Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Спецназ сухопутных войск арабских стран

 

Спецназ сухопутных войск арабских стран

 

В армиях практически всех арабских государств имеются подразделения, части и даже соединения специального назначения (СпН). Как и сами вооруженные силы они появились в этих странах сравнительно недавно - основой их создания были воздушно-десантные подразделения, которые начали формироваться в 50-е годы.

Опыт боевого применения арабского спецназа в многочисленных войнах и вооруженных конфликтах на Ближнем и Среднем Востоке, в Северной Африке (в первую очередь это арабо-израильские войны), а также анализ его действий в ходе учений говорит о том, что в военное время на войска специального назначения возлагается выполнение комплекса задач с целью получения информации о противнике, нанесения внезапных ударов по его войскам и объектам и осуществления подрывных акций различного характера. При этом спецназ может действовать как в тактической зоне, так и в глубоком тылу противника, выполняя разведывательные, боевые и диверсионные задачи.

К разведывательным задачам относятся: добывание информации о группировках войск (в первую очередь бронетанковых, авиационных и воздушно-десантных), позиционных районах ракетных частей и стартовых позициях ракет, местонахождении и возможности применения противником химического и бактериологического оружия (а в случае войны с Израилем - и ядерного), пунктах управления, складах вооружения и материальных средств, предприятиях по ремонту и производству боевой техники.

Боевые задачи заключаются прежде всего в устройстве засад и постановке минных заграждений на путях выдвижения резервов противника, особенно танков, а также в захвате и удержании до подхода главных сил важных участков местности и объектов в тылу противника. Опыт арабо-израильских войн показывает, что в ряде случаев арабское командование использовало спецназ для действий в качестве обычных общевойсковых частей. Порой это было вызвано оперативной необходимостью (срочно прикрыть разрывы в обороне), но чаще - незнанием специфики применения данного рода войск. К диверсионным задачам относится вывод из строя пунктов управления, стартовых позиций и ПУ ракет, источников водоснабжения, коммуникаций, складов, военных предприятий и т. д. Арабский спецназ хорошо зарекомендовал себя в ходе боевых действий, в целом успешно выполняя поставленные командованием задачи и нанося противнику чувствительный урон (рис. 1).

В мирное время в большинстве арабских стран войска специального назначения, входя в состав вооруженных сил, зачастую решают задачи не столько по линии военного ведомства, сколько по линии структур, связанных с обеспечением безопасности правящих режимов. Они активно привлекаются для борьбы с незаконными вооруженными формированиями, террористическими группами, участвуют в подавлении массовых беспорядков, а также в ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф. В некоторых арабских государствах именно армейский спецназ послужил образцом для создания аналогичных формирований других силовых ведомств.

Войска специального назначения являются элитными в составе вооруженных сил арабских стран и комплектуются путем тщательного отбора личного состава. Основу командных кадров составляют офицеры разведывательных частей и учреждений, а рядовые и сержанты являются в большинстве своем добровольцами. Одно из основных требований, которое предъявляется к военнослужащим войск спецназа - «чистая» биография и безусловная преданность существующему в стране режиму и его лидеру. Более того, в некоторых государствах эти войска комплектуются только выходцами из определенных племен или религиозных общин. Даже по своему внешнему виду военнослужащие спецназа выгодно отличаются от военнослужащих других родов войск: редко когда можно встретить арабского коммандос или рейнджера, который бы имел неопрятный внешний вид. Более высок в спецвойсках и уровень воинской дисциплины. Для них характерны такие названия, как «Саика» («Молния»), «Магавир» («Бесстрашные») и т. п.

Подразделения спецназа арабских государств имеют на вооружении личное (РПГ, автоматы, автоматические и снайперские винтовки, пистолеты-пулеметы, пистолеты) и групповое оружие (пулеметы, легкие минометы и РСЗО, переносные ПУ ПТУР, безоткатные орудия). Они оснащены также различными образцами холодного оружия, приборами ориентирования, подрывными устройствами, разведывательной аппаратурой, компактными радиостанциями, средствами маскировки и индивидуальной защиты. В распоряжении спецподразделений имеются различные виды транспортных средств - наземные, воздушные и морские. В некоторых странах спецназ оснащен БМП, БТР и боевыми разведывательными машинами.

Вооружение и снаряжение представлены главным образом современными образцами западного, советского (российского), восточно-европейского и китайского производства. Только Египет и Ирак в состоянии выпускать для своих спецвойск отдельные виды вооружения и военной техники. В некоторых армиях ближневосточных государств отмечается тенденция к наращиванию боевого потенциала спецвойск, прежде всего за счет оснащения их более современными В и ВТ.

Постоянно совершенствуется качество подготовки личного состава, которая осуществляется по общей и специальной программам, а также включает идеологическую обработку и во многом схожа с процессом обучения аналогичных формирований в других армиях. Но есть и ряд отличий. Наиболее характерное из них - повышенное внимание отработке действий в пустынной местности, что связано с природно-климатическими особенностями большинства стран Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки. При этом особый упор делается на обучение военнослужащих способам выживания при длительном нахождении в пустыне без связи с внешним миром. Следует также отметить, что в большинстве арабских стран подготовка спецназа во многом основывается на западных (американских, английских или французских) методиках. В то же время в таких государствах, как Сирия, Ирак, отчасти Египет и Йемен, используется и соответствующий советский опыт в этой области. Еще одна характерная черта арабского спецназа - более высокий уровень подготовки его личного состава по сравнению с обычными армейскими частями. Как отмечают военные эксперты, различие в ней ощутимее, чем, например, в вооруженных силах стран НАТО.

На сегодняшний день наиболее крупные формирования войск специального назначения имеются в армиях Египта, Сирии и Ирака.

Египет. Первые подразделения воздушно-десантных и специальных войск были созданы в стране в 1953 году. Спецназ здесь имеет богатый боевой опыт: он принимал активное участие в войнах с Израилем (1956, 1967 и 1973). Наиболее яркая страница истории - участие в боевых действиях в октябрьской войне 1973 года. Тогда подразделения коммандос были в числе первых, форсировавших Суэцкий канал и захвативших израильскую оборонительную «линию Бар-Лева». По сообщениям иностранной печати, СпН уже в первую неделю боев, действуя из засад на танкоопасных направлениях и применяя ПТУР «Малютка» и РПГ-7, уничтожили десятки танков и другой бронетехники противника. Неприятными «сюрпризами» для израильтян стали и поставленные ими минные заграждения. Подразделения спецназа совершили также несколько успешных операций в тылу израильских войск.

Но есть в истории египетского спецназа примеры и другого рода. Прежде всего, это фактически проваленные операции по освобождению захваченных террористами пассажирских самолетов (в 1978 году на о. Кипр и 1985-м на о. Мальта). Во время кризиса в зоне Персидского залива (1990 - 1991) подразделения египетских спецвойск были направлены в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты, однако активного участия в боевых действиях не принимали.

В сухопутных войсках Египта в настоящее время имеется шесть групп (полков) коммандос. В условиях активной деятельности в стране религиозных экстремистов власти широко привлекают армейский спецназ к операциям по ликвидации террористических групп и бандформирований исламистов. Подразделения коммандос участвуют во всех крупных учениях египетских вооруженных сил, в ходе которых отрабатываются совместные действия с частями сухопутных войск и ВМС. Они постоянно привлекаются к таким крупномасштабным учениям как «Брайт стар» («Яркая звезда»), наряду с вооруженными силами Египта, США, а также других стран НАТО и Ближнего Востока (рис. 2).

В составе сухопутных войск Египта имеется специальное подразделение «777» численностью 200 человек. Оно предназначено для проведения антитеррористических операций внутри страны и за ее пределами. В обучении личного состава подразделения принимали участие американские военнослужащие из группы «Дельта».

Сирия. В 1958 году была сформирована первая в национальной армии парашютнодесантная рота, ставшая, по сути, основой для создания в дальнейшем спецназа. Спец- подразделения активно участвовали в арабо-израильских войнах (1967, 1973 и 1982).

Так, в октябре 1973 года они провели смелую и успешную операцию по захвату вертолетным десантом израильского разведывательного центра и пункта управления на горе Хермон (Джебель-Шейх). Вывод из строя данного объекта, по признанию зарубежных военных обозревателей, на несколько суток дезорганизовал управление израильскими частями в северной части Голанских высот.

