Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Военная разведка Норвегии

 

Военная разведка Норвегии

 

Военная разведка Норвегии сформировалась после Второй мировой войны путем объединения отдела разведки и безопасности командования норвежских вооруженных сил, возвратившихся в г. Осло из Великобритании, и службы разведки и контрразведки руководства движения сопротивления, боровшегося против немецко-фашистских оккупантов в Норвегии. При организации и оснащении норвежской военной разведки ей оказали помощь спецслужбы Великобритании, Швеции, а также США, после вступления страны в апреле 1949 года в НАТО активизировалась ее деятельность. Эта служба подчиняется главнокомандующему вооруженными силами.

В соответствии с законом 1997 года военная разведка нацелена на предотвращение угрозы Норвегии со стороны зарубежных государств, обеспечивает эффективность национальных вооруженных сил, поддержку союзнических военных альянсов и мероприятий в международных военных операциях, ведет техническую разведку за границей. Она занимается также сбором информации о международном терроризме, транснациональных экологических проблемах, распространении оружия массового поражения.

В 1946 году численность личного состава норвежской военной разведки была 181 человек,
1956-м - 289,
1966-м - 813,
1970-м - свыше 1000.

В настоящее время, по данным западной печати, в ней насчитывается 1500 - 1600 человек.

Военную разведку и ее штаб возглавляет генерал-майор У. Бьёрке. Штабу подчинены секретариат, контора проектов и развития и четыре секции:
- А - осуществляет анализ данных (еженедельно издает разведсводки и периодически - различные сборники), а также представляет руководству разведсводку;
- B - способствует решению политических и технических проблем (отделы военно-политический и военно-технический), курирует разведки всех видов вооруженных сил (отделы сухопутных войск, ВВС и ВМС), руководит станциями специальной разведки (отделы радиосвязи, электронный, гидроакустический и другие);
- С - курирует вопросы, связанные с личным составом, администрацией, управлением, снабжением, материально-техническим обеспечением;
- D - руководит проведением разведывательных операций, подготовкой агентов, а также планирует операции на случай оккупации страны или отдельных ее районов. В эту секцию входит также отдел внешних сношений, который представляет командование национальных вооруженных сил иностранным военным (военным, военно-морским, военно-воздушным) атташе и другим военным представителям в этой стране, руководит норвежскими военными атташе за границей.

Военная разведка располагает собственным учебным заведением - школой разведки и безопасности, где имеется русское отделение. На службу в разведорганы принимают также выпускников школ обороны Норвегии (высшей, сухопутных сил, ВМС и ВВС) и общегражданских учебных заведений. Специалисты ряда категорий, а также переводчики со знанием русского языка обучаются в США. Военной разведке принадлежат промышленные предприятия (электротехнический завод «Электриск бюро» в г. Осло и другие), судовладельческая компания «Эгерфангст», пансионаты, охотничьи домики, конспиративные квартиры и т. п.

По данным норвежской открытой печати, одной из первых крупных операций норвежской военной разведки стала заброска агентов из Северной Норвегии и Финляндии на территорию Советского Союза (1948) для сбора сведений о состоянии военных объектов (аэродромов, казарм, укреплений), радио- и радиолокационных станциях, военной технике и других. Перед началом этой операции был создан учебный разведцентр в г. Осло, изучены норвежско-советская и финско-советская границы, вдоль них оборудована сеть опорных пунктов (пансионат, охотничьи домики и т. п.). В Северной Норвегии был сформирован специальный отдел военной разведки, в г. Хельсинки открылось неофициальное представительство военной разведки (под прикрытием профсоюзного) при посольстве Норвегии в Финляндии. Агенты перед проведением операции прошли специальную подготовку, получили экипировку, одежду, аппаратуру, оружие, деньги, таблетки с ядом.

Границу агенты переходили, как правило, летом или осенью по два-три человека обычно пешком, но практиковалась также доставка агентов самолетами, с помощью которых они забрасывались на глубину 8 - 10 км от границы СССР. За активный период проведения таких операций (1950 - 1957) было переброшено несколько десятков человек (в основном финнов, русских из числа невозвращенцев, выходцев из восточноевропейских стран, а также норвежцев). Многие операции завершились провалом. Как сообщалось в западных СМИ, при содействии норвежской военной разведки, а иногда самостоятельно через финско-советскую и реже норвежско-советскую границы перебрасывались агенты спецслужб США, Великобритании, Франции, Швеции и Канады. В связи с резкими протестами финских властей и лично президента страны Урхо Кекконена в 1957 году, а также норвежской общественности об использовании финской территории для разведывательных акций против СССР масштабы операций, проводившихся норвежской и другими разведками, сократились, и они стали осуществляться в условиях большей секретности.

Норвежские разведывательные самолеты выполняли полеты вдоль советской границы и северо-западного морского побережья Советского Союза, а нередко и в глубь его территории. С конца 40-х годов и до 1953-го использовались самолет-лаборатория С-47 «Дакота», а затем легкие самолеты, подаренные Соединенными Штатами специально для указанных целей, самолеты-разведчики «Тандерджет», «Сэйбрджет» и другие. С 1956 года против СССР разведку осуществляли американские и реже английские самолеты, базирующиеся на норвежских аэродромах Будё, Аннейя и Бардуфосс. С августа 1958 года первый использовался для полетов американского самолета- шпиона U-2. Для усиления воздушной разведки правительство Норвегии в июне 1984 года предоставило свою территорию для передового базирования самолетов системы ДРЛО AWACS. В этих целях был реконструирован аэродром Эрланн (вблизи г. Тронхейм).

По предложению США норвежская военная разведка принимала активное участие в американской операции по запускам разведывательных воздушных шаров. Арендовав траулер, норвежские разведчики при содействии американских специалистов установили необходимое оборудование, и в январе 1955 года начались запуски в разведывательных целях воздушных шаров с Баренцева моря в направлении СССР. Они оказались неудачными, в связи с чем шары стали запускать с норвежского аэродрома Гардермуэн. Однако и эти попытки завершились провалом.

Норвегия осуществляет также морскую разведку в Баренцевом и Норвежском морях - следит за боевыми кораблями и специальными судами российского Северного флота и военно-морскими объектами, расположенными в северо-западном регионе России. С 1976 года эти задачи выполняло разведывательное судно «Марьята». В 1993 году было построено новое судно, имевшее то же название и предназначенное для замены прежнего. Оно имеет корпус усовершенствованной конструкции и оснащено новейшей радиотехнической и другой разведывательной аппаратурой. К выполнению подобных задач привлекаются также торговые и рыболовные суда, в состав экипажей которых входят разведчики (иногда и американские), на борту устанавливают разведывательную аппаратуру. С норвежских судов осуществляется визуальное наблюдение, ведется фото-, кино-, радио-, элек-тронный контроль и проводятся агентурные операции в интересах норвежской и американской разведок.

При содействии США норвежские специалисты в 50 - 60-х годах построили на о-вах Лангейя (о-ва Вестеролен) и Ян-Майен станции навигационных систем НАТО «Лоран-С» и «Омега», которые были подключены к центральной, расположенной на Фарерских о-вах. Особое внимание норвежская и американская военная разведка уделяет вопросу контроля за деятельностью подводных сил Северного флота ВМФ России. На территории Норвегии функционирует станция системы СОСУС ВМС США. При содействии американских специалистов создана система, контроля подводной обстановки в прилегающих к побережью Норвегии водах. Самолеты базовой патрульной авиации и дизельные ПЛ последней регулярно осуществляют патрулирование в Баренцевом и Норвежском морях, в том числе в рамках совместных мероприятий с противолодочными системами ВМС США.

Эта страна ведет также радио- и радиотехническую разведку, центр которой размещен в районе Нордстранд (севернее г. Осло). Основная станция радиоразведки расположена в г. Вадсе, радиотехнической разведки «Хекла» - в г. Варде. Здесь же находится мощная радиолокационная станция «Глобус-1», на средства США ведется строительство сверхмощной РЛС «Глобус-2». Станции обоих видов разведки функционируют в районе г. Киркенес, а радиоразведки имеются также в г. Намсус, вблизи городов Тронхейм и Ставангер и севернее г. Осло. В Северной Норвегии (на о. Сенья, в г. Хоннингсвог и других пунктах) расположены РЛС, осуществляющие контроль над указанным районом страны. Мощная радиолокационная станция, установленная на базе ВВС страны (близ поселка Каутокейно), обеспечивает полеты норвежских разведывательных и боевых самолетов, а также самолетов других стран НАТО.

Постоянная задача военной разведки - контроль за радиолокационными станциями, радиомаяками, радиобуями, телеметрическими измерениями, радионавигационной аппаратурой. Она ведет также активные наблюдения за исследованиями в космической области. Помимо использования специальной аппаратуры, размещенной на различных норвежских разведывательных станциях, судах и самолетах, на территории Норвегии функционируют станции по наблюдению за запусками и полетами ракет и спутников: «Фауске-2» (главная), в г. Варде и на высоте Корпфьелль (на норвежско-российской границе). Сооружена также станция около поселка Ню-Олесунн (о. Шпицберген). На о. Аннейя расположен ракетный полигон, откуда регулярно производятся пуски ракет различных типов, а близ поселка Ню-Олесунн (о. Шпицберген), где находится станция космических исследований, - еще один (в настоящее время здесь ведется строительство капитальной платформы).

При содействии США военная разведка осуществляет наблюдение за проведением испытаний ядерного оружия на о. Новая Земля. Норвежские специалисты постоянно берут пробы вод и воздуха, функционируют сейсмические станции в районе аэродрома Хейбуктмуен и в Карасьоке (Северная Норвегия), а также сейсмическая лаборатория в г. Берген. В соответствии с законом о военной разведке на эту спецслужбу возложена специфическая задача - контроль за экологической безопасностью на прилегающей к Норвегии территории.

В системе военной разведки имеется организация «Стэй Бихайнд», задачей которой является руководство операциями в случае оккупации страны или отдельных ее районов. Подразделения этой организации размещены по всей территории страны, а также в северной части Финляндии. Командный пункт с радиоузлом находится севернее г. Осло, запасный - в 90 км северо-западнее г. Лиллехаммер. Предусмотрено также создание второго командного пункта в Великобритании.

Кроме военной разведки, в Норвегии действуют полицейская служба наблюдения (подчиняется министру юстиции), служба безопасности вооруженных сил (главнокомандующему вооруженными силами).

Полицейская служба наблюдения обеспечивает безопасность внутри страны. По негласной договоренности за подозрительными лицами и организациями на территории Норвегии контроль осуществляет только полицейская служба наблюдения.

В задачи службы безопасности вооруженных сил входит защита личного состава, воинских частей, документов и секретных объектов от шпионажа, диверсий и саботажа, охрана сведений, содержащих военную тайну, обеспечение режима секретности специальных государственных и военных линий связи.

В целях обеспечения единства деятельности спецслужб в стране функционирует координационный совет по вопросам разведки, контрразведки и безопасности. В послевоенные годы здесь было создано до десятка различных комиссий, рассматривавших разные аспекты деятельности спецслужб, в том числе военной разведки. Так, в 1995 году по распоряжению стортинга (парламента) была образована комиссия с задачей проанализировать деятельность спецслужб Норвегии за последние полвека и выявить их недостатки. В марте 1996 года она представила стортингу отчет, в котором были изложены рекомендации, не повлекшие, однако, существенных изменений в деятельности спецслужб, в том числе военной разведки.

Л. Печуров

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №11 1998.

Последнее обновление 18.01.2016 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com