Самоходно-артиллерийская установка СУ-7И

 

Самоходно-артиллерийская установка СУ-7И

 

Используя трофейную технику

Былое...

Используя трофейную технику

Этот памятник боевой славы дает понять, что пути создания боевой техники могут быть самыми различными. Самоходная артиллерийская установка СУ-76И, установленная на постаменте на проспекте имени В. И. Ленина в г. Сарны Ровенсной области, была поднята со дна реки Случь, где пролежала с января 1944 г., когда шли бои за освобождение города от фашистов.

Увидеть такую боевую машину не удастся ни в одном музее. История создания этой САУ такова. К 1943 г. накопилось большое количество трофейных танков Т-III в технически исправном состоянии. Возник вопрос: а почему бы не использовать их в боевых действиях против бывших "хозяев"? Однако слабость вооружения Т-III ограничивала его применение.

Поэтому в январе 1943 г. постановлением ГКО было решено усилить бронирование этого танка советской броней и установить на него 76-мм пушку от танка Т-34. (на Т-III стояла 37-мм или 50-мм пушка).

В итоге появилась новая боевая машина весом 22,5 т с бронированием маски пушки 60 мм, лобовой части корпуса 50 мм и бортов - 30 мм. Боекомплект составлял 98 снарядов, экипаж насчитывал 4 человека.

Всего в 1943 г. таким образом модернизировали 1200 танков Т-III, которые приняли участие в боях. По мере насыщения бронетанковых войск более современной и совершенной отечественной техникой СУ-76И сняли с производства, да и запасных частей к ним не хватало.

Одной из этих машин и является самоходная установка № 3038, установленная в г. Сарны. Учащиеся школы № 5 из клуба "Поиск" выяснили, что ее механик-водитель Валентин Петрович Кошелев ныне живет в г. Ливны.

Д. Бескурников. инженер

Источник - "Техника - молодежи." №9 1984 год


Самоходно-артиллерийская установка СУ-7И

В числе трофеев Красной Армии насчитывалось значительное количество исправных и боеспособных танков T-III и T-IV. Поэтому в 1942 г. было принято решение разработать на их базе самоходно-артиллерийские установки, вооруженные советскими 76,2-мм пушками ЗИС-З (самоходка СУ-76И) и 122-мм гаубицами М-30 (самоходка СУ-122И).

Самоходная установка СУ-76И была разработана на базе немецкого танка T-1II и имела следующую компоновку: моторно-трансмиссионное отделение находилось сзади, а спереди была смонтирована боевая рубка с установленным на ней орудием. Механик-водитель располагался слева от орудия. Для наблюдения за полем боя командир имел башенку со смотровыми приборами.

На СУ-76И устанавливалась 76,2-мм полуавтоматическая танковая пушка Ф-34 конструктора В.Г. Грабима. Сектор ее наведения в горизонтальной плоскости составлял 20°, а в вертикальной — от -5° до +15°.

Для управления огнем из пушки на самоходной установке применялись телескопический прицел ТМФД-7 и панорама Герца.

В лобовом листе рубки, ее бортах 11 на крыше имелись смотровые щели со стеклоблоками.

Танковый 12-цилиндровый V-образный 4-тактный карбюраторный двигатель жидкостного охлаждения Майбах 1IL-120 TRL позволял развивать скорость 50 км/ч. Машина могла преодолевать подъемы крутизной до 30°, рвы шириной до 2.1 м. эскарпы с высотой вертикальной стенки до 1 м, броды с твердым дном глубиной до 1 м, двигалась по косогору с креном до 28°, среднее удельное давление на грунт было большим (0,1 МПа или 1 кгс/см2), что прилилось учитывать при эксплуатации машины на грунтах со слабой несущей спосбностью.

Всего за время войны было выпущено около 1200 СУ-76И и СУ122И.

Источник - Шунков В.Н. Красная армия.

Последнее обновление 05.07.2015 год



(c) 2020 :: War1960.ru - ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ от античности до наших дней.