Главная страница Античность Средние века Новое время Двадцатый век Техника Самолеты Корабли Вооруженные силы США Разное Цусимское морское сражение

 

Цусимское морское сражение
1905 год

 

После гибели в сражении 10 августа 1904 года русской эскадры в Порт-Артуре вместе с ее командующим адмиралом Витгефтом из состава Балтийского флота была сформирована 2-я Тихоокеанская эскадра под командованием адмирала З.П. Рожественского, начальника Главного морского штаба. Она совершила полугодовой переход на Дальний Восток, где погибла в сражении в Цусимском проливе 27 мая 1905 года. Эскадра Рожественского состояла из 8 эскадренных броненосцев, 3 броненосцев береговой обороны, одного броненосного крейсера, 8 крейсеров, 5 вспомогательных крейсеров и 9 эскадренных миноносцев. Японский флот под командованием адмирала Того располагал 4 эскадренными броненосцами, 6 броненосцами береговой обороны, 8 броненосными крейсерами, б крейсерамс, 24 вспомогательными крейсерами и 63 эскадренными миноносцами. На стороне японцев было качественное превосходство в артиллерии. Японские орудия обладали почти втрое большей скорострельностью, а по мощности японские снаряды были мощнее русских снарядов такого же калибра.

К моменту прибытия эскадры Рожественского на Дальний Восток броненосные корабли японцев сосредоточили в корейском порту Мозампо, а крейсера и миноносцы — у острова Цусима. К югу от Мозампо, между островами Гото и Квельпарт, был развернут дозор из крейсеров, который должен был обнаружить подход русских сил. Японский командующий был уверен, что неприятель попробует прорваться во Владгаосток кратчайшим путем- через Корейский пролив, и не ошибся.

В ночь на 27 мая эскадра Рожественского приблизилась к Корейскому проливу в походном ордере. Впереди двигались два легких крейсера, за ними в двух кильватерных колоннах шли броненосцы, а за ними - остальные корабли. Рожественский не произвел дальней разведки и не осуществил затемнения на всех своих судах. В 2 часа 28 минут ночи японский вспомогательный крейсер «Синано-Мару» обнаружил неприятеля и доложил командующему. Того вывел флот из Мозампо.

Утром 27 мая Рожественский перестроил все кораблии эскадры в две кильватерных колонны, оставив позади транспортные суда под охраной крейсеров. Втянувшись в Корейский пролив, русские суда в половине второго дня обнаружили главные силы японского флота, которые справа по носу выдвигались наперерез эскадре Рожественского. Рожественский, полагая, что японцы намереваются атаковать левую колонну его зскадры, где преобладали устаревшие суда, перестроил эскадру одну колонну. Между тем два отряда броненосных кораблей японского флота, выйдя на левый борт, стали совершать поворот на 16 румбов, находясь всего в 38 кабельтовых от головного корабля русской эскадры. Этот рискованный поворот длился четверть часа, но Рожественский не воспользовался благоприятным моцентом для обстрела неприятельского флота. Впрочем, с учетом реальной точности стрельбы тогдашней корабельной артиллерии на этой дистанции и уровня подготовки русских комендоров, маловероятно, что за четверть часа эскадра Рожественского успела бы потопить хотя бы один крупный неприятельский корабль.

Русские корабли открыли огонь только в 13 часов 49 минут, когда Того уже завершал поворот судов. Русские артиллеристы были очень плохо подготовлены к стрельбе на больших дистанциях и не смогли причинить японцам сколько-нибудь значительного ущерба. К тому же качество русских боеприпасов оказалось низким. Многие из них не взрывались. Из-за плохого управления огнем русские корабли не смогли сосредоточить огонь на отдельных неприятельских судах. Японцы же сконцентрировали огонь артиллерии своих броненосцев на русских флагманах «Суворов» и «Ослябя».

В 14 часов 23 минуты броненосец «Ослябя», получив тяжелые повреждения, вышел из боя и вскоре затонул. Семью минутами позже был выведен из строя «Суворов». Этот броненосец продержался на плаву до седьмого часа вечера, когда он был потоплен японскими миноносцами.

После выхода из строя флагманов боевой порядок русской эскадры расстроился, и она потеряла единое командование. Первым оказался броненосец «Александр III», а после его выхода из строя колонну возглавил броненосец «Бородино». В 15 часов 05 минут над Цусимским проливом сгустился туман, и противники потеряли друг друга из виду. Но 35 минут спустя японцы вновь обнаружили эскадру Рожественского и вынудили ее изменить курс с норд-оста на зюйд. Затем Того опять потерял контакт с неприятелем и вынужден был бросить на поиски русских свои главные силы. Только около 6 часов вечера японские броненосцы настигли русскую эскадру, которая вела в тот момент перестрелку с крейсерами японцев.

Теперь бой главных сил велся на параллельных курсах. В 19 часов 12 минут стемнело, и Того прекратил сражение. К тому времени японцы успели потопить «Александра III» и «Бородино». После прекращения боя главные силы японского флота отошли к острову Оллындо (Дажелет). Добить русскую эскадру должны были миноносцы путем торпедных атак.

В 8 часов вечера 60 японских миноносцев начали охватывать основные силы русской эскадры. В 8.45 вечера японцы дали первый торпедный залп. За ним последовали другие. Всего с дистанции от 1 до 3 кабельтовых было выпущено 75 торпед, из которых достигли цели всего 6. Прицельным пускам мешала темнота. Отражая атаки миноносцев, русские моряки потопили 2 неприятельских миноносца. Еще один японский миноносец потонул и 6 получили повреждения, столкнувшись друг с другом.

Утром 15 мая эскадра Рожественского из-за частых уклонений от атак японских миноносцев оказалась рассредоточена по всему Корейскому полуострову. Русские корабли уничтожались превосходящими силами противника поодиночке. Во Владивосток удалось прорваться только крейсеру «Алмаз» и 2 миноносцам. Большинство судов были потоплены. 4 броненосных корабля и миноносец, на котором наводились тяжело раненный Рожественский и младший флагман контр-адмирал Н.И.Небогатов, были захвачены в плен.

По поводу сдачи эскадры Небогатова советский историк Михаил Покровский писал: «Под Цусимой быстрая сдача Небогатова объяснялась не только технической бессмысленностью дальнейшего боя, но и тем, что матросы решительно отказывались погибать зря; и на лучшем как раз небогатовском броненосце перед офицерами оказался выбор: или спустить флаг, или быть спущенными за борт командой». По возвращении в Россию Небогатова сделали главным виновником цусимской катастрофы и приговорили к смертной казни за сдачу остатков флота противнику (раненого Рожественского судить было нельзя). Смертная казнь была заменена 10 годами каторжных работ, а через 2 года Небогатова помиловали и выпустили на свободу. Русские потери в Цусимском сражнии составили около 10 тысяч человек, в том числе 5045 убитыми и 803 ранеными, японские — 1 тысячу.

Источник - "100 великих битв", М., Вече, 1998.

Последнее обновление 18.04.2003 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com