Главная страница Античность Средние века Новое время Двадцатый век Техника Самолеты Корабли Вооруженные силы США Разное Шестидневная война

 

Шестидневная война

 

В 7 часов 10 минут 5 июня 1967 года части израильских войск под командованием генералов Таля, Иоффе и Шарона вторглась на территорию Египта, Сирии и Иордании. В 8 часов 12 минут израильские бомбы обрушились на 25 египетских аэродромов и военную базу "Каира-вест". Было полностью уничтожено 360 арабских самолетов на земле и тем самым обеспечено полное господство израильских ВВС в воздухе. Эта операция "Фокус" готовилась заранее. Самая полная и свежая информация о египетских ВВС, в том числе фотоснимки аэродромов и других военных объектов, сделанные из космоса, были переданы США Израилю по состоянию на 3 июня 1967 года. В этот же день, 3 июня 1967 года, израильский кабинет министров принял решение о начале войны.

В ходе "шестидневной войны" существовало три фронта на границах с Египтом, с Иорданией и с Сирией, К 7 июня 1967 года израильские танковые части заняли весь Синайский полуостров, принадлежавший Египту, подошли к Суэцкому каналу и захватили сектор Газа; только на Каир было совершено 12 воздушных налетов; целые колонны военных машин, растянувшиеся на 20 миль, были фактически уничтожены. На Иорданском фронте арабы также терпели жестокое поражение: с воздуха были уничтожены иорданские танковые части, занят Старый город в Иерусалиме, а затем Вифлеем, Хеброн и Иерихон, Наблуз, Раммалах и Дженин - таким образом Израиль захватил всю Иорданию к западу от реки Иордан. На Сирийском фронте израильские танки и пехота сумели вторгнуться на значительную часть территории Сирии, заняли Голанские высоты и остановились всего лишь в 12 милях от Дамаска.

В своей агрессии Израиль опирался на возможную поддержку шестого флота США, в составе которого были три авианосца — "Америка", Саратога", "Интерпид" и еще около 50 кораблей. Они имели 200 реактивных бомбардировщиков-истребителей и 25 тысяч морских пехотинцев. В интервью американскому еженедельнику "Ю.С. ньюс энд Уорлд рипорт" от 17 апреля 1967 года израильский премьер-министр Л. Эшкол заявил: "Мы получили заверения, когда обратились к Соединенным Штатам за оружием. Нам сказали: не тратьте своих денег. Мы здесь. Здесь и наш шестой флот. (Смирнов Ю.П. О событиях на Ближнем Востоке в связи с агрессией Израиля. М., 1967. С. 12.)

США предоставило военную помощь Израилю на сумму 1,6 млрд долларов, а ФРГ под видом помощи жертвам фашистского геноцида — 3,45 млрд марок. Поддержку оказывали и другие страны. Сам же Израиль в 1965 - 1966 годах официально на военные расходы затрачивал 40—46 проц. своего бюджета, также имелись и секретные статьи расходов на армию. (Никитина Г. Как готовилась агрессия. //Азия и Африка сегодня. — 1967. — № 8. — С. 6.) Все взрослое население Израиля, включая женщин, призывалось на военную службу, а подростки 14—16 лет проходили военную подготовку в специализированных отрядах "Гадна".

Израильские войска в ходе 80-часовой операции "Голубь" одержали полную победу над войсками ОАР, Сирии и Иордании. Потери составили:ОАР - 100 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными, около 800 танков, 258 самолетов МИГ, 68 бомбардировщиков ИЛ, 28 истребителей "Хантер", 10 тысяч грузовиков и сотни орудий, Иордания потеряла около 15 тысяч человек, а Израиль - 679 человек убитыми, 2563 ранеными и 61 танк. Причинами такого поражения арабских стран были: уничтожение египетской авиации, оставившей без прикрытия ВС ОАР в открытой пустыне, недооценка сил и возможного характера действий Израиля, максимальная мобилизация Тель-Авивом всех людских и материальных ресурсов, западная помощь Израилю, разногласия в арабском мире и др.

Израильские войска захватили весь Синайский полуостров (с выходом на восточное побережье Суэцкого канала) и район Газы у Египта, западный берег реки Иордан и восточный сектор Иерусалима у Иордании и Голанские высоты у Сирии. Всего было оккупировано 70 тысяч кв. км с населением более 1 млн человек. Таким образом Израиль увеличил свою территорию в четыре раза и не собирался покидать аннексированные земли арабских государств. Министр иностранных дел Израиля И. Эбан заявил, что, даже если 121 государство ООН потребует отвода израильских войск, они не двинутся с места. (Смирнов Ю.П. Указ. соч. С. 13.) Такой же была и позиция премьер-министра Л. Эшкола, который 15 тоня 1967 года утверждал, что Израиль никогда не согласится на прежние границы и будет добиваться установления "естественных границ". (Тума Э. Экспансионистские замыслы израильской верхушки, // Азия и Африка сегодня. 1967, № 12. С. 18.)

Игнорируя решения ООН и общественное мнение, Израиль приступил к всестороннему освоению и эксплуатации оккупированных арабских территорий. Уже 16 июня на заседании кабинета министров Израиля было принято решение о создании комитета по планированию развития "новых территорий" и одобрены первые три места будущих израильских поселений: Баниас — 70 км от Дамаска (Сирия), Гуш-Этцион — около Хе5рона (Иордания) и Бейчи-ха-Арава — на равнине Иерихона (Иордания). Затем масштабы строительства военных поселений на Синае, Западном берегу реки Иордан и на Голанских высотах стали быстро расти, 350 тысяч арабов вынуждены были покинуть свою родину.

Лидер арабского мира, президент Египта Г.А. Насер в ноябре 1967 года говорил: "Евреи — наши двоюродные братья. Мы сосуществовали на протяжении веков. Сионизм выдвинул проблему, и все стало невозможным между евреями, арабами и христианами. Мы можем жить вместе в одном доме, но никто из нас не может захватить весь этот дом и выгнать из него всех остальных".

Источник - "100 великих битв", М., Вече, 1998.

Последнее обновление 18.04.2003 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com