Сирийский спецназ активно и действенно применял противотанковые засады в тылу противника. В результате внезапного нападения на КП 188-й бронетанковой бригады были убиты ее командир и несколько старших офицеров штаба.

По данным иностранной печати, в июне 1982 года, во время израильской агрессии против Ливана, сирийские коммандос, действуя в тылу противника, уничтожили с помощью ПТУР «Фагот» и «Милан» больше израильских танков, чем танкисты в ходе боев. В 1990 - 1991 годах во время кризиса в зоне Персидского залива один из сирийских полков спецназ находился в Саудовской Аравии, однако активного участия в боевых действиях не принимал.

В сухопутных войсках Сирии в настоящее время имеется одна дивизия (три полка) и восемнадцать отдельных полков (групп) СпН. Основная их часть входит в состав сирийского воинского контингента в Ливане, где выполняет задачи по поддержанию внутриполитической стабильности и обеспечению общественной безопасности. Личный состав частей сирийского спецназа представлен в большинстве своем выходцами из алавитской общины, к которой принадлежит нынешний президент страны Хафез Асад. В элитных формированиях республиканской гвардии (войсках охраны президента) есть специальные антитеррористические подразделения.

Ирак. Войска СпН начали создаваться в 1954 году. Первоначально их личный состав проходил подготовку в Великобритании. В 1964 году был сформирован первый полк, а в 1969-м - первая бригада спецназа. Эти части принимали самое активное участие в боевых действиях против курдских повстанцев в горных районах на севере страны (1960 - 1975). В октябре 1973 года они действовали против Израиля на сирийском фронте. При этом спецназ воевал в составе иракской бронетанковой дивизии и выполнял задачи по борьбе с танками противника.

В ходе ирано-иракской войны (1980 - 1988) части СпН выполняли различные боевые задачи она всем протяжении фронта - от горной местности на севере Ирака до болотистой на юге. Во время войны в зоне Персидского залива в 1991 году подразделения спецвойск участвовали в боях с силами антииракской коалиции на территории Кувейта и в южной части Ирака.

В настоящее время в сухопутных войсках Ирака насчитывается семь бригад коммандос и две спецвойск. Кроме того, четыре бригады имеются в составе республиканской гвардии. Основной задачей данных соединений является обеспечение безопасности правящего режима и осуществление контроля над территорией страны.

Значительные по составу и численности формирования войск специального назначения имеются и в вооруженных силах небольших арабских государств. Примером тому может служить Ливан. В сухопутных войсках этой страны имеется бригада рейнджеров и батальон спецвойск, пять групп СпН. Командование рассматривает их в качестве сил быстрого реагирования, предназначенных для решения задач по обеспечению безопасности и поддержанию порядка на территории республики.

Части и подразделения войск спецназначения имеются и в вооруженных силах Иордании. В 1996 году в стране было сформировано командование специальных операций (КСО). При его создании широко использовался опыт КСО армии США и британского Управления специальных операций.

В настоящее время в командование входят бригада спецвойск, королевская гвардия, спецподразделение 71 и вертолетная эскадрилья спецопераций ВВС.

Первым командующим КСО был назначен старший сын короля Хусейна принц Абдалла (с февраля 1999 года - король Иордании). Личный состав специальных войск комплектуется из представителей преданных правящей Хашимитской династии бедуинских племен, а также национальных меньшинств - чеченцев и черкесов, которые в Иордании традиционно считаются одним из оплотов монархии.

Бригада СпН состоит из двух батальонов рейнджер, парашютно-десантного батальона, артиллерийского дивизиона, группы спецназначения и школы спецназа.

Подразделение 71 (200 человек) решает задачи по проведению анти- террористических операций и спасению заложников.

Формирования КСО представляют собой резерв верховного командования и предназначены для ведения специальных операций в интересах вооруженных сил, противоповстанческих действий, решения задач по поддержанию внутренней безопасности государства, борьбы с терроризмом, саботажем и подавления массовых беспорядков. Не исключено также использование спецвойск для ведения обычных боевых действий совместно с частями армии и ВВС.

Полковник В. Юрченко

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №2 2000.

Последнее обновление 10.05.2016 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com