Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Высадка англо-американских войск в Нормандии<br> (Операция "Оверлорд")

 

Высадка англо-американских войск в Нормандии
(Операция "Оверлорд")

 

Боевые действия начались непосредственной авиационной подготовкой 5 июня 1944 года в 22 часа 35 минут. В точение всей ночи до 2600 бомбардировщиков наносили последовательные удары волнами по 150—200 самолетов. В ходе этой подготовки, с 1 часа 30 минут до 2 часов 30 минут 6 июня, началась выброска воздушного десанта на удалении 5—12 км от уреза воды. Первые эшелоны выбрасывались с парашютов, вторые — высаживались в районах, захваченных парашютистами.

Несмотря на некоторые недостатки этой высадки (большое рассеивание, потеря оружия, слабое взаимодействие с авиацией), авиадесантные дивизии — на правом фланге две американские (101-я и 82-я) и на левом одна английская (6-я). — заняв оборону, создали благоприятные условия для высадки морского десанта.

Флот союзников с соединениями морского десанта в ночь на 6 июня, не встречая никакого сопротивления противника, преодолел Ла-Манш и к утру вышел в район развертывания в 15—20 км от побережья Франции. После часовой артиллерийской подготовки в 6 часов 30 минут морской десант начал высадку.

Под прикрытием плавающих танков на берег переправились штурмовые группы, в задачу которых входило пройти сквозь заграждения, обеспечить своим огнем высадку инженерно-саперных групп и последующую их работу по расчистке заграждений. После расчистки прибрежных участков началась высадка первого атакующего эшелона дивизий, однако стройность установленного порядка при этом часто нарушалась. Высадка осуществлялась с большими смещениями от намеченных пунктов. Спущенные на воду в 3—4 км от берега танки-амфибии нередко тонули, а на отдельных участках войска несли большие потери на минных заграждениях. Так, в американской зоне на участке 5-го армейского корпуса из 32 танков-амфибий только 2 достигли берега, а остальные затонули. В английской зоне на участке 3-й английской и 3-й канадской пехотных дивизий под влиянием усилившегося ветра с. моря прилив начался на полчаса раньше, чем его ожндали. Поэтому саперы не успели расчнстнть заграждения, которые оказались под водой. Это привело к большим потерям десантных средств и танков-амфибий.

Тем не менее американо-английские войска смогли в первый день высадить пять пехотных дивизий, которые соединились с воздушным десантом. Решающую роль в этом сыграло: во-первых, слабое сопротивление немецко-фашистских войск, ошибочное мнение гитлеровского командования, которое по-прежнему считало, что высадку главных сил союзников следует ожидать в районе Па-де-Кале; во-вторых, мощная поддержка десантной операции с воздуха. За 24 часа 6 нюня союзная авиация совершила более 10,5 тыс. самолето-вылетов. Ее господство в воздухе было столь велико, что противнику в районе высадки удалось за день сделать лишь 50 самолето-вылетов.

Не встречая серьезного сопротивления, американо-английские войска сразу же начали продвижение в глубь обороны противника. К исходу 12 июня им удалось объединить захваченные плацдармы в один общий по фронту до 80 км и глубиной 10—17 км.

Гитлеровское командование, не имея возможности наносить ответные удары своей авиацией, применило новое оружие — самолеты-снаряды ФАУ-1. Первые удары по Англии самолетами-снарядами ФЛУ-1 были нанесены в ночь на 13 июня, тремя днями позже начались систематические бомбардировки ее городов. Однако при малой скоростн (до 610 км в час) и высоте полета (до 1000 м) самолетов-снарядов английская истребительная авиация и зенитная артиллерия могли успешно вести борьбу с ними. Так, из 9251 самолета-снаряда, выпущенного немцами за все время войны, 4261 был сбит, а 2679 не достигли цели по техническим причинам.

Более значительным достижением в области ракетного вооружения явилось создание немцами баллистической ракеты ФАУ-2. Однако использование этих ракет началось только с сентября и не получило широкого размаха.

В целом применение немцами нового оружия не оказало серьезного влияния на ход Нормандской операции. Основными причинами этого явилось его техническое несовершенство, запоздалое использование, и притом для бомбардировки Лондона и других городов Англии, а не войск и флота, участвующих в операции.

Захватив плацдарм, американо-английские войска приступили к его расширению. Но темпы наступления их были крайне низкими. Только к 24 июля союзным войскам удалось увеличить плацдарм до 100 км но фронту и продвинуться в глубину от 30 до 50 км.

Источник - "История военного искусства", М., Воениздат, 1966.

Последнее обновление 18.04.2003 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com