Сталинградская битва

 

Утром 19 ноября 1942 года после мощной артиллерийской подготовки, которая завершилась залпом большого количества гвардейских минометов, началось наступление войск Юго-Западного и Донского фронтов, а на следующие сутки - и Сталинградского фронта. Хотя из за тумана и низкой облачности наша авиация не смогла поддержать наступающие войска, огонь артиллерии был настолько эффективным, что стрелковые соединения первых эшелонов армии за 4 — 5 часов продвинулись на глубину 3 — 4 км, то есть прорвали первую позицию главной полосы обороны противника.

На этой глубине с целью допрорыва главной полосы обороны противника в 12 часов дня в полосе наступления ударной группировки Юго-Западного фронта были введены на участке прорыва 5-й танковой армии (командующий генерал-лейтенант П. Л. Романенко) главные силы 1-го танкового корпуса генерал-майора танковых войск В. В. Буткова. и 26-го танкового корпуса генерал-майора танковых войск А. Г, Родина, а на участке прорыва 21-й армии (командующий генерал-майор И. М. Чистяков) — 4-го танкового корпуса генерал-майора танковых войск Л. Г. .Кравченко. Массированные удары крупных группировок танков ошеломили противника. Почти на всех участках он начал поспешное отступление. За 4 — 6 часов танковые корпуса совместно со стрелковыми соединениями полностью завершили прорыв тактической зоны обороны противника и .вышли на оперативный простор.

В результате маневра части стрелковых соединений 5-й танковой и 21-й армий в тактической и ближайшей оперативной глубине в районе станицы Распопинской были окружены три дивизии румын, которые вскоре капитулировали. В плен было взято 27 тыс. солдат и офицеров. Успешно был осуществлен прорыв обороны противника и ударными группировками Донского и Сталинградского фронтов (за исключением 24-й армии Донского фронта).

При наступлении в оперативной глубине основную роль играли танковые и механизированные корпуса, которые в отдельные сутки продвигались вперед до 50—70 км. Особенно успешно действовали соединения 26-го и 4-го танковых корпусов Юго-Западного фронта и 4-го механизированного корпуса Сталинградского фронта. Они не ввязывались в затяжные бои за населенные пункты, запятые противником, смело маневрируя, наступали не только днем, но и ночью.

Заслуживают внимания действия командира 26-го танкового корпуса по захвату единственной переправы через Дон в районе севернее г. Калач. Для овладения этой переправой в ночь на 22 ноября был сформирован передовой отряд в составе пяти танков Т-34 157-й танковой бригады и двух рот 14-й мотострелковой бригады под командованием командира этой бригады подполковника Г. Н. Филиппова. Умело обходя узлы сопротивления противника, передовой отряд к рассвету вышел в район преправы. Командир отряда принял решение двигаться на переправу в походной колонне с зажженными фарами. Военная хитрость удалась, охрана переправы не ожидала такой дерзости с нашей стороны и сначала приняла колонну за свою. После короткого боя к 5 часам утра очень важная переправа перешла в наши руки. Это позволило переправить на левый берег Дона главные силы не только 2-го но и 4-го танкового корпусов, что в значительной степени предопределило быстрый захват г. Калач - важнейшего узла вражеской обороны. За смелые инициативные действия подполковнику Г. Н. Филиппову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 15 часов 23 ноября в районе Калача и населенного пункта Советский передовые части 26-го и 4-го танковых корпусов Юго-Западного фронта и 4-го механизированного корпуса (командир генерал-майор танковых войск В.Т. Вольский) Сталинградског фронта соединились. Этим самым было завершено окружение главных сил группы армий «Б». С 23 по 30 ноября советские войска сжимали внутренний фронт окружения. Была ликвидирована задонская группировка войск гитлеровцев. Территория, занимаемая окруженной группировкой уменьшилась вдвое и достигла в поперечнике 40 км.

Таким образом, к 30 ноября закончился первый этап контрнаступления. В окружение попали 22 дивизии противника, насчитывавшие 330 тыс. человек.

Развитие контрнаступления и срыв попыток противника освободить окруженную группировку. Для освобождения из окружения 6-й и 4-й танковой армии немецко-фашистское командование спешно создало две группировки: одну в районе Тормосина (около 17 дивизий) и другую в районе Котельниково (13 дивизий), которые вошли в подчинение вновь образованной группы армий «Дон» под командованием фельдмаршала Манштейна. Эти группировки и должны были ударом с. юго-запада освободить окруженные войска противника.

В этой обстановке советское командование было вынуждено приостановить подготовку операции по ликвидации окруженной группировки противника и обратить основное внимание на усиление внешнего фронта окружения, который находился от внутреннего фронта в 40 — 140 км.

Советское Верховное Главнокомандование в целях развития контрнаступления и срыва планов противника в начале декабря приняло решение силами 1-й и 3-й гвардейских и 5-й танковой армий Юго-Западного фронта и в ходе операции 6-й армии Воронежского фронта разгромить 8-ю итальянскую и остатки 3-й румынской армий.

Эта операция была проведена с 16 по 30 декабря. Намеченные задачи были выполнены полностью. Советские войска продвинулись вперед до 150 — 200 км, выйдя на линию Кантемировка, Миллерово, Тацинская, Морозовский.

8-я армия была полностью разгромлена. В плен взято около 60 тыс. солдат и офицеров и захвачено 2 тыс. орудии. 178 танков, 368 самолетов и много другой военной техники. Противник вынужден был использовать свою тормосинскую группировку для стабилизации фронта.

В успехе этой операции, так же как и на первом этапе контрнаступления, решающую роль сыграли танковые и механизированные корпуса (17, 18, 24, 25-й танковые и 1-й гвардейский механизированный), имевшие в общей сложности около 750 машин.

Для более тесного взаимодействия 24-й, 25-й танковые и 1-й гвардейский механизированный корпуса при бое за Тацинскую и Морозовский были объединены под общим командованием командира 24-го танкового корпуса генерал-майора В. М. Баданова. Этот опыт полностью себя оправдал и лег в основу формирования весной 1943 г. танковых армий однородной организации (имевших только подвижные соединения).

Успешные действия Юго-Западного фронта облегчили Сталинградскому фронту борьбу с котельниковской группировкой противника (армейская группа «Гот»). Основу группы составляли три танковые немецкие дивизии (около 350 танков), успевшие сосредоточиться раньше тормосинской группировки. 12 декабря они перешли в наступление против 51-й армии генерал-майора Н. И. Труфанова (три стрелковые и две кавалерийские дивизии), оборонявшейся на внешнем фронте окружения в полосе 140 км. Противник, используя подавляющеепревосходство в силах, к 19 декабря продвинулся вперед до 50 км и вышел на рубеж р. Мышкова, пройдя примерно половину расстояния, отделявшего его от окруженной группировки.

В состан Сталинградского фронта из резерва Ставки была передана 2-я гвардейская армия (1-й и 13-й гвардейские стрелковые, 2-й гвардейский механизированный и 7-и танковый корпуса) под командованием генерал-лейтенанта Р. Я. Малиновского, которая раньше предназначалась для ликвидация окруженной группировки. Теперь эта армия была выдвинута на рубеж р. Мышкова правее 51-й армии. Б свою очередь 51-я армия была усилена 6-м и 13-м механизированными корпусами. Попытки противника прорвать оборону этого рубежа успеха но имели. 24 декабря войска левого крыла фронта перешли в решительное наступление. Котельниковская группировка к 30 декабря была полностью разгромлена и отброшена на 100—150 км. При освобождении Котельниково успешно действовал 7-й танковый корпус под командованием генерал- майора танковых войск Л. А. Ротмистрова, совершивший смелый обходный маневр.

На втором этапе контрнаступления большую помощь нашим сухопутным войскам оказала авиация. Ее действия значительно активизировались еще в конце первого этапа в связи с улучшением погоды. Авиация создала также надежную блокаду с воздуха окруженной вражеской группировки.

1 января 1943 г. Сталинградский фронт был переименован в Южный. В командование фронтом вместо убывшего на лечение из-за ранения генерал-полковника А. И. Еременко вступил генерал-лейтенант Р. Я. Малиновский.(В состав фронта вошли 2-я гвардейская. 51-я и 28-я армии. 57-я армия была передана в Донской фронт, а 5-я ударная армия — и Юго-Западный. В конце января 1943 г. Р. Я. Малиновский вступил и командованне Юго-Западным фронтом, передав командование Южным фронтом генерал-лейтенанту Ф. И. Толбухину.) Войска фронта продолжали стремительное наступление на ростовском направлении.

Таким образом, с 1 декабря 1942 г. но 9 января 1943 г. были отражены попытки противника деблокировать окруженную группировку. В результате увеличения размаха контрнаступления противнику были нанесены новые тяжелые потери.

Ликвидация окруженной группировки противника. Проходившая с 10 января по 2 февраля 1943 г. ликвидация окруженной группировки врага составляла третий этап контрнаступления.

Своеобразие этого этапа заключалось в том, что он проходил в условиях начавшегося в начале января общего зимнего наступления Советских Вооруженных Сил, развернувшегося на фронте свыше 1200 км. Ликвидация окруженной группировки, отклонившей ультиматум о капитуляции, потребовала проведения специальной фронтовой операции, получившей условное наименование «Кольцо». Представителем Ставки Верховного Главнокомандования был генерал-полковннк артиллерии Н.Н. Говоропов. Главный удар наносился с запада на восток двумя армиями (21-й — командующий генерал-майор И. М. Чистяков и 65-й — командующий генерал-лейтенант П. И. Батов), что позволяло наступать вдоль оврагов, идущих к Волге, на тех направлениях, где оборона противника была значительно слабее.

Недостаток танков НПП ( Крупных соединений бронетанковых войск Донской фронт вообще не имел. так как они использовались в начавшемся общем наступлении. Была только создана подвижная группа 65-й армии, состоявшая из танковой бригады и танкового полка. ) компенсировался созданием более высоких артиллерийских плотностей (140—170 орудий и минометов на 1 км фронта) и более узкими полосами наступления стрелковых дивизий на участке прорыва (3—4 км вместо 5—6 км согласно требованию приказа № 306), хотя по- прежнему стрелковые войска, до дивизии включительно, строили боевые порядки в один эшелон. Армии ударной группировки обычно имели оперативное построение в два эшелона.

При прорыве обороны противника 10 января 1943 г. впервые в Великой Отечественной воине поддержка атаки осуществлялась огневым валом (одинарным).

Ввиду упорного сопротивления противника операция по его ликвидации приняла затяжной характер и продолжалась в течение 24 суток. 26 января в результате соединения наступавшей ударной группировки фронта в районе Мамаева кургана с 62-й армией войска гитлеровцев были рассечены на две части. 31 января капитулировала южная группировка во главе с фельдмаршалом Паулюсом, а 2 февраля была ликвидирована северная группировка противника. Только пленными советские войска захватили 91 тыс. человек, в том числе 2500 офицеров и 24 генерала.

Битва под Сталинградом завершилась полным уничтожением одной из основных стратегических группировок немецко-фашистских войск, действовавших на советско-германском фронте.

Итоги и выводы. Военно-политические итоги битвы на Волге очень велики. В ходе контрнаступления, продолжавшегося 2,5 месяца, было разгромлено пять армий противника, в том числе попали в окружение и были полностью уничтожены 6-я и 4-я танковая немецкие армии — лучшие гитлеровские силы. Общие потери противника составили 800 тыс. человек (в том числе около 180 тыс. пленными), свыше 10 тыс. орудий и минометов, до 2 тыс. танков и штурмовых орудий, более 70 тыс. автомашин и около 2 тыс. боевых и транспортных самолетов. Гитлеровская машина была надломлена. Немецко-фашистское командование вынуждено было прибегнуть к тотальной мобилизации. Фашистская Германия переживала глубокий кризис, и оккупированных гитлеровцами странах начался мощный подъем национально-освободительной борьбы, возглавлявшейся коммунистическими и рабочими партиями этих стран.

Контрнаступление в битве на Волге еще до его завершения в начале января 1943 г. переросло в общее наступление Красной Армии на центральном и южном участках советско-германского фронта.

Разгром немецко-фашистскпх войск на Волге положил начало коренному перелому в ходе всей второй мировой войны.

Источник - "История военного искусства", М., Воениздат, 1966.

Последнее обновление 18.04.2003 год



(c) 2020 :: War1960.ru - ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ от античности до наших дней.