Главная страница Античность Средние века Новое время Двадцатый век Техника Самолеты Корабли Вооруженные силы США Разное Экономическая подоплека израильской агрессии

 

Экономическая подоплека израильской агрессии
1982

 

Стратегия грабителей
Экономическая подоплека израильской агрессии

Пока внимание всего мира было приковано к осаде Бейрута, начали постепенно проясняться и более широкие задачи, которые ставил перед собой Израиль, осуществляя вторжение в Ливан. С политическими причинами этого шага, которых Тель-Авив не скрывает, теснейшим образом связана и испытываемая им острая необходимость в новых гидроресурсах. Сейчас у Израиля появилась возможность решить одну из самых старых его геополитических задач — захватить ливанскую реку Литани.

Согласно заявлениям представителей израильского правительства, целью вторжения в Ливан — так же, как и вторжения 1978 года — было обеспечение безопасности его северной границы от нападения Организации освобождения Палестины. Большинство военных наблюдателей, однако, не считают этот довод убедительным, главным образом потому, что ООП не представляла для Израиля серьезной военной угрозы, учитывая подавляющее военное и техническое превосходство израильской военной машины.

Более того, боевые действия на этой границе ко времени вторжения практически прекратились, а соглашение о прекращеннн огня, заключенное в результате переговоров в июле 1981 года, с тех пор ни разу не нарушалось за исключением тех случаев, когда Израиль нарушал его в одностороннем порядке. И наконец, объявив сразу после начала вторжения о своем намерении создать некий «пояс безопасности» на глубину в 25 миль к северу от своей границы, израильтяне затем фактически без остановки продвигались вперед до тех пор, пока не достигли пригородов Бейрута. Эти действия Тель-Авива вызвали резкую критику как в самом Израиле, так и за его пределами потому, что правительство Бегина обмануло в равной степени друзей и врагов и даже своих собственных солдат.

Фактически цель этого наступления, судя по всему, состояла в том, чтобы обеспечить Израилю контроль над рекой Литани Заинтересованность Тель - Авива в установлении контроля над пресными водами Литани известна уже давно. Записи в дневниках бывшего премьер-министра Израиля Моше Шарета свидетельствуют о том, что израильское правительство обсуждало идею захвата этой реки еще 30 лет назад: ее бассейн включается в географические пределы «израильских земель» по меньшей мере с первой мировой войны.

Захват Литани выглядит для сионистов весьма заманчиво, так как ресурсы экономики Израиля ограничены. Установление полного контроля над Литани дало бы Израилю дополнительно по меньшей мере 800 млн. кубометров пресной воды в год, то есть позволило—бы увеличить запасы жизненно важых водных ресурсов почти в полтора раза.

Время начала этого вторжения также весьма знаменательно: гидрологи указывают, что к настоящему моменту Израиль исчерпал запасы пресной воды в источниках, захваченных им у арабов в 60-х годах. Поскольку в Израиле потребляется столько же пресной воды, сколько и поступает, перспективы отвода вод Литани в Израиль выглядят особенно заманчиво.

Однако отвод Литани сопряжен с особыми трудностями в связи с особенностями рельефа этой части территории Ливана. Спускаясь с центральное: части долины Векаа к израильской границе, узкое русло реки отличается глубиной, а ее течение — стремительностью. Наиболее эффективным образом отвод воды можно осуществись только гораздо выше по течению, в том месте, где в настоящее время находится плотина на озере Карун.

Поэтому израильская стратегия в том виде, в каком она была много лет назад разработана Моше Даяном, включает в себя две основные составные части Согласно этой стратегии, необходимо, во-первых, согнать местных жителей — ливанских фермеров с их земель с целью захвата этих территорий израильтянами (концепция «земля без арабов»). Именно эта концепция лежит в основе проводившейся Израилем на протяжении нескольких последних лет политики «выжженной земли», результатом которой стало массовое бегство населения из южных районов Ливана.

Во-вторых, вся юго-восточная часть Ливана после изгнания из нее максимального числа местных жителей должна удерживаться Израилем затем, чтобы вести там большой объем строительных работ

Таким образом, диктуется необходимость более широкой военной оккупации ливанской территории, ведь захват и удержание излучины Литани в районе населенного пункта Метулла практически бесполезны, так как ливанцы используют большую часть воды выше по течению. Израиль хочет получать максималыное количество воды, поэтому он намерен захватить и удерживать всю территорию долины Бекаа к югу от шоссейной дороги Дамаск - Бейрут, - с тем что-бы, во-первых, использовать воды этой реки раньше, чем их используют ливванцы на имеющихся у них сейчас объектах, во-вторых, контролировать работу плотины в Каруне для облегчения отвода и использован вод этой реки ниже по течению.

С точки зрения Израиля, альтернативой захвату новых арабских источников является сооружение чрезвычайно дорогостоящих предприятий поопреснению морской воды. Если взглянуть на этот вопрос с такой точки зрения, ценность реки Литани для Израиля намного превышает миллиард долларов в год.

Орошаемые земли на юге долины Бекаа были наиболее плодородными в Ливане, а плотина, которую сионисты собираются лишить воды, давала до одной трети всей производимой в стране электронергии. Судя по всему, Израиль считает, что на юге Ливана необходимо искусственно создать засуху для того, что-бы могли расцвести новые районы израильской пустыни.

Т. Стауффер. (Перепечатывается из журнала "Мидл Ист интернэшн" с сокращениями).

Источник - "Красная Звезда" 15.10.1982.

Последнее обновление 01.05.2013 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru