К середине 50-х годов значительно повысились требования, предъявляемые к основным колесным боевым машинам. По своей проходимости они должны были не уступать танкам и быть способными сопровождать их без ограничений подвижности и маневренности. Обязательным условием ставилось преодоление окопов и рвов шириной до 2 м, а также водных преград, что позволяло бы мотопехоте в ряде случаев идти впереди наступающих войск и с ходу захватывать плацдармы. Бронетранспортеры, выполненные по традиционным автомобильным схемам с использованием стандартных агрегатов, уже не могли решать такие задачи. Возможности их модернизации были исчерпаны.
Конструкторам предстояло разработать новые, многоколесные шасси, обладающие высокой проходимостью. Правда, в их распоряжении имелись технические новинки тех лет: эластичные шины большого размера с регулируемым давлением, мощные двигатели, бесступенчатые трансмиссии с большим силовым диапазоном, самоблокирующиеся дифференциалы, бортовые передачи, повышающие клиренс, независимые подвески всех колес с большими ходами, усилители руля и многое другое.
В нашей стране за решение этой задачи в 1967—1968 годах одновременно взялся ряд КВ. Им предстояло создать плавающие многоколесные (от 6 до 10 колес) бронетранспортеры основного назначения.
Первыми в конце 1969 года построили свой образец — восьмиколесный бронетранспортер «49» конструкторы, которыми руководил В. А. Дедков. Кстати, еще зимой 1950 года в нем изготовили своего рода прототип будущей машины — макетное четырехосное шасси «62В».
Нельзя сказать, что машины других конструкторских бюро во всем уступали «49». Напротив, в них нашло применение немало интересных технических решений. В частности, бортовая схема трансмиссии, гидромеханическая коробка передач, гидропневматическая подвеска колес, передние и задние управляемые колеса. Однако «49» оказался проще, надежнее, он лучше подходил для массового производства. К тому же работникам КВ удалось сохранить технологическую преемственность новой машины с предыдущими. Это и решило ее судьбу. Уже в 1960 году выпустили первую партию бронетранспортеров, получивших армейское обозначение БТР-60П
Их оригинальное шасси включало два двигателя ГАЗ-49 (подобные применявшимся на ВРДМ), установленных паралелльио в корме, и новые синхронизированные коробки передач. Каждый из них через свою двухступенчатую раздаточную коробку приводил два ведущих моста, к примеру, правый работал на первый и третий. Передние пары колес могли отключаться.
Такая кинематическая схема позволяла не только использовать уже освоенные промышленностью и войсками двигатели с достаточной суммарной мощностью, но и повышала живучесть машины. Даже с одним работающим двигателем она развивала на шоссе скорость до 60 км/ч. В зимние холода двигатель, запущенный первым, помогал завести и второй. На плаву, когда силовая установка работала на водомет, вводились в действие масляные и водяные теплообменники, охлаждаемые забортной водой.
Ведущие мосты (небольшого радиального размера), снабженные кулачковыми дифференциалами повышенного трения, жестко устанавливались внутри корпуса. Такое устройство передач позволило выполнить днище бронетранспортера по всей длине гладким, как и пол в отделении десанта.
Внутри колес стояли редукторы с большим передаточным отношением. Это позволило заметно увеличить дорожный просвет, разгрузить полуоси и их карданные шарниры и сделать более надежной систему подачи воздуха в односкатные шины большого диаметра, давление в которых поддерживалось автоматически. Все колеса оснащались независимой торсионной подвеской на поперечных рычагах с телескопическими гидроамортизаторами.
Рулевое управление с гидроусилителем связывалось системой тяг и рычагов с первой четверкой колес. ВТР-60П оборудовался герметичными тормозами с гидроприводом и пневмоусилителем. Еще одна замечательная особенность была присуща новому бронетранспортеру: он мог передвигаться, даже потеряв два любых колеса.
В носовой части ВТР-60П устанавливалась лебедка самовытаскивания с приводом от правого двигателя.
Плавучесть БТР-60П обеспечивалась водонепроницаемым корпусом понтонного типа и мощным водометом, который вместе с электронасосом мог откачивать воду, попавшую внутрь машины. Управление на плаву осуществлялось поворотом колес и водяных рулей, установленных на выходе водомета.
В передней части несущего, открытого сверху сварного корпуса с рациональным наклоном бронелистов находились места командира и водителя. В боевой ситуации они могли наблюдать за обстановкой через пулестойкие стеклоблоки в крышках передних смотровых люков и в боковых скосах брони. Кроме того, машины оснащались приборами ночного видения, а позже и командирским перископом.
В средней части размещался десант, который мог вести огонь через бортовые бойницы. Солдаты покидали машину через борт и бортовые люки под прикрытием станкового пулемета (боекомплект — 1260 патронов), устанавливаемого на переднем или боковых кронштейнах. Все ВТР-60П имели рации,
В 60-е годы эти бронетранспортеры были основной боевой машиной мотострелковых подразделений Советской Армии, а затем и морской пехоты. При высадке бронетранспортеры съезжали с апнарели десантного судна, подплывали к прибрежной полосе и, снизив давление в шинах, выходили на сушу.
В 1963 году появился модернизированный БТР-60ПА с полностью герметичным, закрытым сверху корпусом, в котором для выхода десантников (10 человек) имелись 4 верхних люка с бронекрышками. Боевая масса ВТР-бОПА составила 10,2 т.
Через два года на вооружение поступили несколько усовершенствованные ВТР-60ПА1 и БТР-60ПВ, в башне последнего стояли спаренные пулеметы КПВТ (калибр 14,6 мм, боекомплект 600 патронов)] и 7,62-мм ПКТ (20001 патронов). Кроме того, ВТР-60ПВ имел новые приборы наблюдения. Для своего времени колесные бронетранспортеры ВТР-60П и их модификации вполне отвечали всем требованиям Советской Армии.
Евгений ПРОЧКО, инженер
От редакции: Отвечая на многочисленные пожелания наших читателей, мы посвящаем «Историческую серию «ТМ» 1984 года советской реактивной авиации. В 12 номерах журнала будут представлены экспериментальные и серийные ракетные и реактивные летательные аппараты, в том числе первые истребители, бомбардировщики, пассажирские лайнеры, значительная часть которых не была освещена в выпусках первого «Авиамузея «ТМ».
Источник - "Техника - молодежи."
Последнее обновление 09.04.2003 год