7-й флот США

 

Год от года возрастает внимание Вашингтона к азиатско-тихоокеанскому региону, издавна привлекавшему алчные взоры американских империалистов. Наиболее ярким свидетельством этого является внешнеполитический курс, проводимый Белым домом и направленный на укрепление и расширение его позиций в данном районе.

Буржуазная пропаганда мотивирует такой интерес Соединенных Штатов к Тихому океану и Азии торгово-экономическими соображениями, так как центр деловой активности все больше смещается в эту сторону. В качестве же подтверждения приводится тот факт, что товарооборот США со странами Тихоокеанского бассейна превышает теперь объем американской торговли с Западной Европой. Однако обозначившийся в политике Вашингтона «тихоокеанский крен» обусловлен не столько торгово-экономическими, сколько военно-стратегическими соображениями. Пентагон рассматривает азиатско-тихоокеанский регион, прежде всего Дальний Восток, Юго-Восточную Азию и Индийский океан, как вторую по важности арену военно-политической конфронтации с СССР. Именно там расположена крупнейшая (после западноевропейской) группировка американских вооруженных сил за рубежом, ударной силой которой является 7-й флот — высшее оперативное объединение ВМС США в зоне Тихого океана, которое включает соединения всех родов ВМС и предназначено для решения оперативно-стратегических задач как во взаимодействии с другими видами вооруженных сил в зоне, так и самостоятельно.

7-й флот был сформирован в 1943 году для участия в боевых действиях против японских ВМС в западной части Тихого океана, а после окончания Второй мировой войны был оставлен в этом регионе для обеспечения хищнических интересов правящих империалистических кругов США.

Три года грязной войны в Корее (1950—1953) и более десяти лет участия в преступных авантюрах в Индокитае (1964—1974) — таковы этапы его «боевого пути». В период агрессии Соединенных Штатов во Вьетнаме авиация и корабли 7-го флота осуществляли варварские бомбардировки мирных городов и деревень ДРВ, выставляли мины в территориальных водах, портах, гаванях и на реках, проводили артиллерийские обстрелы прибрежных районов, высаживали морские десанты, задерживали и топили вьетнамские мирные торговые и рыболовные суда и катера.

С 1969 года в связи с решением Великобритании вывести свои вооруженные силы из районов к востоку от Суэца авианосные ударные группы и отдельные отряды боевых кораблей 7-го флота начали периодически патрулировать в северо-западной части Индийского океана. Сообщается, что с октября 1973 по декабрь 1978 года было совершено 17 таких походов.

1979 год — год свержения кровавого шахского режима в Иране и афганской революции, провозгласившей образование Демократической Республики Афганистан,— характеризуется активизацией деятельности американских ВМС в Индийском океане. С этого времени авианосцы 7-го флота направляются в данный район уже регулярно.

В настоящий момент, как подчеркивается в иностранной печати, «зона ответственности» 7-го флота охватывает Тихий и Индийский океаны и ограничивается с севера Беринговым проливом, с юга — Антарктикой, с востока меридианом — 160° вост. долготы, а с запада — восточным побережьем Африки. Общая площадь океанских и морских просторов, контролируемая им, составляет более 50 млн. квадратных миль.

Согласно высказываниям представителей командования ВМС США, на 7-й флот возложены следующие основные задачи: борьба с силами флота противника с целью завоевания и удержания господства на море; оказание поддержки сухопутным войскам США и их союзников; проведение морских десантных операций; защита морских и океанских коммуникаций; обеспечение деятельности ПЛАРБ, находящихся на боевом патрулировании, демонстрация военного присутствия.

Говоря о предназначении этого флота, американские военно-морские специалисты стараются выдвинуть на передний план его оборонительные функции (защита путей сообщения, хотя и расположенных за тысячи миль от берегов США, но имеющих для них, как они утверждают, жизненно важное значение) и всячески замалчивают наступательные. Фактически же, судя по многочисленным материалам зарубежной прессы, 7-й флот призван решать задачи прежде всего наступательного характера, что подтверждается наличием в его составе авианосцев, которые всегда были и остаются орудием первого удара, орудием агрессии. Свидетельством главенствующей роли наступательных задач флота является также решение Пентагона приступить с лета 1984 года к оснащению его кораблей крылатыми ракетами. В одном из своих выступлений в конгрессе руководитель программы создания американских крылатых ракет адмирал Хостеттлер так охарактеризовал данный факт. Цель Соединенных Штатов, цинично заявил он, состоит в том, чтобы «путем широкомасштабного развертывания крылатьц ракет различных типов и модификаций, обладающих высокой точностью и способностью скрытного подлета к цели, затруднить действия советских вооруженных сил, заставив их рассматривать каждое военно-морское соединение США как источник потенциальной угрозы, исходящей практически со всех без исключения азимутов».

Для решения вышеперечисленных задач 7-й флот укомплектован кораблями различных классов, авиацией и морской пехотой. Численность его корабельного и личного состава не постоянна, в повседневных условиях она составляет 1/3 общей численности Тихоокеанского флота, а в кризисных ситуациях увеличивается до 50 проц. Так, в 1959 году флот насчитывал 125 боевых кораблей и вспомогательных судов, 600 самолетов и вертолетов (палубных, базовых патрульных и морской пехоты), в период наибольшей эскалации войны во Вьетнаме численность корабельного состава достигала 225 единиц, а в последние годы, судя по данным западной печати, к 7-му флоту приписаны обычно 65 — 71 корабль и до 440 самолетов и вертолетов (около 260 палубных, почти 30 базовых патрульных и 150 морской пехоты). Типовой корабельный состав 7-го флота приведен ниже.

Многоцелевые авианосцы (в том числе один атомный) 3
Крейсера УРО (включая атомные) и линейные корабли 3 — 5
Эскадренные миноносцы и фрегаты (включая корабли УРО) 28 — 30
Подводные лодки (атомные и дизельные) 11
Штабной десантный корабль 1
Универсальный десантный корабль или десантный вертолетоносец 1
Десантно-вертолетный корабль-док 1
Десантные транспорты-доки, танкодесантные корабли, десантные грузовые транспорты 3 — 5
Танкеры и быстроходные универсальные транспорты снабжения 7
Транспорты спецоружия и боеприпасов 2
Транспорт снабжения или многоцелевой транспорт снабжения 1
Плавучая мастерская 1
Океанские буксиры и спасательные суда 3

Силы флота организационно сведены в оперативные соединения, количество и состав которых зависят от сложившейся военно-политической обстановки в «зоне ответственности». Судя по материалам зарубежной прессы, 7-й флот включает следующие оперативные соединения: 70-е сводное, 71-е управления и координации действий, 72-е патрульных и разведывательных сил, 73-е подвижного тылового обеспечения, 74-е подводных сил, 75-е боевых надводных кораблей, 76-е амфибийных сил, 77-е авианосное, 79-е десантных сил.

В свою очередь, соединения подразделяются на оперативные группы.

Типовая организация флота представлена на рис. 1.

По мнению натовских специалистов, соединения флота обладают высокой мобильностью, находятся в постоянной боевой готовности и располагают значительной ударной мощью. Они являются наиболее пригодными для ведения ограниченных войн, в которых авианосцам отводится роль главной ударной силы, а морской пехоте — первого эшелона сил агрессии.

70-е оперативное соединение (сводное) в зависимости от характера поставленных ему задач может состоять из нескольких оперативных групп разнородных сил флота (авианосные, корабельные, подводных лодок и т.

71-е оперативное соединение (управления и коордп : ;ии действий) осуществляет управление силами флота. Оно включает флагманский корабль (штабной десантный корабль «Блю Ридж»), на котором размещен походный штаб командующего флотом.

72-е оперативное соединение (патрульных и разведывательных сил) насчитывает около 30 самолетов базовой патрульной авиации «Орион» различных модификаций из состава 1-го патрульного авиакрыла. Поднимаясь с аэродромов Японии (Мисава, Ивакуни и Кадена), о-вов Гуам и Диего-Гарсия, они совершают полеты в Охотское и Японское моря, северо-западную часть Тихого океана, Индийский океан и Аравийское море. По последним сообщениям иностранной прессы, на о. Диего-Гарсия постоянно находятся, меняясь через 10—20 сут, 7—12 базовых патрульных самолетов «Орион».

73-е оперативное соединение (подвижного тылового обеспечения) решает задачи материально-технического снабжения и обслуживания кораблей флота в море. В его состав, как правило, входят до 14 вспомогательных судов, в том числе семь танкеров и быстроходных универсальных транспортов снабжения, два транспорта спецоружия и боеприпасов, транспорт снабжения или многоцелевой транспорт снабжения, плавучая мастерская, три океанских буксира и спасательных судна.

74-е оперативное соединение (подводных сил) насчитывает до 11 атомных и дизельных подводных лодок. Они обеспечивают противолодочную оборону авианосцев, ведут борьбу с надводными кораблями и подводными лодками, используются для отработки кораблями охранения противолодочных задач, выступая в данном случае в качестве противника, осуществляют доставку разведывательно-диверсионных подразделений к побережью противника, их высадку и снятие.

75-е оперативное соединение (надводных боевых кораблей) может включать три — пять крейсеров УРО (как с атомной, так и с обычной энергетической установкой) и линейных кораблей, а также 28—30 эскадренных миноносцев и фрегатов с артиллерийским и ракетным вооружением. Основными задачами этого соединения являются: эскортирование авианосцев и десантных кораблей, их противовоздушная и противолодочная оборона, оказание непосредственной огневой поддержки силам морского десанта при высадке и их действиях на берегу.

76-е оперативное соединение (амфибийных сил) предназначено для переброски морем и высадки десанта морской пехоты на побережье противника плавучими средствами и вертолетами. В состав амфибийных сил обычно входят штабной десантный корабль, универсальный десантный корабль или десантный вертолетоносец, десантно-вертолетный корабль-док, три—пять десантных транспортов-доков, танкодесантных кораблей и десантных грузовых транспортов. Судя по материалам западной печати, на борту десантных кораблей соединения постоянно находятся один-два экспедиционных батальона морской пехоты численностью по 1800 человек.

77-е оперативное соединение (авианосное) — основа боевой мощи флота. Как правило, оно включает две-три авианосные группы (одна из которых может действовать в составе 70-го соединения в Индийском океане, другая в Южно-Китайском море и третья в западной части Тихого океана у берегов Японии), но их число может достигать и шести, как, например, в период эскалации военных действий во Вьетнаме. В 1984 году, судя по данным зарубежной прессы, в составе соединения находилось три группы во главе с авианосцами «Мидуэй», «Рэнджер» и «Энтерпрайз» (атомный). В каждую из них, помимо авианосца, входят пять—восемь кораблей охранения классов крейсер, эскадренный миноносец, фрегат и атомная подводная лодка.

В зависимости от типа авианосца на нем обычно .базируются 75—95 самолетов и вертолетов, в том числе 24 истребителя F-4 «Фантом» или F-14 «Томкэт», 24 легких штурмовика А-7 «Корсар», 12 средних штурмовиков А-6 «Интрудер», по четыре самолета ДРЛО и управления Е-2С «Хокай» и РЭБ ЕА-6В «Проулер», десять противолодочных самолетов S-3A «Викинг», четыре самолета-заправщика, несколько разведывательных самолетов и шесть противолодочных вертолетов «Си Кинг». Примерло половина самолетов являются носителями ядерного оружия.

Авианосцы соединения принимали активное участие в агрессивной войне в Индокитае. Три-четыре авианосца постоянно находились в Тонкинском заливе у берегой Вьетнама, а их самолеты осуществляли варварскую бомбардировку мирных вьетнамских городов и деревень, массированное минирование внутренних водных путей и территориальных вод.

Только во время боев за Кесань (январь—апрель 1968 года), подчеркивается в западной прессе, палубная авиация делала до 1600 самолето-вылетов в сутки для нанесения бомбоштурмовых ударов, а за 77 дней было совершено более 25 000 самолето-вылетов, сброшено 100 000 авиабомб различных калибров и израсходовано около 700 000 снарядов. Согласно же официальным заявлениям Пентагона, с мая по ноябрь 1972 года она выставила 11 000 мин.

Как уже указывалось в данной статье, в последние годы авианосные группы 7-го флота регулярно направляются в Индийский океан. Так, в 1982—1984 годах патрулирование в этом районе вели поочередно авианосцы «Констеллейшн», «Мидуэй», «Рэнджер» и «Энтерпрайз».

Постоянное пребывание американских ВМС в Индийском океане — это одно из убедительных свидетельств гегемонистских устремлений империалистических кругов США, направленных против мира, разрядки и международного сотрудничества, против стран социалистического лагеря и независимых развивающихся государств, на защиту наиболее деспотических и реакционных режимов.

79-е оперативное соединение (десантных сил) комплектуется из частей 3-й дивизии морской пехоты, дислоцирующейся на о. Окинава, и 1-го авиационного крыла морской пехоты, размещенного на авиабазах Кадена (о. Окинава), Футема и Ивакуни (Япония). Постоянными формированиями десантных сил являются два экспедиционных батальона морской пехоты, базирующиеся на кораблях 76-го оперативного соединения. В их состав, помимо батальона морских пехотинцев, входят подразделения усиления и обслуживания, а также смешанная эскадрилья боевых самолетов «Интрудер» или «Харриер», транспортно-десантных вертолетов «Си Найт» и вертолетов огневой поддержки «Си Бобра».

Корабельный состав 7-го флота заменяется через каждые шесть-семь месяцев боеготовыми кораблями Тихоокеанского флота. Исключение, как подчеркивается в американской прессе, составляют 13 кораблей и вспомогательных суп в, постоянно приписанных к следующим ВМБ в западной части Тихого океана: Йокосука (Япония) — авианосец «Мидуэй», штабной десантный корабль «Блю Ридж», крейсер УРО «Ривз», эскадренный миноносец УРО «Тауэрс», фрегаты «Нокс», «Локвуд», «Фрэнсис Хэммонд» и «Кирк», транспорт снабжения «Уайт Пленс»; Сасебо (Япония) — дизельная подводная лодка «Дартер»; Субик-Бей (Филиппины) — крейсер УРО «Стеретт», дизельная подводная лодка «Грейбек»; Апра (о. Гуам) — многоцелевой транспорт снабжения «Сан-Хосе».

Сосредоточив крупные силы флота вдали от тыловых баз, находящихся на континентальной части страны, командование ВМС США использует для обеспечения их повседневной и боевой деятельности военно-морские и авиационные базы на чужих территориях.

По сообщениям иностранной печати, наиболее крупные базы 7-го флота расположены в Японии (передовые ВМБ Йокосука и Сасебо, авиабазы Ивакуни, Ацуги, Мисава, Кадена, Футема) и на Филиппинах (передовая ВМБ Субик-Бей и авиабаза Куби-Пойнт).

ВМБ Йокосука занимает особое место в планах Пентагона, которое определяется не только выгодным стратегическим положением Японии, но и ее высоким промышленным потенциалом. База расположена в Токийском заливе, в 65 км юго-западнее Токио. Она способна обеспечить корабли флота топливом и другими видами ГСМ, продовольствием, водой, вещевым довольствием, запасными частями и боезапасом, осуществить их докование (включая авианосцы) и ремонт.

На территории базы имеются госпиталь, узел связи, многочисленные склады и хранилища, судоремонтные заводы с шестью сухими доками. Широкие ремонтные возможности ВМБ западные специалисты объясняют прежде всего укомплектованностью судоремонтных предприятий высококвалифицированными специалистами, которые могут выполнить работы практически любой сложности. Исходя из вышесказанного, командование ВМС США прямо заявляет, что «без Йокосука 7-й флот не может играть сколь-нибудь значительную военную и политическую роль».

ВМБ Сасебо находится в одноименном заливе на северо-западном побережье о. Кюсю. Здесь имеются крупные склады боеприпасов, ГСМ и других предметов МТО. Судоремонтные возможности этой базы позволяют ремонтировать корабли до авианосца включительно.

ВМБ Субик-Бей расположена на западном побережье о. Лусон в заливе Субик в 80 км западнее Манилы. Размеры акватории базы (свыше 100 кв км) и глубины (на входе в залив 40 м, в местах якорных стоянок 30 м) позволяют размещать здесь значительное количество кораблей и вспомогательных судов. Имеется более 20 причалов, в том числе и для авианосцев. Эта ВМБ располагает многочисленными складскими помещениями, хранилищами топлива и других видов ГСМ, тремя плавучими доками (один из них грузоподъемностью 50 тыс. т), госпиталем и узлом связи.

Для базирования сил флота (снабжения, ремонта и обслуживания кораблей и самолетов) используются также о-ва Окинава, Гуам и Диего-Гарсия. Связь с кораблями в Индийском океане обеспечивает узел связи в Норт-Вест-Кейп (Австралия).

Оперативная и боевая подготовка 7-го американского флота направлена на практическую отработку стоящих перед ним задач, повышение боевых возможностей его сил и средств, поддержание их в постоянной готовности к развязыванию военных авантюр и участию в войне с применением обычного и ядерного оружия. Степень готовности к войне, подчеркивают иностранные военные специалисты, проверяется прежде всего в ходе учений (как национальных, так и с привлечением вооруженных сил стран — союзниц США), число и масштабы которых постоянно возрастают, а районы проведения приближаются к границам Советского Союза. Наиболее крупными из состоявшихся в последние годы были «Тим спирит», «Редекс», «Римпак», «Флитекс», «Асвекс», причем самое активное участие в них приняли авианосцы.

Приведенные выше факты о боевом использовании, организации, составе, предназначении и направленности боевой подготовки 7-го флота — ударной силы Пентагона на Тихом и Индийском океанах — ярко свидетельствуют об агрессивной сущности замыслов американских правящих кругов в отношении данного региона, сводящихся к установлению здесь своего диктата.

Капитан 1 ранга В. Афанасьев

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №11 1984.

Последнее обновление 2.01.2010 год



(c) 2020 :: War1960.ru - ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ от античности до наших дней.