Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Командование ВВС США в зоне Тихого океана

 

Командование ВВС США в зоне Тихого океана

 

Командование ВВС США в зоне Тихого океана (штаб на авиабазе Хикам, Гавайские о-ва) является одним из основных командований американских военно-воздушных сил и одновременно авиационным компонентом объединенного командования вооруженных сил США в этой зоне.

Созданное для проведения агрессивной политики США на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии, это командование предназначается для ведения боевых действий в данном регионе во всех видах войн и конфликтов как самостоятельно, так и во взаимодействии с сухопутными войсками и военно-морскими силами США, а также с вооруженными силами стран — союзниц Соединенных Штатов. Кроме того, на него возлагаются задачи по участию в подавлении национально-освободительных движений и оказанию помощи ВВС других государств в районе. Эти задачи выполняются на основе заключенных с Японией, Южной Кореей, Филиппинами, Таиландом двусторонних соглашений и договоров об обороне, а также в рамках военного блока АНЗЮС, в состав которого, кроме США, входят Австралия и Новая Зеландия.

В целом Пентагон рассматривает азиатско-тихоокеанский регион как вторую по важности арену военно-политической конфронтации с СССР. Благодаря использованию его территории планируется максимально приблизить оружие первого удара к советским границам. В рамках командования ВВС США в зоне развернута вторая по значимости (после командования ВВС США в Европейской зоне) группировка тактической авиаwии, насчитывающая до 39 тыс. человек личного состава (27 тыс. военнослужащих, 12 тыс. гражданских лиц) и более 400 самолетов боевой и вспомогательной авиации. Значительная часть тактических истребителей способна нести ядерное оружие.

Деятельность этой авиационной группировки, подчеркивается в зарубежной печати, поддерживается другими командованиями американских военно-воздушных сил, развернувшими здесь свои соединения, части и подразделения общей численностью до 15 тыс. человек.

Так, стратегическое авиационное командование (САК) из состава 3-й отдельной авиационной дивизии (авиабаза Андерсен, о. Гуам) выделяет в интересах командования ВВС США в зоне Тихого океана самолеты-заправщики КС-135 для обеспечения дозаправкой топливом в воздухе самолетов тактической авиации, перелетающих с континентальной части США или совершающих полеты по планам оперативной и боевой подготовки, а также бомбардировщики для ведения воздушной разведки и нанесения ударов по наземным и морским целям. Для решения этих задач на авиабазе Кадена (Япония) развернуто 376-е авиационное крыло, а на авиабазе Андерсен — 43-е тяжелобомбардировочное крыло, вооруженное самолетами В-52. Последнее в случае необходимости может привлекаться в интересах командования ВВС в зоне для действий обычными боеприпасами. В зоне Тихого океана на авиабазах Южной Кореи и Японии базируются также подразделения стратегической разведывательной авиации (самолеты RC-135, SR-71 и U-2).

Военно-транспортное авиационное командование (ВТАК) взаимодействует с командованием ВВС в зоне через штаб 834-й авиадивизии (авиабаза Хикам, Гавайские о-ва), выделяя ей необходимое количество военно-транспортных самолетов С-5, С-141 и С-130, а также организуя метеорологическое обеспечение деятельности тактической авиации в зоне, поиск и спасение экипажей. Для воздушных перевозок войск и грузов в пределах ТВД в составе дивизии развернуто 374-е тактическое транспортное крыло (авиабаза Кларк, Филиппины), вооруженное самолетами С-130. Другие самолеты (С-5 и С-141) военно-транспортной авиации прибывают с авиабаз, расположенных на территории США.

Командование связи ВВС США имеет в зоне необходимое количество радиотехнических навигационных средств и подразделений всех видов связи.

Командование безопасности и РЭБ на авиабазах Осан (Южная Корея), Мисава и Кадена (Япония), Кларк (Филиппинские о-ва), Уиллер (Гавайские о-ва) содержит свои части и подразделения радио- и радиотехнической разведки. Его силы и средства контролируют надежность систем скрытого управления войсками, ведут разведку и организуют радиоэлектронное противодействие.

Тактическое авиационное командование (ТАК) организует подготовку экипажей и переучивание на новую технику личного состава авиационных подразделений, в том числе и этой группировки. В случае необходимости из его состава выделяются силы и средства усиления тактической авиации в регионе. В 1979 на постоянной основе ТАК развернуло на авиабазе Кадена отряд самолетов ДРЛО и управления Е-ЗА (две-три машины) по принципу «чередование». Самолеты отряда регулярно совершают полеты на боевое воздушное патрулирование, в частности и вдоль границ с СССР, активно взаимодействуют с системами ПВО Японии и Южной Кореи и участвуют практически во всех учениях, проводимых американским командованием в данном регионе как самостоятельно, так и совместно с вооруженными силами стран-союзниц.

