Бой у мыса Матапан

 

Бой у мыса Матапан

 

Эскадра выходит в море

Ранним утром 27 марта 1941 года в западной чести Эгейского меря курсом на юго-восток шло несколько групп итальянских военных кораблем, В их составе был новейший линейный корабль "Витторио Венето" водоизмещением в 35000 т, шесть тяжелых крейсеров, два легких и тринадцать эскадренных миноносцев.

На гафеле линкора развевался флаг командующего итальянским флотом адмирала Якино. На этом высоком посту он находился всего четыре месяце. До этого адмирал командовал отрядам крейсеров и показал себя человеком смелым и инициативным, Может быть, в этом назначении роль сыграл и факт, что Якино в начале тридцатых годов был военно- морским атташе в Лондоне и, по мнению главнокомандующего итальянскими военно-морскими силами адмирала Риккарди, знал противника - английский флот и его руководителей.

Согласно итальянским официальным сообщениям эскадра вышла для нанесения удара по английским транспортным судам, перебрасывающим войска и военную технику из Египта в Грецию. Из других источников следовало, что корабли должны были прикрыть с моря итало-германские военные перевозки из Сицилии в Ливию для "африканского корпуса" генерала Роммеля. А может быть, честолюбивый Якино надеялся встретить группу английских легких крейсеров и, воспользовавшись превосходством в силах, преподнести Муссолини легкую победу. Ведь командование гитлеровского воздушного корпуса, который вел боевые действия в воздухе над Средиземным морем, авторитетно заверило, что из трех английских линкоров в строю находится только один - "Велиенти", а "Уорспайт" и "Берхем" сильно повреждены пикирующими бомбардировщиками.

Около полудня в небе, на северо-востоке от итальянской эскадры, в лучах солнца сверкнула серебристая искорка. С помощью сильных биноклей сигнальщики флагмане легко опознали летающую лодку. Немедленно доложили Якино. Адмирал понял, что английский разведывательный самолет обнаружил его корабли. В это время итальянская эскадра находилась примерно в 80 милях восточное острова Сицилия.

Командующий английским флотом на Средиземном море адмирал Каннингхем действительно получил от воздушного разведчика донесение о противнике. Через три с небольшим часа по его приказу из греческого порта Пирей вышел отряд из четырех английских легких крейсеров и четырех эсминцев под командованием вице-адмирала Прайдхем-Уиппла. Спустя некоторое время покинула Александрию и эскадра командующего. В ее составе были "Уорспайт", "Берхем" (сообщение гитлеровцев об их повреждениях оказались Блефом) и "Велиент" - все три старых линейных корабля, участники еще Ютландского боя, Впрочем, английские линкоры уже дважды модернизировались. Причем последний раз всего за два года до начала Второй мировой войны. Теперь каждый из них имел водоизмещение 31000 т, и главный калибр - восемь 381-мм орудий. В отряде Каннингхема находился также новейший авианосец "Формидабл" и 9 эсминцев. Английские корабли взяли курс в район похода юго-западнее острова Крит - туда, куда ушла и итальянская эскадра.

На рассвета 28 марта разведывательные самолеты с "Витторио Венето" обнаружили отряд английских легких крейсеров. По приказу Якино Против них направились три тяжелых крейсера.

Около восьми часов утре прогремели первые залпы. Англичане стали отходить, стараясь увести противнике под огонь своих главных сил. Сильный туман мешал вести прицельную стрельбу, и встреча окончилась безрезультатно. Около сотни тяжелых снарядов из своих девяти 381-мм орудий выпустил и "Витторио Венето", но попаданий не было.

Тем временем группа английских торпедоносцев, поднявшихся с авианосца "Формидабл", атаковала "Витторио Венето", но ни одна из торпед в итальянские корабли не попала.

Якино срочно запросил истребители для прикрытия. Однако с Додеконезских островов поступило сообщение, что самолетов нет. Опасаясь новых налетов, итальянский адмирал приказал эскадре взять курс на военно-морскую базу Таранто.

Минут через сорок в воздухе снова появились английские бомбардировщики и торпедоносцы. На этот раз самолеты прилетели не только с авианосца "Формидабл", но и с аэродромов на острове Крит и в Греции.

Атаки следовали одна за другой. 8 15 часов 10 минут около кормы итальянского линкора поднялся огромный столб воды. Летчик с английского торпедоносца выполнил свою задачу! Гигантский корабль ненадолго потерял ход. Через час после захода солнца торпедоносцу с "Формидабла" удалось также серьезно повредить тяжелый крейсер "Пола". На помощь ему Якино посылает два крейсера в сопровождении четырех эсминцев под командованием адмирала Каттанео.

Игра в жмурки

Вместе с наступившей ночью пришла тишина. Но ненадолго. Неожиданно на экранах радиолокационных английских линейных кораблей появились отметки, говорившие о каких-то крупных целях. Вначале Каннингхем решил, что это свои легкие крейсера.

Однако операторы доложили, что неизвестные корабли движутся встречным курсом. Уточнили данные радаров. Сомнений не оставалось - это были итальянские крейсера, спешащие на помощь поврежденному крейсеру "Пола".

В густой южной тьме ничего не видно. Только поток воли английских радиолокаторов пронзает пространство. На итальянских кораблях такой аппаратуры нет. Адмирал Каттанео даже не подозревает об опасности, грозящей его отряду.

Каниингхем решает подойти к противнику как можно ближе и, руководствуясь отсчетами радиолокаторов, разить наверняка. Когда до итальянских кораблей оставалось около тридцати пяти кабельтовых (примерно 6500 м) английский адмирал приказал открыть огонь,

Вспышки тяжелых орудий выплеснулись в темноту ночи. Один за другим следуют залпы, корректируемые с помощью радиолокации. Застигнутые врасплох итальянцы даже не отвечают, Да и куда стрелять, если вместо целей на горизонте только цепочки мерцающих вспышек. Дистанция боя временами сокращалась до 20 кабельтовых - для современных линейных кораблей случай беспрецедентный!

Через пятьдесят минут после первого залпа перевернулся и затонул крейсер "Фиуме". Спустя некоторое время пошел на дно крейсер "Зара". Это было приблизительно в ста милях от мыса Матапан.

Последним погиб "Пола", неподвижно стоявший на месте, Этот корабль, даже если бы и хотел, не мог оказать и малейшего сопротивления, так как по приказу командира из-за возможности взрывов все снаряды были выброшены за борт... Погибли также зскадренные миноносцы "Винченцо Джиберти" и "Маестрале".

Так за короткое время итальянский флот потерял три новых крейсера и два эскадренных миноносца. В водах Средиземного моря нашли свою могилу и тысячи моряков.

Поврежденному "Витторио Веното" и другим итальянским кораблям удалось ускользнуть от поисковой группы английских кораблей и благополучно дойти до своих баз.

Уже через несколько дней после боя у мыса Матапан некоторые американские обозреватели писали, что действия Каннингхема-быстрый выход его кораблей на перехват, а также точная встреча двух групп английских судов с итальянской эскадрой - заставляют думать, что британский адмирал располагал агентурными сведениями о планах Якино. Но вскоре такие события, как вторжение гитлеровских войск в Югославию и Грецию, а затем нападение на Советский Союз на время заставили забыть о "загадке" морского боя вблизи греческого острова Крит.

Ищите... шпионов

После окончания второй мировой войны во многих исторических исследованиях, посвященных действиям на море, указывалось, что адмирал Каннингхем получил предупреждение от английской разведывательной сети в Италии о сроках выхода эскадры Якиио и его планах. Об этом, например, говорится в книге группы американских авторов под редакцией адмирала флота Ч. Нимитца и Э. Поттера "Война на море" (1939-1945). Бывший гитлеровский адмирал Ф. Руге в своей работе "Война на море", вышедшей в 1954 году в ФРГ, рассказывая о точной встрече Каннингхема с итальянской эскадрой, ставит под сомнение это предположение. Он пишет: "Это дало повод заподозрить измену, хотя до настоящего времени не удалось ни доказать подобную версию, ни опровергнуть ее".

Известный американский публицист Л. Фараго в одной из своих книг сообщает, что начальник ведущего отдела итальянской военно-морской разведки капитан 1 ранга Макс Понво работал на англичан и передал им ключи от шифров итальянского флота. Далее Фараго пишет, что "адмирал Каннингхем получил 23 марта 1941 года сведения от английских агентов, работавших в итальянской морской разведке, о передвижении итальянского флота. И будто бы это сообщение дало англичанам возможность одержать победу в знаменитой морской битве у мыса Матапан".

Тайна этого боя снова взволновала Италию в 1964 году, когда в стран" была переведена книга американского писателя Монтгомери Хайда "Тихий канадец". В ней рассказывается, что итальянский военно-морской атташе в США адмирал Альберто Лаис передал фотокопии секретнейшего кода итальянского флота тридцатилетней красавице англичанке Цинтии, агенту Интеллидженс сервис. С помощью этого кода англичане могли быть в курсе всех передвижений итальянских кораблей в Эгейском море. Это и привело к сравнительно легкой победе.

Но адмирал Лаис умер в 1951 году. Однако родственники его - брат и сын возбудили в миланском суде процесс против Хайда и итальянского издателя его книги, обвиняя их в клевете на "честного моряка".

При этом они ссылались на британского адмирала Каннингхема, писавшего в официальной реляции о битве при Матапане, что он имел только "намеки" о диспозиции противника. Адвокаты Лаиса цитировали и книгу итальянского контрадмирала М. А. Брагдина "Итальянский флот во 2-й мировой войне", где говорится: "Точные действия Каннингхема свидетельствуют, что он имел правильную информацию, полученную от шпионов или хорошо действующих разведчиков".

К такому же заключению пришел в начале пятидесятых годов и итальянский писатель Антонио Триццино, и тогда командование итальянского флота привлекло его к суду по обвинению "в клевете на вооруженные силы". Однако все попытки адмиралов отстоять "честь мундира" не увенчались успехом. Трицциио удалось на суде документально доказать, что командование английского флота на Средиземном море всегда знало во всех подробностях о намечаемых передвижениях итальянских военных кораблей.

В историю, связанную с "тайной" сражения у мыса Матапан, в конце концов включилось и итальянское министерство обороны. В заявлении, сделанном одним из его высокопоставленных представителей, говорилось: "Адмирал Лаис был честным военнослужащим!" При этом было неофициально добавлено, что если адмирал Лаис и передал английской шпионке секретный код, то он был фальшивый. Это делалось для того, чтобы ввести противника в заблуждение...

Разведка или технический прогресс?

После трагического для итальянского флота сражения прошло немногим больше четверти века. За это время в десятках книг - и мемуарного и откровенно "детективно-шпионского" жанра - не раз упоминалось о событии у мыса Матапан.

Теперь уже не остается сомнений, что адмирал Канмингхем располагал сведениями о передвижении итальянского флота.

Но явились ли данные агентуры, как это, кстати, бывало в истории войн, тем решающим фактором, который принес англичанам победу?

Безусловно, нет. Ведь можно обладать прекрасной информацией о противнике и его планах, но не иметь достаточных сил для того, чтобы его разгромить. Тем более что в морском сражении большую роль играет и огневая мощь кораблей, и мастерство команды, и, наконец, гений флотоводца. А у Матапана силы соперников были приблизительно одинаковы, и повстречайся они в условиях хорошей видимости то трудно сказать, на чьей стороне был бы перевес. В крайнем случае итальянцы, обнаружив превосходящего противника, могли не вступать в бой, а уйти под прикрытие береговых батарей или главных сил. И еще одно соображение: даже зная все планы Якино, Каннингхем мог просто не увидеть крейсеров в ночной темноте.

Однако он их обнаружил: британские корабли имели надежные "глаза" - радиолокационные станции, которые дали возможность не только во тьме наблюдать за маневрами противника, но и корректировать огонь своей артиллерии.

Преимущество англичан в технике, которой не было на итальянских кораблях, позволило сблизиться с ничего не подозревающим противником на короткую дистанцию и разить его наверняка, почти не опасаясь ответного удара. Сражение, по сути дела, напоминало бой слепого со зрячим.

Прогресс техники - вот что принесло лавры победителя Каннингхему.

Ну, а как же быть с "честным моряком" Альберто Лаисом? Ведь получается, что радары британских линкоров не только стали причиной поражения, но и неожиданно обернулись алиби для любвеобильного адмирала? И существовала ли вообще красавица английская шпионка Мата-Хари?

Упоминаемый в рассказе о сражении писатель Хайд в своей вышедшей недавно книге "Комната 3603" вот как описывает эту загадочную женщину. "...Для того чтобы полнее представить себе ее деятельность, нужно иметь в виду ее необычайное женское обаяние, которое являлось залогом ее успехов. Она не была красавицей, но, появляясь в обществе, обращала на себя внимание своей высокой изящной фигурой, прекрасными светлыми волосами, элегантной одеждой... Она была приятным собеседником, достаточно интеллигентна. Ее интеллект так располагал к ней, что внешние качества казались вдвойне привлекательными. Эта женщина много путешествовала и хорошо знала европейцев. Она имела проницательный, острый ум и была исключительно наблюдательной. Она отличалась храбростью и часто добровольно готова была идти на риск... Эта молодая женщина не была жадной на деньги, она стремилась только к одному - служить делу, в которое верила..."

Хайд называет ее Цинтия, но это не настоящее имя. Напрашивается вопрос, можно ли верить Хайду? Думаем, что да, так как писатель не только знал ее лично, но я был в дружеских отношениях с Вильямом Стефенсоном, бывшим в годы второй мировой войны одним из руководителей британской контрразведки в США.

Хайд пишет, что "честный моряк" Лаис после знакомства с Цинтией совсем потерял голову и передал ей шифровальные блокноты, фотокопии с которых были немедленно направлены в Лондон.

И. ПОДКОЛЗИН, инженер

Источник - "Техника - молодежи", №11 1968 год.

Последнее обновление 26.08.2002

Автор - , 2001 - 2017.

  Рейтинг@Mail.ru