АЛЖИР

 

АЛЖИР

 

Исламская армия спасения (ИАС}, Вооруженная исламская группа, Движение за исламское государство - эти названия часто встречаются в сообщениях о событиях в Алжире, где уже почти восемь лет не прекращается вооруженное противостояние между властями и религиозными экстремистами, что привело к гибели свыше 100 тыс. алжирцев. В результате развязанного исламистами насилия пострадали свыше 1 млн граждан. Материальный ущерб от действии террористов оценивается в 3 млрд долларов.

С 1830 года Алжир являлся колонией Франции. 5 июля 1962 года была провозглашена независимость территории, а 25 сентября 1962-го объявлено об образовании нового государства - Алжирской Народной Демократической Республики (АНДР). Президент страны Шадли Беиджедид 11 января 1992 гада ушел в отставку, предварительно подписав декрет о роспуске Национального собрания. Это решение президента состоялось за несколько дней до второго тура парламентских выборов, намеченных на 16 января 1992 года, в первом туре (26 декабря 1991) победу одержал оппозиционный Исламский фронт спасения (ИФС), получив в парламенте 188 мест из 430.

12 января 1992 года Высший совет безопасности отменил проведение в стране второго тура выборов. ИФС призвал своих сторонников к джихаду против алжирских властей, в результате эта партия раскололась на вооруженные фракции, призывавшие к борьбе, и более умеренное крыло. Ядром вооруженных группировок исламистов при их создании в начале 90-х годов стали так называемые «алжирские афганцы» (под этим термином подразумеваются граждане АНДР, воевавшие в Афганистане на стороне моджахедов). Первоначально костяк группировок составили от 600 до 900 «афганцев» из общего числа в несколько тысяч алжирцев, побывавших в Афганистане. Их возвращение на родину совпало с моментом, когда ИФС начал свою террористическую деятельность.

Против исламистов официальные власти активно применяют армейские формирования и специальные подразделения по борьбе с террористами, а также так называемые отряды самообороны, создаваемые в небольших населенных пунктах из числа патриотически настроенных алжирцев. Военное командование предпочитает использовать эти отряды для контроля за местностью, избегая направлять собственные подразделения для выполнения подобных задач. Военнослужащие а основном принимают участие в операциях по ликвидации бандформирований. Авиация наносит регулярные, но не всегда эффективные бомбовые удары по базам исламистов, так как горные районы затрудняют ее применение.

Действия экстремистов наносят существенный ущерб экономике Алжира. По данным газеты «Аль-Ватан», опубликовавшей статистику преступлений исламистов к началу 1998 года, объектами диверсий стали 630 предприятий госсектора. Одним из наиболее доступных для исламских боевиков объектов диверсий является транспорт. Террористы уничтожили более 1 500 грузовиков, почти 450 автобусов, 22 железнодорожных локомотива и примерно 250 вагонов.

Поскольку до 1962 года Алжир был колонией Франции и остается родиной для более миллиона французов алжирского происхождения, Франция осознает опасность того, что насилие в Алжире может перенестись и на ее территорию, как это произошло в ходе волны взрывов в 1995 году. Возникновение угрозы прямо к югу от Франции очевидно: распространение , воинствующего ислама, волна терроризма, массовый поток беженцев и срыв значительных по объему поставок нефти и газа (кудо вложены американские инвестиции). Поэтому Франция, которая любит поучать, как надо соблюдать право человека, с одной стороны, призывает Алжир к проведению так называемой демократизации общества, к разрешению политической деятельности всех исламских группировок, а с другой стараясь избежать негативных последствий террористической деятельности экстремистов, оказывает алжирским властям материальную и финансовую помощь в борьбе с ними. Подобной политики придерживаются и другие страны Запада, включая США. Причем представители алжирских радикальных исламских группировок продолжают легально действовать в некоторых из них.

Эксперты считают, что иностранное вмешательство в алжирский конфликт маловероятно, так как насилие в Алжире не угрожает распространением нестабильности и не затрагивает нефтяные и газовые интересы западных стран; предложения о посредничестве вызывают немедленную и резкую отповедь официальных властей Алжира, среди которых доминируют военные, выступающие против переговоров; армия к настоящему моменту одержала верх в борьбе с экстремистами, о чем свидетельствует одностороннее заявление о прекращении огня, сделанное руководством крупнейшей вооруженной исламской группировки.

Президент Алжира А. Бутефлика, избранный на этот пост в апреле 1999 года, обратился к боевикам с призывом сложить оружие. При этом он пригрозил репрессиями тем из религиозных экстремистов, кто не откликнется на его «призыв к миру». Обращение А. Бутефлики прозвучало после того, как алжирцы в ходе общенационального референдума поддержали закон о «гражданском согласии», инициированный президентом. Этот закон вошел в силу 3 июля 1999 года после его одобрения обеими палатами алжирского парламента. Он предусматривает полную или частичную амнистию для ряда категорий боевиков в случае, если они сдадутся властям до 1 января 2000 года. В законе указано, что желающие прекратить вооруженную борьбу должны сдаться властям, предварительно уведомив их о прекращении террористической деятельности. Сдавшимся гарантирована отсрочка от возбуждения уголовных дел или смягчение вынесенных ранее приговоров. Делами сложивших оружие будут заниматься специальные «комитеты по прощению» в составе шести человек. В их компетенцию будет входить назначение «исправительных сроков» {от трех до десяти лет), в течение которых бывшие боевики получат возможность нормально трудиться. Таким образом, в случае «примерного поведения» бывшие «моджахеды» могут бьггь реабилитированы. Государство гарантирует рассмотрение дел в семидневный срок. Действие закона не будет распространяться на лиц, совершивших тяжкие преступления - убийства, диверсии, взрывы в общественных местах, массовые расправы, а также на тех, кто не сложит оружие в установленные сроки. Закон о «гражданском согласии» прежде всего касается участников формирований ИАС {боевое крыло ИФС}, котороя почти два года соблюдала перемирие в вооруженном противоборстве с властями, а потом объявила о полном отказе от участия в конфликте и признании над собой власти государства, В начале июля 1999 года президент А. Бутефлика уже амнистировал несколько тысяч находившихся в заключении исламистов, которые не были причастны к терактом.

Алжирская печать отмечает, что путь к национальному примирению открыт, о чем свидетельствует практически единодушное одобрение населением на состоявшемся референдуме закона о «гражданском согласии». Тем не менее, по словам президента АНДР А. Бутефлика, этот путь труден и займет немало времени, а террористам будет даваться достойный отпор.

На снимках:

* Алжирские военнослужащие после операции по ликвидации группы террористов

* Бронетехника на улицах алжирских городов охраняет государственные объекты

Источник - "ВИЖ" №12 1989.

Последнее обновление 20.07.2016 год

        Антропов Петр, 2001 - 2018.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com