Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Юго-восточный центр

 

Юго-восточный центр

 

Очерки об американских штатах

Наши очерки об американских штатах строятся в той последовательности, которая задана сеткой районов федерального Бюро переписи. Эта самая распространенная в США официальная сетка делит страну на девять районов в соответствии с границами штатов — разумеется, лишь весьма приблизительно и упрощенно. И самое, пожалуй, неудачное объединение в один район — Юго-Восточный Центр — штатов Кентукки, Теннесси, Алабамы и Миссисипи (см. карту на 3-й стр. обложки).

С одной стороны, этот район обладает, казалось бы, вполне очевидным единством. У него на редкость четкие природные границы: река Огайо на севере, река Миссисипи на западе, гребень Аппалачских гор на аостоке, а на юге—Мексиканский залив. Рельеф сформирован западным и южным склонами Аппалачей и их продолжением — Камберлендским плато и южным Пидмонтом. Район покрыт густыми широколиственными и сосновыми лесами, прорезан полноводными реками, которые текут в Миссисипи, либо в Мексиканский залив. Климат очень теплый, на юге даже жаркий, с обильными осадками, поэтому тяжело переносится людьми, но благодатен для растений и животных. Недра Аппалачей богаты углем, на юге добывают нефть.

Эту «землю обетованную» европейские первопоселенцы освоили сразу после революции. Примечательно, что индейцев здесь было мало, заселение шло быстрыми темпами. Почти все миграционные потоки шли со Старого Юга, и в штатах Юго-Восточного Центра сложилась культура именно южного типа. В прошлом веке эти штаты пережили период оживленного развития, но постепенно темпы роста замедлялись, и сейчас этот регион относится к числу наиболее отсталых.

На этом, однако, сходство штатов Юго-Восточного Центра друг с другом практически кончается. Важные различия наблюдаются прежде всего между сезерной и южной парами штатов — между Кентукки и Теннесси, с одной стороны, и Алабамой и Миссисипи — с другой.

Два южных штата лежат в полосе гораздо более жаркого климата, более спокойного равнинного рельефа и весьма сходны по природной среде со своими юго-восточными соседями. Миграция белого населения происходила в основном в начале прошлого века в ходе постепенного продвижения плантационной культуры на запад и юго-запад. Ее ядро составляли крупные хлопковые плантации, которые принадлежали белой аристократии и возделывались руками тысяч черных рабов. Рабовладение носило здесь особо свирепый характер, и расовые предубеждения въелись в сознание людей с такой силой, что и после гражданской войны, в которой Алабама и Миссисипи активно участвовали на стороне Конфедерации, эти предрассудки еще долгие десятилетия отравляли всю общественную жизнь. Их удалось сломать лишь после второй мировой войны, да и то в основном под напором извне. Недаром эта часть США издавна называется Глубоким Югом, т. е. районом, где все крайности южной культуры проявляются особенно ярко. До сих пор Миссисипи занимает первое место в США по доле черных, а Алабама — пятое.

Если Алабама и Миссисипи как бы вытянулись с севера на юг, то Кентукки и Теннесси — по широте, с востока на запад. Здесь холоднее, хлопку далеко не так уютно, как на юге, да и почвы беднее, а леса гуще. Рельеф очень неспокойный, весь в беспорядочных грядах холмов и пятнах котловин, реки порожистые, поэтому эта часть Юго-Восточного Центра выглядит труднопроходимой. Ее заселяли в основном мелкие фермеры, которые вели замкнутое потребительское хозяйство и больше ценили устойчивость и независимость, чем возможность обогащаться. Те, кто думал иначе, уходили дальше на запад, в тучные замиссисипские прерии, а здесь постепенно сложилась прочная культура неприхотливых работящих людей, с нешироким, может быть, кругозором, но с очень сильным чувством патриотизма и любви к земле, которую освоили их предки четыре-пять поколений назад. Здесь явно ощущается влияние Сезера, с которым издавна установились оживленные хозяйственные связи.

В целом эту культуру можно назвать переходной, и недаром район часто именуют Пограничным Югом. В гражданскую войну Кентукки остался в составе Союза, однако часть населения примкнула к мятежникам, а Теннесси, хоть и присоединился после больших колебаний к Конфедерации, но 30 тыс. его граждан воевали на стороне северян. Оба штата сильно пострадали в ходе войны, и не столько от рейдов враждующих армий, сколько из-за ужасов партизанских столкновений сторонников Севера и Юга; раскол проходил зачастую прямо по семьям, а то и «по сердцам», как выразился Н. Пейрс.

Сегодня в Юго-Восточном Центре самый низкий в стране душевой доход, худшие показатели детской смертности, по обеспеченности врачами, зарплате учителей и расходам на школьников, весьма низкий уровень урбанизированности населения, хронически высокая безработица. Попытки федеральных властей оживить местную экономику с помощью специальных программ вроде создания государственной корпорации по развитию долины р. Теннесси имели лишь частичный успех.

На фоне захолустья, косной отсталости выгодно выделяются очаги культурной и общественной жизни. Нэшвилл, например, играет роль культурного центра национального масштаба, его называют и «южными Афинами» за обилие университетов, и «пряжкой библейского пояса» (т. е. средоточием религиозной жизни Юга), и столицей музыки в стиле «кантри». Бирмингем с его могучей металлургией еще в конце прошлого века слыл символом индустриального Юга, кентуккийское Голуботравье — главным ареалом скакового коневодства и производства виски «бурбон». В то же время угольные копи Аппалачей стали очагом распространения наиболее боевых традиций американского пролетариата, а многие южные городки — Селма, Монтгомери и др.— вошли в послевоенную американскую историю как арена самых жарких битв за гражданские права.

По мере расширения масштабов хозяйственной жизни стало очевидно особо выгодное географическое положение района а центре наиболее освоенной части страны, между старинными городами Северо-Востока, бурно развивающимся Юго- Западом, индустриальным Приозерьем и находящимся на подъеме Юго-Востоком. Отставание района по темпам роста населения и по многим другим показателям явно сокращается: так, если в 1950 г. по уровню душевого дохода Юго-Восточный Центр отставал от США в среднем на 40%г то сегодня — менее чем на четверть. Яркий символ будущности района — строительство в Теннесси громадного нового завода «Дженерал моторе» по сборке автомобилей модели «Сатурн»; привлекателен он становится и для иностранного капитала.

Вряд ли в ближайшем будущем эти штаты покинут последние в стране места по уровню общественного развития, но, по мере того как отставание сокращается, меняется и отношение к этому району, и современный американец теперь склонен видеть в нем некое хранилище «добрых старых традиций», столь привлекательное в наши дни и свойстзенное штатам, оставшимся в стороне от изматывающей суеты современной гонки за материальным преуспеванием.

Л. В. Смирнягин

Источник - "США - экономика, политика, идеология." №9 1989.

Последнее обновление 20.07.2016 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com