Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Силы сопротивления «Басидж» исламской республики Иран

 

Силы сопротивления «Басидж» исламской республики Иран

 

Военно-политическое руководство Исламской Республики Иран (ИРИ) в рамках осуществления программы модернизации вооруженных сил значительное внимание уделяет вопросам развития и совершенствования их резервных компонентов. В 151-й статье конституции ИРИ сказано, что «правительство обязано подготовить в соответ-ствии с исламскими нормами план и условия военной подготовки всех граждан, чтобы они обладали навыками вооруженной защиты страны и исламского республиканского строя». Во исполнение данного конституционного положения на базе концепции создания «исламской 20-миллионной армии», разработанной аятоллой R Хомейни, уже в первые месяцы существования ИРИ в 1980 году была создана Организация мобилизации обездоленных иранского народа («Саземане басидже мостазефине мардоме Иран», в переводе с персидского «басидж» - мобилизация), а позднее - и авангард народного ополчения - силы сопротивления «басидж».

Впервые ополченцы «басидж» доказали свою самоотверженность в ходе ирано-иракской войны (1980 - 1988). Именно им предназначалась роль «человеческих волн». Такая тактика ведения «священной исламской войны» отвергала общепринятые нормы, а главным источником победы считались фанатично преданные исламу «истинные му-сульмане», готовые к «шахадату» - гибели за веру. Аятолла Хомейни говорил: «Смерть за веру - это большой праздннх для погибшего и его близких...» В ответ тысячи плохо вооруженных и слабо подготовленных в военном отношении представителей народного ополчения «басидж» (юноши от 11 до 16 лет, старики и даже женщины) в религиозном экстазе, шеренга за шеренгой шли на иракские позиции по трупам своих товарищей, не обращая внимания на потери. Они гибли на поле боя с криками: «Аллах акбар! Хомейни - рахбар!» («Аллах велик! Хомейни - вождь!»), свято веря, что они - «шахиды» - уже находятся на пути в обещанный рай. Эти «человеческие волны» оказывали мощное психологическое воздействие на противника

Еще в те годы военно-политическое руководство Ирана провело ряд мероприятий по структуризации народного ополчения «басидж» и повышению уровня общевойсковой подготовки. Его стал курировать корпус «стражей исламской революции» (КСИР), а впоследствии ополчение превратилось, по сути, в один из видов вооруженных сил корпуса. Во время ирано-иракской войны каждый член «басидж» обязан был находиться на фронте не менее двух месяцев, а в последние годы шести, после чего происходила его замена. В итоге более 5 млн ополченцев участвовали в военных действиях, Усилиями КСИР в рамках этой организации по всей стране была создана сеть центров военного обучения населения, те велась работа по привлечению в вооруженные силы всех способных носить оружие, и в течение 1-1,5 месяца проходили подготовку гражданские лица. В результате широкомасштабной работы наиболее подготовленная, организованная и боеспособная часть ополченцев Организации мобилизации обездоленных иранского народа составила силы сопротивления «басидж» (ССБ).

После окончания ирано-иракской войны иррегулярные ССБ получили новое предназначение. По мнению иностранных экспертов, занимающихся военно-политическими проблемами Ирана, оно заключается в использовании этих сил в качестве резерва первой очереди для укомплектования регулярных соединений и частей КСИР до штатов военного времени и расширения мобилизационных возможностей страны в угрожаемый период за счет гражданских лиц, прошедших начальную военную подготовку в системе ССБ в мирное время, а также в проведении широкой идеологической и морально-психологической обработки.
- организация и проведение регулярных агитационно-пропагандистских кампаний среди различных слоев населения с целью привлечения в свои ряды как можно большего числа людей;
- контроль за уровнем компетентности преподавательского состава и духовных на-ставников, проверка их лояльности режиму.

Основной оперативно-организационной единицей ССБ является зона «басидж», включающая территориально один остан (провинцию). Зоны ответственности подразделяются на базовые районы (10 - 15 в каждой), в которых находятся пункты ССБ и центры подготовки. Всего в системе сил сопротивления, по оценке иностранных военных экспертов, более чем в 250 районах, входящих в состав 24 зон, функционирует около 6 тыс. учебных подразделений различного типа и уровня. Главами каждой зоны и района «басидж» являются назначенные соответствующие командиры местных сил сопротивления (кадровые офицеры КСИР), которые через штабы руководят подчиненными им органами и частями, а также отвечают за деятельность ССБ на территории ответственности.

Формирование сил сопротивления «басидж» (по сути, резервных частей) началось в 1991 году. Основной боевой тактической единицей является батальон, В настоящее время, по подсчетам иностранных военных аналитиков, в стране действует около 800 батальонов: 600 мужских («Ашура») и 200 женских («Аль-Зохра»). По структуре они представляют собой иррегулярные части (каждая численностью около 400 человек), которые создаются по территориально-производственному принципу. Командный состав батальонов комплектуется кадровыми офицерами КСИР

Призыв в «басидж» официально проводится на добровольной основе. На практике этим занимаются специальные органы КСИР, перед которыми поставлена задача охватить всеобщей военной подготовкой мужское население страны в возрасте от 12 до 60 лет (это более 20 млн человек). Активно поощряется привлечение в ополчение женщин.

Процесс обучения в системе ССБ подразделяется на три этапа: первоначальный, дополнительный и этап совершенствования полученных навыков. Первичная подготовка гражданских лиц осуществляется по месту жительства без отрыва от производства в учебных центрах сил сопротивления «басидж» и гарнизонах КСИР, а там, где они отсутствуют, - при местных мечетях. Инструкторами назначаются кадровые сотрудники КСИР или бывшие военнослужащие. Особое внимание начальной военной подготовке уделя-ется в высших и средних учебных заведениях.

Программой военной подготовки предусматривается обучение обращению со стрелковым оружием, основам тактики ведения боевых действий, правилам оказания первой медицинской помощи, а также физическая подготовка. Значительное время отводится на политико-идеологическую работу (изучение истории ислама, Корана). Продолжительность первоначального этапа от двух - трех недель до одного - трех месяцев. Разработка программ осуществляется командованием ССБ в тесном взаимодействии с министерствами высшего образования ИРИ и исламской ориентации и культуры, что позво-ляет внедрить начальную военную и идеологическую подготовку в программы практи-чески всех учебных заведений страны. Как считают иностранные специалисты, с 1980 года начальную военную подготовку в структурах народного ополчения «басидж» прошли более 25 млн человек, из которых пятая часть приобрела опыт боевых действий в ходе ирано-иракской войны.

Лица, успешно закончившие курс начальной военной подготовки и отвечающие требованиям КСИР (морально-политическое и физическое состояние), привлекаются в переменный состав ССБ, что налагает на «добровольцев» определенные обязательства.

Подготовка резерва, в том числе первоочередного, осуществляется по специальной учебной программе сил сопротивления, предполагающей дальнейшее совершенствование полученных ранее военных знаний и навыков, и проводится в три этапа с отрывом от производства и любой другой деятельности: один день в две недели, два-три дня в квартал, одна-две недели в полгода (включая проведение учений).

В рамках концепций создания «исламской 20-миллионной армии» военное руководство страны особое внимание уделяет планированию боевой подготовки сил сопротивления «басидж» в качестве резерва первой очереди. При этом высшей их формой являются учения. По решению высшего совета национальной безопасности Ирана во всех останах ежегодно организуются комплексные учения первоочередного резерва КСИР в составе батальонов «Ашура» и «Аль-Зохра». Наиболее крупные из них, охватывающие всю территорию страны, проходят в течение «недели «басидж», накануне праздника «дня басидж» - 26 ноября.

В них принимают участие от 500 тыс. до 1 млн ополченцев.

Под руководством командования КСИР систематически проводятся местные учения ССБ по организации охраны и обороны особо важных объектов в приграничной зоне, на островах и побережье южного операционного направления. Кроме того, они проводятся в масштабах зон и районов ответственности с привлечением батальонов «Ашура» и «Аль-Зохра». Практически ежегодно командование КСИР планирует совместные с «басидж» маневры под кодовым названием «Зульфикар» с участием до 50 тыс. ополченцев.

Иностранные наблюдатели отмечают, что и в мирное время формирования «басидж» активно привлекаются командованием КСИР для поддержки регулярных войск в ходе проведения операций против вооруженных отрядов оппозиции, что позволяет на практике закреплять полученные резервистами теоретические знания.

Таким образом, иранскому военно-политическому руководству на основе сил сопротивления «басидж» удалось создать достаточно отлаженную систему централизованного военного обучения гражданского населения, а также идеологической и морально-психологической подготовки. Продолжая ее совершенствование, руководство ИРИ стремится повысить уровень обученности ССБ с целью наиболее эффективного их использования в качестве резерва первой очереди КСИР и расширения мобилизационных возможностей страны.

Б. Сажин; кандидат исторических наук

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №3 1998.

Последнее обновление 25.09.2016 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru