Главная страница Античность Средние века Новое время Двадцатый век Техника Самолеты Корабли Вооруженные силы США Разное Броневик революции.

 

***

 

Историческая серия «ТМ».
БРОНЕВИК РЕВОЛЮЦИИ.

Под редакцией:
доктора технических наук, профессора, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий Николая АСТРОВА;
профессора, полковника-инженера Владимира МЕДВЕДКОВА.
Коллективный консультант: Центральный музей Вооруженных Сил СССР.

Историческая серия «ТМ» этого года посвящается бронеавтомобилям.

В ленинградском филиале Центрального музея В. И. Ленина хранится подлинный броневик времен первой мировой войны. Это так называемый «русский Остин» (или «Остин-Путиловец»), самый распространенный бронеавтомобиль тех лет. Именно с этой машины в ночь с 3 на 4 апреля 1917 года вождь революции произнес свою историческую речь у Финляндского вокзала в Петрограде. «Остин-Путиловец»

Надо сказать, что первые попытки создать бронеавтомобиль были предприняты в нашей стране еще в начале века. В 1904 году подъесаул Сибирского казачьего корпуса М. Накашидзе разработал проект бронемашины. Построенная в следующем году, она успешно прошла испытания, и военное ведомство заказало десять таких броневиков, которые поступили на вооружение.

В 1914 году даже развитые страны имели всего лишь по нескольку разнотипных броневиков. И лишь с началом первой мировой войны началось серийное производство этих крайне нужных фронтовикам машин. В России одну из первых партий изготовили на шасси грузовиков «Руссо-Валт-М». Небольшое количество броневиков сделали по проектам офицеров Мгеброва, Поплавко и Гулькевича. А с 1916 года в армии появились импортные бронеавтомобили.

Самым распространенным среди них был английский «Остин». Однако у этой неплохой в целом машины выявились серьезные недостатки. К ним относились прогибание заднего моста при езде по пересеченной местности, в результате чего заедали полуоси и движение становилось невозможным. Броня «остинов» была слишком тонкой (4 — 6 мм), и ее с расстояния 200 м пробивала обычная винтовочная пуля. Две пулеметные башни, установленные рядом, мешали друг другу при стрельбе во фланг, а высокая крыша передней части корпуса мешала ведению огня вперед.

Пришлось «остины» партиями отзывать с фронта на доработку. На них устанавливали 6-мм броневые листы, усиливали задние мосты. Кроме того, боевой опыт показал, что большая часть бронеавтомобилей поражалась противником при развороте назад. Поэтому русские мастеровые, порой во фронтовых условиях, ставили на «остинах» вторые (задние) посты управления, что позволяло машине быстро, задним ходом, выходить из-под обстрела.

В конце концов Россия отказалась от иностранных броневиков. Закупали только шасси грузовых автомобилей, которые бронировались на Путиловском и Ижорском заводах. С 1916 года самыми распространенными в русской армии стали пулеметные двухбашенные машины на английском шасси «Остин» и на американском «Фиате» (выпускавшемся по итальянской лицензии).

Чертежи «русского Остина» разработали инженеры Путиловского завода. На шасси полуторатонного грузовика с усиленными рамой, задним мостом и рессорами монтировали корпус из ижорской стали толщиной 8 мм, который винтовочные пули не пробивали с любых дистанций. Для защиты экипажа от осколков изнутри броневик обтягивали сукном или войлоком. Низкие башни разместили по диагонали, что позволяло вести одновременно фланговый огонь из обоих «максимов». Кожухи пулеметов имели броневое прикрытие и соединялись шлангами с дополнительными водяными баками, расположенными под крышей башни. Такая система улучшила охлаждение стволов. Бронеавтомобиль имел второй пост управления.

Для своих «останов» англичане предусмотрели два комплекта колес. В обычных условиях машина разъезжала на пневматических, а перед боем ее «переобували» в боевые, с шинами из сплошной резины, не боявшимися ни пуль, ни случайных проколов. Неудобства такой системы очевидны: постоянно возить во фронтовых условиях «лишние» колеса и тратить время на их замену было непозволительной роскошью.

Выход из положения был найден. Перед самой войной петербургский химик А. Гусе изобрел легкий и упругий наполнитель для шин бронеавтомобилей. Такие шины прозвали гуссматиками. Обутые ими «остины-путиловцы» пошли в бой...

В августе 1916 года на испытания вышел не совсем обычный броневик, построенный на Путиловском заводе. Собственно говоря, это был тот же «Остин», на котором вместо задних колес установили широкую резиновую гусеничную ленту типа «Кегресс». Передние колеса были уширены, а перед ними расположили катки небольшого диаметра, помогавшие преодолевать рвы и окопы. Новый «Остин» по проходимости значительно превосходил колесные броневики и почти не уступал им в скорости, развивая до 40 км/ч. Так впервые в мире были созданы боевые машины с комбинированным движителем. В 1917 году «остияы-кегрессы» стали поступать в войска и показали себя настолько хорошо, что было решено переоборудовать в полугусеничные все бронеавтомобили русской армии.

В октябре 1916 года для полугусеничных бронемашин создали новую башню, из которой можно было вести огонь и по воздушным целям.

...Многие из 200 «остинов-путиловцев» участвовали в Октябрьской революции, сражались на фронтах гражданской войны и состояли на вооружении в Красной Армии в 20-е годы.

Леонид Гоголев, инженер.

Источник - "Техника - молодёжи."

Последнее обновление 06.01.2003 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru