Букаву

 

2 июня 2004 года Совет Безопасности (СБ) ООН распространил заявление своего председателя, в котором содержится решительное осуждение вооруженного конфликта в восточном приграничном г. Букаву Демократической Республики Конго (ДРК) и призыв к воюющим сторонам соблюдать соглашение о примирении и немедленно прекратить враждебные действия. В заявлении подтверждено, что СБ ООН всеми силами поддерживает мирный процесс национального примирения в ДРК, осуждает любые действия, препятствующие исполнению переходным правительством своих полномочий на всей территории страны. В прошлом году она вышла из пятилетней гражданской войны, унесшей жизни более 3 млн человек. После заключения Преторийского мирного соглашения между всеми участниками конфликта было сформировано переходное правительство национального единства и началось создание новых вооруженных сил страны путем интеграции формирований повстанческих объединений в правительственные войска.

Обострение положения на востоке ДРК вызвано действиями мятежного генерала Л. Нкунды, который вывел около тысячи подчиняющихся ему солдат - бывших повстанцев из провинции Северная Киву и 2 июня захватил главный центр провинции Южная Киву г. Букаву недалеко от границы с Руандой. Генерал принадлежит к народности баньямуленге, которых в ДРК называют конголезскими тутси из-за языкового родства с руандийскими тутси. Одно время он служил в вооруженных силах Руанды. Эту операцию Нкунда провел вместе с другим бывшим повстанческим лидером - представителем той же народности полковником Ж. Мутебуси, недавно отстраненным от должности командующего 1 0-м военным регионом страны. Командиры мятежников утверждают, что их действия продиктованы исключительно необходимостью защиты членов племени баньямуленге - конголезских тутси. Оба командира воевали во время гражданской войны против правительственных войск. После ее окончания и сформирования переходного правительства национального единства они стали офицерами конголезской армии.

Ж. Кабила возложил вину за события в г. Букаву на Руанду, заявив, что за спиной восставших стоят власти Кигали, которые якобы даже направили свои воинские части в этот район. Во время гражданской войны в ДРК с 1998 по 2002 год Руанда поддерживала антиправительственные вооруженные формирования, ее войска принимали участие в боях на их стороне. Руанда отвергла обвинения конголезского президента.

В самой Киншасе новость о взятии Букаву мятежниками вызвала крупные беспорядки и попытки демонстрантов захватить комплекс зданий ООН. Охрана штаб-квартиры и конголезская полиция вынуждены были применить слезоточивый газ и оружие. В результате 12 человек были убиты. Аналогичные демонстрации состоялись в городах Гома, Лубумбаши и Киси.

9 июня правительственные войска вошли в г. Букаву, не встретив никакого сопротивления. Вышедшие из подчинения военнослужащие из числа бывших повстанцев накануне покинули этот город.

Обстановка в стране еще более осложнилась, когда в г. Киншаса 11 июня была предпринята вторая с марта текущего года попытка военного переворота. Ночью вышедшие из повиновения военнослужащие охраны президента захватили национальную радиостанцию и объявили о свержении Ж. Кабилы. Сразу после этого в городе на несколько часов прекратилась подача электроэнергии. Как выяснилось позднее, в руках мятежников оказалась и национальная электрическая компания. Разрывы и стрельба слышались в центральных кварталах г. Киншаса, а также в районе военного лагеря Чачи, где, в частности, расквартированы специальные части обеспечения безопасности президента.

Тем временем на востоке страны (в районе г. Каманьола) вспыхнули бои верных правительству войск и мятежников. Наиболее ожесточенные столкновения происходили у городского моста, находящегося всего в нескольких сотнях метров от границы с Руандой. Там правительственные войска блокировали дорогу, ведущую из города на север и юг. В ходе боевых действий вертолеты миротворческих сил ООН в ДРК обстреляли позиции мятежников. По заявлениям международных наблюдателей, «это были предупредительные выстрелы» и эти действия не являлись частью «совместной наступательной операции». Правительственные войска все же взяли г. Каманьола, а мятежники во главе с полковником Ж. Мутебуси отошли в соседнюю Руанду, где им был предоставлен статус «военных беженцев».

По данным миссии ООН, в восточные провинции ДРК, прежде всего в приграничные с Руандой районы, правительством направлено около 10 тыс. солдат. Это вызвало негативную реакцию официального Кигали, усмотревшего в этом подготовку к вторжению на территорию Руанды.

На состоявшихся 25 июня в столице Нигерии - г. Абудже - переговорах президенты ДРК Ж. Кабила и Руанды П. Кагаме выразили стремление не допустить возникновения нового вооруженного конфликта и подтвердили приверженность выполнению Преторийского мирного соглашения. По этому договору Руанда обязалась вывести с территории ДРК 20 тыс. своих военнослужащих, которые были введены под предлогом преследования солдат бывшей руандийской армии, участвовавших в геноциде 1994 года. Со своей стороны ДРК должна была собрать, разоружить и репатриировать экстремистские элементы хуту, которые сбежали на ее территорию из Руанды от наказания за участие в геноциде. В настоящее время Руанда заявляет, что она вывела войска из ДРК, а в Киншасе утверждают, что часть экстремистов хуту была арестована и репатриирована. Но взаимные обвинения в проникновении на территорию друг друга продолжились. В Абудже принято также решение создать совместную комиссию, которая должна удостовериться в том, что в ДРК больше нет руандийских солдат, а экстремисты хуту разоружены и демобилизованы и не представляют угрозы для Руанды.

Таким образом, авантюрные действия взбунтовавшихся военнослужащих из числа бывших повстанцев поставили две африканские страны на грань войны.

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №7 2004.

Последнее обновление 14.11.2017 год



(c) 2020 :: War1960.ru - ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ от античности до наших дней.