Московская битва

 

К началу декабря 1941 года создались предпосылки для перехода Красной Армии в контрнаступление. Упорная оборона под Смоленском, Ленинградом, Москве, на Украине и в Крыму, контрнаступление советских войск под Тихвином и Ростовом истощили наступательную мощь вермахта. Гитлеровское командование, считая, что Красная Армия обессилена и не имеет резервов, предполагало нанести последний удар, чтобы до зимы захватить Москву, Ленинградом и Северный Кавказ. Но оно снова ошиблось.

Карта «Оборонительные действия советских войск под Москвой»

Ставка Верховного Главнокомандования с начала ноября готовила резервные формирования. От Рыбинска среднего течения Волги развертывалось девять новых армий. В последних числах месяца в районы севернее и южнее столицы из них были переброшены три армии (10, 26, 61-я) и вновь созданы две (1-я ударная и 20-я). Кгроме того, к Москве подтягивались стрелковые бригады из внутренних округов. Две армии (24-я, 60-я) были введены в столицу для ее непосредственной обороны. Многие армии, действовавшие на фронте, получили пополнение.

План контрнаступления, составленный штабом Западного фронта, предусматривал прежде всего использование этих новых резервов. Предполагалось нанести удары на обоих флангах против основных группировок противника. На северном фланге в наступление переходили 30-я, 1-я ударная, 20-я и 16-я армии, на южном - 50-я, 10-я армии и 1-й гвардейский кавалерийский корпус. Содействие Западному фронту оказывали Калининский и Юго-западный фронты. Разгром ударных вражеских соединений снимал непосредственную угрозу столице. В дальнейшем предполагалось развивать наступление, чтобы "окончательно окружить и уничтожить все армии противника, противостоящие Западному фронту". Превосходство в танках и особенно в артиллерии сохранялось на стороне противника, а в личном составе соотношение было примерно равным.

Карта «Контрнаступление советских войск под Москвой»

. Контрнаступление под Москвой представляло собой стратегическую операцию трех фронтов, состоявшую из пяти связанных друг с другом операций на отдельных направлениях.

Северо-западнее Москвы наши войска провели Клинско- Солнечногорскую и Калининскую наступательные операции, юго-западнее — Тульскую, Елецкую и Калужскую.

При первых же ударах советских войск гитлеровское командование отдало приказ о переходе к обороне, на восточном фронте. В директиве Гитлера от 8 декабря говорилось, что после зимнего оборонительного периода будут созданы необходимые предпосылки «для возобновления крупных наступательных операции в 1942 г.».

Северо-западнее Москвы 30-я армия, перейдя в наступление б декабря, прорвалась к г. Клин. Энергичное наступление в том же направлении 1-й ударной и 20-й армий заставило 3-ю и 4-ю танковые группы немцев быстро отходить за Истринское водохранилище. Однако закрепиться на этом выгодном рубеже противнику не удалось. Созданные по приказу командующего 16-й армией два подвижных отряда обошли его с севера и юга. Гитлеровцы оставили позиции, отойдя на заранее подготовленный рубеж рек Лама н Руза, где им удалось остановить продвижение наших войск.

Одновременно войска Калининского фронта медленно теснили 9-ю немецко-фашистскую армию в направлении Старицы. Они освободили Калинин, восстановив тем самым непосредственное взаимодействие с Западным фронтом. В начале января 1942 г. правофланговые соединения Калининского фронта вышли к верхнему течению Волги и к Ржеву, создав, таким образом, с севера нависающее положение над главными силами группы армий «Центр».

На Южном крыле Западного фронта решающее значение имели действия 10-й армии под командованием генерал-лейтенанта Ф. И. Голикова в Тульской наступательной операции.

Армия нанесла удар по растянутому фланговому прикрытию 2-й танковой армии противника из района Рязани в направлении Сталиногорска. Успешное и внезапное для врага наступление привело к выходу 10-й армии в тыл войскам Гудериана, теснимым с фронта 1-м гвардейским кавалерийским корпусом. Немецкие танковые и моторизованные соединения вынуждены были поспешно откатываться к юго-западу, бросая технику.

Войскам удалось сбить противника с рубежа р. Шать и верховьев Дона, где он пытался закрепиться. В наступление включались соседние армии. Оно стало шириться и углубляться, В середине декабря уже три армии (49, 50 и 10-я) левого крыла фронта развивали преследование 2-й танковой армии к западу и северо-западу. В конце месяца соединения левого крыла фронта продвинулись до Сухиничей и освободили Калугу.

В итоге контрнаступления наши войска разгромили ударные группировки противника, нацеленпые на обход и захват Москвы, и отбросили их до 250 км, сияв прямую угрозу столице. Первое поражение и отступление иемецко-фашистской армии во второй мировой войне означало окончательный провал плана «Барбаросса», падение военного престижа германского милитаризма и гитлеровского рейха. Решающую роль сыграл ввод резервов Ставки на главных направлениях. Успех мог стать более значительным, если бы мы располагали крупными подвижными соединениями н достаточным количеством артиллерии. Отсутствие одного и ограниченное количество другого, суропая .многоснежная зима, недостатки в управлении войсками, равномерное распределение сил во фронтах и армиях, тяготение к лобовым атакам укрепленных пунктов — все это сузило размах контрнаступления и не позволило нанести решающее поражение группе армий . Но то. что враг утратил стратегическую инициативу, отступил, понес крупные потери, означало крупную победу.

Контрнаступление Красной Армии под Москвой постепенно переросло в общее наступление на (фронте до 2 тыс. км от районов севернее Ленинграда до Черного моря, продолжавшееся с января по апрель 1942 г. Основные группировки противника понесли новое серьезное поражение (разгромлено до 30 соединений) и были отброшены в общей сложности до 400 км к западу. Однако ввиду причин, изложенных выше. и главное — отсутствия превосходства в силах, Красной Армии не удалось добиться полного разгрома основных группировок противника.

Со всей остротой возник вопрос об улучшении методов ведения наступательных операций. Директивное письмо Ставки № 03 (10 января 1942 г.), потребовавшее от командующих фронтами и армиями действовать ударными группами, сыграло впоследствии положительную роль и развитии искусства наступления. Однако опыт приходил не сразу, и лишь постепенно войска и штабы усваивали новое.

Источник - "История военного искусства", М., Воениздат, 1966.

Последнее обновление 18.04.2003 год



(c) 2020 :: War1960.ru - ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ от античности до наших дней.