оперативного отделения майор В. Н. Катилев, заместитель командира 1378-го стрелкового полка по политической части майор М. С. Судоргин, начальник штаба полка капитан Г. Ф. Быков. Большое количество бойцов и командиров были награждены орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Командиру 1378-го стрелкового полка подполковнику М. С. Диасамидзе было присвоено звание Героя Советского Союза.
Источник - "Военно-исторический журнал".
Последнее обновление 08.09.2002