Оборона Ленинграда

 

В середине 1941 года войска Северо-Западного фронта в составе трех армий общей численностью 29 понесших потери и ослабленных дивизий продолжали вести упорные бои, прикрывая эстонское и ленинградское направления. В первом эшелоне фронта оборонялось 14 дивизий. Большинство соединений фронта было укомплектовано не более чем на 30%.

Группа армий «Север» превосходила войска Северо-Западного фронта по пехоте в 2,5 раза, по артиллерии — в 4 раза, по танкам в 1,2 раза, по авиации — в 8 раз.

Немецко-фашистское командование в июле — августе нацеливало свои войска на захват Ленинграда и уничтожение Балтийского флота. 10 июля противник нанес удар из района Пскова и Острова на лужском и новгородском направлениях.

Войска 11-й армии начали отходить. Немецкий 56-й моторизованный корпус к 13 июля прорвался в район Сольцы и создал реальную угрозу захвата Новгорода. Командующий Северо-Западным фронтом решил предотвратить эту опасность: в соответствии с этим решением 11-я армия 14 — 18 июля нанесла контрудар по врагу в районе Сольцы. Командующий армией умело использовал растянутые и открытые фланги 56-го моторизованного корпуса противника и скрытно сосредоточил против них значительные силы.

Контрудар оказался для гитлеровцев внезапным. В упорных четырехдневных боях наши войска разгромили 8-ю танковую дивизию и продвинулись к западу до 40 км. Командование группы армий «Север» оказалось вынужденным прекратить наступление 4-й танковой группы до подхода пехотных дивизий полевых армий. Это был серьезный успех наших войск. Контрудар под Сольцы показал, что правильное использование слабых пест противника - в данном случае растянутых флангов, а также значительного отрыва подвижных войск от пехоты - приносит успех даже в условиях общей тяжелой обстановки, подобной той, которая сложилась для нас на Северо-Западном направлении.

В связи с нависшей угрозой население Ленинграда, руководимое городской партийной организацией, энергично готовились к отражению натиска врага, В райкомы партии и райвоенкоматы ежедневно поступали тысячи заявлений от трудящихся, желающих сражаться за родной город. От начала войны и до конца августа в Ленинграде было создано шесть партизанских отрядов, которые направлялись через линию фронта в тыл противника. При поддержке населения они начали развертывать активную боевую деятельность в Ленинградской области.

' В первых числах августа командование группы армий «Север» планировало возобновить наступление на Ленинград с юга и юго-запада, нанося удары на фронте от Нарвы до озера Ильмень, С этой целью оно создало три ударные группировки: северную, центральную и южную.

Наступление центральной группировки успеха противнику не принесло.

Северная ударная группировка перешла в наступление 8 августа. В районах Ивановское и Сабск, где гитлеровцам удалось захватить плацдармы на р. Луга, курсанты Ленинградского пехотного училища имени С. М. Кирова в течение пяти суток героически отражали удары превосходящих сил 41-го вражеского моторизованного корпуса. Лишь к 21 августа он смог с большими потерями прорваться в район Красногвардейска. Однако войска 4-й танковой группы были настолько ослаблены, что развить дальнейшее наступление на Ленинград не смогли. Развернутая по указанию Ставки на рубеже Красногвардейского укрепленного района 42-я армия упорными действиями остановила 41-й моторизованный корпус и заставила его перейти к обороне. Тем временем 8-я армия отошла на Копорское плато и остановила 18-ю армию противника.

Утром 10 августа после двухчасовой артиллерийской и авиационной подготовки по нашим войскам нанесла сильный удар из района Уторгоша южная немецкая группировка. Удар пришелся по левому флангу и центру 48-й армии.

Несмотря на превосходство врага, особенно в воздухе, войска 48-й армии в течение двух суток удерживали позиции. Однако 12 августа ударная группировка противника в составе двух пехотных и одной моторизованной дивизий прорвалась через боевые порядки нашей 1-й горнострелковой бригады и при эффективной поддержке авиации начала развивать успех в направлении Новгорода. Одновременно 16-я немецкая армия возобновила атаки на старорусском направлении против 11-й армии.

Опасность, нависшая над Ленинградом, потребовалаа принять ряд срочных мер для дополнительного усиления обороны подступов к городу. С этой целью Ставка Верховнг Главнокомандования 23 августа создала новое фронтовое управление Ленинградский фронт, подчинив ему часть Северного фронта. 29 августа был расформирован штаб Северо-3ападного направления. Отныне Северо-Западный и Ленинградскнй фронты подчинялись непосредственно Ставке.

В связи с выходом противника в район Чудово появилась опасность дальнейшего развития его наступления на Тихвин или Волхов с целью глубокого охвата Ленинграда с востока. Чтобы предотвратить эту угрозу, по решению Ставки на рубеже р. Волхов и на участке от южного берега Ладожского озера до Кириши были развернуты две новые армии - 54-я и 52-я, которые прикрывали тихвинское и волховское направления. Для непосредственной обороны города был создан Военный совет во главее с Маршалом Советского Союза Е. Ворошиловым и А. А. Ждановым.

25 августа противник силами девяти дивизий при поддержке авиации возобновил наступление на Ленинград. Войска 48-й армии не выдержали удара и начали отходить к северу и северо-западу, открывая направление на Тосно. 39-й немецкий моторизованный корпус прорвался в район Колпино, где был остановлен войсками 55-й армии, развернувшимися па рубеже Пушкин, Колпино. Частью сил противник вышел к Шлиссельбургу и блокировал Ленинград с суши. Начиная с 8 сентября связь города с внешним миром стала поддерживаться только по воздуху и через Ладожское озеро. Дальнейшие попытки 39-го моторизованного корпуса продвинуться на соединение с финской армией, наступающей по Карельскому перешейку, были решительно отражены упорной обороной наших войск, развернутых по северному берегу Невы.

Для захвата Ленинграда немецко-фашистское командование создало западнее Красногвардейска наступательную группировку в составе восьми дивизий, которая получила задачу нанести удар на Урицк, Ленинград. Вспомогательный удар осуществлялся тремя пехотными дивизиями из района Колпино на Ленинград с юго-востока. Удар был нанесен 9 сентября. Несмотря иа большое преимущество в тапках и авиации, ударноп группировке противника не удалось добиться успеха. Войска 42-й армии, развернутые вблизи южных окраин Ленинграда, в упорных боях измотали врага и остановили его под Лигово. Только под Стрельной противнику удалось выйти к побережью Финского залива и отрезать нашу сражавшуюся в Эстонии 8-ю армию от главных сил Ленинградского фронта. Армия закрепилась на рубеже Копорский залив, Петергоф, создав на южном берегу Финского залива так называемый приморский (ораниенбаумский) плацдарм.

Группа армий «Север» была предельно истощена, ее наступательные возможности иссякли. Командование было вынуждено отказаться от продолжения наступления на Ленииград. Гитлеровская ставка решила взять город блокадой. В последних числах сентября на всем Северо-Западном направлении враг перешел к обороне.

Источник - "История военного искусства", М., Воениздат, 1966.

Последнее обновление 18.04.2003 год



(c) 2020 :: War1960.ru - ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ от античности до наших дней.