Главная страница Античность Средние века Новое время Двадцатый век Техника Самолеты Корабли Вооруженные силы США Разное Первый советский.

 

Первый советский.

 

После гражданской войны в частях Красной Армии насчитывалось несколько десятков уже устаревших и сильно изношенных бронеавтомобилей. Пришло время заменить их современными броневиками, и это стало возможным после создания первых советских автомобилестроительных заводов.

Раньше приступить к перевооружению бронечастей Красной Армии было невозможно. Страна находилась в окружении враждебных капиталистических государств, поэтому нельзя было рассчитывать на то, что иностранные фирмы возьмутся выполнять советские заказы.

...7 ноября 1924 года по праздничной Красной площади в Москве прошли десять ярко-красных грузовиков. Это были первые автомобили советского производства АМО-Ф15. На борту одного из них алел плакат: «Обеспечим автомобилями наше детище — родную Красную Армию!» Через несколько лет на военных парадах появились армейские груаочики и созданные на базе АМО первые советские серийные броневики БА-27.

То, что выбор пал на АМО-Ф15, было естественно. Благодаря колесам относительно большого диаметра, значительному (245 мм) дорожному просвету (клиренсу) и небольшой массе проходимость этой простой и надежной машины была неплохой. Во время испытательного пробега в трудных дорожных условиях она показала свое превосходство над грузовиками иностранных марок и заняла первое место. Было доказано, что шасси советской машины вполне пригодно как база для бронеавтомобиля. БА-27

Работа над ним началась в 1926 году на заводе АМО под руководством начальника конструкторского отдела Б. Д. Строканова. Конструкцию разрабатывал его заместитель Е. И. Важинский. К лету 1927 года был готов технический проект, чуть позже при участии инженера И. И. Виттенберга испытали шасси. Будущей машине присвоили наименование БА-27: «бронеавтомобиль 1927 года». Затем шасси и всю документацию передали на Ижорский завод, где построили броневой корпус. После успешных испытаний в декабре 1928 года машину приняли на вооружение под названием «бронеавтомобиль БА-27 образца 1928 года».

На БА-27 ранних выпусков имелся второй, задний пост управления. Позже от него отказались, что дало возможность упростить конструкцию и сократить экипаж на одного человека.

Боевой машине приходится действовать в куда более тяжелых условиях, чем обычному грузовику. К тому же она была отягчена массивным стальным панцирем: боевая масса БА-27 почти на целую тонну превышала полную массу АМО-Ф15. Поэтому конструкторы броневика усилили амовскую раму и рессоры, на колеса установили шины повышенной грузоподъемности, усовершенствовали механизм сцепления и установили дополнительный бензобак.

Водители АМО-Ф15 запускали двигатель несъемной заводной ручкой. Для бронеавтомобиля это не годилось: под огнем заглохший мотор так заводить опасно. Поэтому БА-27 снабдили электрическим стартером.

Вместо амовских ацетиленовых фонарей поставили электрические фары, что впоследствии проделали и на грузовике. Своеобразно на броневике решили проблему охлаждения двигателя.

Дело в том, что на АМО-Ф15 в качестве вентилятора использовался маховик двигателя диаметром 60 см, имевший восемь спиральных спиц-лопастей. Поскольку щелей в капоте не было, а снизу двигатель прикрывался поддоном, воздух, засасываемый маховиком в подкапотное пространство, неминуемо проходил сквозь радиатор. Но у БА-27 передняя часть радиатора была прикрыта двумя броневыми дверцами, открывавшимися с места водителя. Естественно, в боевой обстановке дверцы были закрыты, к радиатору поступало мало воздуха, и двигатель нередко перегревался. Чтобы избежать этого, дверцы снабдили четырьмя воздухоприемниками, прикрытыми броневыми «карманами».

Клепаный корпус БА-27 выполнялся из броневых листов толщиной 4—7 мм, причем передняя стенка была сделана с наклоном, что повышало противопульную стойкость машины. Сзади имелся ступенчатый выступ, который обеспечивал хороший обзор с кормового поста управления. Здесь же на наклонном листе снаружи крепилось запасное колесо.

В центре шестигранной клепаной башни на небольшом подвесном сиденье располагался стрелок. Слева от него находилась 37-мм пушка «гочкис», справа — 7,62-мм пулемет ДТ с убирающимся прикладом («Дегтярев, танковый»). В башне он крепился на шаровой установке, состоявшей из круглого гнезда в борту и поворачивающегося «яблока», в которое и вставлялся пулемет. Эта конструкция обеспечивала хорошие углы обстрела и при необходимости позволяла легко вынимать оружие.

С 1928 года бронеавтомобили БА-27 начали выпускать и на шасси новейшего по тем временам полуторатонного грузовика «Форд-АА» с четырехцилиндровым двигателем жидкостного охлаждения мощностью 40 л. с. Вооружение и броневая защита остались, по сути, теми же, но боевая масса машин уменьшилась до 4,1 т.

До конца 1931 года советские заводы построили около 100 БА-27. Многие из них участвовали в борьбе с бандами басмачей в Средней Азии и в боях с белокитайскими милитаристами при вооруженном конфликте на КВЖД,

В 1929 году был сформирован опытный механизированный полк, включавший батальон танков МС-1, автобронедивизион, оснащенный БА-27, мотострелковый батальон и авиаотряд. В следующем году на базе этого полка была развернута 1-я отдельная механизированная бригада. Так было положено начало механизированным соединениям, с успехом применявшимся в Великой Отечественной войне.

Через несколько лет на вооружение Красной Армии поступили новые, совершенные бронемашины, которые заняли место БА-27. До наших дней сохранился всего лишь один экземпляр этой боевой машины. Кроме того, в свое время БА-27 был увековечен кинематографистами. Речь идет о фильме «Чапаев», в котором БА-27 «сыграл» роль броневика периода гражданской войны.

Леонид Гоголев, инженер.

Источник - "Техника - молодежи."

Последнее обновление 06.01.2003 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru