Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Английский танк Челленджер

 

Английский танк Челленджер

 

В ходе милитаристских приготовлений, активно проводимых правящими кругами Великобритании, значительное внимание уделяется внедрению в войска современных видов оружия и военной техники. По сообщениям иностранной прессы, с конца 1982 года в стране началось производство первых серийных образцов нового английского основного боевого танка "Челленджер". Как сообщала западная печать, первоначально министерство обороны заказало около 250 единиц для оснащения одной из четырех бронетанковых дивизий Британской Рейнской армии в период до 1986 года, а в дальнейшем планируется закупить еще до 200 таких машин с тем, чтобы в конце 80-х годов они составили примерно половину танкового парка английских сухопутных войск.

Танк «Челленджер» создан на базе танка «Шир-2», который был разработан для Ирана, и представляет собой усовершенствованный вариант основного боевого танка «Чифтен», находящегося на вооружении сухопутных войск Великобритании уже почти 20 лет (всего насчитывается около 900 машин).

В иностранной печати отмечается, что «Челленджер», по основным боевым характеристикам значительно превосходящий танк «Чифтен», особенно в плане защищенности и подвижности, имеет классическую компоновку. Корпус и башня выполнены из многослойной брони «чобхэм». Боевой вес около 60 т, экипаж четыре человека, на борта навешены стальные экраны, снижающие воздействие кумулятивных боеприпасов. Для защиты экипажа от оружия массового поражения танк оснащен фильтровентиляционной установкой.

В передней части корпуса находится отделение управления, в центре которого размещено место механика-водителя. С целью увеличения угла наклона верхнего броневого листа корпуса и соответственно снижения высоты танка механик-водитель в положении «по-боевому» занимает положение полулежа. Для наблюдения днем он имеет широкоугольный смотровой прибор, заменяемый в темное время суток инфракрасным бесподсветочным прибором. Рядом с местом механика-водителя расположена часть боекомплекта.

В боевом отделении танка размещены основное вооружение, большая часть боекомплекта, элементы системы управления огнем, места командира и наводчика (справа от пушки), а также заряжающего. Моторно-трансмиссионное отделение находится в кормовой части корпуса.

В башне танка установлена 120-мм нарезная пушка L11A5, представляющая собой усовершенствованный вариант орудия танка «Чифтен». Ствол пушки изготовлен из высококачественной стали, полученной способом электрошлакового переплава, что позволило повысить давление в канале до 6400 кг/см2. Разработчики отмечают, что применение данного способа также существенно повышает предел усталостной прочности ствола. Трещины на нем, возникающие от воздействия высоких рабочих нагрузок, увеличиваются втрое медленнее, чем на стволе, изготовленном из обычной стали, а это соответственно удлиняет срок его службы.

Ствол пушки несколько укорочен с целью лучшего ее уравновешивания npи стрельбе с ходу. На нем есть эжекционное устройство и теплоизоляционный кожух. Применена новая конструкция затвора для обеспечения более надежной обтюрации. Заряжание пушки раздельное. В боекомплект (52 выстрела) входят бронебойные подкалиберные (оперенные или стабилизируемые вращением), кумулятивные, бронебойно-фугасные и дымовые снаряды, а также снаряды с готовыми убойными элементами. Бронебойный подкалиберный опеенный снаряд имеет сердечник, изготовленный из сплава вольфрама. На него навинчен отделяемый поддон, который состоите из трех частей, скрепленных найлоновыми кольцами. Переднее кольцо служит для фиксации снаряда в стволе, а заднее выполняет роль обтюратора. На конец сердечника навинчено оперение. Начальная скорость данного снаряда 1500 м/с. В настоящее время разрабатывается 120-мм бронебойный подкалиберный оперенный снаряд, у которого сердечник будет выполнен из сплава обедненного урана, что, по мнению английских специалистов, обеспечит большую пробивную способность, чем у упомянутого образца.

Заряды к выстрелам хранятся в боеукладках-контейнерах, имеющих «рубашку» с жидкостью, уменьшающей вероятность возгорания и взрыва боеприпасов при пожаре внутри танка. Гильзы зарядов сгорающие.

На танке «Челленджер» применена автоматизированная система управления огнем, включающая лазерный прицел-дальномер на иттриево-алюминиевом гранате с применением неодима и электронный баллистический вычислитель. Наводчик имеет два прицела: дневной перископический с десятикратным увеличением и вспомогательный телескопический. Для действий в темное время суток пока еще используется ночной канал оптического прицела, но в ближайшее время должна завершиться разработка тепловизионного прицела. На пульте управления наводчика расположена переключатель выбора оружия (пушка или спаренный с ней 7,62-мм пулемет) и типа боеприпаса, двухпозиционный переключатель управления лазерным дальномером, тумблер ввода сигналов от баллистического вычислителя. В последний поступает информация о дальности до цели и ее угловой скорости, а также о скорости ветра, атмосферном давлении, температуре воздуха, угле крена оси цапф пушки.

Полковник Е. Викторов

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №10 1984.

Последнее обновление 04.05.2015

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru