Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Танковые пушки и боеприпасы

 

Танковые пушки и боеприпасы

 

Среди боевых свойств танка зарубежные военные специалисты на первое место выдвигают его огневую мощь, то есть способность поражать различные цепи на поле боя. Эта способность определяется количеством и качеством установленного на танке вооружения, а также систем и приборов, обслуживающих его. Важную роль играют и такие факторы, как обученность экипажа, характеристики системы подрессоривания танка и т. п.

За рубежом к огневым возможностям танков предъявляются весьма высокие требования. По мнению иностранных военных специалистов, танки должны вести успешную борьбу с танками и другими бронированными машинами противника (с учетом возможного усиления их защиты), а также с многочисленными боевыми средствами, в том числе и с малоразмерными небронированными.

Для этого, как отмечается в зарубежной прессе, вооружение танка должно быть способно вести огонь на дальности до 2,5—3 км с большой точностью, а его боеприпасы — обладать высокой эффективностью действия. Учитывая многообразие целей, с которыми танки встретятся на современном поле боя, иностранные специалисты подчеркивают, что вооружение танков должно быть универсальным, то есть способным поражать любую цель.

Из различных типов вооружения, которые могли бы использоваться на танках, танковая пушка, по мнению иностранных специалистов, в наибольшей степени отвечает предъявляемым требованиям. Считается, что современные танковые пушки имеют высокие боегые и технические характеристики, и они рассматриваются в качестве основного вооружения танков как в настоящее время, так и в ближайшей перспективе.

Наиболее распространены за рубежом танковые пушки калибра 105 мм. Они установлены. в частности, на следующих танках: американских (М48А5, М60А1, ХМ1), западногерманских (серии «Леопард» 1), французском (АМХ-30), английском («Центурион»), шведском (STRV-103B), швейцарских (Pz61 и Pz68), японском («74»), израильском («Меркава»). Кроме того, ими вооружают устаревшие танки различных марок в процессе их модернизации. Среди 105-мм танковых пушек особое место принадлежит семейству пушок L7, созданному английской фирмой «Виккерс». С некоторыми конструктивными изменениями они производится также во многих других странах, в частности в США, ФРГ и Израиле. По мнению зарубежных специалистов, эти пушки останутся на вооружении основных танков многих государств в точение ближайших 10 — 15 лет. Одной из причин широкого распространения пушек семейства L7 они считают хорошо отработанную технологию их производства. Так, в США трубы стволов этой пушки (имеет обозначение М68) изготавливаются методом центробежной отливки.

Совершенствование огневой мощи танков, вооруженных 105 мм пушками, реализуется по двум основным направлениям: повышение точности стрельбы за счет использования комплексных автоматизированных систем управления огнем и увеличение эффективности действия снарядов у цели. Применение комплексных автоматизированных систем управления огнем, включающих стабилизатор танкового вооружение, лазерный дальномер, электронный баллистический вычислитель и различные датчики, позволяет объективно учесть отличие условий стрельбы от стандартных и резко повысить вероятность попадания в цель.

Иностранные военные специалисты считают, что для танков второй половины 80-х годов эффективность 105-мм танковой пушки, несмотря на возможность ее дальнейшего совершенствования, может оказаться недостаточной. Поэтому в разных странах ведутся работы по созданию танковых пушек калибра 120 мм. Так, в ФРГ фирмой «Рейнметалл» создана 120-мм гладкоствольная пушка (рис. 1), предназначенная для нового танка «Леопард» 2. Перед конструкторами ставилась задача — разработать пушку, незначительно превосходящую L7 по размерам, имеющую высокую точность стрельбы, малое число типов боеприпасов, значительную эффективность их действия у цели, большой срок службы, а также возможность ее совершенствования в последующем. Эти требования, как сообщалось в зарубежной печати, в основном были выполнены.

Для новой западногерманской пушки создано всего два типа боеприпасов (рис. 2) — бронебойный подкалиберный и многоцелевой (кумулятивного и осколочно- фугасного действия). Выстрелы унитарные, имеют частично сгорающую гильзу. Использование таких гильз и высокоэнергетических порохов позволило получить 120-мм выстрелы, которые по длине и весу мало отличаются от выстрелов калибра 105 мм.

В качестве многоцелевого служит оперенный кумулятивный снаряд с калиберным стабилизатором. Отказ от осколочно-фугасного снаряда обосновывается тем, что этот многоцелевой снаряд обеспечивает такое же действие, что и 105-мм осколочно фугасный снаряд, но при этом вследствие сокращения номенклатуры боеприпасов существенно облегчается снабжение ими войск, а также обучение личного состава.

Ствол 120-мм пушки (срок службы около 500 выстрелов) изготовлен из высококачественной стали с твердым хромированием внутренней поверхности. С казенником труба связана быстроразъемным соединением. Противооткатные устройства состоят из двух симметрично установленных тормозов с увеличенной длиной отката, за счет чего снижено его усилие. Накатник гидропневматический, причем азот и жидкость отделены друг от друга свободным поршнем, что предотвращает вспенивание жидкости.

Опытный образец 120-мм, но нарезной пушки (М13А) разработан в Великобритании. Для нее созданы более мощные, чем используемые на танке «Чифтен», снаряды различных типов: два бронебойных подка- либерных, кумулятивный, картечный, дымовой и осветительный. Важным обстоятельством при этом зарубежные специалисты считают, что снаряды к английской пушке (особенно учебные) значительно дешевле, чем к вышеописанной западногерманской.

Английская пушка, несмотря на меньшее максимальное давление пороховых газов (6200 бар по сравнению с 7100 бар у за-падногерманской пушки), за счет лучшей внутрибаллистической диаграммы обеспечивавет снарядам большую кинетическую энергию. Пушка имеет раздельное гильзовое заряжание.

Близка к завершению разработка 120-мм гладкоствольной пушки во Франции. По характеристикам она должна быть подобна западногерманской и иметь унифицированные с ней боеприпасы. Ею планируется вооружить танк АМХ-32.

На американском танке ХМ1, поставки которого в войска планируется начать в текущем финансовом году, в качестве основного вооружения используется 105-мм пушка М6В несколько усовершенствованной конструкции со снарядами повышенной эффективности действия. Башня этого танка имеет так называемую «гибридную» конструкцию, допускающую установку в ней 120-мм западногерманской пушки без дополнительных переделок. Оснащение этого танка 120-мм пушкой планируется начать с 1984 года. Пушка будет производиться в США по западногерманской лицензии.

Иностранные военные эксперты считают калибры 120 — 130 мм предельными для танковых пушек, поскольку их установка в танк связана с большими компоновочными ограничениями. Поэтому за рубежом ведутся настойчивые поиски путей повышения эффективности боеприпасов для танковых пушек средних калибров.

Для бронебойных подкалиберных снарядов основными направлениями совершенствования являются дальнейшее повышение их начальной скорости, кинетической энергии и поперечной нагрузки. С этой целью улучшаются баллистические характеристики снарядов данного типа, применяются высокоэнергетические пороха, увеличивается отношение длины активной части снаряда к ее диаметру, для изготовления бронебойных сердечников используются тяжелые высокопрочные материалы (в частности, вольфрам и обедненный уран).

По сообщениям зарубежной печати, в США для 105-мм пушки принят на вооружение новый подкалиберный снаряд М735 (рис. 3). Особенность этого снаряда (вес около 5 кг, начальная скорость 1645 м/с), выстреливаемого из нарезной пушки состоит в том, что его активная часть стабилизируется в полете не вращением, а оперением. Она состоит из удлиненного сердечника (изготовлен из вольфрамового сплава), стального корпуса, перьевого стабилизатора и наконечника. Высокая пробивная способность достигнута за счет большой поперечной нагрузки, то есть энергии, приходящейся на площадь контакте снаряда с преградой. Отношение длины сердечника к его диаметру превышает 9, тогда как у старого (вращающегося) бронебойного подкалиберного снаряда с отделяющимся поддоном оно равнялось 4,5.

При движении снаряда М735 по каналу ствола в нарезы последнего внедряется наружное кольцо обтюратора, которое проворачивается относительно внутреннего кольца, связанного с тремя секторами поддоне. Это существенно уменьшает раскручивание снаряда при выстреле, что ведет к улучшению условий взаимодействия его активной части с броней. Проводятся испытания другого подкалиберного снаряда (ХМ774) к той же пушке. Его сердечник, изготовленный из обедненного урана, обладает высокой плотностью и, по мнению американских специалистов, обеспечит еше большую пробивную способность снаряда.

Имеются сообщения, что подкалиберные снаряды повышенной эффективности для 105-мм нарезных пушек, кроме США, разработаны также в Великобритании, Франции, Израиле, ФРГ и некоторых других странах Например, в боекомплекте французского танка АМХ-30 были только кумулятивные снаряды, а теперь имеются и подкалиберные. Как сообщает иностранная пресса, он на дальности 2 км пробивает трехпреградную броневую мишень НАТО, а на дальности 3 км — монолитную броневую плиту толщиной 150 мм под углом встречи 60°. Начальная скорость снаряда свыше 1500 м/с.

