Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука

 

Повышение боевой эффективности танков иностранных армий

 

В СООТВЕТСТВИИ С ПЛАНАМИ подготовки к ведению агрессивных войн в армиях основных стран НАТО продолжаются настойчивые поиски путей повышения боевых возможностей как существующих, так и создаваемых образцов бронетанковой техники. При этом главное внимание уделяется совершенствованию трех оснозных боевых свойств танков: огневой мощи, подвижности и защиты.

Сравнивая танки различной конструкции, иностранные специалисты пытаются решить, каким должно быть сочетание у них боевых свойств и таких технических качеств, как надежность, ремонтопригодность и т. п. С этой целью они вырабатывают обобщенные критерии, позволяющие отмечать не только превосходство или отставание по отдельным показателям, но и общее превосходство (или отставание) одной боевой машины над другой. Кроме того, разрабатываются математические модели (методы), с помощью которых можно объективно изучать эффективность танков в зависимости от их технических характеристик и способов боевого применения.

Задачи, решаемые танками на поле боя, иностранные военные специалисты определяют такими терминами, как «прорыв обороны», «разгром противника», «поддержка пехоты», «оборонительные действия» и т. д. Некоторые специалисты считают, что эти понятия, характеризуя роль танковых частей и соединений, не выражают боевых функций отдельных танков, предназначенных для поражений всех основных целей на поле боя в пределах их видимости. Наиболее опасной из этих целей они считают танк противника. Поэтому в качестве критерия боевой эффективности танка принимается его способность уничтожить танк противника. При этом предполагается, что такой танк должен быть эффективен и против других целей.

В иностранной печати используется так называемый вероятностный подход к оценке боевой эффективности танка. Основная идея его сводится к тому, что вероятность успеха в борьбе с танком противника выражается как произведение вероятностей последовательного осуществления трех событий: своевременного выхода на дальность действительного огня собственного оружия, выживания под огнем цели и уничтожения цели собственным огнем в условиях ее противодействия. Все перечисленные события и вероятность их осуществления зависят в основном от подвижности танков, которую иностранные специалисты разделяют на оперативную и тактическую.

Оперативная подвижность — это подвижность подразделений и частей танковых и мотопехотных дивизий, передвижение которых имеет решающее влияние на планирование, проведение и успех боевых действий на уровне дивизий и корпусов. Она предполагает способность подразделений и частей, действующих в рассредоточенных боевых порядках (с целью уменьшения поражения), быстро сосредоточиться на узком участке фронта, чтобы своевременно создать численное превосходство, обеспечивающее успешное выполнение поставленной задачи. Опе-ративная подвижность создает предпосылки для достижения внезапности, поскольку определяет время, необходимое для перемещения войск вдоль фронта, выдвижения из глубины в район боевых действий и глубокого вторжения на территорию противника.

На оперативную подвижность танков, как указывалось в иностранной печати, влияют в основном средняя техническая скорость, запас хода, размеры, вес и техническое состояние машины, а также состояние дорожной сети (в том числе железных дорог). Отмечается и множество второстепенных факторов, которые при определенных условиях могут сильно повлиять на оперативную подвижность. Например, способность машины преодолевать водные преграды по глубоким бродам или под водой особенно важна в случае внезапного разрушения мостов.

Для повышения средней технической скорости танков за рубежом стремятся увеличить их удельную мощность. Однако учитывается тот факт, что маршевая скорость существенно зависит от состояния дорог и интенсивности движения. Иностранные специалисты полагают, что большая удельная мощность танка имеет особое значение для обеспечения высокой скорости и хорошей проходимости в условиях бездорожья, так как, по их мнению, на Центрально-Европейском ТВД движение вне дорог займет около 60 проц. общего оперативного времени использования танков. Анализируя зависимость средней скорости танковых колонн (маршевой скорости) от удельной мощности танков (рис. 1), в ФРГ пришли к выводу, что современные танки должны иметь удельную мощность около 25 л. с./т, ибо дальнейший рост удельной мощности приве-дет к менее значительному приращению показателя оперативной подвижности.

При оценке оперативной подвижности в западных странах исходят из того, что она влияет главным образом на величину вероятности своевременного выхода танков на дальность действительного огня собственного оружия, т. е. вероятность того, что танк в составе подразделения или части будет в требуемом месте в заданное время.

Тактическая подвижность танка — это его способность преодолевать препятствия и двигаться по полю боя с необходимой скоростью в различных условиях местности и климата, а также в любое время суток. Тактическая подвижность в иностранной прессе характеризуется четырьмя основными показателями: скоростью одиночной машины на поле боя, те маневренностью, проходимостью по пересеченной местности и через искусственные препятствия, боеготовностью.

Скорость машины на поле боя в значительной степени влияет на ее защищенность от огня противника. Считается, что наиболее целесообразно оценивать подвижность танка на поле боя с точки зрения возможности поражения его такими противотанковыми средствами, как пушка и ПТУРС.

Снижение вероятности попадания в танк при увеличении скорости объясняется несколькими причинами.

Средняя скорость движения современных танков на пересеченной местности 6—8 м/сек. Если прицеливание производится в центр машины, то при фланговом движении (или близком к нему) с постоянной скоростью за время полета снаряда, равьое секунде, она может уклониться от встречи со снарядом (рис. 2). При использовании приборов, позволяющих вычислить величину упреждения в зависимости от скорости движения цели, и корректировке установок прицела попадание может быть обеспечено при каждом выстреле. Если танк ускоряет или замедляет движение, то пройденное за время полета снаряда расстояние отличается от расстояния, проходимого целью при равномерном движении (рис. 3). Если разность этих расстояний больше половины длины цели, она может уклониться от встречи со снарядом. Подсчитано, что при длине цели, например, танка, 6,8 м уклонение от 105-мм подкалиберного снаряда с отделяющимся поддоном (APDS) при обстреле с дальности 2000 м возможно в том случае, если ускорение танка равно или белее 3,3 м/сек2. Защитная роль ускорения проявляется значительно больше при обстреле танка снарядами, обладающими невысокими начальными скоростями. На рис. 4 показано, что для уклонения от французского 105-мм кумулятивного снаряда танк на той же дальности должен иметь ускорение 1,15 м/сек2. Иностранные специалисты считают, что большинство современных танков тео-ретически способно уклоняться от кумулятивных снарядов. Но такая защищенность танка возможна лишь на больших дальностях обстрела. Тем не менее способность развивать высокие ускорения повышает защищенность танка не только от пушечных снарядов, но и от ПТУРС. Для расчета необходимой величины ускорения в последнем случае учитывается только отрезок времени непосредственно перед подходом снаряда к цели, когда корректировка уже невозможна.

Представители западногерманской фирмы «Мессершмитт—Бёльков-Блом» указывают, что это явление они учли при разработке ПТУРС «Мамба», который отличается от ПТУРС «Кобра» тем, что обладает небольшой начальной скоростью, постоянным ускорением и высокой конечной скоростью. По заявлению разработчиков, это позволило, с одной стороны, увеличить время, необходимое для корректировки траектории ближайшей зоны, а с другой — уменьшить общее полетнсе время за счет сокращения длительности полета на некорректируемом участке.

Иностранные специалисты считают, что высокая тактическая подвижность танка включает его способность быстро перемещаться от одной огневой псзицйи к другой, выбирая их за естественными и искусственными укрытиями. Это сокращает время пребывания танка под огнем, а когда он делает за укрытиями остановки для стрельбы, противник видит и обстреливает только наиболее защищенную часть танка.

