Кабинда

 

Кабинда

 

Правительство Анголы, добившись прекращения многолетнего конфликта с повстанческой группировкой УНИТА, решило ликвидировать последний очаг вооруженного сопротивления в стране - в провинции Кабинда, где до сих пор действуют сепаратисты из группировки ФЛЕК (Фронт освобождения анклава Кабинда).

Кабинда - прибрежная провинция, расположенная между Демократической Республикой Конго (ДРК) и Республикой Конго и отделенная от основной территории Анголы устьем р. Конго и полосой суши, принадлежащей ДРК. Ее население, по оценкам зарубежных источников, составляет около 200 тыс. человек, большая часть которых живет за счет сельского хозяйства. Здесь расположены нефтяные предприятия американской компании-гиганта «Шеврон», других западных стран.

Нефть - главный источник валютных поступлений Анголы. Американские и европейские нефтяные компании инвестировали миллиарды долларов в прибрежные нефтяные платформы в водах Кабинды, и этот анклав обеспечивает большую часть доходов страны. Так, только в 1998 году торговля «черным золотом» принесла государственной казне примерно 4 млрд долларов. Правительство планирует увеличить добычу нефти до 1,6 млн баррелей в день к 2006 году.

Вооруженные столкновения в Кабинде начались в 1975 году, после того как в соглашениях, по которым Анголе была предоставлена независимость от Португалии, было подтверждено, что эта территория является ангольской.

В настоящее время в анклаве сосредоточиваются крупные армейские части, а командования соседних стран привлекаются для совместных действий. В конце ноября 2003 года генерал армии Агуштинью Фернанду Нелумба провел в Кабинде переговоры с коллегами из Демократической Республики Конго и Республики Конго - странами, граничащими с анклавом. На встрече было решено координировать усилия с целью нанести повстанцам поражение и вынудить их пойти на мирные переговоры. Правительство направило в Кабинду 30 тыс. военнослужащих. По мнению некоторых зарубежных наблюдателей, «нападения партизан с последующим отходом не оправдывают принятия мер такого масштаба». Сохранились лишь отдельные очаги сопротивления отрядов ФЛЕК, состоящих из мелких групп партизан, которые, не имея единой структуры командования, приняли решение самостоятельно проводить операции.

Сепаратисты, действующие в джунглях во внутренних районах Кабинды, говорят, что прибыль, полученную от продажи нефти, следует инвестировать в этой провинции. Нет точных данных о численности боевиков, которыми располагает ФЛЕК. В Кабинду практически запрещен доступ иностранцам, не работающим в нефтяной промышленности.

До сих пор ФЛЕК отказывался от диалога, требуя от властей признания права провинции, на отделение и создание независимого государства. Лидеры группировки, включающей несколько фракций, доказывают, что жители Кабинды составляют особую этническую группу, не имеющую ничего общего с другими ангольцами.

Стремление ФЛЕК создать независимое государство стимулируется желанием заполучить огромные нефтяные богатства. Главный аргумент руководства этой группировки в пользу отделения для жителей Кабинды звучит так: имея нефтедоллары, мы быстро станем богатой, процветающей страной.

Впервые группировка заявила о себе в 1975 году, накануне провозглашения независимости Анголы от Португалии. Так как было очевидно, что власть в африканской стране перейдет к партии МПЛА, провозгласившей курс на построение социализма и дружбу с СССР, некоторые западные государства активно поддержали ФЛЕК, уповая на возникновение нового, полностью зависимого от них источника нефти. В последние годы группировка не часто напоминала о себе, проводя лишь мелкие спорадические акции. Расположение вышек на шельфе в Атлантическом океане позволяет избегать нападений партизан и обеспечивает американским и европейским нефтяным компаниям возможность работать в относительно спокойных условиях.

По мнению многих политологов, главная проблема Кабинды - не ее отделение от Анголы, а нищета. Несмотря на то что здесь добывается нефть, в анклаве выстраиваются большие очереди за горючим и людям приходится покупать топливо, контрабандой доставленное из ДРК и Республики Конго.

Американская нефтяная компания «Шеврон» остается в стране в изоляции - ее сотрудники перемещаются по анклаву на вертолете, они никогда не бывают в его административном центре и даже продукты питания получают из США (штата Техас). Это не остается незамеченным жителями Кабинды, которые справедливо полагают, что если компания занимается добычей «черного золота» на этой территории, то она хотя бы должна иметь здесь свое представительство, которое выступало бы в качестве посредника между руководством компании и местным населением.

Кабинда - последний очаг напряженности, терзающий Анголу, где гражданская война полыхала с 1966 года - момента создания УНИТА. Военные действия особенно обострились после провозглашения независимости страны. Урегулирование стало возможным после гибели в феврале 2002 года лидера УНИТА Жонаса Савимби, который постоянно нарушал многочисленные мирные договоренности. Смерть «африканского партизана номер один» позволила в течение нескольких недель подписать договор о прекращении огня и приступить к демобилизации повстанческих формирований. С оружием расстались почти 90 тыс. повстанцев. Свыше 5 тыс. бойцов УНИТА влились в вооруженные силы Анголы. Возможно, что их примеру последуют и сепаратисты из ФЛЕК.

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №1 1984.

Последнее обновление 20.04.2018 год

        Антропов Петр, 2001 - 2018.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com