Подобный оперенный снаряд разработан французскими специалистами и для 120-мм танковой пушки.

Подкалиберный снаряд для 120-мм западногерманской гладкоствольной пушки фирмы «Рейнметалл» также состоит из активной части и отделяющегося поддона. В активную часть входят удлиненный сердечник (отношение его длины к диаметру составляет около 12), пятилопастный стабилизатор из легкого сплава с жаропрочным покрытием, головная часть и трассер. Начальная скорость снаряда превышает 1600 м/с.

Достижения в повышении эффективности подкалиберных снарядов позволили разработать для бронированных машин, и в частности танков, пушки уменьшенного калибра. Так, в США проходят испытания два образца бронированных машин, на которых в качестве основного вооружения используется опытная 75-мм скорострельная пушка. Основным снарядом для нее является бронебойный подкалиберный. Его высокая пробивная способность достигается резким повышением начальной скорости и очень большой поперечной нагрузкой.

Кумулятивные снаряды современных танковых пушек обладают высокой бронепробиваемостью. Их совершенствование связано главным образом с необходимостью увеличения заброневого действия. С этой целью зарубежные конструкторы пытаются реализовать различные технические решения, прежде всего путем применения более эффективных взрывчатых веществ, тяжелых и пластичных материалов для облицовки кумулятивной выемки, оптимальной (с точки зрения использования энергии взрывчатого вещества) конструкции кумулятивного узла. В частности, для вращающихся кумулятивных снарядов повышение пробивной способности и заброневого эффекта, по мнению зарубежных специалистов, может быть достигнуто за счет использования короткоконусного кумулятивного узла с углом при вершине кумулятивной выемки 120—140°. Стенки облицовки такого узла имеют специальную форму и повышенную прочность. У этих снарядов по сравнению с длинноконусными значительно большая часть снаряжения участвует в формировании кумулятивной струи, что ведет к увеличению ее диаметра и, следовательно, диаметра пробоины.

Другое направление повышения эффективности кумулятивных снарядов связано с конструкцией облицовки кумулятивного узла. На рис. 4 схематично показан снаряд, в котором для повышения эффективности его действия в облицовку выемки вставлено коническое кольцо из специального материала (например, из агломерированного сплава). Находят распространение также кумулятивные боеприпасы, в которых, кроме основного кумулятивного заряда, устанавливается дополнительный, детонирующий после того, как «отработает» основной.

Для борьбы с легкобронированными и небронированными целями на зарубежных танках широко используются осколочно-фугасные и бронебойно фугасные снаряды. Их совершенствование направлено на увеличение зон поражения, создаваемых при разрыве. Одним из перспективных путей повышения эффективности осколочно-фугасных снарядов считается создание боеприпасов с готовыми или полуготовыми поражающими элементами. По сообщениям западной печати, зона поражения живой силы, создаваемая таким снарядом, превышает зону поражения обычного осколочно-фугасного снаряда в несколько раз.

Иностранные специалисты считают, что, несмотря на повышение точности стрельбы и эффективности действия боеприпасов у цели, современные танковые пушки все-таки уступают управляемому ракетному оружию на дальностях стрельбы свыше 2—2,5 км. Поэтому в качестве одного из направлений повышения огневой мощи танков они рассматривают использование комбинированного вооружения, позволяющего совместить достоинства танковой пушки и ракеты. В конце 60-х годов в США были созданы танки с ракетно-пушечным вооружением. Однако широкого распространения они не получили, причиной чего американские специалисты считают их высокую стоимость, недостаточную надежность и меньшую, чем ожидалось, эффективность.

В настоящее время за рубежом эксперты возлагают надежды на дальнейшее развитие электронных и электронно-оптичесских систем, что, по их мнению, даст возможность создать управлемые снаряды для повышения огневых возможностей обычных пушечных танков при стрельбе на большие дальности. Так, например, в США разрабатывается управляемый снаряд к 105-мм пушке для стрельбы на дальности дс. 3 км. Наведение его осуществляется по лазерному лучу; начальная скорость составляет около 1000 м/с.

В целом, по мнению иностранных военных специалистов, возможности дальнейшего наращивания огневой мощи не только новых, но и ранее выпущенных танков далено не исчерпаны. Они считают, что наряду с развитием других свойств это делает их необходимым боевым средством и в значительной мере объясняет ту важную роль, которая отводится им руководством НАТО в системе агрессивных военных приготовлений,

Полковник-инженер Б. Сафонов, кандидат технических наук

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №6 1980.

Последнее обновление 16.12.2015 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru