Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Армейская авиация США

 

Армейская авиация США

 

Милитаристские круги США под предлогом «подавляющего» превосходства стран Варшавского Договора над блоком НАТО в обычных вооружениях форсируют наращивание мощи сил общего назначения. Особое внимание при этом они уделяют сухопутным войскам, которые считаются главной ударной силой в военных действиях с применением обычных средств поражения. Как отмечается в иностранной печати, на вооружение соединений и частей сухопутных войск поступают современное оружие, в том числе высокоточное, и военная техника, совершенствуется организационная структура, изыскиваются оптимальные способы использования их возрастающих возможностей. При этом важное значение придается развитию армейской авиации, которая за историю своего существования превратилась из вспомогательного в одно из основных и перспективных средств вооруженной борьбы.

Армейская авиация (авиация сухопутных войск) является наиболее маневренным и универсальным родом сухопутных войск США, предназначенным для выполнения огневых, разведывательных, транспортно-десантных и специальных задач (минирование, РЭБ, обеспечение управления и связи, поиск и спасение) в общевойсковом бою (операции). На ее вооружении находятся вертолеты различных типов и легкие самолеты.

Согласно американскому полевому уставу FM 1-100, в организационном отношении силы и средства армейской авиации сведены в бригады, полки, батальоны и роты дивизий, армейских корпусов и командований сухопутных войск США на ТВД.

Типовая бригада армейской авиации легкой дивизии включает противотанковый вертолетный и разведывательный батальоны, две вертолетные роты общего назначения, а «тяжелой» — четыре батальона: два противотанковых вертолетных, разведывательный и вертолетный общей поддержки (в перспективе планируется иметь две вертолетные роты общего назначения и поддержки).

В состав бригады армейской авиации формируемых «тяжелых» («легких») армейских корпусов предполагается включить по три вертолетных полка (два противотанковых и один транспортно-десантный).

Вертолетные подразделения ротного звена имеются в группе разведки и РЭБ и в медицинской бригаде каждого армейского корпуса, а армейская авиация командования сухопутных войск США на ТВД может включать три-четыре вертолетных батальона различного назначения (см. таблицу). Кроме того, в сухопутных войсках есть 6-я отдельная противотанковая вертолетная бригада (Форт-Худ, штат Техас), которая в настоящее время находится в стадии реорганизации.

Противотанковые вертолетные батальоны дивизии, как правило, однотипны по своей организационной структуре, каждый состоит из четырех рот (штабной и трех противотанковых вертолетных).

Разведывательные батальоны имеют пять рот: штабную, две разведывательные вертолетные и две разведывательные (на воорулсении находятся боевые разведывательные машины и 106,7-мм самоходные минометы), а также отряд глубинной разведки.

Разведывательный вертолетный батальон отдельного бронекавалерийского полка армейского корпуса включает шесть рот: три разведывательные вертолетные, две противотанковые вертолетные и одну общего назначения и поддержки.

В каждое формирование армейской авиации независимо от звена и штатной принадлежности входят штаб и штабная рота. Как отмечают американские военные специалисты, организационная структура армейской авиации разработана с таким расчетом, чтобы на базе разнотипных вертолетных подразделений была возможность создавать вертолетные тактические группы для решения задач применительно к конкретной обстановке.

Основу вооружения подразделений (частей) армейской авиации составляют вертолеты различных типов и модификаций. По своему целевому назначению их можно объединить в пять групп: огневой поддержки, разведывательные, общего назначения (многоцелевые), транспортно-десантные и специальные (РЭБ, управления и связи, поисково-спасательные).

Вертолеты огневой поддержки предназначаются для уничтожения танков и других бронированных целей, оказания непосредственной поддержки подразделениям на поле боя и сопровождения транспортно-десантных вертолетов. Кроме того, они могут применяться для нанесения ударов по боевым порядкам, различным площадным и точечным целям, для борьбы с воздушным противником.

Основными вертолетами огневой поддержки являются вертолеты серии АН-1, находящиеся па вооружении с 1977 года (всего их насчитывается около 1800 единиц). Как сообщает зарубежная пресса, основываясь на опыте проведенных войсковых учений, вертолет огневой поддержки АН-IS «Кобра Toy», оснащенный восемью ПТУР «Toy», может поразить две-три бронированные цели на поле боя. Значительно возросшими боевыми возможностями обладает поступающий с 1984 года на вооружение сухопутных войск вертолет огневой поддержки АН-64А «Апач» с 16 ПТУР «Хеллфайр». Всего планируется закупить около 700 таких машин. Вероятность поражения бронированной цели на дальности до 6 км составляет 0,9—0,95 независимо от рельефа местности. В дальнейшем предполагается качественное обновление парка машин путем модернизации (совершенствование аппаратуры для действий ночью и в сложных метеоусловиях, а также бортового вооружения) и создания вертолетов нового поколения.

Разведывательные вертолеты применяются для ведения воздушной разведки, наблюдения за полем боя, обнаружения целей и корректирования огня авиационных и наземных средств, обеспечения управления и связи. Всего в сухопутных войсках насчитывается 350 вертолетов 0Н-6А «Кейюс» и 1800 0Н-58А, С и D «Кайова».

Вертолеты общего назначения (многоцелевые) предназначаются для транспортировки военнослужащих и различных грузов, высадки тактических аэромобильных десантов, эвакуации раненых, установки минных заграждений, обеспечения управления и связи, а также поражения наземных целей и проведения поисково-спасательных работ.

Основным вертолетом общего назначения является вертолет UH-1 «Ирокез» различных модификаций. Поступает на оснащение соединений и частей новый вертолет UH-60A «Блэк Хок». Каждый из этих вертолетов может перевозить 7—11 полностью экипированных военнослужащих или до 3600 кг грузов. В зависимости от решаемых задач они могут иметь различные варианты вооружения, в том числе и ПТУР. Всего в сухопутных войсках насчитывается 3500 вертолетов UH-1 «Ирокез» и 800 UH-60A «Блэк Хок» (планируется дополнительно закупить еще около 300 таких машин).

Транспортно-десантные вертолеты (более 500 машин) применяются для транспортировки и десантирования личного состава и грузов, включая тяжелые системы оружия, эвакуации раненых и поврежденной военной техники. Максимальная нагрузка вертолета CH-47D «Чинук» более 10 т, а СН-54 до 7 т.

Вертолеты РЭБ предназначаются для постановки помех системам радиосвязи, радиоэлектронного подавления наземных радио- и радиолокационных станций. На вооружении армейской авиации состоят вертолеты типа ЕН-1 и ЕН-60А (свыше 60 единиц).

Кроме того, в армейской авиации имеются 275 учебно-тренировочных вертолетов ТН-55, легкие самолеты различных типов, которые используются в основном для ведения воздушной разведки, наблюдения, целеуказания, корректирования огня, обеспечения управления и связи, а также для решения других вспомогательных задач. Всего в сухопутных войсках насчитывается до 9300 вертолетов и 5300 самолетов различного предназначения.

Применение армейской авиации в основных видах боя. В зарубежной военной печати отмечаются следующие основные принципы применения частей и подразделений армейской авиации в бою (операции): ведение боевых действий, как правило, в составе общевойсковых тактических групп; сочетание огня и маневра; оптимального использование боевых возможностей частей и подразделений других родов войск; подавление огневых средств и средств ПВО противника; внезапность действий; сосредоточение сил и средств в решающий период боя и на решающем направлении, умелое использование местности, сохранение гибкости действий; периодическая смена районов сосредоточения, передовых пунктов пополнения боеприпасами и топливом; взаимодействие с наземными войсками и тактической авиацией; централизация управления; бесперебойное материально-техническое обеспечение.

В наступлении вертолетные подразделения (части) могут действовать в составе войск прикрытия, главных сил или общевойскового резерва армейского корпуса (дивизии).

Находясь в составе войск прикрытия, они выполняют задачи по вскрытию местоположения, состава и характера действий противника, нанесению ему максимально возможных потерь, обеспечению развертывания и маневра своих сил. Вертолетные подразделения могут также блокировать обороняющегося противника на занимаемых позициях для последующего его обхода наступающими подразделениями (частями). Перемещение подразделений армейской авиации на заранее выбранные позиции производится с таким расчетом, чтобы обеспечивалась эффективная поддержка огнем выдвигающихся сил и средств армейского корпуса (дивизии).

По мере развития наступления основные усилия вертолетных подразделений (частей) предполагается сосредоточивать на поражении обороняющихся войск, особенно танковых подразделений, цель которого — нанести им поражение, расчленить боевые порядки, воспретить выдвижение вторых эшелонов (резервов) и не допустить восстановления боеспособности. В интересах огневого поражения противника в глубине обороны подразделения армейской авиации могут совершать вертикальный охват его оборонительных позиций или использовать образовавшиеся в них резервы (бреши). Продолжительность и глубина такого огневого воздействия по противнику зависят от его состава и построения обороны, характера местности, метеоусловий, степени обеспеченности вертолетов боеприпасами и топливом.

Вертолетные подразделения (части), действующие в составе общевойскового резерва, предусматривается использовать прежде всего для отражения танковых контратак.

При развитии успеха и преследовании армейская авиация может привлекаться для нанесения ударов путем осуществления быстрого маневра на фланги отходящих войск противника, оказания общевойсковым частям (подразделениям) содействия в закреплении на захваченных позициях, а также высадки тактических аэромобильных десантов, переброски средств МТО, обеспечения управления и связи.

Наряду с этим, как следует из американских полевых уставов, в ходе наступления подразделения армейской авиации могут участвовать в совершении рейдов в тыл противника, проведении разведки боем, демонстративных и отвлекающих действиях. Подчеркивается, что независимо от применяемых форм маневра эти подразделения должны непрерывно вести разведку и наблюдение, подавлять обнаруженные огневые средства и живую силу противника, сосредоточивая основные усилия на уничтожении танков и других бронированных целей, средств ПВО и элементов системы управления, а свои действия тщательно согласовывать с огнем полевой артиллерии и ударами тактической авиации.

В обороне формирования армейской авиации могут решать следующие основные задачи: остановить (замедлить) выдвижение и развертывание частей и подразделений противника, особенно танковых; расчленить, изолировать и нанести поражение частям выдвигающегося противника; дезорганизовать и воспретить ввод в бой его вторых эшелонов (резервов). По взглядам американского командования, их выполнение обеспечивается непрерывным ведением разведки, нанесением одновременных ударов по передовым и последующим эшелонам противника в процессе глубокого огневого поражения, дистанционной установкой минных нолей на путях выдвижения его войск, применением средств РЭБ, совершением быстрых маневров на фланги и в тыл противника, высадкой тактических аэромобильных десантов, усилением огневой мощи взаимодействующих общевойсковых частей (подразделений).

Действуя в полосе обеспечения армейского корпуса (дивизии), вертолетные части (подразделения) могут использоваться для ведения разведки и наблюдения перед фронтом и на флангах полосы обороны, нанесения ударов, усиления общевойсковых формирований или огневого прикрытия с воздуха второстепенных участков местности с целью высвобождения сил и средств для отражения атак противника на главном направлении.

При удержании основного района обороны объединения (соединения) армейскую авиацию целесообразно привлекать для нанесения поражения атакующим танковым (механизированным) частям и подразделениям, воспрепятствования прорыву противника в глубину, прикрытия флангов, усиления и повышения маневренности общевойсковых частей и подразделений, а также для контроля второстепенных участков (направлений).

Действуя в составе общевойскового резерва, вертолетные части (подразделения) усиливают формирования наземных войск, выделенные для охраны и обороны тылового района армейского корпуса или дивизии, участвуют в проведении контратак, локализуют прорыв танков противника и уничтожают тактические воздушные десанты.

Тактика действий частей и подразделений армейской авиации зависит от складывающейся боевой обстановки и характера решаемых ими задач. Считается, что они могут действовать в качестве составного компонента тактических групп (общевойсковых, вертолетных или вертолетно-самолетных) или же придаваться бригадам (батальонам), а иногда принимать в свое оперативное подчинение силы и средства других родов войск. Но взглядам иностранных военных специалистов, на период боевых действий вертолетные подразделения наиболее целесообразно включать в общевойсковые тактические группы. В результате взаимного дополнения их потенциальные возможности используются наиболее эффективно. Например, типовая бригадная тактическая группа может состоять из бронетанковой (механизированной) бригады, противотанкового вертолетного батальона и других подразделений; батальонная тактическая группа — танкового (мотопехотного) батальона, мотопехотной (танковой) и противотанковой вертолетной рот. Подчеркивается, что максимальная боевая эффективность достигается при использовании вертолетных подразделений, особенно вертолетов огневой поддержки, побатальонно. Наименьшей организационной единицей армейской авиации, которая может вводиться в состав общевойсковой тактической группы или придаваться формированиям других родов войск, является вертолетная рота.

По опыту учений американских войск, штатные силы и средства противотанкового вертолетного батальона могут применяться тремя способами — путем одновременного, непрерывного или поэтапного огневого воздействия на противника. В первом случае все три противотанковые вертолетные роты батальона одновременно развертываются на назначенных боевых позициях с целью сосредоточения максимально возможной огневой мощи на определенном участке. Во втором (непрерывное огневое воздействие или правило «одной трети») одна противотанковая вертолетная рота поражает намеченные объекты, вторая находится на маршруте для нанесения огневого удара, а третья — на передовых пунктах пополнения боеприпасами и топливом. Третий способ предусматривает последовательное наращивание огневого воздействия: рота, наносящая удары по противнику, поэтапно усиливается второй; после того как боеприпасы или топливо одной из этих рот израсходованы, в боевые действия вводится третья рота.

Противотанковые вертолетные роты батальона действуют, как правило, в качестве вертолетных тактических групп. Такая группа (три разведывательных и пять вертолетов огневой поддержки) может решать поставленные задачи в полном составе или подразделяться на две группы (один-два разведывательных и два-три вертолета огневой поддержки в каждой). По оценке американского командования, в последнем случае обеспечивается возможность согласованно наносить внезапные удары по району цели с двух направлений. Кроме того, одновременные действия двух-трех таких подгрупп на огневом рубеже могут обеспечить ведение сосредоточенного противотанкового огня на большой площади и нанесение значительного поражения противнику в короткий промежуток времени. Однако при такой тактике действий существенно уменьшается возможность непрерывного огневого воздействия, что связано с необходимостью пополнения боеприпасов и топлива (повторный выход вертолетов на огневой рубеж возможен через 40—60 мин).

Развертывание вертолетов огневой поддержки для выполнения боевых задач обычно имеет такую последовательность: полет в выжидательный район, установление взаимодействия с разведывательными вертолетами, занятие боевых позиций и получение данных о целях, обнаружение и поражение объектов, занятие запасных огневых позиций или возвращение в выжидательный район. Чередуясь на позициях, вертолеты огневой поддержки оказывают непрерывное огневое воздействие на противника. Считается, что они должны действовать скрытно и наносить поражение противнику с максимальной досягаемости бортовых систем оружия, находясь вне зоны действия его огневых средств.

В ходе боевых действий разведывательные вертолеты могут привлекаться для наблюдения за полем боя и разведки противника, выбора необходимых боевых позиций и координации действий вертолетов огневой поддержки, вызова и при необходимости корректирования огня с закрытых огневых позиций и ударов самолетов тактической авиации, прикрытия вертолетов огневой поддержки во время поражения ими целей противника.

Особенности боевого использования подразделений армейской авиации в составе вертолетно-самолетных групп сводятся к следующему. Разведывательные вертолеты уточняют объекты ударов, после чего вертолеты огневой поддержки во взаимодействии с полевой артиллерией уничтожают вскрытые средства ПВО противника, а затем группа штурмовиков А-10А наносит удары по определенным целям. Повторная атака вертолетов огневой поддержки проводится для полного выполнения боевой задачи. По расчетам зарубежных военных специалистов, эффективность совместных действий таких групп возрастает в 2—3 раза, а потери в вертолетах и самолетах уменьшаются вдвое.

Полковник Г. Васильев

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №6 1985.

Последнее обновление 27.01.2011

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru