Главная страница Античность Средние века Новое время Двадцатый век Техника Самолеты Корабли Вооруженные силы США Разное Битва на реке Эбро

 

Битва на реке Эбро
1938

 

После поражения при Гвадалахаре Франко ее основные усилия на север страны. Республиканцы, в свою очередь, в сентябре 1937 года провели наступательные операции в районе Брунете под Сарагоссой, окончившиеся безрезультатно. Эти атаки не помешали франкистам завершить уничтожение противника на севере, где 22 октября пал последний оплот республиканцев — город Хихон.

Вскоре республиканцам удалось добиться серьезного успеха. В декабре 1937 года они начали наступление на город Теруэль и в январе 1938 года овладели им. Однако затем республиканцы перебросили значительную часть сил и средств отсюда на юг. Франкисты воспользовались этим, перешли в контрнаступление и в марте 1938 года отбили Теруэль у противника. В середне апреля они вышли к побережью Средиземного моря у Винариса, разрезав надвое территорию, находившуюся под контролем республиканцев. Поражения вызвали реорганизацию республиканских вооруженных сил. С середины апреля они были объединены в шесть главных армий, подчинявшихся главнокомандующему, генералу Миахе. Одна из этих армий, Восточная, была отрезана в Каталонии от остальной территории республиканской Испании и действовала изолированно. 29 мая 1938 года ее состава была выделена еще одна армия, названная армией Эбро. 11 июля к обеим армиям присоединился резервный армейский корпус. Им также были приданы 2 танковые дивизии, 2 бригады зенитной артиллерии и 4 кваалерийские бригады. Республиканское командование готовило крупное наступление, чтобы восстановить сухопутную связь Каталонии с остальной страной.

После реорганизации Народная армия Испанской Республики насчитывала 22 корпуса, 66 дивизий и 202 бригады общей численностью 1 250 тысяч человек. На армию Эбро, которой командовал генерал Х.М. Гильоте, приходилось около 100 тысяч человек. Начальник республиканского Генерального штаба генерал В. Рохо разработал план операции, предусматривавшей форсирование Эбро и развитие наступление на города Гандеса, Вадьдерробреса и Морелья. Скрытно сосредоточившись, армия Эбро 25 июня 1938 года начала форсирование реки. Поскольку ширина реки Эбро составляла от 80 до 150м, франкисты считали ее труднопреодолимым препятствием. На участке наступления республиканской армии они имели лишь одну пехотную дивизию.

25 и 26 июня шесть республиканских дивизий под командованием полковника Модесто заняли плацдарм на правом берегу Эбро шириной 40 км по фронту и 20км в глубину. 35-я интернациональная дивизия под командованием генерала К. Сверчевского (в Испании он был известен под псевдонимом «Вальтер»), входившая в состав XV армейского корпуса, овладела возвышенностями Фатарелья и Сьерра-де-Кабальс. Битва на реке Эбро было последним сражением Гражданской войны, в котором участвовали интернациональные бригады. Осенью 1938 года по просьбе республиканского правительства они вместе с советскими советниками и добровольцами покинули Испанию. Республиканцы надеялись, что благодаря этому удастся добиться разрешении французских властей на пропуск в Испанию оружия и снаряжения, закупленных социалистическим правительством Хуана Негрина.

Х и XV армейские корпуса республиканцев, которыми командовали генералы М. Татуэнья и Э. Листер, должны были окружить группировку франкистских войск в районе Эбро. Однако их продвижение было остановлено при помощи подкреплений, которые Франко перебросил с других фронтов. Из-за республиканской атаки на Эбро националистам пришлось прекратить наступление на Валенсию.

Франкистам удалось остановить продвижение V корпуса противника у Гандесы. Авиация Франко захватила господство в воздухе и постоянно бомбила и обстреливала переправы через Эбро. За 8 дней боев республиканские войска потеряли 12 тысяч убитыми, ранеными и пропавшими без вести. В районе республиканского плацдарма началась длительная битва на истощение. Вплоть до конца октября 1938 года франкисты предпринимали безуспешные атаки, пытаясь сбросить республиканцев в Эбро. Лишь в начале ноября седьмое наступление войск Франко окончилось прорывом обороны на правом берегу Эбро.

Республиканцам пришлось оставить плацдарм. Их поражение было предопределено тем, что правительство Франции закрыло франко-испанскую границу и не пропускало вооружение для республиканской армии. Тем не менее битва на Эбро на несколько месяцев отсрочила падение Испанской Республики. Армия Франко потеряла в этом сражении около 80 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести.

Источник - "100 великих битв", М., Вече, 1998.

Последнее обновление 18.04.2003 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com