Лейте

 

Лейте

 

С выходом союзных войск на западное побережье Новой Гвинеи и с овладением ими о. Моротай были созданы благоприятные условия для захвата Филиппинских островов. Филиппины, по существу, являлись последним барьером, прикрывавшим подступы к Азиатскому материку и коммуникации с Южными морями, поэтому бои за них носили особо ожесточенный характер.

Боевые действия на Филлипинах в 1944 году

На Филиппинских островах оборонялась 14-я японская армия. Основные силы ее были сосредоточены на о. Лусон, и одна дивизия находилась на о. Лейте. Остальные острова защищали мелкие гарнизоны охранных войск. Для отражения возможнои высадки американцев японское командование планировало привлечь главные силы флота и авиации.

Американское командование рассчитывало вначале захватить центральный, наиболее удобный для высадки десанта и стоительства аэродромов о. Лейте, в последующем, сосредоточив на нем необходимые силы и средства, занять остальные острова.

Для решения этой задачи намечалось использовать 6-ю американскую армию (90 тыс. человек), 7-й флот имевший до 650 боевые кораблей и вспомогательных судов, 1280 самолетов авианосной авиации и около 300 самолетов базовой .авиации.

20 октября под прикрытием огня корабельной артиллерии и ударов авиации началась высадка десанта в составе четырех дивизий в северо-западной части о. Лейте. В первые три дня десанту удалось захватить плацдарм на участке шириной в 18 км и глубиной до 13 км. Японское командование, стремясь восстановить положение, решило создать три отряда военно- морских сил (северный, центральный и южный), насчитывавших 9 линейных кораблей, 19 крейсеров, 4 авианосца, 33 эскадренных миноносца и 28 подводных лодок, скрытно выйти в район Филиппин и нанести внезапные удары по американскому флоту. Но выдвижение японского флота было обнаружено американскими подводными лодками и самолетами.

23 — 25 октября развернулись бои флотов в проливе Суригао, восточнее мыса Энганъо и у о. Самар, которые явились крупнейшими морскими сражениями второй мировой войны. Японский флот, значительно уступая противнику в авианосцах, рассчитывал максимально использовать огневую мощь линейных кораблей и крейсеров, для чего стремился прорваться в район высадки и нанести поражение американскому флоту на сближенных дистанциях. В противоположность этому американские военно-морские силы, обладая подавляющим превосходством в авианосцах, получили возможность наносить массированные удары авиацией по японскому флоту задолго до сближения с ним. Кроме того, превосходство и оснащении радиолокационной техникой позволяло американцам организовать более четкое управление, разведку, а также вести бои в ночных условиях. Наиболее ярко это проявилось при разгроме южного отряда японского флота в проливе Суригао.

Американское командование, располагая точными данными о движении японских кораблей, заблаговременно устроило засаду в самой узкой части пролива. В ночь на 25 октября два линейных корабля, один крейсер и четыре эсминца японцев начали входить в пролив Суригао. где они попали под огонь главных калибров американских линейных: кораблей и тяжелых крейсеров. Японские корабли, не имея для корректировки огня радиолокаторов, вынуждены были вести его с помощью прожекторов и осветительных снарядов, что демаскировало их и фактически способствовало американцам в ведении прицельного огня. Спастись удалось только одному японскому эсминцу, остальные корабли были потоплены. Другие отряды японского флота также потерпели крупное поражение. Всего за три дня сражения японский флот потерял 3 линейных корабля, 4 авианосца, 10 крейсеров, 9 эскадренных миноносцев, 1 подводную лодку и большую часть авианосной авиации.

Исход морского сражения, по существу, решил судьбу операции. 22 декабря японский гарнизон о. Лейте капитулировал военные действия были перенесены из зоны Тихого океана в Южно-Китайское море и на ближние подступы к Японии.

На континенте Азии Япония также не смогла осуществить свои планы, намеченные на 1944 г.

Источник - "История военного искусства", М., Воениздат, 1966.

Последнее обновление 19.06.2002



(c) 2020 :: War1960.ru - ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ от античности до наших дней.