Бурунди

 

Бурунди

 

В районе Великих Африканских озер сохраняется напряженность. Одной из причин нестабильности является межэтнический антагонизм двух народов, населяющих этот регион, - тутси и хуту.

В Демократической Республике Конго повстанцы народности хуту сражались на стороне президента ДРК Лорана-Дезире Кабилы в войне против армий Руанды, Уганды и Бурунди. Однако с подписанием мирного соглашения, предусматривающего разоружение всех повстанческих группировок, действующих в ДРК, и вывод иностранных войск из этой страны, эксперты заявили, что повстанцы начинают возвращаться по оз. Танганьика в Танзанию и оттуда - в Бурунди. «Война уходит из Конго и остается рядом», - отмечают многие зарубежные военные наблюдатели.

Уже более шести лет правительство Бурунди, большинство в котором составляют представители народности тутси, ведет борьбу против повстанцев хуту. В результете межэтнических столкновений только за эти годы в Бурунди погибли почти 200 тыс. человек. Столкновения между народами, населяющими эту африканскую страну, имеют многовековую историю.

Бурунди населяют три этнические группы: хуту (85 проц.), тутси (14 проц.) и пигмеи тва (1 проц.). В историческом плане ни хуту, ни тутси не являются коренными жителями страны, где в далекие времена жили лишь малочисленные племена пигмеев тва. Первыми в Бурунди пришли хуту-земледельцы и оттеснили пигмеев в леса. Вслед за хуту в XVI - XVII веках сюда мигрировали тутси - воины и скотоводы, высокорослые, с более светлой кожей. Тутси подчинили себе хуту и, ревниво оберегая свои привилегии, постепенно свыклись с идеей этнического превосходства над хуту, находящимися в зависимости от тутси - земельной, денежной, административной. Кроме того, вооруженные силы страны традиционно формировались из тутси. Племена пигмеев тва практически были вытеснены из политической и экономической жизни.

В колониальные времена межэтнический антагонизм значительно облегчал управление страной германской, а затем бельгийской администрацией. Эта вражда осталась определяющим фактором в политической жизни и после получения Бурунди независимости 1 июля 1962 года, когда было создано Королевство Бурунди. Так, в январе 1965 года был убит премьер-министр страны хуту П. Нгендандумве, а 18 октября - офицеры жандармерии (выходцы из хуту) возглавили мятеж против короля Мвамбутсы IV, который принадлежал к тутси.

19 октября мятеж был подавлен, мятежники бежали в горы и впоследствии были казнены. 28 ноября 1966 года был совершен военный переворот под руководством премьер-министра и министра национальной обороны М. Мичомберо (тутси), который сверг короля Нтаре V, провозгласил себя президентом, а страну - республикой. В Бурунди установился военный режим.

16 сентября 1969 года была предпринята попытка государственного переворота. Заговор был раскрыт, заговорщики арестованы. В ночь с 29 на 30 апреля 1972 года - очередная попытка переворота с целью восстановления монархии. В результате перестрелки между мятежниками и частями безопасности, охранявшими дворец, убит бывший король Бурунди Нтаре V, содержавшийся под домашним арестом. 1 ноября 1976 года в результате военного переворота свергнут М. Мичомберо и к власти пришла группа военных во главе с заместителем начальника генштаба вооруженных сил подполковником Жаном Батистом Багазой (тутси). Он занял пост президента страны и председетеля Верховного революционного совета. Были распущены правительство, парламент.

3 сентября 1987 года после военного переворота власть перешла в руки Военного комитета национального спасения во главе с майором Пьером Буйоя (тутси).

14 августа 1988 года в провинциях Нгози и Кирундо вооруженные группы хуту напали на деревни тутси, поджигая дома и убивая жителей. Трагедия длилась четыре дня. Погибли более 20 тыс. человек.

22 ноября 1991 года в столице Бурунди - Бужумбуре - прошли ожесточенные столкновения между правительственными войсками и отрядами партии за освобождение народа хуту. Погибли около 300 человек. 2 декабря - столкновения возобновились, в результате чего оказалось в общей сложности погибших около 20 тыс. человек, более 50 тыс. - беженцев.

21 октября 1993 года начался путч, возглавляемый офицерами-тутси. Убиты президент страны, председатель парламента и его заместители, ряд министров-хуту, другие государственные деятели-хуту. Это спровоцировало очередную вспышку межплеменной розни по всей стране. Началось массовое убийство тутси и всех, симпатизировавших им. В ответ армия (на 94 проц. состоит из тутси) начала уничтожение хуту. Вооруженные столкновения между регулярными войсками и повстанческими формированиями стали постоянными. Многие зарубежные наблюдатели считают, что с этого времени в стране началась гражданская война. В Бурунди в 1996 году к власти в результате бескровного военного переворота пришел майор Пьер Буйоя, ранее уже возглавлявший в стране верховную власть.

Межэтнические конфликты прекратить не удается. Несмотря на неоднократно проводившиеся переговоры по заключению мира, и в последнее время наблюдается активизация боевых действий. Бои в горах вокруг Бужумбуры стали происходить практически ежедневно, при этом повстанцы подступают к городу все ближе. Были отмечены случаи их появления на окраинах столицы.

Руководители повстанцев хуту обвинили правительство в организации гуманитарной катастрофы. Речь идет о создании бурундийскими властями десятков центров для перемещенных лиц, куда под присмотр военных согнаны сотни тысяч проживавших в сельских районах хуту. Правительство утверждает, что сделало это, чтобы уберечь мирное население от военных действий. Меры были приняты в виде вынужденного перемещения около 250 тыс. хуту в контролируемые армией лагеря в горах вокруг Бужумбуры. Эта тактика борьбы с повстанцами считается классической, ее главная цель - лишить повстанцев продовольствия и поддержки местных жителей. Такую же тактику майор П. Буйоя использовал и раньше. В лагерях, организованных в 1996 - 1997 годах, остается более 500 тыс. человек.

Лидеры повстанцев заявили, что не пойдут на прекращение огня до тех пор, пока эти центры не будут ликвидированы.

Довольно мрачная перспектива урегулирования конфликта еще более усугубляется предполагаемым участием боевиков - руандийских хуту - в боях на стороне своих братьев по народности в Бурунди.

Проблема противостояния хуту и тутси лежит в центре многих конфликтов в регионе Великих Африканских озер, пока реальное разрешение ее не найдено, зарубежные эксперты считают, что надежды на устойчивый мир остаются тщетными.

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №3 2000.

Последнее обновление 20.08.2016 год



(c) 2020 :: War1960.ru - ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ от античности до наших дней.