Вооруженные силы Китая

 

Военно-политическое руководство Китая, судя по сообщениям зарубежной печати, по-прежнему держит курс на милитаризацию страны, увеличение военно-экономическою потенциала, оснащение вооруженных сил современной боевой техникой. Газета «Жэньминь жибао» призывала практически претворять в жизнь один из главных заветов Мао Цзэ-дуна — «усилить подготовку к воцне».

В целях реализации своих гегемониетских замыслов пекинские лидеры ведут активную милитаристскую пропаганду, всесторонне форсируют военные приготовления. «Война — совершенно нормальное явленне, и поэтому она неизбежна», — заявил в одном из своих выступлений китай-ский министр обороны. Руководствуясь этим «принципом», Пекин сегодня лихорадочно вооружается, ищет ключи к арсеналу натовских стран, напрашивается в союзники НАТО и настойчиво требует всемерного воен-ного усиления этого агрессивного блока как орудия борьбы с мировым социализмом. Так, на XXXIII сессии Генеральной Ассамблеи ООН министр иностранных дел Китая открыто призывал страны НАТО усиливать свою «самооборону», давал понять, что Пекин будет на стороне этого блока в случае военного конфликта.

Блокируясь с реакционными империалистическими силами, пекинские лидеры не только призывают их объединяться против «общего врага» (СССР и другие государства социалистического содружества), но и активно наращивают свой военно-экономический потенциал, особенно вооруженные силы. Это, например, прослеживается в исследовании аме-риканца X. Нельсена «Китайская военная система» («The Chinese Military System»). В книге излагается структура вооруженных сил, органы высшего военного управления, военно-административное деление, харак- терьстика видов вооруженных сил и народною ополчения.

По оценке автира книги, Китай располагает многочисленными объединениями, соединениями и частями, составляющими регулярные и местные войска, а также народное ополчение.

Первые включают: ракетные войска (по китайской терминологии — 2-я артиллерия), сухопутные войска, ВВС и ПВО, ВМС. Общая численность регулярных частей, соединений и их штабов составляет свыше 4 млн. человек, в том числе: сухопутные войска — 3,25 млн., ВВС и ПВО — 400 тыс., ВМС — 300 тыс. человек.

Главнокомандующим вооруженными силами по конституции 1978 года является председатель ЦК КПК (рис. 1). Общее руководство вооруженными силами он осуществляет через военный совет ЦК (состав не постоянен), рабочим органом которого является его постоянный комитет. В состав последнего входят председатель ЦК КПК (он же председатель совета), министр обороны, начальник генерального штаба и другие высокопоставленные деятели.

Военный совет разрабатывает основные направления военно-политического курса и строительства вооруженных сил, определяет военный бюджет, утверждает назначения командного состава от командира дивизии и выше, а также решает другие важные проблемы. В расширенных заседаниях этого органа управления могут участвовать командующие видами вооруженных сил и родами войск, военными округами.

Непосредственное руководство вооруженными силами, как отмечается в книге X. Нельсена, осуществляет министерство обороны через генеральный штаб, штабы ракетных войск, ВВС и ПВО, ВМС, главные управления (политическое и тыла) и различные управления. Автор подчеркивает, что в Китае нет штаба сухопутных войск. Его функции выполняет генеральный штаб, начальник которого по совместительству является командующим этим видом вооруженных сил.

Генеральный штаб осуществляет оперативное руководство войсками и органами управления (рис, 2). В его составе имеются следующие основные управления: оперативное, разведывательное, политическое, боевой подготовки, мобилизационное, связи, химических войск, войск охраны, военно-учебных заведений, картографическое, а также два отдела (вооружения н административный). При необходимости распоряжения начальника генерального штаба могут передаваться непосредственно в соединения и части, минуя их непосредственные командования.

Ответственность за идеологическую обработку личного состава в духе маоизма, укрепление воинской дисциплины и морального духа в вооруженных силах Китая возложена на главное политическое управление. Оно занимается также вопросами внутренней безопасности (контр-разведывательиой службы) в армии. Одной из его основных задач является поддержание связи армии с населением. В военное время управление несет ответственность за планирование и ведение «психологической» войны с противником, а также осуществляет работу с военнопленными.

В составе главного политического упоавления созданы следующие управления (отделы): организационное, кадров, пропаганды (ведает вопросами идеологической обработки личного состава), по работе с молодежью, по связи с массами (поддержание связи армии с гражданским населением), культуры и другие. Свою работу в армии управление проводит через систему партийных комитетов, политических отделов и полит комиссаров.

Главное управление тыла обеспечивает вооруженные силы оружием и боевой техникой, ГСМ, боеприпасами, транспортом и другими видами довольствия, а также занимается медицинским обслуживанием. В его подчинении, кроме тыловых органов и подразделений, находятся железнодорожные войска и автотранспортные части, а также некоторые, не входящие в боевые соединения подразделения (инженерные, связи)

В военно-административном отношении территория страны разделена, как сообщается в японском справочнике «Тюгоку соран», на 11 военных округов первого разряда (больших): Синьцзянский, Ланьчжоуский, Пекинский, Шэньянский, Чэндусклй, Уханьский, Нанкинский, Цзи-наньский, Фучжоуский, Куньминский, Гуанчжоуский. Штаб Синьцзянского округа расположен в г. Урумчи, а остальных — в одноименных городах. Большие военные округа в свою очередь подразделяются на провинциальные (два-три в каждом).

Командования военных округов первого разряда осуществляют руководство повседневной деятельностью регулярных (полевых) войск, а провинциальных — выполняют функции по охране территории и важных объектов, несут ответственность за проведение призыва в армию и трудовое устройство демобилизованных военнослужащих, организуют под-готовку личного состава местных войск н народного ополчения.

Кроме того, при ревкомах уездов и коммун созданы отделы народного вооружения, выполняющие функции военных комиссариатов.

Комплектование вооруженных сил осуществляется в соответствии с законом «О прохождении действительной военной службы», принятым постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей 7 марта 1978 года. На его основе введена система комплектования вооруженных сил, сочетающая воинскую повинность с добровольным (ранее не практиковалось) набором в армию. Для военнослужащих, призванных по обязательному набору, законом установлены следующие сроки службы в сухопутных войсках — три года (кроме технических подразделений, где служат четыре года), в ВВС и береговых частях ВМС — четыре года, на кораблях — пять лет. Сроки службы военнослужащих добровольного набора определены в 15 — 20 лет.

Очередные призывы проводятся, как правило, один раз в год (с 1 октября до конца февраля). Ежегодные размеры призывного контингента устанавливаются министерством обороны и распределяются по провинциям пропорционально численности их населения. В силу большого количества молодежи ежегодно в Китае призывается около 10 проц. юношей (практически один из десяти человек). Их подвергают тщательному медицинскому отбору и проверке на благонадежность. Они должны быть физически здоровыми и иметь «положительные» рекомендации от трудовых коллективов и соседей по месту жительства.

Ракетные войска, по оценке X. Нельсена, начали создаваться в начале 60-х годов. По мере наращивания ядерных сил менялись взгляды китайского руководства на характер ведения войны. Оно считает, что следует сочетать старые положения о «народной войне», выдвинутые Мао Цзэ-дуном, с современными, заключающимися в том, что будущая война может вестись с применением как обычных средств поражения, так и ядерного оружия.

К настоящему времени на территории Китая, как отмечается в книге X Нельсена, развернуто несколько ракетных баз и полигонов для обеспечения запусков, технических испытаний и проверок баллистических ракет стратегического назначения. В частности, на них размещено более 100 баллистических ракет с дальностью стрельбы 1200 км и 2800 км. Ведутся работы по созданию ракет с большей дальностью стрельбы (5600 и 12 000 км) и ракет для подводных лодок. Кроме того, в качестве носителей ядерного оружия могут быть использованы легкие и средние бомбардировщики, а также истребительно-бомбардировочная авиация.

Сухопутные войска, как оценивают иностранные военные специалисты в книге «Китайская военная система», журнале «Армиз энд уэпонз» и английском справочнике «Милитэри бэланс», составляют основу китайских вооруженных сил (свыше 80 проц. общей численности вооруженных сил). Они имеют в своем составе практически все рода войск — пехоту, бронетанковые войска, артиллерию войска связи, химические, инженерные и железнодорожные войска. Всего в боевом составе этого вида вооруженных сил насчитывается 136 дивизий, в том числе 12 танковых и три воздушно-десантные.

Главным и наиболее многочисленным родом войск является пехота. Организационно она представлена пехотными дивизиями (121) и другими частями (подразделениями).

Бронетанковые войска сведены в 12 танковых дивизии, представляющих резерв главного командования, и танковые (танкосамоходные) полки, входящие в состав пехотных дивизий. На их ропруженин насчи тывается около 10 тыс, танков.

На вооружении артиллерийских соединений (более 20 дивизий), частей и подразделений, как сообщает «Милитэри бэланс», находится около 18 тыс. орудий (включая САУ), свыше 20 тыс. минометов, а также значительное количество реактивных систем залпового огня и проти-вотанковых средств.

Подразделения и части войск связи организационно входят в состав дивизий. Вместе с тем в большинстве военных округов первого разряда имеются отдельные полки связи, а в провинциальных — батальоны. X. Нельсен считает, что все они недостаточно оснащены техническими средствами, используется в основном проводная связь. лимическис войска в настоящее время представлены несколькими отдельными полками, а также химическими батальонами и ротами химической защиты, входящими соответственно в армейские корпуса и пехотные дивизии.

Инженерные войска сведены в отдельные полки (понтонно-мостовые, строительные, водоснабжения, электротехнические и другие), находящиеся в подчинении главного управления тыла и командований зоенннх округов (всего до 30 полков).

Кроме того, в каждой пехотной дивизии есть по одному саперному батальону.

В железнодорожных войсках насчитывается 15 дивизий, которые занимаются строительством и ремонтом железных дорог, а иногда и обслуживанием отдельных линий. Для проведения больших по объему работ в помощь этим войскам привлекается гражданское население.

Большинство пехотных соединений сведены в армейские корпуса трехдивизионного состава (всего 38). В книге Нельсена отмечается, что в китайских сухопутных войсках имеются армейские корпуса следующих типов: усиленные, тяжелые, легкие и горнопехотные. Различие между ними состоит в предназначении и оснащении вооружением и транс-портными средствами. Усиленные и тяжелые корпуса имеют в свосм составе танки, артиллерийские орудия более крупных калибров и значительно большее количество автотранспорта.

В среднем численность личного состава армейских корпусов может составлять 46-51 тыс. человек. По утверждению автора указанной книги, усиленный армейский корпус включает три пехотные дивизии, танковый полк и корпусную артиллерию. В его составе насчитывается свыше 300 танков, 200 бронетранспортеров, около 140 орудий и минометов (калибра 120 мм и выше), до 2350 различных автомобилей.

Пехотные дивизии подразделяются на те же типы, что и армейские корпуса, и отличаются друг от друга по количеству вооружения Как правило, они состоят из трех пехотных, танкового (танкпеамоходного) и артиллерийского полков и других частей боевого обеспечения. В легких и горнопехотных соединениях танки отсутствуют.

Местные войска подчиняются командованиям провинциальных округов и предназначены для решения ограниченных задач. В настоящее время в их составе, как сообщается в справочнике «Милитэри бэланс», насчитывается 70 пехотных дивлзий и 130 отдельных полков.

Самая большая группировка сухопутных войск (примерно 40 проц. всего личного состава), по данным журнала «Тюгоку коге цудзин» (Япония), размещена в Северо-Восточном Китае (шесть армейских корпусов), Северном Китае (восемь) и Северо-Западном (три). Воздушно-десантные дивизии дислоцируются в Уханьском военном округе.

Военно-воздушные силы и ПВО, как сообщается в «Милитэри бэланс», включают все рода авиации, части ЗУР, зенитной артиллерии и радиотехнические подразделения. Самолетный парк насчитывает приб-лизительно 5000 само1етов, из которых около 4000 истребителей, более 500 истребителей-бомбардировщиков, 80 средних и до 400 легких бомбардировщиков. В составе военно-транспортной авиации имеется почти 450 транспортных самолетов и 300 вертолетов.

Командование авиацией в настоящее время осуществляет главный штаб RBC, который организационно состоит из следующих управлений: оперативного, политического, боевой подготовки, организационного, тыла, связи, кадров, учебных заведении, инженерно-технического, граждан-ской авиации и метеослужбы.

В организационном отношении ВВС сведены в авиационные дивизии и отдельные полки. Всего в их составе около 40 авиационных дивизий, в том числе: бомбардировочных — пять, штурмовых — четыре, истребительных — около 30. Большинство авиадивизий входит в состав авиационных корпусов.

В войсках ПВО насчитывается до 100 зенитно-ракетных комплексов, 20 зенитных артиллерийских дивизий и 30 отдельных зенитных ар-тиллерийских полков (всего 10 тыс. орудий), а также 22 радиотехнических полка. В интересах ПВО важных районов и объектов планируется также использовать все имеющиеся истребительные авиационные дивизии.

Для подготовки летного и технического состава ВВС и ПВО в Китае создано более 30 авиационных училищ.

По оценке автора книги «Китайская военная система», соединения и части ВВС и ПВО способны оказывать авиационную поддержку су-хопутным войскам и осуществлять противовоздушную оборону важных военных и военно-промышленных объектов и группировок своих войск. За последние годы китайское руководство пытается обновить боевую технику этого вида вооруженных сил и ведет интенсивно переговоры с рядом стран НАТО о закупках современных самолетов и вертолетов.

Военно-морские силы являются самым малочисленным видом вооруженных сил Китая и состоят, как указывается в справочнике «Джейн» на 1978—1979 годы, из соединений боевых кораблей, авиации ВМС и береговых артиллерийских частей. В организационном отношении они сведены в три флота (Северный, Восточный и Южный). Всего в ВМС насчитывается примррно 1050 боевых кораблей основных классов и различных катеров, в том числе 77 дизельных торпедных подводных лодок, девять эскадренных миноносцев УРО, более 160 ракетных и 200 торпедных катеров. В Северном флоте (оперативная зона — акватория Желтого моря и северная часть Восточно-Китайского моря) имеется более 300 кораблей и катеров, в Восточном (от порта Ляньюньган на Восточно-Китайском море до границы между провинциями Фуцзянь и Гуандун) — до 450 кораблей и катеров, в Южном (акватория Южно-Китайского моря до китайско-вьетнамской границы) — около 300 кораблей и катеров. Самолетный парк авиации ВМС составляет почти 700 боевых самолетов, в том числе 130 легких бомбардировщиков (торпедоносцев) и 500 истребителей.

На вооружении береговых ракетных и артиллерийских частей состоит в основном артиллерия крупных калибров. Большая часть сил флота — это малые корабли и катера, предназначенные для действий в прибрежных водах.

Американец X. Нельсен считает, что китайские ВМС способны решать задачи по обороне побережья и защите своих морских коммуникаций, вести борьбу с надводными кораблями противника и конвоями на переходе морем, в ограниченных масштабах производить переброску войск и боевой техники морем, высаживать небольшие тактические десанты и диверсионно-разведывательные группы в тылу противника.

Особое внимание в развитии ВМС Китая уделяется созданию под-водных лодок, ракетных кораблей и катеров. Среди новинок китайского судостроения, подчеркивается в журнале «Мнлитэри ревью», имеются эскадренные миноносцы УРО и фрегаты УРО.

Народное ополчение — массовая военизированная организация, в которой проходят военную подготовку лица, не состоящие на действи-тельной военной службе. Как отмечается в книге Нельсена, по возрасту и уровню подготовки обучаемых народное ополчение делится на кадровое и общее ополчение.

Кадровое ополчение (в основном бывшие военнослужащие, чис-ленность более 15 млн. человек) делится на вооруженное (около 7 млн. человек) и невооруженное.

Обучение ополченцев кадрового невооруженного ополчения прово-дится по месту работы. На занятия по изучению военных вопросов от-водится несколько дней в году.

Программа обучения кадрового вооруженного ополчения рассчитана на 20—45 сут в течение года. Она включает изучение материальной части стрелкового оружия, гранатометание, рукопашный бой, стрелковую подготовку, подрывное дело, постановку противотанковых и про-тивопехотных мин, а также отработку вопросов тактики действий мелких подразделений.

Личный состав кадрового вооруженного ополчения привлекается для несения внутренней охраны объектов, поддержания общественного порядка и патрулирования в приграничных районах.

В общее ополчение зачисляются лица, не прошедшие действительную военную службу. При обучении личного состава большая часть времени отводится на одиночную подготовку и идеологическую обработку.

R ходе оперативной и боевой подготовки китайских войск уделяется большое внимание маневренным действиям. Они сочетают в себе стремительное наступление, продвижение вперед и быстрые отходы, концентрацию и рассредоточение сил и средств, а также ведение активных действий в различных видах боя.

В американской газете «Нью-Йорк тайме» сообщалось, что в последнее время в Китае проводились крупные учения на более высоком техническом уровне, чем прежде.

Командование китайских вооруженных сил придает большое значение развитию в солдатах таких качеств, как фанатичность, физическая выносливость, неприхотливость и т. д. До 30 проц. учебного времени отводится на интенсивную идеологическую обработку личного состава в духе маоизма, слепого повиновения начальникам, национализма, шовинизма и ненависти к другим народам. Важное место в идеологической обработке занимает привитие ненависти к СССР, его Вооруженным Силам и народу.

Так характершуют вооруженные силы Китая зарубежные военные специалисты. Вместе с тем в иностранной печати подчеркивается, что нынешнее китайское руководство упорно стремится оснастить свои во-оруженные силы новейшим оружием и боевой техникой, с тем чтобы они были способны осуществить его великодержавные i егемонистские устремления.

Полковник К. Борисов

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №12 1978.

Последнее обновление 07.12.2015 год



(c) 2020 :: War1960.ru - ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ от античности до наших дней.