Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Армия герцогства Люксембург

 

Армия герцогства Люксембург

 

Люксембург - западноевропейская страна, расположенная в отрогах Арденн между Бельгией, Германией и Францией. Графство, а затем герцогство Люксембург возникло в 963 году, однако полную независимость получило только в 1890-м. В настоящее время, несмотря на незначительные даже по европейским масштабам территорию (менее 1000 км2) и численность населения (примерно 430000 человек, из которых около 148000 - иностранцы), это одно из наиболее благополучных в экономическом отношении государств мира, проводящее активную внешнюю политику.

История вооруженных сил (ВС) герцогства берет начало в 1817 году, когда в Люксембурге, входившем в унию с Нидерландами, были созданы вспомогательные войска, преобразованные впоследствии в корпус люксембургских стрелков, а затем в корпус жандармов и добровольцев. В 1940 году Великая герцогиня Шарлотта, правительство страны, а также часть солдат и офицеров корпуса покинули оккупированный немецко-фашистскими войсками Люксембург. В Великобритании и США патриоты маленькой страны приняли посильное участие в борьбе за освобождение Европы. В составе бельгийской бригады «Либерасьон» с августа 1944 года на Западном фронте действовала артиллерийская батарея, укомплектованная люксембургскими добровольцами, а глава государства Великий герцог Жан вступил в ряды вооруженных сил Великобритании и до конца войны сражался в частях ирландской гвардии.

В послевоенный период, ознаменованный для Люксембурга отказом от политики нейтралитета, созданием совместно с Бельгией и Нидерландами союза Бенилюкс, вступлением в ООН, НАТО и Западноевропейский союз (ЗЕС), национальные ВС стали активно применяться для защиты интересов страны за ее пределами и демонстрации приверженности союзническим обязательствам. Во французской оккупационной зоне в Германии до 1955 года находился люксембургский батальон. Около 150 добровольцев воевали в Корее в составе бельгийских частей, где первый и единственный раз в послевоенной истории герцогства понесли потери.

С 1992 года подразделения ВС Люксембурга участвовали в операциях многонациональных сил (МНС) на территории Хорватии, Боснии и Герцеговины. Весной 2000 года бельгийский батальон, входивший в многонациональную бригаду «Север» в Косово, после включения в его состав взвода (23 человека), прибывшего из Люксембурга, преобразован в бельгийско-люксембургский батальон БЕЛУКОС.

В настоящее время ВС Люксембурга представлены сухопутными войсками и вместе с жандармерией и полицией входят в «общественные силы», предназначенные для обеспечения безопасности государства.

Согласно конституции верховным главнокомандующим вооруженными силами является Великий герцог. Вопросы административного управления ВС находятся в ведении министра обороны - гражданского чиновника, совмещающего несколько правительственных постов. Оперативное командование осуществляет начальник штаба в звании полковник. Общая численность вооруженных сил более 800 военнослужащих, а также 100 гражданских специалистов, однако полное штатное расписание предусматривает наличие 1150 человек. В боевом составе имеется военный центр (отдельный пехотный батальон), дислоцирующийся в г. Дикирх.

В 1997 году в Люксембурге началась военная реформа, рассчитанная на период до 2002 года и направленная на приведение ВС в соответствие с новой военно-политической обстановкой в Европе. Определяя приоритеты военного строительства, руководство страны исходило из того, что в настоящее время наибольшую угрозу национальной безопасности представляет риск дестабилизации обстановки за пределами территорий государств - членов НАТО. Важным направлением реформы является обеспечение участия ВС Люксембурга в деятельности военных структур ЗЕС, а в перспективе - Европейского союза.

В связи с этим военная доктрина страны, сформулированная в законе от 2 августа 1997 года, предусматривает, что армия должна быть подготовлена к решению задач как национального, так и международного характера.

К числу первых относятся: защита территории герцогства (самостоятельно и совместно с союзниками); охрана и оборона важных государственных объектов; участие в оказании помощи населению в чрезвычайных ситуациях; подготовка кадров для некоторых государ-ственных органов. Задачами международного характера являются: участие в коллективной обороне стран - членов военно-политических союзов, в которые входит Люксембург (НАТО, ЗЕС), а также в операциях МНС, направленных на восстановление и поддержание мира, оказание гуманитарной помощи населению; контроль за соблюдением договоров по ограничению обычных вооружений, заклю-енных Люксембургом с другими государствами.

В результате военной реформы изменена организационная структура военного (ранее - учебного) центра в г. Дикирх, являющегося основой национальных вооруженных сил. В настоящее время в его составе имеются: управление, две разведывательные роты (ранее была только одна), учебная рота, служба тыла, медико-фармацевтическая служба, группа обеспечения пребывания иностранных военных делегаций, группа инспекторов и наблюдателей, спортивная команда, военный оркестр. При этом одна из разведывательных рот предназначена для выделения в состав СБР НАТО, а другая - в «еврокорпус». Люксембургские подразделения в многонациональных группи-ровках традиционно передаются в подчинение командиров бельгийских частей.

Каждая разведрота включает три взвода: два разведывательных и противотанковый. Всего в ней насчитывается свыше 80 человек личного состава, 16 бронированных автомобилей, четыре ПТРК, 12 крупнокалиберных пулеметов. В случае использования в составе МНС боевым подразделениям придается группа технического обеспечения из соответствующей службы военного центра.

Учебная рота является подразделением, не имеющим аналогов в ВС других стран НАТО. Она предназначена для подготовки солдат, завершающих службу, к продолжению военного образования с последующей сдачей экзаменов для поступления на работу в полицию, жандармерию, таможню, службу охраны мест отбывания наказаний, почтово-телеграфную службу, лесничество и т. п. Программа предусматривает изучение иностранных языков, информатики, общественных и естественных наук. Курс, в зависимости от общеобразовательного уровня обучаемого, рассчитан на 6 - 12 месяцев (до 30 ч занятий в неделю). Занятия ведут гражданские специалисты.

Медико-фармацевтическая служба предназначена для оказания экстренной медицинской помощи военнослужащим, а также для организации их амбулаторного лечения. При необходимости госпитализации раненые и больные направляются в гражданские стационары.

Комплектование национальных вооруженных сил с 1967 года осуществляется на добровольной основе. На военную службу могут поступать мужчины и женщины в возрасте от 17 до 25 лет, являющиеся гражданами Люксембурга, не состоящие в браке и не имеющие медицинских противопоказаний. Кандидаты проходят предварительное тестирование с целью определения образовательного уровня и физической подготовленности. Первичный контракт заключается на 18 месяцев, шесть из которых - испытательный срок. Начальная военная подготовка рассчитана на три месяца. При согласии сторон контракт может продлеваться на срок от одного года до десяти лет, однако общая продолжительность службы рядового состава ограничена 15 годами.

Лица, изъявившие желание продолжить службу в качестве унтер-офицеров, после завершения подготовки в учебной роте направляются в школы унтер-офицерского состава ВС Бельгии, расположенные в городах Арлон (пехотная школа) и Леопольдсбург (школа бронекавалерийских войск).

Кандидаты на зачисление в офицерский корпус отбираются из числа гражданской молодежи и после предварительного тестирования получают возможность поступать в высшие военные учебные заведения Бельгии и Франции. При необходимости офицеры продолжают обучение на курсах и в военных академиях различных стран - членов Североатлантического союза, а также в военном колледже НАТО в Риме.

Законодательство Люксембурга не предусматривает нахождения в запасе уволенных военнослужащих и проведения мобилизации военнообязанных. В настоящее время начато создание добровольного резерва, состоящего из офицеров и унтер-офицеров, однако резервистов планируется привлекать для замещения незначительного количества должностей. ВС страны испытывают трудности с комплектованием рядовым составом. До 200 должностей (около 17 проц. штатной численности) данной категории военнослужащих остаются вакантными. Для повышения привлекательности военной службы законодательством предусмотрена компенсация сравнительно невысокого уровня денежного довольствия солдат (от 650 до 1200 долларов в месяц в зависимости от срока службы) выплатой выходного по-собия (150 долларов за месяц службы), полным государственным обеспечением и различными дополнительными льготами: оплатой ме-дицинского и социального страхования, освобождением от подоходного налога, возможностью обучения в период службы, предоставлением преимущественного права приема на работу в государственные учреждения. Кроме того, командование предложило разрешить служить в вооруженных силах иностранцам, проживающим на территории Люксембурга.

Годовой военный бюджет страны, превышающий 162 млн долларов (менее 1 проц. ВВП), расходуется преимущественно на финансирование текущей деятельности ВС. Вместе с тем он позволяет успешно реализовать пятилетнюю программу перевооружения армии, на которую с 1997 года выделено 15,5 млн долларов. Большая часть этой суммы (9,8 млн долларов) была направлена на закупку автомобилей повышенной проходимости «Хаммер» HMMWV в бронированном и обычном вариантах, современных средств связи (4 млн), а также на замену устаревшего стрелкового оружия бельгийского производства 5,62-мм автоматическими винтовками австрийской фирмы «Штайер». Кроме того, на вооружении имеются ПТРК ТОУ, 81-мм минометы, 12,7-мм пулеметы, джипы «Мерседес» и 4-т грузовики MAN.

Руководство Люксембурга рассматривает армию в качестве одного из важнейших институтов суверенного государства и уделяет ее развитию значительное внимание. Отмечается, что ограниченный военный потенциал страны предопределяет ее зависимость в вопросах обеспечения внешней безопасности от западноевропейских союзников и США. Однако вклад в коллективную оборону, хотя он носит симво-лический характер, делает Люксембург полноправным участником НАТО и ЗЕС, повышая его международный авторитет.

Майор В. Максимов

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №12 2000.

Последнее обновление 13.01.2016 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com