На Соломоновых Островах

 

На Соломоновых Островах
2000 год

 

На Соломоновых Островах 5 июня 2000 года вспыхнул вооруженный мятеж.

Организатор его - Эндрю Нори объявил о введении в Хониаре, столице этого состоящего из десяти островов государства в южной части Тихого океана, сухого закона и комендантского часа. Он также заявил о создании нового командного пункта полиции. Э. Нори сообщил, что мятеж, в ходе которого был захвачен премьер-министр Бартоломью Улуфаала осуществили повстанцы из движения «Малаитские орлы» при поддержке военизированной полиции.

Соломоновы Острова получили независимость от Великобритании 7 июля 1978 года. Численность их населения 378 тыс. человек, принадлежащих множеству этнических групп, говорящих на разных языках. На о-вах Гуадалканал и Малаита национальная раздробленность проявляется в наибольшей степени.

В этом государстве нет вооруженных сил, а немногочисленная военизированная полиция также разделена по этническому принципу. В результате на протяжении долгого времени периодические вооруженные столкновения в джунглях страны небольших этнических однородных отрядов никто не прекращал. Только в прошлом месяце некоторые общественно-политические деятели Соломоновых Островов предупредили о возможности перерастания этого противоборства в полномасштабную гражданскую войну.

Причиной противоречий, происходящих еще со времен Второй мировой войны и обострившихся 18 месяцев назад, является возмущение жителей самого большого острова страны - Гуадалканал массовым переселением на него малаитов, в результате чего местные жители из коренной народности исатабу теряют рабочие места, в том числе в управленческом аппарате. В прошлом году молодые жители о. Гуадалканал создали движение «Революционный фронт исатабу», которое также называют «Освободительным движением исатабу» (ОДИ).

Бойцы ОДИ выдворили с основного острова 20 тыс. малаитов, вынудив их вернуться на о. Малаита или искать убежище в столице, также расположенной на о. Гуадалканал. В качестве ответной меры молодые малаиты создали движение «Малаитские орлы» (МО) и вооружились современным оружием. После полутора лет вялых боевых действий боевики МО 5 июня взяли под свой контроль Хониару и ее окрестности, в первую очередь, полицейские участки, правительственный коммуникационный центр и главные перекрестки столицы.

Военизированная полиция Хониары поддержала группировку «Малаитские орлы». В опубликованном заявлении представителя МО говорилось, что сотрудники полиции передали мятежникам оружие и боеприпасы как из арсеналов полицейских участков, так и с расположенных в столичной гавани патрульных кораблей. И если до переворота Хониара на протяжении нескольких последних месяцев была городом в осаде, окруженным отрядами двух противоборствующих вооруженных группировок, то после 5 июня в столице вспыхнули бои. Ожесточенные перестрелки с участием до тысячи человек шли в районе аэропорта Хендерсон-филд, поступали сведения о десятках убитых и раненых с обеих сторон. Вооруженное сопротивление «малаитским орлам» оказали боевики ОДИ. Несколько суток спустя их группа (около 50 человек) взяла под свой контроль полицейские участки и телекоммуникационную станцию в Гизо, административном центре западного округа Соломоновых Островов. Как заявили представители ОДИ, эта мера была принята, чтобы обеспечить защиту западного округа от повстанцев движения «Малаитские орлы».

Правительство в Хониаре, генерал-губернатор и представители общественности неоднократно призывали Австралию и Но-вую Зеландию направить на Соломоновы Острова миротворческий контингент, чтобы восстановить порядок, но Канберра и Веллингтон всякий раз отказывались это делать, утверждая, что конфликт должен быть решен собственными силами. Однако они согласились направить туда войска после того, как лидеры группировок заключат мирный договор и сложат оружие. Но, по мнению некоторых политологов, боевики вряд ли разоружатся, если на острова не прибудут иностранные войска. «Малаитские орлы» утверждают, что согласятся сдать оружие только после того, как будет удовлетворено их требование о выплате компенсаций пострадавшим малаитам, и если удастся заключить мирный договор с «Освободительным движением исатабу», устраивающий обе стороны. «Малаитские орлы» настаивают, в частности, на том, чтобы любой житель Соломоновых Островов имел право выбирать себе место жительства и свободно передвигаться по стране. Они утверждают, что о. Гуадалканал не является собственностью исатабу. Однако эта позиция неприемлема для исатабу.

Лидеры противоборствующих группировок на Соломоновых Островах встретились 13 июня, чтобы за столом переговоров постараться урегулировать этнический конфликт. Встреча Эндрю Нори, лидера МО, и Генри Табани, руководителя ОДИ, состоялась на борту корабля ВМС Австралии, стоявшего на рейде Хониары. Между тем, генерал-губернатор Джон Лапли принял отставку Улуфаалу, согласившегося покинуть пост ради установления в стране мира, и поручил ему временно исполнять обязанности главы кабинета до назначения парламентом нового премьера.

В это же время мятежники согласились возвратить столицу под контроль правительственной полиции. Для достижения мира Австралия и Новая Зеландия выразили готовность помочь правительству Соломоновых Островов, испытывающему серьезные финансовые затруднения, выплатить компенсации малаитам, если повстанцы сложат оружие.

Представители мировой общественности, оживленно комментирующие предысторию конфликта и возможность его урегулирования «забыли» еще об одном участнике этих событий на Соломоновых Островах. Летом 1998 года американская газета «Нью-Йорк Таймс» с иронией писала о том, что вероятно Соломоновы Острова решили наконец обзавестись вооруженными силами. Иначе трудно было объяснить, почему это государство в Тихом океане, не имеющее собственной армии, закупает в США партию стрелкового оружия, достаточную для того, чтобы оснастить небольшое боевое формирование. Автоматические винтовки, пулеметы, каски и солдатские ботинки - все это намерена была поставить корпорация «Сенчури армз», имеющая представительства в американских штатах Вермонт и Флорида. Газета отметила, что хотя стоимость сделки относительно невелика - всего 3,4 млн долларов, однако для Соломоновых Островов, где кроме тысячи полицейских нет ни одной правительственной воинской части, подобные затраты малыми считаться не могут. Кому именно в конечном счете предназначается это оружие, так и осталось неясным, и все же госдепартамент США дал «добро» на поставки. Правда, высказывались опасения, что оружие, заказанное Соломоновыми Островами, может попасть в руки повстанцев в соседней Папуа - Новой Гвинее. Предположить, что оно будет использовано в этническом конфликте на этих островах никто не захотел. Поэтому не стоит удивляться, если мирные переговоры между группировками затянутся и зайдут в тупик, а боевые действия возобновятся после истечения срока соглашения о временном прекращении огня.

Н а с н и м к а х :
* В ходе боевых действий в окрестностях г. Хониара

* Боевики группировки «Малаитские орлы» патрулируют побережье

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №7 2000.

Последнее обновление 24.11.2017 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru