Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Офицерский корпус ВМС США: подготовка, учеба, служба

 

Офицерский корпус ВМС США: подготовка, учеба, служба

 

Соединенные штаты америки традиционно считают себя морской державой. Задачи, стоящие перед военно-морскими силами, всегда рассматривались военно-политическим руководством как государственные. Еще в конце прошлого века идеолог американского империализма адмирал Мэхэн подчеркивал: «Кто владеет морем, тот владеет миром». Это не просто лозунг. Философия великодержавного шовинизма пропитывает всю систему подготовки и отбора офицерских кадров, тех самых конкретных людей, которые стоят на командирских мостиках, поднимают самолеты с взлетно-посадочных полос авианосцев, осматривают горизонт через перископ подводной лодки, иными словами, реализуют политический лозунг «Владеть миром».

По данным газеты «Нэйви тайме», численность офицерского состава американского флота в 1988 г. составляла более 72 тыс. человек. Кроме того, около 20 тыс. проходили службу в морской пехоте.

Офицерский состав регулярных ВМС США состоит из кадровых офицеров и офицеров резерва, находящихся на действительной службе.

Основным военным заведением, предназначенным для комплектования ВМС кадровыми офицерами, является военно-морское училище Аннаполис. В нем готовится более 20% всего офицерского состава. Более 40% набирается из числа лиц, окончивших курсы вневойсковой подготовки офицеров резерва. Около 40%, в основном » офицеры узкой специальности, являются выпускниками офицерских кандидатских школ ВМС. В среднем в год готовится более 4 тыс. офицеров, из них почти половина кадровые.

По данным американской печати, в ВМС США имеются следующие учебные заведения для подготовки офицерского состава.

Военно-морское училище (Аннаполис, штат Мэриленд). Основано в 1845 г. В него принимаются юноши и девушки, являющиеся гражданами США. Политическая благонадежность каждого подтверждается необходимыми для поступления рекомендациями двух конгрессменов данного штата. Кандидаты должны быть физически здоровы, иметь полное среднее образование и не состоять в браке. Срок обязательной службы по окончании училища составляет 6 лет.

Период обучения длится 4 года. Курсанты объединяются в бригаду, состоящую из двух полков по шесть батальонов шестиротного состава каждый. Младший командный состав формируется из курсантов старших курсов. Учебная программа включает теоретический курс, практические занятия, учения, тренировки и обеспечивает приобретение фундаментальных знаний и практических навыков. Преподавательский состав насчитывает около 6 тыс. человек. Ведущими являются кафедры: техники и оружия, математики и естественных наук, руководства и управления, истории и английского языка. Изучаются электротехника, ЭВМ, авиационная и космическая техника, корабельные системы оружия, физика, химия, математика, океанография, искусство управления и руководства, навигация, тактика, военное законодательство, экономика, международные отношения, английский и иностранный язык по выбору: французский, немецкий, русский, китайский. Один из основных предметов — физическая подготовка, на которую выделяется в среднем по 2,5—3 ч в сутки.

Важным источником пополнения офицерского состава являются курсы вневойсковой подготовки офицеров. ВМС поддерживают необходимые связи с более чем 60 университетами и колледжами, часть студентов которых добровольно проходит обучение на данных курсах. Занятия организованы по двум программам: по подготовке кадровых офицеров и подготовке офицеров резерва.

Срок обучения — 4 года. В течение всего учебного периода курсанты числятся в резерве ВМС, получают денежное содержание, обеспечиваются военной формой. Студенты, поступающие на курсы, обязуются оставаться холостыми до их окончания, полностью завершить учебную программу, в летний период обучения трижды пройти практику. В случае заключения контракта минимальный срок службы после получения диплома составляет 4 года.

Важным источником комплектования ВМС являются кандидатские офицерсние школы, в которых занимаются студенты и выпускники гражданских вузов и военнослужащие действительной службы (минимальный срок выслуги последних — 6 месяцев). Они расположены в Ньюпорте (штат Род-Айленд), Пенсаколе (штат Флорида) и Квонтико (штат Вирджиния). Возраст абитуриентов — 19—27 лет. Продолжительность курса обучения — 10—16 недель. По окончании присваивается звание энсайн резерва. Выпускники школ обязаны прослужить минумум 5—6 лет, из них не менее трех в регулярных ВМС.

ВМС США располагают значительным количеством учебных заведений, позволяющих повысить квалификацию офицерского состава по специальности в течение нескольких месяцев. К таким учебным заведениям относятся: школа подводников в Нью-Лондоне (штат Коннектикут), корабельная инженерная школа в Вальехо (штат Калифорния), школа тыла в Атенсе (штат Джорджия), береговая инженерная школа в Порт Хьюснем (штат Калифорния), школа надводных сил флота в Ньюпорте (штат Род-Айленд), центр заочного обучения ВМС в Скотия (штат Нью-Йорк) и др. Обычно перед назначением на новую должность офицеры проходят переподготовку на данных краткосрочных курсах.

После окончания учебных заведений и получения звания большинство его выпускников, прослуживших 5—7 лет, направляются в школу усовершенствования офицерского состава в Монтерей (штат Калифорния), где проводится подготовка кадров по оперативному и административному управлению, по корабельной и авиационной технике и вооружению, электронным средствам и другим дисциплинам.

Почти весь высший командный состав проходит курс обучения в военно-морском колледже в Ньюпорте (штат Род-Айленд). Срок обучения — 10 месяцев. Колледж функционирует с 1946 г. и обеспечивает подготовку старших офицеров для замещения руководящих должностей на флотах и в центральном аппарате. Имеются два факультета: командно-штабной и военно-морской стратегии, а также курсы для обучения офицеров ВМС стран — союзников США.

На командно-штабном обучаются старшие офицеры, имеющие выслугу в офицерском звании 10—16 лет. Изучаются предметы: руководство оперативными формированиями, боевые возможности техники и вооружения, отработка взаимодействия с другими видами вооруженных сил (ВС). На факультете военно-морской стратегии готовятся офицеры, имеющие выслугу в звании от 16 до 23 лет, как правило, в звании кэптен, для использования на командных и штабных должностях на флотах, в объединенных командованиях ВС, в центральном аппарате МО и ВС. Изучаются основы военно-морской стратегии, международные отношения и военное страноведение, руководство разнородными силами ВМС и оперативными формированиями, состоящими из частей и соединений всех видов ВС, роль, принципы и методы использования сухопутных войск и ВВС в совместных операциях.

Подготовка высшего командного состава морской пехоты осуществляется в командно-штабном колледже в Квонтико (штат Вирджиния). Обучаются старшие офицеры в званиях подполковник — полковник в течение 10 месяцев.

Следует учитывать, что при необходимости офицерский состав ВМС США может пройти подготовку в учебных заведениях других видов ВС и в других странах НАТО. Часть старшего офицерского состава ВМС также проходит обучение в Национальном военном университете ВС США. Национальный военный университет является самым престижным военным учебным заведением страны. Он был создан в 1976 г. В него вошли штабной колледж ВС в Норфолке и два колледжа, расположенные в Вашингтоне, — национальный военный колледж и военно-промышленный колледж ВС. Каждое из этих учебных заведений имеет свою собственную программу, преподавательский состав и контингент обучаемых.

Преподавательский состав национального военного и военно-промышленного колледжей насчитывает более 100 человек. Большинство из них — военные, остальные — откомандированные сотрудники госдепартамента, ЦРУ, ЮСИА и других ведомств. Слушателями являются офицеры в звании командер — кэптен (подполковник — полковник), их средний возраст составляет 42 года, средний срок выслуги — 17—18 лет. Ежегодно обучается: в национальном военном колледже — около 170 человек, в военно-промышленном — около 220 и в штабном — около 280 слушателей. Срок обучения в военно-промышленном и национальном военном колледжах — 10 месяцев, в штабном — 5 месяцев и одна неделя.

Большинство офицеров за время прохождения службы получают высшее гражданское образование. При этом оплата учебы производится на льготных условиях, частично за счет бюджета ВМС. По мнению командования ВМС США, профессиональная подготовка офицерского состава в значительной мере повышается благодаря принципу ротации (см. таблицу 1, таблицу 2, таблицу 3 ). Данный принцип предполагает назначение на новую должность через 2 или 4 года, а также последовательное чередование службы на флоте и в боевых частях ВМС, в штабах и научно-исследовательских учреждениях, в составе учебного командования на преподавательских должностях и т. д.

Срок службы составляет 25—30 лет. Предельный возраст нахождения офицера на службе — 60 лет. Звания, как того требует система их присвоения и обязательного соответствия занимаемым должностям, подразделяются на постоянные и временные. Постоянные присваиваются на основании служебной аттестации, выслуги лет в предыдущем звании, в зависимости от наличия вакансий и в порядке строгой очередности. Высшее постоянное звание — контр-адмирал.

Временное звание присваивается при назначении на должность, соответствующую более высокой штатной категории, чем постоянное звание. Оно предоставляет перспективным офицерам (адмиралам) возможность продвигаться по службе, не дожидаясь срока выслуги в постоянном звании, и позволяет избежать положения, когда подчиненный имеет более высокое звание, чем начальник.

Вся система продвижения офицеров по службе построена на культивировании духа состязательности в условиях жесткой конкуренции. В процессе службы даже командный состав высокого ранга проходит всевозможные тесты и экзамены, продолжительность которых иногда достигает двух недель.

Система подготовки кадров для ВМС США позволяет обеспечивать постоянный рост профессионального уровня. Практически учебные заведения доступны всему офицерскому составу. Максимально поощряется командованием заочное обучение плавсостава. Высокий уровень оснащенности учебно-материальной базы техническими средствами позволяет сокращать сроки обучения и отрыва офицерского состава от службы. Особенно это характерно для военно-морского колледжа в Ньюпорте и школы усовершенствования офицерского состава в Монтерей. Офицеры, уйдя в отставку, успешно реализуют результаты подготовки, полученной в ВМС, легко устраиваясь на высокооплачиваемые должности в частном секторе экономики. В среднем каждый десятый сенатор в США служил офицером в ВМС. Ими были три бывших президента США: Д. Кеннеди, Д. Форд и Д. Картер и только что официально вступивший в должность президент Д. Буш.

При подготовке высшего командного состава уделяется особое внимание опыту руководства разнородными силами ВС. С этой целью в 1987 г. в США по инициативе Конгресса принята программа «Джойнт Дьюти». Согласно данной программе в структуре министерства обороны определено более 8 тыс. должностей в штабах, объединенных командованиях ВС США и НАТО, в научно-исследовательских учреждениях, служба на которых дает опыт руководства разнородными силами, а по истечении 3 лет становится условием назначения на высшую командное должность в ВМС или общей организационной структуре вооруженных сил. От ВМС для прохождения службы по программе «Джойнт Дьюти» выделено около 3 тыс. старших офицеров, из них более 1 тыс. — от морской пехоты. Одним из главных, а точнее, самым главным критерием пригодности того или иного офицера к выдвижению на руководящую должность являются его политические взгляды. Не случайно же политическое кредо нынешней пентагоновской элиты носит сугубо консервативный характер. Офицерский состав ВМС, его руководящая верхушка, гражданские чины министерства обороны были а остаются главной опорой и основными проводниками политики правящих кругов своего государства.

Майор А. Акулов

Источник - "Морской сборник" №1 1989.

Последнее обновление 19.02.2015

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru