Израильский танк «Меркава»

 

Военно - политическое руководство Израиля, проводя откровенно экспансионистскую внешнюю политику, значительное внимание уделяет оснащению своих войск новейшими образцами оружия и боевой техники, в первую очередь танками.

До 1980 года на вооружении израильских сухопутных войск состояли танки, разработанные и изготовленные в других странах. Некоторые из этих машин, например американские М48 и английские «Центурион», прошли модернизацию для улучшения боевых характеристик и с целью большей степени приспособления их к специфическим географическим условиям и особенностям ведения боевых действий на данном ТВД. Однако и эти танки не удовлетворяли в достаточной мере требованиям израильского военного командования, и поэтому в начале 70-х годов правительство Израиля одобрило программу национальной разработки танка «Меркава».

В проектировании и изготовлении данной машины участвовали многие израильские предприятия.

Привлекались, кроме того, зарубежные специалисты и фирмы. Уже в начале работ выяснилось, что для производства танков «Меркава» израильская промышленность не сможет обеспечить их литыми и катаными броневыми плитами и другими деталями, а также двигателем, трансмиссией и еще многими конструктивными элементами и оборудованием. Как сообщалось в иностранной печати, большая помощь в осуществлении разработки и производства танка была оказана Соединенными Штатами, которые, в частности, на начальном этапе предоставили кредит в размере 120 млн. долларов.

Производство танков «Меркава» началось в 1979 году. Отмечается, что до 30 проц. конструктивных элементов машины поступает из-за рубежа. На предприятие, где собираются корпус и башня, поставляются американские двигатель и трансмиссия, 105-мм нарезная пушка (изготовляется по американской лицензии), система управления огнем и средства связи израильского производства.

Цветная фотография "Меркава"

Согласно требованиям основные усилия разработчиков танка «Меркава» были направлены на обеспечение его максимальной живучести и защиты экипажа. Вследствие этого танк имеет увеличенный по сравнению с сопоставимыми западными образцами боевой вес (60 т) и необычную компоновку. Для усиления защиты экипажа двигатель с трансмиссией расположены в носовой части корпуса и служат таким вбразом дополнительной преградой для снаряда в случае пробития им лобовой многослойной разнесенной брони, установленной под большим углом наклона. Кроме того, такое размещение моторно-трансмиссионного отделения, как считают израильские специалисты, позволило высвободить значительный забронированный объем кормовой части машины для размещения дополнительного количества боеприпасов. В этом же отсеке при необходимости вместо боеприпасов можно перевозить пехотный десант (до 10 человек) или раненых. Танк имеет длину по корпусу 7,45 м (с пушкой вперед — 8,65 м), ширину 3,7 м и относительно небольшую высоту (по крыше башни 2,65 м). Заостренная от бортов к носовой части форма сварной башни наряду с применением в ее конструкции многослойной брони делают ее малоуязвимой для огня противника.

Проекции танка "Меркава"

Впервые танки «Меркава» были применены во время израильской агрессии в Ливане в 1982 году. По мнению зарубежных экспертов, они показали высокую боевую эффективность, в том числе в плане обеспечения защиты экипажей, потери которых оказались наименьшими по сравнению с потерями экипажей танков других типов. Отмечалось, что этому в определенной степени способствовали наличие на танках «Меркава» современной быстродействующей системы противопожарного оборудования «Спектроникс», в которой используется пламегасящий газ хэлон 1301, а также обеспечение возможности экипажу покидать поврежденную машину через дверь в корме корпуса. Как считают израильские специалисты, по сравнению с выходом через верхние люки использование данной двери уменьшает потери от огня стрелкового оружия, а в отличие от эвакуации через люк в днище корпуса снижается вероятность получения ожогов от разлившегося по дну горящего горючего.

С учетом опыта, полученного в результате применения танка «Меркава» в боевых действиях, израильская промышленность в 1983 году перешла к выпуску модернизированного танка «Меркава» Мк2, который отличается от предшествующей базовой модели (было выпущено около 250 таких машин) усиленной броневой защитой, повышенной проходимостью и увеличенной огневой мощью.

Как сообщается в иностранной печати, в конструкции корпуса танка «Меркава» Мк2 применено усовершенствованное многослойное разнесенное бронирование, в котором межброневое пространство заполняется дизельным топливом. По мнению израильских специалистов, это позволило значительно ослабить эффективность действия кумулятивных боеприпасов. Верхняя часть бортов корпуса имеет внутренний (основной) и наружный (дополнительный) броневые листы, между ними на надгусеничных полках размещены воздухоочиститель, фильтровентиляционная установка, инструменты и запасные части. Введены усовершенствованные бортовые экраны, которые в отличие от прежних не уменьшают маневренности и проходимости танка. На них предусмотрена возможность установки конструкций так называемой «активной» брони с элементами взрывчатого вещества, существенно снижающих эффективность действия кумулятивных боеприпасов. Ранее, как известно из зарубежной прессы, «активная» броня в виде дополнительных коробчатых накладок поверх основных броневых листов корпуса и башни танков М48 и М60 положительно зарекомендовала себя в ходе боев во время агрессии Израиля в Ливане. В нижней части кормы башни по ее периметру подвешены металлические цепи с шарами. Они служат своего рода противокумулятив-ным экраном, предназначенным для уменьшения поражающего действия кумулятивных снарядов и ПТУР, поскольку их боевые части срабатывают до встречи с основной броней. Значительное внимание уделено также повышению защиты от противотанковых мин. Этому способствуют арочная форма днища, расположение механика-водителя за моторно-трансмиссионным отделением и размещение элементов подвески ходовой части снаружи корпуса.

Огневая мощь танка «Меркава» Мк2 обеспечивается 105-мм нарезной пушкой М68, выпускаемой в Израиле по американской лицензии. Она стабилизирована в двух плоскостях наведения. Приводы электрогидравлические. Достаточно большой угол снижения пушки позволяет вести огонь из-за укрытий. С целью повышения точности и стабильности стрельбы при изменяющихся температурах наружного воздуха для данного орудия был создан теплоизоляционный трехсекционныи кожух. Боекомплект пушки составляют 62 выстрела с осколочно-фугасным, кумулятивным, бронебойно - подкалиберным и дымовым снарядами. Отмечается эффективность разработанного в Израиле бронебойного подкалиберного оперенного снаряда Mill с отделяющимся поддоном. Его бронебойный сердечник выполнен из тяжелого металла и, по заявлению израильских военных обозревателей, может на дальности до 2000 м пробить броню толщиной 150 мм, наклоненную под углом 60°.

Боеприпасы для пушки хранятся в контейнерах из огнестойкого материала (в каждом четыре выстрела).

С пушкой спарен 7,62-мм пулемет. Еще по одному такому пулемету устанавливается на кронштейнах у люков командира и заряжающего. Кроме того, на башне может монтироваться 60-мм гранатомет для стрельбы дымовыми гранатами, что позволило включить в БК пушки большее количество бронебойных снарядов.

Полковник Е. Викторов

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №8 1986.

Последнее обновление 24.11.2009



(c) 2020 :: War1960.ru - ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ от античности до наших дней.