Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Усталость - это болезнь

 

Усталость - это болезнь

 

Новости медицины

Усталость - это болезнь, новая надежда для тех, кто чувствует себя усталым, врачи считают теперь, что постоянная усталость — это болезнь.

Последние исследования показывают, что усталость относится к числу тех недугов, по поводу которых наряду с насморком, лихорадкой, головными и мышечными болями, американцы вынуждены обращаться к врачу. Если вы связываете семейные неурядицы или неудачи по службе с постоянным утомлением, то вряд ли ваш супруг или босс воспримут это всерьез. Однако хороший доктор отнесется к вам с пониманием.

Недавно медики всерьез занялись проблемой. Сотрудники федеральных центров по контролю болезней определили синдром хронической усталости (chronic-fatigue syndrome — КФС) как новую болезнь. Правда, понять причины постоянной усталости непросто. Вы можете быть истощены, потому что работаете слишком много или очень мало. Виновником бывает стресс или кофеин. Вы подавлены, угнетены, но не подозреваете об этом — чувство утомленности, непередаваемой усталости станет вашим спутником. Эксперты, занимающиеся определением симптоматики КФС, затрудняются точно сказать, что это за болезнь.

Они характеризуют ее как сильное утомление, длящееся в течение полугода и даже больше и сопровождающееся другими симптомами — болями в суставах и мышечной слабостью. «Несмотря на наше определение,— говорит д-р Гэри Холмс, возглавляющий исследования по КФС,— сущность этой болезни и ее широкое распространение остаются пока не выясненными».

В 1985 и 1986 гг. хлынул поток сообщений, в которых предполагалось, что вирус Эпштейна—Барр, вызывающий мононуклеоз, приводит также и к длительной необъяснимой усталости. Однако недавние исследования опровергли эти предположения: оказалось, что у большинства страдающих КФС в организме не обнаружено большого количества этого вируса. Не подтверждается связь КФС и нового вируса HBLV . Эксперты сомневаются в том, что болезнь вызывает какая-либо одна причина. «Пока мы еще далеки от того, чтобы пред-ставить законченный портрет недуга»,— заявил ведущий специалист по КФС из Национального института аллергии и инфекционных болезней. Люди, постоянно ощущающие усталость, считают, что как раз настало время сделать это.

Мнения большинства исследователей носят в основном пред положительный характер. Президент общества по КФС склонна поддержать вирусную теорию. Она намерена откло-нить мнение, что КФС — это эмоциональное или психическое расстройство. При этом она настаивает, что подобный вывод не имеет под собой основы, поскольку не соответствует симптоматике КФС. Многие из тех, кто страдает болезнью, вели активный образ жизни до того момента, как их буквально свалила необъяснимая усталость и они почувствовали сильное истощение. У большинства присутствуют и другие симптомы — головная боль, неполадки в иммунной системе, которые обычно не связаны с депрессией или чувством тревоги. «У меня совсем нет сил,— говорит жительница Милуоки Р. Накамура,— я вынуждена работать лежа». Ей 51 год, после получения степени магистра она начала новую карьеру в качестве специалиста в области образования в 1982 г. Спустя два года Накамура дважды перенесла бронхит, пнеммонию и др. и проходила одно обследование за другим. Врачи не обнаружили очевидного источника болезни и поставили диагноз — синдром вируса Эпштейна—Барр, т. е. определили то самое состояние, которое впоследствии стали называть КФС. «Они сказали мне, что моя иммунная система работает недостаточно хорошо, а почему, они не знают»,— сказала Накамура. Как и другие страдающие КФС, оно через несколько лет почувствовала улучшение. Но иногда она все еще испытывает приступы сильного утомления.

Вряд ли кто-либо действительно знает, сколько людей, страдающих хронической усталостью, соотносят свой недуг с КФС. Эксперты, входящие в общество по изучению этой болезни, считают, что существуют миллионы недиагносцированных случаев. Однако специалисты из Национального института аллергии и инфекционных болезней настроены скептически и считают, что не более 5—10% случаев хронической усталости можно отнести к КФС.

Конечно, человеку хочется не просто узнать, чем вызвано его состояние, ему важно чувствовать себя бодрым, работоспособным. Однако хроническая усталость — и это главное, что необходимо иметь в виду,— может быть симптомом серьезного скрытого недуга, например ряка, болезни сердца или депрессии, а также болезней, вызванных слишком сильным стрессом. Сюда относятся также диабет, гепатит, эмфизема, анемия, которые проявляются как постоянное утомление или истощение.

Итак, первое, что следует сделать, это установить, действительно ли ваша усталость вышла за рамки обычной. Скорее всего вы просто попали в нормальные жизненные передряги, если почувствовали вялость, сонливость и вам трудно сосредоточиться. Естественно, что вы быстрее утомляетесь, перенеся какую-либо болезнь. Женитьба или развод, смерть близкого человека или смена работы — усталость, конечно, напомнит о себе. Еще одна из известных причин — лечение, в частности прием лекарств. Наихудшие из них, т. е. приводящие к сильному истощению,— это антигистамин, бета-блокаторы (лекарства, применяемые при высоком давлении и больном сердце), противозачаточные таблетки, обезболивающие наркотические средства и снотворные. Еда и питье также могут превратить вас в утомленного и измученного человека. Д-р Ричард Псделл утверждает, что главный виновник — кофеин. Привычка к кофеину вынуждает человека в течение дня выбирать между стимуляцией бодрости и усталостью. Затем следует алкоголь: неумеренное потребление алкоголя приводит к хронической усталости, и в первую очередь к расстройству сна.

И только когда вы не в состоянии объяснить свою усталость, длящуюся неделя за неделей, вам следует начать поиски причин своего недомогания. Чтобы точно установить источник вашего утомленного состояния, нужно запастись терпением: может быть, потребуются месяцы проб и ошибок. Однако теперь, когда все большее число врачей принимают хроническую усталость как реальное, угрожающее здоровью человека состояние, вы не должны лежа ждать прихода бодрости. Вы должны действовать.

А. Л. Коровина

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №7 1989.

Последнее обновление 25.12.2015 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com