Главная страница Античность Средние века Новое время Двадцатый век Техника Самолеты Корабли Вооруженные силы США Разное Конфликт в Чаде

 

Конфликт в Чаде

 

В последнее время со страниц как африканской, так и мировой печати не сходит тема Чада. В этой африканской стране, расположенной в самом центре континента, снова вспыхнули ожесточенные бои. Они начались на севере Чада и постепенно перемещаются на юг в направлении столицы Нджамены. Борьбу ведут отряды под руководством председателя переходного правительства национального единства (ППНЕ), лидера Фронта национального освобождения Чада (ФРОЛИНА) Гукуни Уэдад против войск главы нынешнего режима Нджамены Хиссева Хабре.

Независимость Чада, бывшей французской колонии, была провозглашена в 1960 году, но народ страны так и не смог приступить к строительству новой жизни. Племенные, религиозные и социальные противоречия - результат политики бывших колонизаторов «рааделяй и властвуй» — привел к военной конфронтации. Началась затяжная гражданская война, усугубляемая вмешательством внешних сил. Она длится уже 17 лет. В итоге экономика разорена, население бедствует растет число жертв.

Меры по прекращению военных действий в Чаде предпринимались не раз. В 1979 году было создано переходное правительство национального единства, которое возглавил Г. Уэддей. Оно предприняло ряд шагов для стабилизаци положения в стране и восстановления экономики, провозгласило курс на неприеоединеиие и укрепление независимости Чада. Однако такой поворот событий явно не устраивал неоколониалистские круги запада. В прошлом году США и их западноевропейским и африканским партнерам удалось добиться свержения ППНЕ. У власти была по ставлена мятежная группирока Хиссена Хабре.

Карта

Председатель переходного правительства национальной единства Г. Уэддей был вынужден покинуть Нджамену и с верными ему силами отойти на север страны. Проведя реорганизацию и перевооружение своих отрядов, Г. Уэддей 22 июня 1983 года возобновил военные действия, отдав приказ о штурме города Файя-Ларжо (800 км от Нджамены). По мнению специалистов, этот город является важным стратегическим пунктом, так как контролирует единственную дорогу, ведущую на юг страны.

В ходе упорных боев Файя-Ларжо четырежды переходил из рук в руки, но в конце концов войска Хабре были вынуждены оставить его. Развивая успех, отряды ФРОЛИНА продолжали преследование противника, и уже в конце июня Хабре признал, что его войска отступили к югу от Файя-Ларжо на 1.000 км.

А в первых числах июля вооруженные силы ППНЕ, наращивая наступление в центре и на северо-востоке страны, овладели еще тремя важными пунктами — Фада, Умм-Шалуба и Калаит.

Взятие этих пунктов позволило Г. Уэддею сосредоточить свои силы на направлении к городу Абеше — ключевой стратегической позиции войск Хабре на пути к столице страны. Через несколько дней пал и этот город. Хабре объявил всеобщую мобилизацию. Потеря города Абеше сильно подрывала позиции главы нынешнего режима Нджамены. Как указывала газета «Юманите», это означало, что отрезаны все дороги, по которым части Хабре в случае полного разгрома могли бы отступить в Судан, как это уже было в 1980 году, чтобы с помощью Запада восстановить там свою боеспособность. Силы Хабре предприняли яростные контратаки и ценой больших потерь им удалось восстановить контроль над Абеше.

Источник - "Красная Звезда", 17.07.1983.

Последнее обновление 16.05.2010

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com