Оборонительные операции советских войск под Курском

 

Оборонительные операции войск Центрального фронта продолжались с 5 по 14 июля, Воронежского фронта — с. 5 по 23 июля.

Советское командование но только точно определило замысел противника на наступление, но и установило, что оно начнется с утра 5 июля. С целью ослабления вражеского удара в ночь на 5 июля на Центральном и Воронежском фронтах была проведена артиллерийская и авиационная контрподготовка. Особенно эффективна была наша артиллерийская контрподготовка, которая нанесла гитлеровцам тяжелые потери и заставила их на два часа отложить начало наступления. Авиационная контрподготовка, направленная главным образом по аэродромам противника, не достигла полностью поставленных целей, так как фашистская авиация в значительной своей части уже была поднята в воздух.

На Центральном фронте главный удар немцев пришелся в основном по 32-километровой оборонительной полосе 13-й армии (командующий генерал-лейтенант Н. П. Пухов). Противник сумел прорвать на участке 40 км лишь главную полосу обороны армии и продвинуться на глубину от 8 до 12 км. На второй оборонительной полосе он был остановлен, чему в значительной степени способствовал контрудар, нанесенный оперативными резервами фронта (два танковых и один стрелковый корпуса) 6 июля. Особенно ожесточенные бои завязались за железнодорожную станцию Поныри, которая несколько раз переходила из рук в руки. С 9 июля войска гитлеровцев не имели продвижения, а 14 июля они были вынуждены прекратить наступление.

На Воронежском фронте противник основные удары нанес по 6-й гвардейской армии генерал-лейтенанта II. М. Чистякова и 7-й гвардейской армии генерал-лейтенанта М. С. Шумилова Здесь действовали отборные танковые войска, в том числе 2-й танковый корпус СС, входивший в состав 4-й немецкой танковой армии. Одна вражеская ударная группировка наступала на Курск через Обоянь. другая стремилась обойти Курск с юго-востока через г. Короча. Более широкий, чем на севере Курского выступа фронт наступления противника (до 140 км) и полуторное превосходство в количестве танков позволили ему прорвать оборону наших войск и полосе до 100 км и на обоянском направлении продвинуться до 35 км, выйдя к третьей полосе нашей обороны. Здесь 9 июля наступление группировки противника было остановлено. В значительной степени этому способствовал; боевые действия 1-й танковой армии генерал-лейтенанта танковых войск М. Е. Катукова, выдвинутой на вторую полссу обороны. Широко применяя действия из засад, сондинения 1-й танковой армии, взаимодействуя с частями 6-й гвардейской армии, сорвали вражеское наступление.

Сильная группировка противника, насчитывающая до 400 танков, 11 июля прорвалась в район железнодорожной станции Прохоровка. 12 июля Воронежский фронт по согласованию со Ставкой нанес по этой группировке сильный контрудар пятью армиями — 1-й танковой, 6-й, 7-й гвардейскими, а также переданными из состава Степного фронта двумя гвардейскими - 5-й танковой (командующий генерал-лейтенант танковых войск П.А.Ротмистров) и 5-й (командующий генерал- лейтенант А. С. Жадов). Потеряв за день боя до 300 танков и 500 автомашин, гитлеровцы вынуждены были отказаться от наступления и на этом направлений._ Вклинение группировок противника вынудило командование Воронежского фронта отвести 69-ю армию на третью полосу обороны. Окончательно остановленный, враг начал отвод 4-й танковой армии и группы «Кемпф». С 18 по 23 июля войска фронта контрударами восстановили утраченное положение, выйдя на линию обороны, занятую ими к 5 июля. Временно на этом направлении фронт стабилизировался.

В ходе оборонительных операций битвы под Курском Красная Армия в течение одной-двух недель сорвала план летнего наступления немецко-фашистских войск. Противник потерял 70 тыс. человек убитыми и ранеными. 850 артиллерийских орудий, свыше 1.500 танков и 1400 самолетов. Были созданы предпосылки для перехода советских войск в решительное контр наступление.

Источник - "История военного искусства", М., Воениздат, 1966.

Последнее обновление 18.04.2003 год



(c) 2020 :: War1960.ru - ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ от античности до наших дней.