Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Танк «Леклерк»

 

Танк «Леклерк»

 

Французский танк «Леклерк»

Командование сухопутных войск Франции наряду с совершенствованием организационно-штатной структуры большое внимание уделяет их оснащению современными образцами оружия и боевой техники, создаваемыми на базе новейшей технологии.

Важное место в этом отношении занимают танки. В настоящее время на вооружении сухопутных войск находятся 1340 танков АМХ-30 и АМХ-ЗОВ2 (модернизированный вариант, поставлено более 500 единиц).

В конце 70-х годов специалисты Франции и Германии приступили к совместной разработке нового танка (программы «Наполеон-1» и KPz-З соответственно), но в 1982 году она была прекращена во Франции, однако, работы по созданию собственного перспективного танке третьего поколения были продолжены. Причем до появления опытного образце были изготовлены и испытаны такие подсистемы, как, например, силовой блок и подвеска.

Основным разработчиком танка, получившего впоследствии наименование «Леклерк» (по фамилии французского генерала времен второй миророй войны, является государственное объединение ЖИАТ (GIAT — Groupe-ment Industrie] des Armements Terrestres).

В качестве главных субподрядчиков представлены компании «Крезо — Луар», ССКМ, САКМ, САММ, СФИМ, САЖЕМ. Серийное производство танков «Леклерк» будет осуществлять государственный арсенал ARE (Atelier de Construction Roanne). расположенный в г. Роанн.

Первоначально для французских сухопутных войск планировалось закупить 1400 новых танков. Затем речь пошла о 1100 единицах, из которых основная часть будет направлена в шесть бронетанковых дивизий.

В начале 1989 года была заказана первая партия (16 единиц) танков «Леклерк» серийного производства с началом поставок в войска в конце текущего года. Войсковые испытания этих танков на уровне танкового эскадрона пройдет в 1993 году. Первый танковый полк намечено укомплектовать этими боевыми машинами в 1995 году, а первую бронетанковую дивизию — в 1996-м.

Французские военные эксперты считают, что танк «Леклерк» по своим основным боевым свойствам (огневая мощь, подвижность и броневая защита) значительно превосходит танк АМХ-30В2. Для него характерна высокая степень насыщенности электроникой, стоимость которой достигает почти половины стоимости самого танка. Танк «Леклерк» выполнен по классической компоновочной схеме с размещением основного вооружения во вращающееся бронированной башне, отделения управления в передней части корпуса, а моторно-трансмиссионного — в корме машины (рис. 1). В башне слева от пушки расположено место командира танка, справа — наводчика, а в нише установлен автомат заряжания.

Kаk отмечается в иностранной печати, лобовые и боковые части корпуса и башни танка «Леклерк» изготовлены из многослойной брони с применением прокладок из керамических материалов. В передней части корпуса частично применена модульная конструкция броневой защиты. По мнению западных экспертов, она имеет два основных преимущества перед обычным исполнением: во-первых, при повреждении одного или нескольких модулей их можно относительно легко заменить даже в полевых условиях, а во-вторых, в будущем возможна установка модулей, выполненных из брони более эффективного типа. Особое внимание было уделено усилению защчты крыши башни, прежде всего от перспективных противотанковых средств, поражающих танк сверху.

Борта корпуса прикрыты противокумулятивными броневыми экранами, а в передней ей части на шарнирах навешены еще и стальные короба, представляющие собой дополнительное разнесенное бронирование.

Танк «Леклерк» оснащен системой защиты от оружия массового поражения. В случае преодоления участков зараженной местности в боевом отделении с помощью фильтров фильтрационной установки создастся избыточное давление с целью предотвращения попадания в очищенный воздух радиоактивной пыли или отравляющих веществ.

Иностранные специалисты считают, что живучесть танка «Леклерк» также повышена за счет уменьшения его силуэта, наличия автоматической быстродействующей системы пожаротушения в боевом и моторно-трансмиссионном отделениях и электрических (вместо электрогидравли-ческих) приводов наведения орудия, а также снижения оптической сигнатуры вследствие очень малой задымленности при работе двигателя. В значительной степени живучесть этого танка обеспечивается высокой подвижностью, в том числе на пересеченной местности. При необходимости может быть поставлена дымовая завеса путем отстрела дымовых гранат на расстояние до 55 м в переднем секторе до 120°. Танк предусматривается оснастить и системой предупреждение (сигнализации) об облучении его лазерным лучом с тем, чтобы экипаж мог незамедлительно осуществить необходимый маневр машины для избежания поражения управляемыми противотанковой оакетой или снарядом.

Основным вооружением танка «Леклерк» является 120-мм гладкоствольная пушка CN 120-26 с длиной ствола 52 клб (у пушек танков М1А1 «Абрамс» и «Леопард-2» она составляет 44 клб). Ствол снабжен теплоизоляционным чехлом. Для эффективной стрельбы во время движения пушка стабилизируется в двух плоскостях наведения. В боекомплект входят выстрелы с бронебойными подкалиберными оперенными снарядами с отделяющимся поддоном и кумулятивными снарядами. Бронебойный сердечник первых (отношение длины к диаметру 20:1) имеет начальную скорость 1750 м/с.

Полковник Н. Криворотов

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №9 1991.

Последнее обновление 08.12.2015 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru