Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Разгром Японии

 

Разгром Японии

 

Кампания советских войск на Дальнем Востоке включает Маньчжурскую наступательную операцию (9 августа — 2 сентября), Южно-Сахалинскую наступательную операцию (11—25 августа) и Курильскую десантную операцию (18 августа — 1 сентября).

Маньчжурская наступательная операция, проведенная силами трех взаимодействующих фронтов, Тихоокеанского флота и Амурской флотилии, имела два этапа: первый (9—17 августа) — прорыв обороны противника, разгром его первого эшелона и выход наших войск в центральные районы Северо- Восточного Китая; второй (18 августа — 2 сентября)—завершение разгрома главных сил Квантунской армии и полное освобождение Северо-Восточного Китая и северной части Кореи, пленение остатков Квантунской армии.

Наступление войск Забайкальского фронта началось в ночь на 9 августа 1945 г. Без артиллерийской подготовки первыми в наступление перешли передовые отряды, которые уничтожили пограничную охрану и отряды прикрытия японцев и к 4 часам 30 минутам обеспечили наступление главных сил фронта.

Главные силы, не ввязываясь в затяжные бои по ликвидации вражеских группировок в укрепленных районах, умелым и смелым маневром обходили их, стремительно развивая наступление в заданных направлениях.

В итоге первого дня главные силы фронта на правом крыле и в центре продвинулись: пехота - до 50, а подвижные войска — 6-я гвардейская танковая армия — до 120—150 км. Передовые танковые части вышли на подступы к перевалам Большого Хингана. На третий день операции они преодолели хребет Большой Хинган. В последующие дни войска танковой армии, не снижая темпов, продолжали наступление и к 17 августа вышли к центру Северо-Восточного Китая в район Мукдена (Шеньян). Сюда же вышли и общевойсковые армии Забайкальского фронта. Японские части, проявляя в боях высокую стойкость и упорство, продолжали сопротивление даже находясь в полном окружении. Однако организованный характер в их действиях быстро утратился: уже на второй день нашего наступления командование потеряло управление войсками, которое так не смогло наладиться до конца операции.

Авиация 12-й воздушной армии, начав боевые действия с рассветом 9 августа, захватила и прочно удерживала инициативу, сохраняя господство в воздухе: она наносила мощные удары по узлам коммуникаций, связи, резервам и отходящим силам противника, а в необходимых случаях доставляла танкистам горючие, боеприпасы и продовольствие, для чего 12-я армия выделила две транспортные дивизии.

В итого первого этапа операции войска Забайкальского фронта продвинулись на 350—600 км. вышли в центральный район Северо-Восточного Китая; в районе Калгана они соединились с войсками Народно-освободительной армии Китая, лишив противника возможности перебросить отсюда оккупационные войска на помощь Квантунской армии. Квантунская армия оказалась изолированной от других войск на материке.

Использование танковой армии в первом эшелоне фронта способствовало повышению темпа операции.. Наступление войск 1-го Дальневосточного фронта, за исключением 35-й армии, также началось без артиллерийской подготовки в ночь на 9 апгуста. Причиной отказа от нее послужила разведка боем, предпринятая в 0 часов 10 минут 9 августа передовыми отрядами. Данные разведки показали, что укрепленные районы заняты преимущественно гарнизонами долговременных огневых сооружений с весьма слабым усилением полевых войск.

Передовые отряды (до усиленного стрелкового батальона от стрелковой дивизии), проникая в стыки между укрепленными районами, вклинились на территорию противника на 15— 20 км. В 8 часов 30 минут перешли в наступление главные силы фронта и при поддержке артиллерии и авиации к исходу дня продвинулись на глубину до 22 км.

Противник, занимавший отдельные узлы сопротивления и опорные пункты, проявлял большое упорство. О том, насколько упорным было сопротивление врага, достаточно сказать, что за первый день наступления войска 1-го Дальневосточного фронта уничтожили 2322 японских солдата и офицера, а в плен было взято всего 35 человек.

К исходу шестого дня операции войска фронта, отбросив противника в глубину Маньчжурии на 100 км, завязали бои за Муданьцзян. Чтобы ускорить продвижение войск в район Чанчуня, по решению командующего фронтом 12 августа был введен в сражение 10-й механизированный корпус. Корпус вступил в сражение не в полосе 5-й армии, как предусматривалось планом, а в полосе 25-й армии, где обозначился значительно больший успех. 10-й механизированный корпус получил задачу развивать наступление на Цзилинь (Гирин) и далее на Чанчунь. После овладения Муданьцзяном 15 августа на гиринское направление была повернута и 5-я армия. 1-я же Краснознаменная армия развивала наступление на Харбин. К исходу 17 августа войска фронта овладели восточной частью Маньчжурии и Северной Кореей и находились уже на подступах к Чанчуню. К концу первого этапа операции сопротивление японцев в полосе фронта заметно ослабло, так как их войска понесли большие потери. Например, 5-я армия японцев из 60 тыс. потеряла только убитыми и ранеными 40 тыс. человек, то есть две трети своего состава.

Пока 1-я и 5-я армии фронта вели напряженные бои за г. Муданьцзян, войска 25-й армии прорвали Дуннинский укрепленный район, освободили Ванцин (16 августа) и Тумынь (17 августа) и продолжали наступать в северные районы Кореи, где располагались важные порты, в том числе военно-морская база и порт Сейсин (Чхончжин). Район этой базы был хорошо укреплен, гарнизон его состоял из 4 тыс. человек С захватом северных портов нарушалась связь Квантунской армии с островами собственно Японии. Командование Тихоокеанского флота решило высадить десант в порт Сейсин

После мощных ударов авиации в порт Сейсин 14 августа высадился первый эшелон десанта — 355-й батальон морской пехоты, а 15 августа была высажена 13-я бригада морской пехоты под командованием генерал-майора В.П. Трушина. Противник пытался сбросить десант в море; бригада отважно сражалась с врагом; тем временем с севера подошли соединения 25-й армии, 16 августа порт Сейсин был очищен от войск врага.

В результате высокого наступательного порыва и умелых действии войск 1-й Дальневосточный фронт сломил сопротивление японцев, прорвал долговременную его оборону и продвинулся в западном направлении к исходу 16 августа на глубину 150—250 км. Вместе с соединениями Тихоокеанского флота войска 1-го Дальневосточного фронта овладели северными портами Кореи, лишив, таким образом, противника важнейших коммуникаций, связывающих Квантунскую армию с островами собственно Японии. Создались благоприятные условия для наступления на Чанчунь, на соединение с частями Забайкальского фронта, и в сторону Харбина, на соединение с войсками 2-го Дальневосточного фронта.

Войска 2-го Дальневосточного фронта, перейдя в наступление на сунгарийском направлении, в ночь на 9 августа форсировали Амур и во взаимодействии с Амурской Краснознаменной флотилией подавили огневые точки противника, мешавшие форсированию реки, заняли несколько островов на р. Амур, захватили плацдарм севернее Тунцзяна и ворвались в г. Фуань.

Используя этот плацдарм, в ночь на 10 августа начали переправу главные силы 15-й армии. Одновременно 5-й стрелковый корпус начал форсирование р. Уссури. Разведка 2-й Краснознаменной армии установила, что противник отвел свои основные силы на 10—15 км от р. Амур.

Считывая создавшуюся обстановку и успех наших войск на других участках фронта, командующий 2-м Дальневосточным фронтом генерал армии А. М. Пуркаев 10 августа отдал приказ о переходе в наступление по всему фронту.

Развивая наступление на сунгарийском, баопинском и бэйаньчжэнском направлениях, ваши части к 17 августа овладели основными пунктами северной части Маньчжурии. Главные силы 4-й отдельной армии врага, действовавшие перед 2-м Дальневосточным фронтом, были разбиты или блокированы в укрепленных районах.

Высокую активность и большой вклад в дело разгрома врага внесли соединения Тихоокеанского флота. 9 августа авиацитя флота произвела массированные налеты на военно-морские базы Северной Кореи. В результате этих налетов в портах было потоплено несколько японских кораблей. Так, в порту Юки пошли ко дну четыре транспорта и один танкер, а в порту Расин — десять транспортов и один буксирный пароход.

На первом этапе операции в ходе напряженных боевых действий основные силы Квантунской армии понесли большие потери.

Выход наших частей в район Калгана и северных портов Кореи изолировал Квантунскую армию от оккупационных войск в Северном Китае и нарушил регулярную связь армии с островами собственно Японии.(Морские коммуникации, связывающие южные корейские и маньчжурские порты, в это время находились под контролем американской авиации.)

18 августа главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке Маршал Советского Союза А. М. Василевский отдал приказ командующим войсками фронтов и флотом, в котором говорилось, что в связи с плохим состоянием дорог, которое сильно тормозит быстрое продвижение главных сил наших войск для овладения городами Чанчунь, Мукден, Гирин, Харбин, необходимо перейти к действиям специально сформированных, подвижных и хорошо оснащенных отрядов. В каждой армии было создано три — семь отрядов в составе до усиленного стрелкового полка. Эти отряды обеспечивались машинами повышенной проходимости. Отряды направлялись в промышленные и административные центры Северо-Восточного Китая. Одновременно с этим 18 августа 9-я воздушная армия 1-го Дальнсвосточного фронта высадила воздушный десант в Харбине, а 19 августа—в Гирине. В этот же день 12-я воздушная армия Забайкальского фронта высадила воздушные десанты в районах Чанчунь (200 человек) и Мукден (225 человек), а 22 августа — в городах Порт-Артур и Дальний.

Основные силы наземных войск продолжали наступление разоружая капитулирующие войска и ломая сопротивление отдельных гарнизонов, отказывавшихся сложить оружие. 20 августа передовые отряды 6-й гвардейской танковой армии заняли Мукден и подошли к Чанчуню, а 24 августа по железной дороге часть сил этой армии прибыла в Порт-Артур и Дайрен.

Войска 25-й армии освобождали территорию Северной Кореи.

Когда все важнейшие пункты Маньчжурии и Северной Кореи были заняты нашими частями, японцам оставалось только капитулировать либо ожидать полного разгрома их небольших гарнизонов, которые все еще отказывались сложить оружие.

В то время как основные силы Красной Армии на Дальнем Востоке вели боевые действия против Квантунской армии остальная часть наших войск освобождала от японцев Южный Сахалин и Курильские острова.

28 августа закончилось освобождение Южного Сахалина а 1 сентября - всех Курильских островов. Японские войска действовавшие против Красной Армии, капитулировали повсеместно.

2 сентября на борту американского линкора «Миссури» в Токийской бухте был подписан Акт о капитуляции Японии. От имени Советского Союза акт подписал генерал-лейтенант К.Н.Деревянко.

Подписанием Акта о капитуляции Японии 2 сентября 1945 года закончилась Вторая Мировая война.

Источник - "История военного искусства", М., Воениздат, 1966.

Последнее обновление 18.04.2003 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru