Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Альпийские войска Италии

 

Альпийские войска Италии

 

Альпийские войска Италии предназначены для охраны и обороны северных сухопутных границ страны, проходящих по южным районам Альп. В то же время, как свидетельствует история, они активно участвовали во многих военных кампаниях, в том числе в первой и второй мировых войнах. За свою более чем столетнюю историю (созданы в 1872 году) альпийские войска неоднократно подвергались реорганизации с целью повышения боевых возможностей, мобильности и огневой мощи соединений и частей.

В настоящее время в их составе имеются четыре отдельные бригады: "Тридентина", "Тауринензе", "Юлия" и "Кадоре", сведенные в 4-й альпийский армейский корпус.

Корпусные части и подразделения включают отдельные батальоны (разведывательный, связи, заградительный альпийский, учебный альпийский, два инженерных), два артиллерийских дивизиона, отдельный полк армейской авиации, подразделения боевого и тылового обеспечения.

Наличие в распоряжении командира корпуса частей и подразделений обеспечения позволяет ему оказывать необходимую поддержку бригадам в различных видах боя, придавать большую гибкость их маневрам, обеспечивать устойчивую связь и необходимее инженерное оборудование местности.

Соединения и части корпуса дислоцируются в северных районах Италии в предгорьях Альп, при этом основные сипы объединения располагаются ближе к восточной границе страны. Командование и шлаб корпуса размещены в Больцано, штабы бригад: "Тауринензе” - в г. Турин, "Тридентина” - в Брессаноне. "Кадоре” - в Беллуно и "Юлия” - в Удине. Один из батальонов бригады "Юлия" дислоцируется в отрыве от основных сил бригады в области Абруцци (в центральной части Италии).

Организационно каждая альпийская бригада состоит из роты управления и связи, трех-четырех альпийских батальонов, двух артиллерийских дивизионов (105- и 155-мм гаубиц), батальона тылового обеспечения, противотанковой и инженерно-саперной рот. В отдельной альпийской бригаде "Юлия" находится пять альпийских батальонов. Всего в каждой бригаде около 5,5 тыс. человек личного состава, 54 орудия полевой артиллерии, 18 120-мм минометов и 18 установок ПТРК (в противотанковой роте).

Кроме того, в 4-й альпийский корпус входит 4-й полк армейской авиации "Альтаир", имеющий на вооружении 60 многоцелевых вертолетов, в том числе 18 АВ-206А и 28 АВ-205.

Всего в 4-м альпийском армейском корпусе около 35 тыс. человек, АЗ которых 5-6 тыс. офицеров vi унтер-офицеров и около 30 тыс. рядовых. На вооружении соединений и частей корпуса находится 22 танка "Леопард-1", 28 БТР Ml13,270 орудий полевой артиллерии и минометов и 60 вертолетов армейской авиации.

Боевая подготовка альпийских войск проводится так же, как и в других родах сухопутных войск Италии. Она состоит из трех циклов. В ходе первого (восемь недель) новобранцы проходят курс молодого бойца в учебных батальонах бригад обучение основным навыкам обращения с личным оружием, знакомство с воинскими уставами и наставлениями, а также с законодательными актами, регламентирующими жизнь и деятельность военнослужащих.

В ходе второго цикла (восемь недель в боевых подразделениях) личный состав обучается ведению боевых действий в составе мелких подразделений (отделение - взвод). Он заканчивается взводными учениями с боевой стрельбой.

Во время третьего цикла подготовки отрабатываются вопросы взаимодействия между военнослужащими при ведении бгевых действий в составе роты и батальона в любое время суток в различных погодных и климатических условиях. Большое внимание при этом уделяется повышению боевой готовности подразделений. Продолжительность третьего цикла обучения около восьми месяцев, и он практически занимает все оставшееся время службы.

Для проведения учений в составе бггальона и более мелких подразделений все бригады имеют учебные центры, которые также являются базами материально-технического обеспечения. Учебная база альпийской бригады "Тауринензе"находится в местечке Буссон, "Тридентина" - в Корвара, "Кадоре" - в Араба и "Юлия" в Саппада. Эти базы расположены в высокогорных альпийских районах, поэтому идеально подходят для проведения специальной подготовки личного состава, включая горнолыжную и тактическую.

Большое внимание в ходе подготовки уделяется также вопросам десантирования с использованием вертолетов армейской авиации для захвата горных переходов и перевалов и выхода в тыл противника.

В плане военной интеграции с другими странами Североатлантического союза Италия выделяет в мобильные силы НАТО авиационную эскадрилью и альпийский батальон "Суза" из состава отдельной альпийской бригады "Тауринензе", усиленный артиллерийской батареей, противотанковым взводом и подразделениями материально-технического обеспечения, в том числе и медико-санитарной ротой, способной в короткие сроки развернуть полевой госпиталь. Вместе с мобильными силами НАТО итальянские подразделения регулярно принимают участие в учетах типа "Экспресс", на которых отрабатываются вопросы развертывания сухопутного и авиационного компонентов этих сил на флангах блока, в основном в Турции (на Южно-Европейском ТВД), Норвегии или Дании (на Северо-Еропейском театре).

Несмотря на то что районы проведения учений имеют сложный гористый рельеф местности, личный состав альпийских подразделений сухопутных войск Италии, выделенных в мобильные силы, судя по данным зарубежной военной прессы, демонстрирует высокую выучку в ходе всех учебных мероприятий.

Помимо своего основного вооружении и снаряжения, альпийские войска располагают болы иим количеством специальной техники и оборудования, в частности гусеничными тягачами типа BV-206, способными преодолевать склоны крутизной до 35°, малыми колесными тягачами МТС90, которые пришли на смену традиционным альпийским мулам, и снегоходами, значительно повышающими мобильность по разделений при передвижениях по снежному насту.

Личный состав альпийских подразделений вооружен штатным стрелковым оружием сухопутных войск Италии (автоматическими винтовками Гаранд М1 и ВМ59 в альпийском варианте с металлическим складывающимся прикладом). Кроме того, в каждом отделении имеются ручные пулеметы MG42/59, а в каждом взводе - снайперские чинтовки "Гаранд" М10.

Для борьбы с бронированными целями противника, помимо противотанковых управляемых ракетных комплексов, альпийские подразделения располагают устаревшими безоткатными орудиями калибров 57 и 106 мм, причем последние монтируются на борту автомобилей АР-59. Для борьбы с танками могут использоваться и горные гаубицы М56.

В перспективе альпийские войска предусматривается вооружить новыми винтовками 70/90 калибра 5,56 мм фирмы "Беретта", 122-мм РСЗО "Фирос-30" и создать в каждой бригаде по батарее П3РК "Стингер”. Намечается значительно увеличить процент профессиональных военнослужащих в соединениях и за счет этого существенно повысить боевую готовность войск.

Подполковник И. Данилов

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №3 1989.

Последнее обновление 21.07.2016 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com