Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Картографическое управление министерства обороны США

 

Картографическое управление министерства обороны США

 

В США для обеспечения необходимого уровня боеготовности и боеспособности войск (сил) с 1972 года действует единая картографическая служба. Она решает задачи по картографированию ТВД и периодическому обновлению карт, рассматривает вопросы повышения точности общегеографических и специальных карт, совершенствования их содержания для наиболее полного удовлетворения требований войск и штабов. Важной задачей считается создание новых видов специальных карт и других документов о местности, способствующих повышению эффективности имеющихся и перспективных систем вооружения. Кроме того, с целью улучшения качества военной картографии изучаются и разрабатываются новые технологии и специальная техника, предназначенные для создания карт в сжатые сроки условиях как мирного, так и военного времени.

Особенность картографической службы вооруженных сил США состоит том, что наряду с традиционными задачами на нее возложено решение таких вопросов, как подготовка специальных геодезических карт, изготовление графических документов, содержащих информацию о противнике и местности, и доведение их до штабов и войск, развитие геодезических н гравиметрических сетей и обеспечение войск исходными топогеодезическими; данными, организационно-методическое руководство топографической подготовкой личного состава, проведение научных исследований по вопросам топографического и геодезического обеспечения войск, разработка и создание новых образцов топогеодезической техники, подготовка необходимых кадров и.д.

До 70-х годов эти задачи решались в видах вооруженных сил. Однако американские специалисты пришли к выводу, что такая децентрализация снижает уровень картографического обеспечения войск (сил) в связи с появлением на вооружении новых образцов оружия и военной техники и разработкой новых форм и способов ведения боевых действий. Поэтому в 1972 году было создано картографическое управление министерства обороны США (Defense Mapping Agency), которое стало основным органом, предназначенным для решения перечисленных выше задач. Управление отвечает за состояние и рассылку топографических и геодезических карт, планов, таблиц и других аналогичных материалов и документов в КНШ, министерства видов вооруженных сил, объединенные и специальные командования, разработку и издание морских карт в интересах командования ВМС, подготовку соответствующих специалистов и выработку рекомендаций по этим вопросам, а также за руководство периферийными органами картографической службы.

По данным ежегодного официального справочника правительства США (US Government Manual) на 1990 год, численность управления составляет около 9 тыс. человек, включая периферийные органы.

Возглавляет картографическое управление начальник в звании генерал-майор. Административно оно подчиняется заместителю министра обороны по приобретению оружия и военной техники, а в оперативном отношении — председателю КНШ. Непосредственный контроль за деятельностью управления осуществляет помощник; министра обороны по системам управления, связи и разведки.

Организационно картографичеекое управление состоит из центрального аппарата, включающего, аппарат начальника управления, штаб и пять управлений, и периферийных органов (см. рисунок). Последние имеют особое значение, так как они непосредственно осуществляют картографическое обеспечение. В их состав в настоящее время входит шесть специализированных центров:

— Воздушно-космический центр (г. Сент-Луис, штат Миссури), обеспечивающий получение и обработку космических фотоснимков, подготовку карт и космической навигационной документации для использования пилотируемых и автоматических космических летагельных аппаратов.

— Гидрографический и топографический центр (г. Брукмонт, Мэриленд), осуществляющий подготовку и рассылку морских и топографических карт (планов), гидрографическое и топографическое обеспечение применения наземных и морских систем оружия, а также -планирование и определение потребностей в силах и средствах топогеодезического обеспечения войск (сил).

— Центр технических систем (г. Рестон, Вирджиния), отвечающий за модернизацию, разработку и приобретение новых систем по производству картографической продукции с использованием компьютерной техники.

— Центр обеспечения боевых действий (г. Брукмонт), который готовит и рассылает картографическую и топогеодезическую продукцию в объединенные и специальные командования, в также другим военным и гражданским потребителям.

— Межамериканский, геодезический центр {Форт-Сэм-Хью.стон, Техас), который выполняет совместные программы по развитию и расширению картографических и топографических исследований в странах Латинской Америки. Основное предназначение этого центра состоит в том, чтобы содействовать превращению латиноамериканских стран а самостоятельных производителей картографической продукции, обеспечивающей их внутренние потребности как в военных, так и в гражданских целях.

— Центр телекоммуникационных служб (г. Фэрфакс, Вирджиния), осуществляющий всесторонний контроль по руководству и управлению системами телевидения и связи картографического управления министерства обороны США, а также системами, связывающими центральные органы по производству картографической продукции с периферийными.

Одной из особенностей деятельности картографического управления министерства обороны США является подготовка и распространение соответствующей продукции гражданского профиля с целью получения дополнительных финансовых средств. В частности, оно издает три специализированных каталога для гражданских потребителей: аэрокосмических, гидрографических и топографических карт и схем.

Обучение специалистов для вооруженных сил и гражданских ведомств в области военной картографии министерства обороны ведется в картографической школе США (Форт-Бельвуар, Вирджиния). Она включает пять учебно-подготовительных отделений: разработки программ и бюджета, гидрографии и топографии, картографии и прикладной графики, контроля и инспекции, искусства графики (офсетная печать, литография).

В целом, по мнению американского военного руководства, существующая служба картографического обеспечения вооруженных сил США соответствует современным требованиям и способствует поддержанию необходимого уровня боеготовности войск (сил).

Полковник Ю. Мгимов

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №10 1991.

Последнее обновление 29.08.2015 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com