Для реализации такого способа действий на поле боя рекомендуется разгонять танк до максимальной скорости на коротком участке и затем быстро гасить скорость. Зарубежные специалисты отмечают, что в этом случае защитная роль ускорения сочетается с защитой за укрытием, что очень повышает общую защищенность танка. При рассмотрении этого случая указывается на необходимость совершенствования конструкции танка, чтобы повысить его подвижность ка поле боя. В США самым реальным направлением увеличения подвижности танков считается установка более мощного двигателя для повышения удельной мощности. Так, если западногерманский танк «Леопард» и французский АМХ-63 имеют удельную мощность около 20 л. с./т, то американский опытный танк ХМ803 — около 30 л. с./т. Наряду с этим предполагается усовершенствовать подвески, механизмы передач и поворота, приводы управления движением, а также улучшить условия деятельности экипажа для сокращения времени реакции на изменение обстановки (появление новых целей, открытие по танку огня и т. д.).

Наконец, как важный фактор снижения уязвимости высокоподвижных танков в зарубежной печати отмечается, что они могут значительно лучше использовать защитные свойства местности, чем тихоходные машины. Многие иностранные специалисты считают, что участки местности длиной 200—300 м, на которых наступающий танк будет виден и подвергнется обстрелу противотанковыми средствами, встречаются на многих ТВД сравнительно редко. Например, для Центрально-Европейского ТВД относительная доля участков непрерывней видимости длиной 200 м на дальностях 800—1000 м составляет, по данным зарубежной печати, только 10 проц. (см. таблицу). В то же время участки непрерывной видимости меньшей длины (300—500 м) встречаются гораздо чаще. В связи с этим при передвижении танка ка высокой скорости по пересеченной местности его очень трудно обстреливать, так как он большую часть ргемени закрыт. При этом наиболее вероятное время беспрерывного на блюдения за диижущимся танком на больших дальностях составит всего 3—4 секунды (с учетом вероятности нахождения его на участке непрерывной видимости) .

Время пребывания танка на открытом участке местности зависит также от скорости его движения. Например, при скорости 12 км/час участок длиной 300 м танк преодолевает за 1,5 минуты. Иностранные специалисты рассчитали, что за это время обороняющийся противник успеет сделать пять—семь выстрелов из пушки и два—четыре пуска ПТУРС различных типов. А паи движении танка со скоростью 36 км/час время пребывания под непрерывным обстрелом на этом же участке сокращается до 30 секунд и, значит, количество выстрелов уменьшится примерно в три раза. В зарубежной печати указывается, что защитное влияние скорости будет еще больше за счет того, что при выходе танка на оче-редной открытый участок противотанковое средство вынуждено расходовать время на повторное обнаружение, целеуказание, перенацеливание и т. д. Другими словами, увеличение скорости движения танка ведет к сокращению времени его пребывания под непрерывным наблюдением и обстрелом. Это выдвигает перед разработчиками противотанковых средств сложные задачи по увеличению скорострельности противотанкового оружия и сокращению времени подготовки к открытию огня.

Таким образом, подчеркивается в иностранной печати, способность уклоняться от встречи со снарядами за счет больших скоростей и ускорений, а также лучшее использование защитных свойств местности путем быстрого преодоления участков непрерывной видимости обеспечивают танкам высокоэффективную защиту от огня противотанковых средств. Это выражается в возрастании величины вероятности выживания танка под огнем противника.

Изложенные положения учитывались при разработке конструкции танка «Леопард» 1. Западногерманские специалисты указывают, что созданный ими танк имеет более легкую бронезащиту, чем основные боевые танки других иностранных армий (М60А1 и «Чифтен»), но существенно превосходит их в подвижности на поле боя. Некоторые американские специалисты тоже предлагают создавать вместо тяжелого боевого танка легкую, высокоскоростную машину, использующую в качестве основного вооружения только пусковую установку ПТУРС «Шиллела». Подобные предложения выдвигали специалисты и других капиталистических стран.

Однако многие зарубежные специалисты, не отрицая важной защитной роли высокой подвижности танка на поле боя, предостерегают от преувеличения ее значения и отмечают, что она должна дополнять надежную броневую защиту, а не противопоставляться ей.

Ссылаясь на опыт арабо-израильской войны 1967 года, иностранные специалисты подчеркивают, что следует различать высокую подвижность легких бронированных машин на тактических учениях и на поле боя, где, кроме технических возможностей машины, проявляются морально-психологические качества экипажа. Так, состоящие на вооружении армии Израиля танки «Центурион» (максимальная скорость 34,6 км/час) на поле боя показали значительно более высокую среднюю скорость, чем легкие танки АМХ-51 (максимальная скорость 61 км/час). Объясняется это, в частности, тем, что экипажи танков «Центурион», будучи убеждены в неуязвимости, все внимание уделяли выполнению поставленных перед ними задач, в то время как экипажи танков АМХ-51 должны были беспокоиться о выборе безопасных для себя огневых позиций.

В зарубежной печати приводятся также сведения о том, что увеличение тактической подвижности (в частном случае средней скорости движения танка на поле боя) имеет не только положительную сторону. Есть и негативные последствия, связанные в первую очередь с ухудшением условий работы экипажа и затруднениями в использовании вооружения танка. Это при прочих равных условиях ведет к снижению вероятности поражения танка противника. Отмечается, например, сильное влияние колебаний корпуса машины при движении по пересеченной местности на вероятность обнаружения целей и на точность стрельбы из танка.

Исследования, проведенные зарубежными специалистами, показы-вают, что для ведения прицельного огня частота собственных колебаний корпуса танка должна быть менее 1 гц (возможно ближе к 0.7—0,8 гц), что примерно соответствует частоте колебаний тела человека при ходьбе. Колебания корпуса танка с частотой 4—5 гц вызывают у человека неприятные ощущения, поскольку она совпадает с частотой колебаний его желудка. Вертикальные колебания сиденья члена экипажа, ведущего наблюдение за полем боя, частотой около 3 гц, по данным иностранной печати, могут сделать невозможным выполнение указанных задач. При частоте колебаний 2 гц разрешающая способность глаза человека почти в 10 раз хуже, чем при отсутствии колебаний, и лишь при частоте колебаний несколько менее 1 гц зрительное восприятие приходит в норму.

Очевидно, что частота колебаний корпуса танка в значительной степени определяется скоростью его движения и достижение удовлетворительного режима колебаний для высокоскоростных машин связано с большими трудностями. Стремясь их преодолеть, западногерманские специалисты создали конструктивно сложную подвеску танка «Леонард» 1, в которой используются торсионные валы четырех типов с различными рабочими характеристиками и по пять гидравлических амортизаторов на каждом борту. В зарубежной прессе все чаще пишут о том, что любые мероприятия, направленные на увеличение подвижности танка на поле боя, неизбежно требуют специальных мер, обеспечивающих повышение эффективности его огня или хотя бы поддержания ее на прежнем уровне. В качестве частных мер приводятся такие, как совершенствование систем стабилизации вооружения и приборов наблюдения, улучшение подрессоривания и т. д. Трудности создания высокоскоростных танков иностранные специалисты связывают с проблемами разработки мощных малогабаритных силовых установок, более совершенных трансмиссий и приводов управления, новых компоновочных схем, а также надежного гусеничного движителя. Но при этом отмечается, что технические усовершенствования ведут к удорожанию современных танков. Целесообразность мероприятий, направленных на повышение боевых свойств танков, оценивается зарубежными специалистами по критерию «стоимость/эффективность». Влияние подвижности на боевую эффективность оценивается в комплексе с другими его свойствами по конечному результату, т. е. по вероятности успешного решения танком боевых задач. Для дальнейшего повышения боевой эффективности танков предполагается решить широкий круг технических проблем.

Подполковник-инженер Р. Павловский, кандидат технических наук; подполковник-инженер Б. Сафонов, кандидат технических наук

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №5 1974.

Последнее обновление 15.09.2016 год



(c) 2020 :: War1960.ru - ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ от античности до наших дней.