Как подчеркивается в иностранной прессе, с учетом частей и подразделений всех командований ВВС в группировке военно-воздушных сил США в зоне Тихого океана насчитывается до 54 тыс. человек и около 500 самолетов различных типов. Основная часть этой группировки находится в Южной Корее и Японии, то есть в непосредственной близости от советского Дальнего Востока. Остальные части и подразделения постоянно базируются на Филиппинских, Гавайских и Марианских о-вах. В случае необходимости она может быть существенно усилена за счет авиационных частей, перебрасываемых с континентальной части США.

Американские официальные источники отмечают, что в ходе войны в Юго-Восточной Азии в 70-х годах в составе командования ВВС США в зоне Тихого океана было до 350 бомбардировщиков, 1700 самолетов тактической авиации и почти 175 тыс. человек личного состава. После окончания войны к концу 70-х годов здесь осталось примерно 50 тыс. человек и 300 самолетов, включая 200 тактических истребителей F-4C.

Однако, как сообщалось в американской печати, начиная с 1979 года в связ)ДР с резким повышением внимания к данному региону, вызванным возрастанием его экономической и военно-политической значимости, группировка ВВС США в зоне Тихого океана подверглась существенной реорганизации. На авиабазе Кадена был развернут отряд самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления Е-3, существенно улучшивший боевые возможности группировки тактической авиации. На вооружение частей и подразделений этого командования на смену самолетам устаревших типов начали поступать тактические истребители нового поколения F-15 и F-16, специализированные самолеты борьбы со средствами ПВО F-4G «Уайлд Уизл», развертываться новые авиационные подразделения. Так, в 1982 году на авиабазе Сувон (Южная Корея) была сформирована эскадрилья штурмовиков А-10. В Японии на авиабазе Мисава в стадии формирования находится 432-е тактическое истребительное крыло, вооружаемое легкими многоцелевыми тактическими истребителями F-16, способными нести ядерное оружие. Всего в составе крыла к 1987 году планируется иметь две эскадрильи таких самолетов (почти 50 машин).

Большое внимание уделено развитию средств боевого обеспечения. Базирующаяся в Южной Корее эскадрилья наведения авиации была вооружена новыми самолетами ОА-37, а состоявшие на ее вооружении самолеты OV-10 переданы в такую же эскадрилью на Гавайских о-вах для замены устаревших 0-2.

Одновременно с усилением американской авиационной группировки совершенствуется и инфраструктура региона. Так, если в военном бюджете США в 1979 году на эти цели выделялось всего 22 млн. долларов, то к 1982 году расходы Пентагона по данной статье увеличились почти в 10 раз и достигли 218,2 млн. долларов (кроме того, большой вклад делают Япония, Южная Корея и другие страны). Значительная часть расходов идет на строительство новых и совершенствование имеющихся взлетно-посадочных полос на аэродромах, выделенных для ВВС США, создание на них тяжелых укрытий для самолетов, емкостей для ГСМ и других объектов. В частности, на авиабазах Осан и Сувон (Южная Корея) строятся тяжелые укрытия размером 44X28 м, которые оборудуются 60-т дверями. В каждом из них может разместиться три самолета типов F-4, F-15, А-10 или один стратегический разведчик U-2. Здесь же возводятся полузащищенные укрытия, приспособленные для быстрой дозаправки самолетов топливом и подвески боекомплекта для повторных вылетов. Аналогичные работы ведутся на авиабазе Кунсан. Большой объем работ выполняется на авиабазах Кадена и Йокота (Япония) и Кларк (Филиппинские о-ва). Как подчеркивается в зарубежной печати, работы по улучшению инфраструктуры ведутся на всех 11 основных авиабазах, выделенных странами-союзницами в . распоряжение ВВС США.

В настоящее время, по данным западной прессы, в состав командования ВВС США в зоне Тихого океана входят две (5-я и 13-я) воздушные армии, одна (326-я) отдельная авиационная дивизия и отдельные подразделения, подчиненные непосредственно штабу командования.

5-я воздушная армия (штаб на авиабазе Йокота, Япония) объединяет две (313-ю и 314-ю) авиационные дивизии, штабы которых являются органами управления частями тактической авиации США, базирующимися соответственно в Японии и Южной Корее.

313-я авиадивизия (авиабаза Кадена) имеет в своем составе одно (18-е) тактическое истребительное авиакрыло (три эскадрильи истребителей F-15 и одна самолетов-разведчиков RF-4C), а также некоторое количество самолетов и вертолетов вспомогательного назначения. Дивизия, помимо авиабазы Кадена, располагает базами Йокота и Мисава, функционирование которых обеспечивают авиабазовые крылья (475-е и 6112-е соответственно). На первой постоянно базируются самолеты и вертолеты связи (Т-39 и UH-1).

Подразделения ВВС США в Японии играют важную роль в общей системе американо-японского военного сотрудничества. Они вместе с национальными ВВС Японии участвуют в системе ПВО страны, действуя при дозаправке топливом в воздухе на удалении до 1800 км от основной территории. Кроме того, по заявлениям американских генералов, размещенные здесь самолеты ВВС США придают американо-японской авиационной группировке наступательные возможности, то есть способность нанесения ударов по наземным и надводным целям. Развертывание же новых самолетов на авиабазе Мисава, расположенной в 600 км от о. Сахалин и в 800 км от Владивостока, позволит США, по расчетам иностранных экспертов, держать под прицелом всю дальневосточную территорию СССР.

В составе 314-й дивизии (авиабаза Осан, Южная Корея) имеются два (8-е и 51-е) тактических истребительных авиакрыла и одна (5-я) группа управления авиацией. В 8 тиакр входят две эскадрильи самолетов F-16 (48 машин, авиабаза Кунсан), а в 51 тиакр — две эскадрильи тактических истребителей F-4E (Осан и Тэгу), а также эскадрилья штурмовиков А-10 (Сувон). В 5-й группе управления авиацией имеется эскадрилья самолетов ОА-37 (Осан). Помимо мест постоянной дислокации частей и подразделений дивизии, в ее распоряжении находится авиабаза Кванчжу, на которой размещена 6171-я авиабазовая эскадрилья.

В Южной Корее сосредоточено около половины самолетного парка тактической авиации командования ВВС США в зоне. По взглядам руководства Пентагона, эти силы в первую очередь предназначены для участия в так называемом будущем корейском конфликте. Оперируя лживым тезисом «угрозы с Севера», американская пропагандистская машина прилагает все усилия к оправданию военной активности Соединенных Штатов в этой стране.

ВВС США в Южной Корее тесно взаимодействуют с национальными ВВС, участвуя в системе ПВО страны, используя их аэродромы и полигоны. Некоторые подразделения американских ВВС обслуживаются южнокорейскими специалистами. Командующие воинскими контингентами США и Южной Кореи осуществляют управление авиацией с одного и того же командного пункта (авиабаза Осан).

13-я воздушная армия (Кларк, Филиппинские о-ва) имеет в своем составе дислоцирующееся там же одно (3-е) тактическое истребительное авиакрыло, включающее две эскадрильи, оснащенные самолетами F-4E и F-4G «Уайлд Уизл», предназначенными главным образом для борьбы с радиолокационными средствами системы ПВО противника путем их разведки и немедленного нанесения ударов противорадиолокационными ракетами «Шрайк» и «Стандарт-ARM». В состав крыла входит также одна учебно-боевая эскадрилья «Агрессор», вооруженная самолетами F-5 и Т-39.

Как сообщает зарубежная печать, в соответствии с двусторонним американо-филиппинским соглашением ВВС США на Филиппинских о-вах «несут ответственность за оборону страны» вместе с ее национальными вооруженными силами.

326-я отдельная авиационная дивизия (авиабаза Уиллер, Гавайские о-ва), предназначенная для выполнения задач ПВО, своего боевого состава не имеет. Она управляет дежурными истребителями, выделяемыми, из базирующейся здесь эскадрильи национальной гвардии, вооруженной самолетами F-4C, а также силами тактической авиации из состава ТАК и командования ВВС США в зоне Аляски, периодически прибывающими сюда для участия в различного рода учениях.

На авиабазе Хикам, где расположен штаб командования ВВС США в зоне, находится 15-е авиабазовое крыло, поддерживающее эту базу в рабочем состоянии и обеспечивающее ее функционирование, а также эскадрилья воздушных командных пунктов — самолетов ЕС-135 для обеспечения перебросок подразделений тактической авиации с дозаправкой топливом в воздухе.

Части и подразделения командования полностью укомплектованы личным составом и авиационной техникой. Их экипажи постоянно совершенствуют летное мастерство, осваивают особенности театра. При этом особое вниманий; уделяется отработке тактических приемов в условиях, максимально приближенных к боевым. По сообщениям зарубежной печати, части командования ВВС США в зоне Тихого океана ежегодно совершают свыше 11 тыс. вылетов, участвуют более чем в 60 различного рода учениях, 90 проц. которых проводятся во взаимодействии с другими видами вооруженных сил США и 70 проц. — совместно с вооруженными силами стран-союзниц.

Полковник В. Гребешковский

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №5 1985.

Последнее обновление 16.11.2009 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru