Главная страница Античность Средние века Новое время Двадцатый век Техника Самолеты Корабли Вооруженные силы США Разное Через любые препятствия

 

Через любые препятствия

 

После того как первые отечественные бронетранспортеры стали поступать на вооружение Советской Армии, встал вопрос и об оснащении ими разведывательных групп, командного состава и связистов. Ведь им чаще других приходится передвигаться по незнакомой местности, преодолевая овраги, заболоченные участки, водоемы и другие естественные препятствия. Для обычных колесных бронетранспортеров они оставались практически непреодолимыми. Поэтому-то и было решено создать качественно новую, мобильную бронемашину, использовав для резкого повышения ее проходимости все, что было накоплено к тому времени как в нашей стране, так и за рубежом. Эта машина должна была уверенно плавать, даже когда высота волн достигала 0,5 м, преодолевать на суше сложные профильные препятствия, в том числе рвы и траншеи шириной до 1,2 м.

За решение столь смелой задачи взялся коллектив ОКБ, который ранее создал бронетранспортер БТР-40. Опыт постройки плавающих машин у сотрудников конструкторского бюро уже был — к тому времени они разработали и сдали в производство транспортеры-амфибии.

Первоначально предполагалось, что новая машина станет плавающей модификацией БТР-40, поэтому ей присвоили индекс 40П. Однако в процессе проектирования, начатого в конце 1954 года, стали вырисовываться контуры совершенно оригинальной, «бронированной разведывательно-дозорной машины» (ВРДМ), не, имевшей аналогов ни у нас, ни за границей.

БРДМ Ведущий конструктор В. К. Рубцов выбрал для ВРДМ переднемоторную схему двухосного полноприводного шасси. Целый ряд агрегатов пришлось проектировать заново или существенно переделывать. Двигатель ГАЗ-40П форсировали до предела, допускаемого надежностью. Предвидя более тяжелые условия его работы на плаву, когда люки воздухозаборника закрыты, конструкторы усилили систему охлаждения. Увеличенный радиатор, оснащенный системой обратного тока воздуха, имел мощный вентилятор, связанный с двигателем карданным валом. При движении на плаву воду и масло дополнительно охлаждали два теплообменника.

На новой машине впервые применили герметичные, саморегулируемые тормоза, полностью защищенные от влаги и пыли. Их наружные барабаны хорошо охлаждались даже при напряженной работе. Шины увеличенного размера с регулируемым давлением имели централизованную систему подкачки с внутренним — через ступицу колеса — подводом воздуха. Мощный компрессор с ресивером в случае прострела шин восполнял утечку воздуха.

Эластичные шины, прочный руль, усиленные рессоры на резиновых подушках с восемью гидроамортизаторами позволяли значительно поднять средние скорости при движении по бездорожью. Машина могла преодолевать подъемы до 31°, снег глубиной до 0,65 м и любые пески.

Для движения по воде конструкторы предполагали установить обычный гребной винт. Однако при проектировании его заменили водометом с четырехлопастным рабочим колесом (от плавающего танка) — движителем более компактным, обеспечивающим хорошую маневренность на плаву. Достаточно сказать, что радиус поворота БРДМ не превышал 1,5 м. Кроме того, водомет использовался при необходимости и для откачки воды, поступавшей внутрь корпуса через пробоины.

К середине 50-х годов потребовалось улучшить проходимость по «полю боя», в частности через окопы. До той поры колесные боевые машины в этом отношении уступали гусеничным. Не оправдала себя установка дополнительных опорных колес — неподвижных, как на довоенных броневиках, или опускающихся, но неприводных.

И все-таки создатели легкой двухосной БРДМ нашли оригинальное решение этой проблемы. Они установили посредине машины, на рычагах, опускаемых с помощью авиационного гидропривода, четыре дополнительных самолетных колеса (по 2 на борт) с приводом от трансмиссии. Благодаря им машина превращалась как бы в восьмиколесную, преодолевавшую траншею шириной до 1,22 м. Это решение оказалось удачным и нашло применение на некоторых следующих образцах боевых колесных машин. В топких местах экипаж БРДМ использовал для самовытаскивания кабестан.

Несущий корпус БРДМ сваривали из катаных листов брони разной толщины, рациональная форма обеспечивала ему минимальное сопротивление на плаву. Бронированная, открытая сверху рубка вмещала экипаж и трех десантников. Для водителя и командира были предусмотрены смотровые люки с крышками, в которых имелись пуленепробиваемые приборы наблюдения. Кроме того, водитель располагал перископом. В задней стенке рубки были двери для безопасного выхода из машины под огнем.

Впереди, на вертлюге, открыто устанавливался станковый пулемет СГМВ (боезапас 1250 патронов), обычно находившийся в рубке. На корме и в бортах имелись бойницы для стрельбы из личного оружия экипажа и десантников. Все машины оснащались танковыми рациями.

Первый образец БРДМ был построен в феврале 1956 года, и в следующем году, после испытаний (в том числе и на Черном море) его приняли яа вооружение. В конце 1957 года была выпущена опытная серия ВРДМ. Через год БРДМ оснастили бронироваиной крышей с двумя люками, что значительно повысило живучесть машин, а потом вооружили более современным пулеметом ПКТ. В целом машина получилась удачной — подвижной, маневренной, обладавшей высокой проходимостью и хорошей плавучестью. По основным показателям БРДМ, широко применявшаяся разведывательными подразделениями, офицерами связи, превосходила зарубежные боевые машины аналогичного назначения. Несколько позже на БРДМ устанавливали пусковые установки противотанковых и зенитных ракет, другое современное оружие. Кроме того, БРДМ применяли для радиациояно-химической разведки.

В середине 60-х годов на вооружение поступила более совершенная БРДМ-2 с башенной установкой вооружения и задним расположением двигателя. ЕВГЕНИЙ ПРОЧКО, инженер

Источник - "Техника - молодежи."

Последнее обновление 09.04.2003 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru