Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Танкетка Т-27

 

Танкетка Т-27

 

Под редакцией генерал-полковника танковых войск Ж. КОТИНА,
доктора технических наук Б. ШПИТАЛЬНОГО,
генерал-полковника технических войск В. ГРАБИНА.

Осенью 1935 года Красная Армия проводила маневры. Был выброшен большой десант. Приземлившись, 1800 парашютистов немедленно заняли боевые порядки и приступили к выполнению задачи. Первым делом они закрепились на ровном поле. Через несколько минут импровизированный аэродром принял тяжелые самолеты. Из них высадились воздушные пехотинцы, выкатились пушки, автомобили. От бомбодержателей отцепились и броневые машины — танкетки. Так впервые авиация осуществила транспортировку бронетанковой техники.

С идеей танкетки связан относительно короткий и неудачный период в мировом танкостроении. Генерал Этьенн (инициатор строительства французских танков) еще в 1915 году мечтал о «роях бронированных застрельщиков». Он считал, что чуть ли не каждому пехотинцу нужно дать панцирь. После первой мировой войны концепцию танкетки возродил английский военный теоретик Фуллер. Он считал, что нужно множество легких, дешевых в производстве машин, рассчитанных на двух или даже на одного человека. Английские инженеры Мартель и Карден построили «мини-танк» на собственные средства. Правительство поддержало конструкторов, и в 1928 году на вооружение английской армии поступили танкетки «Карден-Лойд Мк. VI». В специальных журналах появились любопытные фотографии. Машина, а рядом лошадь. Подчеркивалось назначение танкетки — «броневого коня» будущей войны. В Англии публично демонстрировалась механическая «четверня», тащившая пятую танкетку. Реклама подействовала. Многие страны — Италия, Польша, Япония, Чехословакия — купили эти машины или стали делать их по лицензии.

В 1931 году танкетка появилась и в частях Красной Армии. Впрочем Т-27 — так называлась новинка — не была просто копией «Карден-Лойд». Советский вариант отличался несколько большими габаритами корпуса и утолщенной броней. Вместо фордовского двигателя танкетку оснастили мотором от автомобиля ГАЗ-АА. «Газовскими» были коробка передач и трансмиссия. Машина получилась приземистой — высота всего 1,44 м — и неудобной для двух человек. Экипажи приходилось подбирать из малорослых людей.

Т-27 применяли при ликвидации последних басмаческих банд в песках Каракумов. Ее использовали для сопровождения конницы и в качестве штабной машины. В 1933 году производство танкеток прекратилось — они оказались слишком уязвимыми для огня даже стрелкового оружия. К такому же выводу пришли и иностранные специалисты после того, как «Карден-Лойды» не выдержали испытания в деле. Опыт некоторых малых войн (между Боливией и Парагваем в 1932—1935 годах, Италией и Абиссинией в 1935 году) подтвердил: танкетка как форма защиты и механизации пехоты себя не оправдала.

И все же, помимо недостатков, решивших судьбу Т-27, у этой машины были подкупающие достоинства: миниатюрность, позволявшая воздушную транспортировку и действия на малоудобной для техники местности (например, в лесу). И хотя «танкеткомания» — неудачный этап в строительстве броневых машин, она дала толчок развитию малых, транспортабельных танков, танков-амфибий и бронетранспортеров.

В 1933 году на вооружение РККА поступил малый плавающий танк Т-37 в двух модификациях, отличавшихся друг от друга по ходовому весу. Вооружение — пулемет в башне, броня — до 9 мм. Скорость на суше — 36 км/час, на воде — 6 км/час. Мотор остался тот же, что и у Т-27. 1936 год — новый плавающий танк, Т-38. С такими же, что и у предшественника, мотором, вооружением и броней Т-38 весил 3,3 т и был несколько больше. Усовершенствование подвески позволило увеличить скорость до 40 км/час. Вместо дифференциала употреблялись бортовые фрикционы.

В 1938 году на танк поставили 50-сильный автомотор. Т-38 стал тяжелее (3,8 т), но скорость на суше довели до 46 км/час.

1940 год. Плавающий танк Т-40. Он мало напоминал свою отдаленную прародительницу танкетку Т-27. Вот его характеристики: крупнокалибер- ный пулемет (12,7 мм) и пулемет калибра 7,62 мм; экипаж — два человека; максимальная толщина бронелиста — 14 мм; скорость на суше 46, на воде — 6 км/час.

Первые месяцы Великой Отечественной войны показали: быстроходность этого танка и его способность плавать — далеко не все в бою. Конструкторам пришлось заняться усилением брони. Результат их работы — легкий (6,4 т) Т-60 с 20-миллиметровой броней. Камнем преткновения оказалось вооружение этой машины. Приспособить 37-миллиметровую пушку не удалось — погон (кольцо, на котором башня крепилась к корпусу) не выдерживал отдачи даже уменьшенного снаряда этого калибра. Переделка танка потребовала бы слишком много времени. Решение задачи поручили Б. Шпитальному, и вскоре на Т-60 появилась 20-миллиметровая сверхскорострельная пушка ШВАК-20. Самое удивительное, что уменьшение калибра не только не сказалось на мощи вооружения, а, Напротив, усилило ее.

Бронебойно-зажигательный снаряд пушки ШВАК-20 мм обладал той же пробивной силой, что и облегченный 37-миллиметровый. В тяжелый, «мягкий» корпус снаряда был вставлен каленый стержень небольшого диаметра. Он-то и пронизывал броню вражеских машин.

В 1942 году на смену Т-60 пришел танк Т-70 с усиленным вооружением (пушка 45 мм) и более мощной броней — до 45 мм. Команда состояла из трех человек. За время войны выпустили около 6 тыс. танков Т-60 и свыше 8 тыс. Т-70. Такой размах строительства понятен: легкие машины были значительно удобнее и дешевле в производстве, чем, скажем, танки Т-34, особенно на первом этапе войны, когда наша промышленность военизировалась и перебазировалась на Восток. Танкетка Т-27, производство которой позволило подготовить промышленную базу для постройки броневых машин, стала основой многочисленного семейства отечественных малых танков.

Источник - "Техника - молодежи" №3 1970.

Последнее обновление 20.09.2015 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru