Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Комплектование вооруженных сил США личным составом, его военная и специальная подготовка

 

Комплектование вооруженных сил США личным составом, его военная и специальная подготовка

 

В мирное время вооруженные силы США комплектуются добровольцами. В регулярных войсках применяется экстерриториальный принцип комплектования, а в резервных компонентах (национальная гвардия и резервы видов вооруженных сил) — территориальный.

На военную службу принимаются годные по состоянию здоровья, физическому и умственному развитию американские граждане мужского и женского пола в возрасте от 17 до 35 лет (сухопутные войска — 17—34 года, ВВС — 17—27 лет, ВМС — 17—35 лет, морская пехота — 17—28 лет). Лица в возрасте до 18 лет должны иметь письменное разрешение родителей или опекунов. При наборе добровольцев (ежегодно свыше 300 тыс. человек, табл. 1) предпочтение отдается лицам со средним образованием.

Вопросами комплектования занимаются управление помощника министра обороны по личному составу и аналогичные управления министерств видов вооруженных сил. Они определяют потребности в личном составе, разрабатывают ежегодные планы по набору добровольцев, через подчиненные органы организуют отбор, вербовку и зачисление на военную службу. Отбор кандидатов проводится круглый год вербовщиками — специально подготовленными опытными сержантами (в ВМС — петти-офицерами), которые приписаны к вербовочным пунктам, расположенным на территории всех штатов.

Для поступления на военную службу добровольцы проходят медицинское обследование и квалификационные испытания. В соответствии с медицинскими показателями кандидаты подразделяются на три категории. К категории А относятся кандидаты, годные к военной службе без ограничений, В — с незначительными ограничениями, С — ограниченно годные. В мирное время в качестве добровольцев на военную службу принимаются только лица из категорий А и В, а из С мог> быть призваны только в период мобилизации.

Квалификационные испытания проводятся с целью выявления общеобразовательного уровня кандидатов, их наклонностей и способностей, возможности и целесообразности использования по избранной ими специальности. По результатам квалификационных испытаний (по 100-балльной системе) кандидаты подразделяются на пять категорий. К первой относятся кандидаты, набравшие 100—93 балла, ко второй — 92—65, третьей — 64—31, четвертой — 30—10, пятой — 9—0.

Для поступления на военную службу доброволец должен набрать минимально допустимое количество баллов, установленное для каждой военно-учетной специальности. Добровольцу, не набравшему необходимого количества баллов по избранной им специальности, но прошедшему квалификационные испытания с положительным результатом, может быть пред ложена другая специальность или предоставлена отсрочка от военной службы сроком до года. После успешного завершения медицинского обследования и квалификационных испытаний добровольцы подписывают контракт, принимают присягу, получают проездные документы и направляются в учебные подразделения для прохождения начальной военной подготовки. Контракт они заключают в основном на шесть лет (в ВВС разрешается заключать контракт на четыре года). Этот срок доброволец по желанию может служить в регулярных войсках и (или) в резерве.

В учебном подразделении добровольцы получают военную форму одежды (бесплатно), распределяются по группам численностью 35—80 человек (в сухопутных войсках и морской пехоте — взводы, ВВС — звенья, ВМС — роты) и приступают к занятиям.

Каждый вид вооруженных сил имеет свои учебные подразделения, где добровольцы проходят начальную военную подготовку и подготовку по специальности. Продолжительность начальной военной подготовки составляет: в сухопутных войсках — семь недель, ВВС — шесть, ВМС— семь, морской пехоте — десять. Сроки подготовки добровольцев по специальности различные — от нескольких недель до одного года (в зависимости от избранной ими специальности).

С завершением подготовки по специальности добровольцы направляются в войска для прохождения военной службы в соответствии с условиями подписанного контракта. Время начальной военной подготовки и подготовки по специальности за-считывается в срок службы по контракту в регулярных войсках. С введением в стране чрезвычайного положения или объявлением войны комплектование вооруженных сил США личным составом будет осуществляться в соответствии с законом о воинской повинности службой воинской повинности, которая в мирное время имеет сокращенный штат и содержится в готовности к активной деятельности в период мобилизации.

Основными источниками комплектования вооруженных сил офицерским составом (табл. 2) служат военные училища (по американской терминологии — академии) видов вооруженных сил (сухопутных войск — в Вест-Пойнт, штат Нью-Йорк; ВВС — в Колорадо-Спрингс, Колорадо; ВМС и морской пехоты — в Аннаполис, Мэриленд), курсы вневойсковой подготовки офицеров резерва при гражданских высших учебных заведениях (курсы РОТС), офицерские кандидатские школы (сухопутных войск и морской пехоты), школа подготовки офицеров ВВС.

Кроме того, офицерский корпус пополняется за счет присвоения офицерских званий некоторым военнослужащим сержантского состава и отдельным категориям гражданских специалистов после окончания ими соответствующих курсов военной подготовки, а также набора офицеров, убывших в свое время в запас и изъявивших желание возвратиться на военную службу. По данным зарубежной печати, ежегодно только в регулярные войска США прибывает около 30 тыс. молодых офицеров, из которых до 30 проц. составляют выпускники курсов РОТС и до 10 проц. — выпускники военных училищ видов вооруженных сил.

В процессе службы офицеры совершенствуют свою военную, специальную и общеобразовательную подготовку на различных курсах в военно-учебных центрах и школах родов войск (сил) и служб, в военных колледжах и институтах, институте заочного обучения и в гражданских учебных заведениях.

Военные училища (академии) видов вооруженных сил — основные военно-учебные заведения по подготовке кадровых офицеров. Срок обучения в них четыре года. Общее количество обучающихся в каждом около 4500 человек, ежегодный прием до 1500 человек, выпуск до 1000 офицеров. Выпускники получают высшее общее образование и диплом бакалавра, среднее военное образование и первичное офицерское звание. После окончания училища они направляются, как правило, на службу в свой вид вооруженных сил. Перед назначением на должность офицеры проходят курс специализации в школах родов войск (сил) и служб по избранной специальности сроком от четырех до восьми недель. Офицеры, закончившие военные училища, занимают привилегированное положение в вооруженных силах по отношению к другим офицерам и более быстро продвигаются по службе. Офицерские кандидатские школы комплектуются в основном из числа сержантов и рядовых регулярных войск. Срок обучения от нескольких месяцев до одного года. Школы существуют на правах курсов и предназначены для подготовки офицеров главным образом в военное время. Количество школ и выпуск офицеров определяются текущими потребностями вооруженных сил.

Школа подготовки офицеров ВВС (авиабаза Лекленд, штат Техас) готовит офицерский состав из числа лиц, окончивших полный курс гражданского колледжа или университета и имеющих необходимую специальность. Срок обучения в школе 12 недель. Ежегодный выпуск от 2 до 3 тыс. офицеров.

Военно-учебные заведения, в которых офицеры проходят переподготовку и усовершенствование, включают различные курсы, созданные в учебных центрах и школах родов войск (сил) и служб, куда направляются офицеры с выслугой до 10 лет, и командно-штабные колледжи, где организуется обучение офицеров с выслугой 10—15 лет. Количество учебных центров и школ, а также курсов подготовки, переподготовки и усовершенствования знаний военных кадров непостоянно и изменяется в зависимости от обстановки и потребности в тех или иных специалистах Сроки обучения на курсах определяются специальностью военнослужащих и составляют от нескольких недель до 1,5 года, а в командно-штабных колледжах (армейский командно-штабной колледж, Форт-Ливену-эрт, штат Канзас; командно-штабной колледж ВВС, авиабаза Максвелл, Алабама; командно-штабной колледж ВМС, г. Нью-порт, Род-Айленд; командно-штабной колледж морской пехоты, г. Квонтико, Вирджиния; штабной колледж вооруженных сил, г. Норфолк, Вирджиния) — от пяти до десяти месяцев. Ежегодный выпуск каждого колледжа 300—500 офицеров, подготовленных для использования на должностях в звене «батальон-полк-бригада-дивизия» и им соответствующих.

К военно-учебным заведениям, в которых офицеры (генералы и адмиралы) получают высшую военную подготовку, относятся: армейский военный колледж (г. Карлайл-Бэррэкс, штат Пенсильвания), военно воздушный колледж (авиабаза Максвелл), военно-морской колледж (г. Ньюпорт), национальный военный колледж (Форт-Мак-нейр, г. Вашингтон), военно-промышленный колледж (Форт-Макнейр). Они готовят командный состав для звена «дивизия-корпус-объединенное (центральное) командование», а также офицеров (генералов и адмиралов) для работы в центральном аппарате министерств видов вооруженных сил и министерства обороны. Срок обучения десять месяцев. Ежегодный выпуск каждого колледжа до 200 человек.

Наряду с вышеуказанными 8 вооруженных силах США имеется ряд специализированных военно-учебных заведений, таких, как военный институт иностранных языков (г. Монтерей, штат Калифорния), колледж военной разведки (г. Вашингтон), школа информации и пропаганды (Форт-Бенджамин Харрисон, штат Индиана), школа картографии (Форт-Бельвуар, Вирджиния) и другие.

Подготовка рядового и сержантского состава организована на курсах в учебных центрах и школах родов войск (сил) и служб. Их количество, а также число обучающихся на них военнослужащих, как правило, зависят от потребности вооруженных сил в специалистах определенного профиля и квалификации. Всего функционирует около 7 тыс. различных курсов, где проходят начальную военную подготовку и подготовку по специальности новобранцы, а также повышает уровень своей профессиональной и специальной подготовки рядовой и сержантский состав. Продолжительность обучения на курсах от нескольких недель до одного года.

Большая роль в деле оказания помощи военнослужащим США в повышении уровня их общеобразовательной, специальной и профессиональной подготовки и получении необходимого среднего, профессионально-технического и высшего образования отводится институту заочного обучения. Он организует заочное обучение военнослужащих через свои отделения, функционирующие при колледжах и университетах, а также на основе договоров, заключенных с гражданскими учебными заведениями на континентальной части США. Заочное обучение военнослужащих, проходящих службу на заморских территориях, институт организует через свои филиалы на Аляске, в зоне Центральной Америки, в Европейской зоне и зоне Тихого океана.

Во всех военно-учебных заведениях женщины проходят подготовку наравне с мужчинами по единым программам. Однако ряду специальностей, главным образом связанных с боевым применением оружия и военной техники, их не обучают.

Научные кадры в вооруженных силах США готовятся из числа офицеров, имеющих соответствующее образование и проявивших склонность к научно-исследовательской работе. Их подготовка осуществляется как в военных, так и в гражданских высших учебных заведениях и научно-исследовательских учреждениях. В вооруженных силах США занято значительное количество гражданских специалистов высокой квалификации, а также лиц, добровольно изъявивших желание стать военными.

Научно-педагогические кадры комплектуются, как правило, из кадровых офицеров, имеющих необходимый опыт работы в войсках на командных и штабных должностях, соответствующее образование и склонность к преподавательской работе.

Офицеры запаса в США обучаются на курсах вневойсковой подготовки при гражданских высших учебных заведениях, которые функционируют при многих университетах и колледжах, с двух и четырехлетним сроком обучения. Они предназначены для подготовки главным образом офицеров резерва из числа студентов университетов и колледжей. Однако курсы РОТС являются основным источником пополнения вооруженных сил и кадровыми офицерами, особенно в мирное время, так как примерно 50 проц. их выпускников, закончивших четырехлетнюю программу обучения, становятся офицерами регулярной армии, ВВС и ВМС.

Наиболее распространенной формой вневойсковой подготовки офицеров является четырехлетнее обучение на курсах РОТС, полностью финансируемое государством. Студенты университетов и колледжей изучают свою основную специальность по программе университета или колледжа и одновременно занимаются по программе курсов РОТС. Они организованы по видам вооруженных сил. В настоящее время офицеров сухопутных войск готовят курсы РОТС при 300 университетах и колледжах, офицеров ВВС — при 600, ВМС — 65, морской пехоты — 60. * Поступая на курсы РОТС, студенты подписывают контракт, по которому обязуются прослужить определенный срок в резерве или регулярных вооруженных силах (если будет предложено) в соответствии с положениями министерств видов вооруженных сил.

Программа обучения подразделяется на два периода. Первый период — два года (начальная подготовка). На него отводится 180 ч, занятия проводятся по 3—4 ч в неделю. В этот период студенты изучают основы военного дела, историю и традиции видов вооруженных сил, индивидуальное и групповое оружие, занимаются физической подготовкой, работают с картами и аэрофотоснимками, вырабатывают командирские навыки. В KOHLve курса начальной подготовки, а в некоторых учебных заведениях после первого года обучения по программе повышенной подготовки студенты проходят шестинедельные летние лагерные сборы в учебных центрах и войсках (на кораблях).

Второй период — последующие два года (повышенная подготовка). На него отводится 300 ч. Студенты изучают роль и задачи офицерского корпуса, основные принципы военного искусства, организацию, вооружение и назначение видов вооруженных сил, родов войск и служб, организацию, вооружение и тактику подразделений, организацию управления и связи, технику, службу тыла, военное законодательство, права и обязанности командиров.

На занятиях студенты носят военную форму одежды. В качестве инструкторов и преподавателей военных дисциплин используются главным образом офицеры и сержанты регулярных вооруженных сил и незначительное количество офицеров и сержантов резерва.

Выпускникам курсов РОТС присваивается звание второй лейтенант резерва, а некоторым из них по их желанию может быть присвоено звание второй лейтенант (они становятся кадровыми офицерами).

В целях подготовки молодежи к военной службе курсы РОТС (с двухлетним сроком обучения) организованы также и в колледжах. Они готовят только офицеров резерва, и обучение государством не оплачивается.

Для более широкого привлечения студентов к учебе на курсах РОТС министерством обороны США установлены ежегодные стипендии, которые присуждаются наиболее успевающим студентам и перспективным кадровым офицерам. Эта стипендия покрывает плату за обучение в университете или колледже, расходы на приобретение учебников и учебных пособий и лабораторные работы. Кроме того, всем студентам, занимающимся на курсах РОТС, выплачивается ежемесячное пособие в размере 50 долларов в месяц, а в период летних лагерных сборов — денежное содержание из расчета 200 долларов в месяц.

Студенты, успешно закончившие эти курсы, получают только общую военную подготовку без конкретной военной специализации, но это позволяет им в дальнейшем приобрести специальность на курсах специализации в школах и военно-учебных центрах.

По уровню готовности и условиям мобилизации офицеры резерва вооруженных сил США подразделяются на три категории — резервисты первой, второй и третьей очереди.

В составе резерва первой очереди различаются три группы: резервисты, включенные в штаты соединений и частей национальной гвардии и резервов видов вооруженных сил; индивидуальные резервисты, предназначенные для немедленного пополнения соединений и частей регулярных войск и организованных резервов до штатов военного времени в случае мобилизации; индивидуальные резервисты, предназначенные для последующего восполнения потерь в течение шести месяцев после объявления мобилизации.

Резервисты первой очереди проходят регулярную боевую подготовку, им присваиваются очередные воинские звания с соответствующим продвижением по должности и выплатой денежного содержания Служба в резерве первой очереди засчи тывается в срок выслуги в вооруженных силах на предмет начисления пенсии. Резервисты первой очереди обязаны в течение года участвовать на 48-часовых занятиях в соединениях и частях организованного резерва или в школах и учебных центрах (в выходные дни) и на 15-дневных летних лагерных сборах, за что получают денежное содержание по нормам для соответствующих званий в регулярных войсках. Резервисты второй и третьей очереди обязательной боевой подготовки не проходят и состоят на учете только как индивидуальные резервисты до 60-летнего возраста.

По оценке зарубежных специалистов, существующая в настоящее время в США добровольная система комплектования вооруженных сил удовлетворяет в целом американское военное руководство. Раз вернутая сеть военно-учебных заведений в основном обеспечивает потребности Пентагона в офицерах нужных специальностей. Считается, что решению задач по комплектованию вооруженных сил личным составом и его подготовке, удержанию военнослужащих на службе продолжительные сроки, повышению боеготовности войск (сил), укреплению воинской дисциплины способствуют наличие в стране значительного уровня безработицы, благоприятные материальные условия для солдат и офицеров и членов их семей, а также широко развернутая морально-психологическая обработка населения.

Полковник В. Баранов

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №10 1988.

Последнее обновление 20.02.2015

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru